کوئلے کی وزارت
کوئلے کی وزارت سے ایس ای سی ایل کی اہم سی ایس آر پہل ‘ایس ای سی ایل کے سشرت’ گزٹ آف انڈیا میں شائع
ایس ای سی ایل کی اہم سی ایس آر پہل گزٹ نوٹیفکیشن حاصل کرنے والی پہلی کول پی ایس یو سی ایس آر اسکیم بن گئی ہے ، جس سے فوائد کی شفاف ، موثر اور ٹیکنالوجی پر مبنی فراہمی کی سہولت حاصل ہوگی
10 JUL 2026 9:17PM by PIB Delhi
چھتیس گڑھ میں واقع کول انڈیا کی ذیلی کمپنی ساؤتھ ایسٹرن کول فیلڈ لمیٹڈ (ایس ای سی ایل) نے اپنی اہم سی ایس آر پہل ‘ایس ای سی ایل کے سشرت’ کے نوٹیفکیشن جاری ہونے کے ساتھ کوئلے کی وزارت کی رہنمائی میں ایک مزید اہم سنگ میل حاصل کیا ہے ۔
کوئلے کی وزارت نے آدھار (مالی اور دیگر سبسڈیز ، فوائد اور خدمات کی ہدف بند فراہمی) ایکٹ ، 2016 اور گڈ گورننس (سماجی بہبود ، اختراع اور علم) رولز ، 2020 کے تحت ‘ایس ای سی ایل کے سشرت’ اسکیم کے مستفیدین کے لیے آدھار کی تصدیق کے واسطےگزٹ نوٹیفکیشن جاری کیا ہے ۔ نوٹیفکیشن رضاکارانہ آدھار کی تصدیق کے ذریعے مستفیدین کو فوائد کی شفاف ، موثر اور ہدف بند فراہمی کی سہولت فراہم کرتا ہے ، جبکہ ایسے لوگوں کے لیے حکومت سے منظور شدہ شناختی دستاویزات بھی فراہم کرتا ہے جو آدھار کا استعمال نہ کرنے کا انتخاب کرتے ہیں ۔
ایس ای سی ایل کی جانب سے2023 میں شروع کی جانے والی پہل‘ ایس ای سی ایل کے سشرت’ کمپنی کی اہم سی ایس آر پہل ہے جو ایس ای سی ایل کے کارو باری علاقوں کے ہونہار طلبہ کو مفت رہائشی این ای ای ٹی کوچنگ فراہم کرتی ہے ، جس سے وہ طب اور متعلقہ صحت کی نگہداشت میں کریئر بنانے کے قابل بن پاتے ہیں ۔
اس پروگرام کے مسلسل غیر معمولی نتائج برآمد ہوئے ہیں ۔ اس کے پہلے بیچ (2023-24) میں 40 میں سے 39 طلبہ نے این ای ای ٹی کوالیفائی کیا ، 11 طلبہ نے ایم بی بی ایس ، 2 بی ڈی ایس ، بی اے ایم ایس اور بیچلر آف فزیوتھراپی (بی پی ٹی ایچ) پروگراموں میں داخلہ حاصل کیا ، جبکہ 2 طلبہ نے چھتیس گڑھ اور مدھیہ پردیش کے سرکاری کالجوں میں ویٹرنری کورسز میں داخلہ لیا ہے ۔
دوسرے بیچ (25-2024) نے بھی متاثر کن کامیابی درج کی ، جس میں 40 میں سے 31 طلبہ نے این ای ای ٹی کوالیفائی کیا ، جس کی وجہ سے ، سرکاری اداروں کے ایم بی بی ایس، بی ڈی ایس، بی اے ایم ایس اور بیچلر آف فشریز سائنس (بی ایف ایس سی) میں داخلے ہوئے ۔
گزٹ نوٹیفکیشن سے‘ایس ای سی ایل کے سشرت’ کے ارتقاء میں ایک مزید اہم سنگ میل کی نشاندہی ہوتی ہے ، جو اس کے ادارہ جاتی فریم ورک کو مضبوط کرتا ہے اور مستفیدین کے لیے شفافیت ، جواب دہی اور رسائی میں آسانی کو مزید بڑھاتا ہے ۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ یہ پہل وزارت کوئلے کی کسی بھی پی ایس یو کی جانب سے پہلی اور واحد سی ایس آر اسکیم بن گئی جسے حکومت ہند کے براہ راست فوائد کی منتقلی (ڈی بی ٹی) پورٹل پر درج کیا گیا ہے ، جس میں اس کے مضبوط گورننس فریم ورک اور حکومت ہند کے ٹیکنالوجی کے وژن کے ساتھ ہم آہنگی کی تصدیق کی گئی ہے ۔
‘ایس ای سی ایل کے سشرت’ کے ذریعے ، ایس ای سی ایل کان کنی سے وابستہ برادریوں کے باصلاحیت طلبہ کے لیے مواقع پیدا کرنا جاری رکھے ہوئے ہے جبکہ طبی پیشہ ور افراد کی اگلی نسل کی پرورش کرکے ملک کے صحت کی نگہداشت کے ماحولیاتی نظام میں اپنا کردار ادا کر رہا ہے ۔

Ministry of Coal
Ministry of Coal notifies SECL's flagship CSR initiative 'SECL Ke Sushrut' in the Gazette of India
SECL's flagship CSR initiative becomes the first Coal PSU CSR scheme to receive Gazette notification, enabling transparent, efficient and technology-enabled delivery of benefits
10 JUL 2026 9:17PM by PIB Delhi
South Eastern Coalfields Limited (SECL), the Chhattisgarh-based Coal India subsidiary, has achieved another significant milestone under the guidance of the Ministry of Coal with its flagship Corporate Social Responsibility (CSR) initiative 'SECL Ke Sushrut' becoming the first CSR scheme of any Coal PSU to be notified in the Gazette of India.
The Ministry of Coal has issued a Gazette Notification enabling Aadhaar authentication for beneficiaries of SECL Ke Sushrut, under the provisions of the Aadhaar (Targeted Delivery of Financial and Other Subsidies, Benefits and Services) Act, 2016 and the Aadhaar Authentication for Good Governance (Social Welfare, Innovation and Knowledge) Rules, 2020. The notification facilitates transparent, efficient and targeted delivery of benefits to beneficiaries through voluntary Aadhaar authentication, while also providing alternative government-approved identity documents for those who choose not to use Aadhaar.
Launched by SECL in 2023, SECL Ke Sushrut is the company's flagship CSR initiative that provides free residential NEET coaching to meritorious students from SECL's operational areas, enabling them to pursue careers in medicine and allied healthcare.
The programme has consistently delivered exceptional results. In its first batch (2023–24), 39 out of 40 students qualified NEET, with 11 students securing admission to MBBS, 2 each to BDS, BAMS and Bachelor of Physiotherapy (BPTH) programmes, while 2 students secured admission to Veterinary courses in government colleges of Chhattisgarh and Madhya Pradesh.
The second batch (2024–25) also recorded impressive success, with 31 out of 40 students qualifying NEET, leading to admissions in MBBS, BDS, BAMS and Bachelor of Fisheries Science (B.F.Sc.) programmes in government institutions.
The Gazette notification marks another important milestone in the evolution of SECL Ke Sushrut, strengthening its institutional framework and further enhancing transparency, accountability and ease of access for beneficiaries.
Notably, the initiative had earlier become the first and only CSR scheme of any Coal PSU to be listed on the Government of India's Direct Benefit Transfer (DBT) Portal, reaffirming its robust governance framework and alignment with the Government of India's vision of technology-enabled and transparent service delivery.
Through SECL Ke Sushrut, SECL continues to create opportunities for talented students from mining communities while contributing to the nation's healthcare ecosystem by nurturing the next generation of medical professionals.