PIB Backgrounder
بھارت کی بحری حدود کے محافظ
جنگی کارروائیوں، سروے اور ساحلی دفاع سے متعلق مقامی بحری جہازوں کے تین زمرے
13 JUL 2026 11:25AM by PIB Delhi
بھارت کی بحری طاقت کا انحصار ایک متوازن بحری بیڑے پر ہے، جو بحری کارروائیوں کے تمام شعبوں میں قومی مفادات کا تحفظ کرتا ہے۔ نیل گری، سندھیاک اور ارنالا کلاسز اس صلاحیت کے تین اہم ستونوں کی نمائندگی کرتی ہیں۔ حال ہی میں شامل کیے گئے آئی این ایس دُناگیری، آئی این ایس سنشودھک اور آئی این ایس اگَرے ان مقامی جنگی جہازوں کی کلاسز کی مسلسل توسیع کو ظاہر کرتے ہیں۔ آئی این ایس مہندرگیری نے بھی اس صلاحیت کو مزید مضبوط کیا ہے۔اعلیٰ درجے کے مقامی اجزا کے ساتھ تیار کیے گئے یہ بحری پلیٹ فارم آتم نربھر بھارت کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں اور بھارت کے دفاعی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو مضبوط بناتے ہیں۔ مجموعی طور پر یہ بحری جہاز سمندری سلامتی کو فروغ دیتے ہیں، نیلی معیشت) بلیو اکانومی( کی حمایت کرتے ہیں اور بھارت کے ایک سرکردہ بحری طاقت کے طور پر مقام کو مزید مستحکم کرتے ہیں۔
بھارت کی کثیر سطحی بحری صلاحیت
بھارتی بحریہ بحر ہند کے خطے میں ایک اہم سلامتی فراہم کرنے والے ادارے کے طور پر اپنا کردار ادا کر رہی ہے۔ یہ تقریباً 11,098 کلومیٹر طویل ساحلی پٹی، قریباً 24 لاکھ مربع کلومیٹر پر محیط خصوصی اقتصادی زون اور ان سمندری راستوں کی حفاظت کرتی ہے جن کے ذریعے بھارت کی تقریباً 90 فیصد تجارت حجم کے اعتبار سے انجام پاتی ہے۔اس مقصد کے حصول کے لیے ایک متوازن بحری بیڑے کی ضرورت ہوتی ہے، جس میں جنگی جہازوں کی ہر قسم بحری سلامتی کی ایک مخصوص سطح کو مضبوط بنانے میں اپنا منفرد کردار ادا کرتی ہے۔ بھارت میں صرف ایک ماہ کے اندر شامل کیے گئے چار نئی نسل کے مقامی طور پر تیار کردہ بحری پلیٹ فارمز اب اس تہہ دار بحری سلامتی کے تصور کو عملی شکل دے رہے ہیں۔
سمندر کی سطح پر دشمن کو روکنے اور جنگی کارروائیاں انجام دینے کی صلاحیت اس بحری ڈھانچے کا اولین حصہ ہے۔ اس شعبے میں جدید ترین نیل گری کلاس کے اسٹیلتھ فریگیٹس شامل ہیں، جو پروجیکٹ 17 اے کے تحت تیار کیے گئے ہیں اور اعلیٰ شدت کی کارروائیوں کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں۔ ان کے کم ریڈار، حرارتی اور صوتی دستخط جنگی حالات میں ان کی بقا اور مؤثریت کو بہتر بناتے ہیں۔
بحری طاقت کا انحصار سمندروں کی گہری معلومات اور بہتر سمجھ بوجھ پر بھی ہوتا ہے۔ سندھیاک کلاس کے بڑے سروے جہاز بھارت کی ہائیڈروگرافک صلاحیت کو مزید مضبوط بناتے ہیں۔ یہ سمندر کی تہہ کا نقشہ تیار کرتے ہیں، سمندری معلومات جمع کرتے ہیں اور محفوظ جہاز رانی کے لیے درست بحری نقشے تیار کرتے ہیں۔ یہ کام بحری کارروائیوں، سمندری تجارت اور نیلی معیشت کی مدد کرتا ہے، جبکہ بحرِ ہند کے خطے میں ایک قابلِ اعتماد ہائیڈروگرافک شراکت دار کے طور پر بھارت کی حیثیت کو مزید مستحکم کرتا ہے۔
ساحلی علاقوں کے قریب دفاع کی اگلی سطح آبدوز شکن جنگی صلاحیت پر مشتمل ہے۔ ارنالا کلاس کے آبدوز شکن جنگی کم گہرے پانیوں میں چلنے والے جہاز ساحلی پانیوں میں آبدوزوں کا سراغ لگانے اور انہیں ناکارہ بنانے کے لیے تیار کیے گئے ہیں۔ اپنی بنیادی ذمہ داریوں کے علاوہ یہ تینوں کلاسز انسانی امداد، آفات سے نمٹنے اور تلاش و بچاؤ کی کارروائیوں میں بھی اہم کردار ادا کر سکتی ہیں۔
مجموعی طور پر یہ بھارت کے مقامی بحری جہاز سازی کے پروگراموں کی کامیابی کی علامت ہیں۔ ان کی مسلسل پیداوار میں پیش رفت بحری سلامتی کو مضبوط بناتی ہے، آتم نربھر بھارت کے عزم کو آگے بڑھاتی ہے اور اس بات کا مظہر ہے کہ بھارت اپنے جنگی جہاز خود ڈیزائن کرنے اور تیار کرنے کی بڑھتی ہوئی صلاحیت رکھتا ہے۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
اکیس جون 2026 کو کولکاتا میں تین مقامی طور پر ڈیزائن اور تیار کیے گئے بحری پلیٹ فارم بیک وقت بحریہ میں شامل کیے گئے: آئی این ایس دُناگیری، جو نیل گری کلاس کا اسٹیلتھ فریگیٹ ہے؛ آئی این ایس سنشودھک، جو سندھیاک کلاس کا بڑا سروے جہاز ہے؛ اور آئی این ایس اگَرے، جو ارنالا کلاس کا آبدوز شکن جنگی کم گہرے پانیوں میں چلنے والا جہاز ہے۔ ان تینوں بحری جہازوں کو بھارتی بحریہ کے اپنے وار شپ ڈیزائن بیورو نے ڈیزائن کیا اور کولکاتا میں واقع دفاعی شعبے کے سرکاری ادارے گارڈن ریچ شپ بلڈرز اینڈ انجینئرز لمیٹڈ (جی آر ایس ای) نے تیار کیا۔
گیارہ جولائی 2026 کو وشاکھاپٹنم میں مقامی طور پر ڈیزائن اور تیار کیے گئے نیل گری کلاس کے چھٹے اسٹیلتھ فریگیٹ آئی این ایس مہندرگیری کو بھارتی بحریہ میں شامل کیا گیا۔
اسٹیلتھ فریگیٹس: سطحی بحری طاقت کی جدید ترین صلاحیت
اسٹیلتھ فریگیٹس بھارتی بحریہ کی سطحی جنگی صلاحیت کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں۔ یہ طیارہ بردار جہازوں کی حفاظت کرتے ہیں، اہم سمندری راستوں کو محفوظ بناتے ہیں اور دور دراز سمندری علاقوں میں طاقت کا مظاہرہ کرنے کی صلاحیت فراہم کرتے ہیں۔ جدید بحری جنگ کے تقاضوں کے مطابق تیار کیے گئے یہ فریگیٹس جدید ہتھیاروں، سینسرز اور ہوابازی کی سہولیات سے لیس ہیں، جبکہ بہتر اسٹیلتھ صلاحیت کے لیے ریڈار، انفراریڈ (تھرمل) اور صوتی دستخطوں کو کم سے کم رکھنے پر توجہ دی گئی ہے۔یہ خصوصیات انہیں دشمن کی نظروں سے بچنے میں مدد دیتی ہیں، جس کے باعث یہ جارحانہ اور دفاعی دونوں طرح کی کارروائیاں مؤثر انداز میں انجام دینے کے قابل ہوتے ہیں۔
اس صلاحیت کو مزید آگے بڑھاتے ہوئے، پروجیکٹ 17 اے مقامی طور پر تیار کیے گئے جدید ترین اسٹیلتھ فریگیٹس کی نمائندگی کرتا ہے۔ نیل گری کلاس میں آئی این ایس نیل گری، آئی این ایس ہِم گری، آئی این ایس تارگیری، آئی این ایس اُدیگیری، آئی این ایس دُناگیری، آئی این ایس مہندرگیری اور زیرتعمیر وِندھی گیری شامل ہیں۔ممبئی میں واقع مزاگون ڈاک شپ بلڈرز لمیٹڈ نے ان میں سے چار بحری جہاز تیار کیے ہیں، جبکہ کولکاتا میں واقع گارڈن ریچ شپ بلڈرز اینڈ انجینئرز لمیٹڈ تین جہاز تیار کر رہا ہے۔ اس کلاس میں شامل جدید ترین بحری جہازوں میں پانچواں جہاز آئی این ایس دُناگیری حال ہی میں بھارتی بحریہ میں شامل کیا گیا، جبکہ اس کلاس کا چھٹا جہاز آئی این ایس مہندرگیری 11 جولائی 2026 کو وشاکھاپٹنم میں بحریہ میں شامل کیا گیا۔یہ جنگی جہاز بھارت کی بحری سلامتی کو مزید مضبوط بناتے ہیں اور بحرہند میں اس کی موجودگی کو مستحکم کرتے ہیں۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
پروجیکٹ 17 اے بھارتی بحریہ کا جدید اسٹیلتھ فریگیٹ پروگرام ہے، جس کے تحت اگلی نسل کے سات گائیڈڈ میزائل جنگی جہاز تیار کیے جا رہے ہیں۔ یہ فریگیٹس متعدد نوعیت کی کارروائیوں کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں، جن میں طیارہ شکن جنگ، سطحی اہداف کے خلاف کارروائیاں اور آبدوز شکن جنگ شامل ہیں۔پروجیکٹ 17 اے خود انحصار جنگی جہازوں کے ڈیزائن اور تیاری کے شعبے میں بھارت کی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں کی عکاسی کرتا ہے۔
پروجیکٹ 17 اے نیل گری کلاس اسٹیلتھ فریگیٹس کی اہم خصوصیات
سائز: تقریباً 149 میٹر طویل، جن کا پانی میں وزن (ڈسپلیسمنٹ) تقریباً 6,670 ٹن ہے۔ ڈسپلیسمنٹ سے مراد جہاز کی جانب سے ہٹائے گئے پانی کے وزن کے برابر جہاز کا وزن ہوتا ہے۔
نظامِ حرکت: کمبائنڈ ڈیزل یا گیس (سی او ڈی او جی) نظام، یعنی ایسا نظام جس میں ڈیزل انجن اور گیس ٹربائن کو یکجا کرکے زیادہ فاصلے تک سفر اور تیز رفتاری حاصل کی جاتی ہے۔
رفتار: زیادہ سے زیادہ رفتار 28 ناٹ ہے۔ ایک ناٹ تقریباً 1.85 کلومیٹر فی گھنٹہ کے برابر ہوتا ہے۔
حملہ کرنے کی صلاحیت: سپر سونک سطح سے سطح پر مار کرنے والے میزائل، جو دور موجود بحری جہازوں اور ساحلی اہداف کو نشانہ بنانے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔
فضائی دفاع: یہ فریگیٹس جدید ہتھیاروں سے لیس ہیں، جن میں براہموس میزائل، درمیانی فاصلے تک مار کرنے والے فضائی دفاعی میزائل اور قریب سے دفاع کرنے والی توپیں شامل ہیں، جو طیاروں اور آنے والے میزائلوں کو روکنے میں مدد دیتی ہیں۔
سینسرز اور فضائی صلاحیت: جدید ریڈار، جہاز کے نچلے حصے میں نصب سونار اور ہیلی کاپٹر سے لیس ہیں۔ سونار آواز کی لہروں کے ذریعے پانی کے اندر موجود آبدوزوں کا سراغ لگانے کا کام کرتا ہے۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
پروجیکٹ 17 اے فریگیٹس کے علاوہ بھارتی بحریہ کے پاس اسٹیلتھ بحری جہازوں کی مزید دو کلاسز بھی ہیں، جن کے نام تلور کلاس اور شیوالک کلاس ہیں۔ تلور کلاس (پروجیکٹ 1135.6/11356) کو روس میں ڈیزائن اور تیار کیا گیا تھا، یہ وہ دور تھا جب بھارتی بحریہ اپنے اہم جنگی جہاز بیرونِ ملک سے حاصل کرتی تھی۔یہ صورتحال شیوالک کلاس (پروجیکٹ 17) کے ساتھ تبدیل ہوئی، جو بھارت کا پہلا مقامی طور پر ڈیزائن کیا گیا اسٹیلتھ فریگیٹ تھا۔ اسے بھارتی بحریہ کے اپنے وار شپ ڈیزائن بیورو نے تیار کیا اور ممبئی میں واقع مزاگون ڈاک شپ بلڈرز نے تعمیر کیا۔پروجیکٹ 17 اے (نیل گری کلاس) اسی ورثے کو مزید آگے بڑھاتا ہے، جس میں بہتر سینسرز، جدید ہتھیار اور کہیں زیادہ مقامی اجزا شامل ہیں۔ یہ آتم نربھر بھارت کے وژن کے تحت بھارتی بحریہ کے ایک خریدار بحریہ سے خود جہاز تیار کرنے والی بحریہ کی جانب سفر کی عکاسی کرتا ہے۔
اسٹیلتھ حقیقت میں کیسے کام کرتا ہے؟
اسٹیلتھ ٹیکنالوجی جنگی جہاز کو دشمن کے لیے تلاش کرنا مشکل بنا دیتی ہے۔ یہ جہاز کو غائب نہیں کرتی بلکہ اسے حقیقی حجم کے مقابلے میں ریڈار پر بہت چھوٹا اور کم نمایاں ظاہر کرتی ہے اور اس کی آواز کو بھی کم کرتی ہے۔ جنگی جہاز چند اہم طریقوں سے یہ صلاحیت حاصل کرتے ہیں۔ ان کی زاویہ دار سطحیں دشمن کی ریڈار لہروں کو واپس منعکس کرنے کے بجائے دوسری سمت موڑ دیتی ہیں، جبکہ خصوصی کوٹنگز ریڈار سگنلز کو جذب کر لیتی ہیں، جس سے ان کی شناخت مشکل ہو جاتی ہے۔
سروے جہاز: سلامتی اور خوشحالی کے لیے سمندروں کی نقشہ سازی
سروے جہاز سمندر کی تہہ اور ساحلی پانیوں کی نقشہ سازی کے ذریعے بھارتی بحریہ کی ہائیڈروگرافک صلاحیت کو مضبوط بناتے ہیں۔ درست بحری نقشے جنگی جہازوں اور تجارتی جہازوں کی محفوظ جہاز رانی کو یقینی بناتے ہیں۔ یہ سمندری وسائل کے پائیدار استعمال کے ذریعے نیلی معیشت کی ترقی میں بھی مدد کرتے ہیں۔ یہ جہاز باقاعدگی سے انسانی امداد، آفات سے نمٹنے اور تلاش و بچاؤ کی کارروائیوں میں بھی حصہ لیتے ہیں۔
اس اہم صلاحیت کو برقرار رکھنے کے لیے بھارتی بحریہ مقامی طور پر تیار کیے گئے سندھیاک کلاس کے سروے جہازوں کو شامل کر رہی ہے۔ اس کلاس میں آئی این ایس سندھیاک، آئی این ایس نردیشک، آئی این ایس ایکشک اور آئی این ایس سنشودھک شامل ہیں۔ یہ جہاز کولکاتا میں واقع گارڈن ریچ شپ بلڈرز اینڈ انجینئرز لمیٹڈ کے ذریعے تیار کیے گئے ہیں۔آئی این ایس سنشودھک کو حال ہی میں اس کلاس کے چوتھے اور آخری جہاز کے طور پر بھارتی بحریہ میں شامل کیا گیا۔ یہ جہاز بھارت کی بحری حدود سے متعلق معلوماتی صلاحیت کو مضبوط بناتے ہیں اور بحرِ ہند کے خطے میں ہائیڈروگرافک تعاون کے شعبے میں بھارت کی قیادت کو مزید مستحکم کرتے ہیں۔
سندھیاک کلاس سروے جہازوں کی اہم خصوصیات
سائز: تقریباً 110 میٹر طویل، جن کا پانی میں وزن (ڈسپلیسمنٹ) تقریباً 3,400 ٹن ہے۔
رفتار اور حدِ سفر: یہ جہاز 18 ناٹ سے زیادہ کی زیادہ سے زیادہ رفتار حاصل کر سکتے ہیں اور ان کی عملیاتی حدِ سفر 6,500 بحری میل ہے۔ یہ جہاز بحرِ ہند اور اس سے آگے طویل فاصلے کی مہمات انجام دینے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔
عملہ: ان جہازوں پر تقریباً 178 اہلکاروں کا عملہ تعینات ہوتا ہے۔
سروے نظام: ملٹی بیم ایکو ساؤنڈرز، سائیڈ اسکین سونار اور خودکار زیرِ آب گاڑیاں (اے یو وی) سے لیس ہیں، جو سمندر کی تہہ کی تفصیلی نقشہ سازی میں مدد دیتی ہیں۔
ثانوی کردار: یہ ہیلی کاپٹر چلانے کی صلاحیت رکھتے ہیں اور ہنگامی حالات میں اسپتال جہاز کے طور پر بھی کام کر سکتے ہیں۔
ہائیڈروگرافک خدمات: بھارت کے ہائیڈروگرافرز نے 2019 سے 2024 کے دوران 89,000 مربع کلومیٹر سمندری علاقے کا سروے کیا اور 96 بحری نقشے تیار کیے، جن سے کئی دوست ممالک کو بھی مدد ملی۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
21 جون کو دنیا بھر میں عالمی ہائیڈروگرافی دن کے طور پر منایا جاتا ہے۔ آئی این ایس سنشودھک، بھارت کا جدید ترین سروے جہازبھی اسی دن بھارتی بحریہ میں شامل کیا گیا۔
کم گہرے پانی میں آبدوز شکن جہاز:ساحلی علاقوں کے محافظ
آبدوز شکن جنگی کم گہرے پانیوں میں چلنے والے جہاز بھارتی بحریہ کی ساحلی دفاعی صلاحیت کو مضبوط بناتے ہیں۔ یہ ساحل کے قریب کم گہرے پانیوں میں سرگرم آبدوزوں کا سراغ لگانے اور انہیں ناکارہ بنانے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ بڑے جنگی جہاز ان علاقوں میں مؤثر انداز میں نقل و حرکت نہیں کر سکتے، اس لیے یہ تیز رفتار اور پھرتیلے جہاز انتہائی اہمیت رکھتے ہیں۔ یہ جہاز انسانی امداد، آفات سے نمٹنے اور تلاش و بچاؤ کی کارروائیوں میں بھی معاونت فراہم کرتے ہیں۔
سمندری سلامتی کی اس اہم سطح کو مزید مضبوط بنانے کے لیے بھارتی بحریہ مقامی طور پر تیار کیے گئے ارنالا کلاس کے جہازوں کو شامل کر رہی ہے۔ آٹھ جہازوں پر مشتمل اس کلاس میں ارنالا، اندروتھ، انجادیپ، امینی، ابھیے، اگَرے، اکشے اور اجے شامل ہیں۔یہ جہاز گارڈن ریچ شپ بلڈرز اینڈ انجینئرز لمیٹڈ نے ایل اینڈ ٹی شپ بلڈنگ کے اشتراک سے تیار کیے ہیں اور یہ پرانے ابھیے کلاس کارویٹس کی جگہ لے رہے ہیں۔ آئی این ایس اگَرے کو حال ہی میں اس کلاس کے چوتھے جہاز کے طور پر بھارتی بحریہ میں شامل کیا گیا۔اسی کے ساتھ کوچین شپ یارڈ میں ماہے کلاس کے جہاز بھی زیرتعمیر ہیں، جس سے آبدوز شکن جنگی کم گہرے پانیوں میں چلنے والے جہازوں کی منصوبہ بند تعداد 16 تک پہنچ جائے گی۔ یہ جہاز بھارت کے ساحلی پانیوں کی حفاظت کریں گے اور بڑے جنگی جہازوں کو کھلے سمندر میں کارروائیوں پر توجہ مرکوز کرنے کے قابل بنائیں گے۔
ارنالا کلاس جہازوں کی اہم خصوصیات
سائز: تقریباً 77.6 میٹر طویل، جن کا پانی میں وزن (ڈسپلیسمنٹ) تقریباً 900 ٹن ہے۔
نظامِ حرکت: واٹر جیٹس سے لیس، جو پروپیلر کے بجائے پانی کے دباؤ سے جہاز کو حرکت دیتے ہیں اور کم گہرے پانیوں میں زیادہ پھرتی اور بہتر نقل و حرکت فراہم کرتے ہیں۔
رفتار: زیادہ سے زیادہ رفتار تقریباً 25 ناٹ ہے۔
ہتھیار: ہلکے وزن والے ٹارپیڈو اور آبدوز شکن راکٹ، جو پانی کی سطح کے نیچے موجود آبدوزوں کو نشانہ بنانے کے لیے استعمال کیے جاتے ہیں۔
سینسرز: کم گہرے پانیوں کے لیے سونار اور جنگی انتظامی نظام، جو سینسرز کو ہتھیاروں سے مربوط کرتا ہے۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
آئی این ایس ارنالا بھارتی بحریہ میں اب تک شامل کیا جانے والا واٹر جیٹ سے چلنے والا سب سے بڑا جنگی جہاز ہے۔
جنگی صلاحیت سے آگے اسٹریٹجک اہمیت
نیل گری، سندھیاک اور ارنالا کلاسز صرف اگلے محاذ کی بحری صلاحیتوں تک محدود نہیں ہیں بلکہ یہ قومی سلامتی کو مضبوط بنانے، خود انحصاری کو فروغ دینے اور بھارت کے بحری عزائم کی تکمیل میں بھی اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ ان کا اثر دفاعی مینوفیکچرنگ، روزگار، بحری سفارت کاری، نیلی معیشت اور دفاعی برآمدات کے شعبوں تک پھیلا ہوا ہے۔ ذیل کی جدول میں دکھایا گیا ہے کہ یہ مقامی جنگی جہازوں کی کلاسز بھارت کے وسیع تر قومی اہداف میں کس طرح اپنا کردار ادا کرتی ہیں۔
مقصد
یہ بحری جہاز کس طرح اپنا کردار ادا کرتے ہیں
آتم نربھرتا (مقامی خود انحصاری)
تینوں کلاسز کو بھارتی بحریہ کے وار شپ ڈیزائن بیورو (نیل گری اور سندھیاک کلاس) اور بھارتی شپ یارڈز (ارنالا اور ماہے کلاس) نے ڈیزائن کیا ہے، جبکہ انہیں بھارتی شپ یارڈز میں ہی تیار کیا جا رہا ہے۔ پروجیکٹ 17 اے فریگیٹس میں مقامی اجزا کا تناسب 75 فیصد ہے، جبکہ سندھیاک سروے جہازوں میں یہ 80 فیصد سے زیادہ ہے۔ بھارتی بحریہ کے لیے زیرِ تعمیر 66 جہازوں اور آبدوزوں میں سے 64 بھارت میں ہی تیار کیے جا رہے ہیں۔
ملازمتوں کی تخلیق
ان کلاسز کی مسلسل تیاری سے شپ یارڈز اور وسیع سپلائر نیٹ ورک کو استحکام حاصل ہوتا ہے۔ پروجیکٹ 17 اے فریگیٹس کی تیاری میں 200 سے زیادہ ایم ایس ایم ایز شامل رہے اور اس سے تقریباً 4,000 براہِ راست روزگار کے مواقع پیدا ہوئے۔ اس کے علاوہ 10,000 سے زیادہ بالواسطہ روزگار کے مواقع بھی پیدا ہوئے، جبکہ ارنالا کلاس کی تیاری میں جی آر ایس ای اور ایل اینڈ ٹی کٹوپلی کے درمیان شراکت داری شامل ہے۔
سمندری سلامتی (ترجیحی سلامتی شراکت دار)
یہ کلاسز بحری طاقت کی مختلف سطحوں کو مضبوط بناتی ہیں: فریگیٹس سمندری کنٹرول کے لیے، سروے جہاز محفوظ جہاز رانی کے لیے، جبکہ آبدوز شکن جنگی جہاز ساحلی علاقوں کے دفاع کے لیے اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ خطے میں اولین ردِعمل دینے والی قوت کے طور پر بھارتی بحریہ خلیجِ عدن جیسے اہم سمندری راستوں پر قزاقی کا مقابلہ کرتی ہے۔ یہ تمام ممالک کے لیے جہاز رانی کی آزادی اور تجارتی سرگرمیوں کے تحفظ کو یقینی بناتی ہے۔
نیلی معیشت
سروے کلاس کے جہاز بندرگاہوں، سمندری گزرگاہوں اور خصوصی اقتصادی زون کی نقشہ سازی کرتے ہیں۔ اس سے ماہی گیری، سمندر میں توانائی کے منصوبوں اور محفوظ جہاز رانی کو فروغ ملتا ہے، جن کا تحفظ فریگیٹ اور آبدوز شکن جنگی جہازوں کی کلاسز کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ بھارت کی نیلی معیشت مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) میں تقریباً 4 فیصد کا حصہ ڈالتی ہے۔
جنگی جہازوں کی سمندری برآمدات
بھارت بحری پلیٹ فارمز کے درآمد کنندہ سے برآمد کنندہ ملک کی جانب بڑھ رہا ہے۔ سروے اور آبدوز شکن جنگی جہازوں کی کلاسز تیار کرنے والا جی آر ایس ای بیرونِ ملک کے لیے بھی بحری جہازوں کے آرڈرز مکمل کر رہا ہے۔ قومی دفاعی برآمدات مالی سال 2024-25 میں ریکارڈ 23,622 کروڑ روپے تک پہنچ گئیں، جو مالی سال 2023-24 کی 21,083 کروڑ روپے کی دفاعی برآمدات کے مقابلے میں تقریباً 12 فیصد زیادہ ہیں۔
ساگر اور مہاساگر وژن
سندھیاک کلاس کے سروے جہاز محفوظ جہاز رانی کے لیے سمندروں کی نقشہ سازی کرتے ہیں۔ یہ بھارت کے بحری مفادات اور دوست ممالک کے مفادات کا تحفظ کرتے ہیں۔ یہ ساگر (2015) اور مہاساگر (2025) کے وژن کو آگے بڑھاتے ہیں، جس کے تحت جنگی جہاز شراکت دار ممالک میں تعینات کیے جاتے ہیں۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
بھارت نے اپنے قریبی بحرِ ہند کے خطے کو محفوظ بنانے کے لیے 2015 میں ساگر (خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی) کا آغاز کیا۔ بعد ازاں 2025 میں مہاساگر (تمام خطوں میں سلامتی اور ترقی کے لیے باہمی اور جامع پیش رفت) کے آغاز کے ذریعے اسے مزید وسعت دی گئی اور وسیع تر گلوبل ساؤتھ کے ممالک کے ساتھ شراکت داری قائم کرنے کے لیے اس کا دائرہ عالمی سطح تک بڑھایا گیا۔یہ دونوں نظریات علاقائی سلامتی کو بہتر بنانے، سمندری معیشت کو فروغ دینے اور قدرتی آفات کے دوران مؤثر ردِعمل فراہم کرنے کے لیے کام کرتے ہیں۔
بھارت کے بحری مستقبل کا تحفظ
نیل گری، سندھیاک اور ارنالا کلاسز بھارت کی بحری صلاحیت کے مسلسل ارتقا کی عکاسی کرتی ہیں۔ یہ تینوں مل کر سطحی جنگی صلاحیت، ہائیڈروگرافی اور ساحلی آبدوز شکن جنگی صلاحیت کو مضبوط بناتی ہیں۔ ہر کلاس کو بھارتی بحریہ کے وار شپ ڈیزائن بیورو نے ڈیزائن کیا ہے اور انہیں بھارتی شپ یارڈز میں تیار کیا جا رہا ہے۔ یہ بحری جہاز پیچیدہ نوعیت کے جدید ترین جنگی جہازوں کو ڈیزائن کرنے اور تیار کرنے کے شعبے میں بھارت کی بڑھتی ہوئی مہارت کا مظہر ہیں۔ ان کی بڑھتی ہوئی پیداوار دفاعی مینوفیکچرنگ میں خود انحصاری کو بھی مزید مستحکم کرتی ہے۔
ان کا تعاون صرف بحری کارروائیوں تک محدود نہیں ہے۔ یہ بھارتی شپ یارڈز کو فعال رکھتے ہیں، سیکڑوں ایم ایس ایم ایز کو معاونت فراہم کرتے ہیں اور ہزاروں ہنرمند روزگار کے مواقع پیدا کرتے ہیں۔ یہ مضبوط بحری سلامتی اور علاقائی تعاون کے ذریعے ساگر اور مہاساگر وژن کو بھی آگے بڑھاتے ہیں۔ بھارت کے بحری مفادات کے دائرے میں وسعت کے ساتھ، یہ مقامی جنگی جہازوں کی کلاسز قومی مفادات کا تحفظ کریں گی اور بحرِ ہند کے خطے میں بھارت کی پوزیشن کو مزید مضبوط بنائیں گی۔
حوالہ جات
Prime Minister's Office
Ministry of Defence
Ministry of External Affairs
Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے کلک کریں

PIB Backgrounder
Guardians of India's Maritime Frontiers
Three Indigenous Naval Classes for Combat, Survey and Coastal Defence
13 JUL 2026 11:25AM by PIB Delhi
India's maritime strength depends on a balanced fleet protecting national interests across the full spectrum of naval operations. The Nilgiri, Sandhayak and Arnala classes represent three vital pillars of this capability. Recently commissioned INS Dunagiri, INS Sanshodhak and INS Agray demonstrate the steady expansion of these indigenous warship classes. INS Mahendragiri further strengthens this capability. Built with high indigenous content, these platforms embody Aatmanirbhar Bharat and strengthen India's defence manufacturing ecosystem. Together, they enhance maritime security, support the Blue Economy and reinforce India's position as a leading maritime power.
India's Layered Naval Capability
The Indian Navy is a primary security provider in the Indian Ocean Region. It safeguards a coastline of about 11,098 kilometres, an Exclusive Economic Zone of nearly 2.4 million square kilometres, and sea lanes carrying close to 90 per cent of India's trade by volume. Achieving this requires a balanced fleet, with each class of warship contributing to a distinct layer of maritime security. In India, four new-generation indigenous naval platforms inducted in just one month now bring this layered approach to life.
The ability to deter and fight on the ocean surface sits at the front of this structure. The latest in this segment are Nilgiri-class stealth frigates which are built under Project 17A for high-intensity operations. Their reduced radar, thermal and acoustic signatures improve survivability in combat.
Maritime power also depends on a deep understanding of the seas. The Sandhayak-class Survey Vessel (Large) ships strengthen India's hydrographic capability. They map the seabed, gather ocean data and produce accurate nautical charts for safe navigation. This work supports naval operations, maritime trade and the Blue Economy, and it reinforces India's standing as a trusted hydrographic partner across the Indian Ocean Region.
Closer to the coastline, anti-submarine warfare forms the next layer of defence. The Arnala-class Anti-Submarine Warfare Shallow Water Crafts are designed to detect and neutralise submarines in littoral waters. Alongside their core roles, all three classes can take on humanitarian assistance, disaster relief and search and rescue missions.
Together they mark the success of India's indigenous shipbuilding programmes. Their move into serial production strengthens maritime security, advances Aatmanirbhar Bharat and shows India's growing ability to design and build its own warships.
Did You Know?
On 21 June 2026, three indigenously designed and built platforms were commissioned together at Kolkata: INS Dunagiri, a Nilgiri-class stealth frigate; INS Sanshodhak, a Sandhayak-class survey vessel (large); and INS Agray, an Arnala-class anti-submarine warfare shallow water craft. All three ships were designed by Navy's own Warship Design Bureau and manufactured by the Garden Reach Shipbuilders and Engineers Limited (GRSE), Kolkata, a defence public sector undertaking.
On 11 July 2026, the sixth indigenously designed and built Nilgiri-class stealth frigate INS Mahendragiri was commissioned at Visakhapatnam
Stealth Frigates: The Cutting Edge of Surface Power
Stealth frigates form the backbone of the Indian Navy's surface combat capability. They protect aircraft carriers, secure vital sea lanes and project power across distant waters. Designed for modern naval warfare, they integrate advanced weapons, sensors, and aviation facilities while optimizing radar, infrared (thermal), and acoustic signatures for enhanced stealth. This makes them difficult to detect while enabling both offensive and defensive operations.
Building on this capability, Project 17A represents the latest generation of indigenous stealth frigates. The Nilgiri-class comprises INS Nilgiri, INS Himgiri, INS Taragiri, INS Udaygiri, INS Dunagiri, INS Mahendragiri and the under construction Vindhyagiri. Mazagon Dock Shipbuilders Limited, Mumbai, built four ships, while Garden Reach Shipbuilders and Engineers Limited, Kolkata, is building three. The latest additions to the class, INS Dunagiri, was commissioned recently as its fifth ship and INS Mahendragiri, the vessel of the class, was commissioned on 11 July 2026 at Visakhapatnam. These warships strengthen India's maritime security and reinforce its presence across the Indian Ocean.
Did You Know?
Project 17A is the Indian Navy’s advanced stealth frigate programme to build seven next-generation guided-missile warships. These frigates are designed for multi-mission operations, including anti-air, anti-surface, and anti-submarine warfare. Project 17A reflects India’s growing strength in self-reliant warship design and construction.
Key specifications of Project 17A Nilgiri-class Stealth Frigates
• Size: Around 149 metres long, displacing about 6,670 tonnes. Displacement is the weight of water a ship pushes aside.
• Propulsion: A Combined Diesel or Gas (CODOG) system, that is Combined Diesel or Gas, pairing diesel engines with gas turbines for range and speed.
• Speed: Maximum speed of 28 knots. A knot is about 1.85 kilometres per hour.
• Strike power: Supersonic surface-to-surface missiles that hit distant ships and shore targets.
• Air defence: These frigates feature advanced weaponry including Brahmos missiles, Medium-range air-defence missiles and close-in guns that stop aircraft and incoming missiles.
• Sensors and air wing: Advanced radar, a hull-mounted sonar and helicopters. Sonar uses sound pulses to find submarines underwater.
Did You Know?
Apart from Project 17A frigates, Indian Navy also has two more classes of stealth vessels, namely: Talwar-class and the Shivalik-class. The Talwar class (Project 1135.6/11356) was designed and built in Russia, from a time when the Navy still bought its frontline warships abroad. That changed with the Shivalik class (Project 17), India's first indigenously designed stealth frigate, created by the Navy's own Warship Design Bureau and built at Mazagon Dock, Mumbai. Project 17A (Nilgiri class) takes this legacy forward with better sensors, weapons and much higher indigenous content, marking the Navy's shift from a Buyer's Navy to a Builder's Navy under the Aatmanirbhar Bharat vision.
How Stealth Actually Works?
Stealth technology makes a warship harder for the enemy to detect. It does not make the ship invisible rather it simply makes the ship appear much smaller and quieter than it really is. Warships achieve this in a few key ways. Their angled surfaces deflect enemy radar waves away, while special coatings absorb radar signals instead of reflecting them.
Survey Vessels: Charting Seas for Security and Prosperity
Survey vessels strengthen the Indian Navy's hydrographic capability by mapping the seabed and coastal waters. Accurate nautical charts ensure safe navigation for warships and merchant vessels. They also support the Blue Economy through the sustainable use of ocean resources. These ships regularly undertake humanitarian assistance, disaster relief and search and rescue missions.
To sustain this vital capability, the Indian Navy is inducting the indigenous Sandhayak-class survey vessels. The class comprises INS Sandhayak, INS Nirdeshak, INS Ikshak and INS Sanshodhak. Built by Garden Reach Shipbuilders and Engineers Limited, Kolkata. INS Sanshodhak was recently commissioned as the fourth and final ship of the class. They strengthen India's maritime domain awareness and reinforce its leadership in hydrographic cooperation across the Indian Ocean Region.
Key specifications of Sandhayak-class survey vessels
• Size: Around 110 metres long, displacing about 3,400 tonnes.
• Speed and range: Capable of a top speed of over 18 knots and an operational range of 6,500 nautical miles. The vessel can undertake long-distance missions across the Indian Ocean and beyond.
• Complement: These ships have a crew of about 178 personnel.
• Survey suite: Multi-beam echo sounders, side-scan sonar and autonomous underwater vehicles that map the seabed in detail.
• Secondary roles: It can operate helicopters and serve as a hospital ship in an emergency.
• India's hydrographers have surveyed 89,000 square kilometres and produced 96 charts in five years (2019-24), aiding many friendly nations.
Did You Know?
The 21st of June is celebrated worldwide as World Hydrography Day. INS Sanshodhak, India's newest survey ship, was commissioned on that very day.
Shallow-Water Sub-Hunters: Guarding the Littorals
Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft strengthen the Indian Navy's coastal defence capability. They detect and neutralise submarines operating in shallow waters near the coast. Larger warships cannot manoeuvre effectively in these areas, making these agile vessels essential. They also support humanitarian assistance, disaster relief and search and rescue missions.
To reinforce this crucial layer of maritime security, the Indian Navy is inducting the indigenous Arnala-class craft. The eight-ship class comprises Arnala, Androth, Anjadip, Amini, Abhay, Agray, Akshay and Ajay. Built by Garden Reach Shipbuilders and Engineers Limited in partnership with L&T Shipbuilding, these vessels replace the ageing Abhay-class corvettes. INS Agray was recently commissioned as the fourth ship of the class. A parallel Mahe-class is under construction at Cochin Shipyard, raising the planned strength to 16 Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft. They will secure India's littoral waters and allow larger warships to focus on open ocean operations.
Key specifications of Arnala-class crafts
• Size: Around 77.6 metres long, displacing about 900 tonnes.
• Propulsion: Waterjets that drive the craft with a jet of water instead of a propeller, giving agility in shallow waters.
• Speed: A top speed of about 25 knots.
• Weapons: Lightweight torpedoes and anti-submarine rockets to strike submarines below the surface.
• Sensors: Shallow-water sonar and a combat management system that links sensors to weapons.
Did You Know?
INS Arnala is the largest waterjet-propelled warship yet inducted by the Indian Navy.
Strategic Value Beyond Combat
The Nilgiri, Sandhayak and Arnala classes deliver far more than frontline naval capability. They strengthen national security, advance self-reliance and support India's maritime ambitions. Their impact extends across defence manufacturing, employment, maritime diplomacy, the Blue Economy and defence exports. The table below highlights how these indigenous-warship classes contribute to India's broader national goals.
Goal
How These Vessels Deliver
Aatmanirbharta (Indigenisation)
All three classes are designed by the Navy's Warship Design Bureau (Nilgiri and Sandhayak Class) and Indian Shipyards (Arnala and Mahe class), and built in Indian yards. Indigenous content is 75 percent for the Project 17A frigates and over 80 percent for the Sandhayak survey vessels. Across the Navy, 64 of 66 ships and submarines on order are being built in India.
Jobs Creation
Building these classes in series sustains shipyards and a wide vendor base. The Project 17A frigate line engaged over 200 MSMEs and about 4,000 direct jobs. It created over 10,000 indirect jobs, and the Arnala-class adds a GRSE and L&T Kattupalli partnership.
Maritime Security (Preferred Security Partner)
The classes give layered strength: frigates for sea control, survey ships for safe passage, ASW craft for the littorals. As the region's first responder, the Navy counters piracy at choke points like the Gulf of Aden. It safeguards freedom of navigation and trade for all.
Blue Economy
Survey-class charts open ports, channels and the Exclusive Economic Zone. This supports fishing, offshore energy and safe shipping, guarded by the frigate and ASW classes. India's blue economy contributes about 4 percent of GDP.
Maritime Export of Warships
India is shifting from importer to exporter of naval platforms. GRSE, builder of the survey and ASW classes, is executing overseas orders. National defence exports hit a record Rs 23,622 crore in 2024-25, up about 12 percent over the defence exports figures of FY 2023-24, which were Rs 21,083 crore.
SAGAR and MAHASAGAR Vision
The Sandhayak-class survey ships chart the oceans for safe navigation. They protect India's maritime interests and those of friendly nations. This advances the SAGAR (2015) and MAHASAGAR (2025) visions, with warships deploying to partner countries.
Did You Know?
India launched SAGAR (Security and Growth for All in the Region) in 2015 to secure its immediate Indian Ocean neighbourhood. It later evolved and expanded its reach globally by launching MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions) in 2025 to build partnerships across the broader Global South. Both doctrines work to improve regional security, grow the ocean economy, and respond to disasters.
Securing India's Maritime Future
The Nilgiri, Sandhayak and Arnala classes reflect the steady evolution of India's naval capability. Together, they strengthen surface combat, hydrography and coastal anti-submarine warfare. Each class is designed by the Indian Navy's Warship Design Bureau and built in Indian shipyards. They demonstrate India's growing expertise in designing and building complex frontline warships. Their expanding production also deepens self-reliance in defence manufacturing.
Their contribution extends well beyond naval operations. They sustain Indian shipyards, support hundreds of MSMEs and generate thousands of skilled jobs. They also advance the SAGAR and MAHASAGAR visions through stronger maritime security and regional cooperation. As India's maritime interests expand, these indigenous warship classes will safeguard national interests and reinforce India's position across the Indian Ocean Region.
References
Prime Minister's Office
Ministry of Defence
Ministry of External Affairs
Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Click to See PDF