قانون اور انصاف کی وزارت
’’علاقائی زبانوں کے انضمام کے ذریعے قانونی تعلیم کو مضبوط بنانے‘‘ پر قومی کانفرنس
قانونی امور کا محکمہ اور بار کونسل آف انڈیا مشترکہ طور پر ہندی اور دیگر علاقائی زبانوں میں قانونی تعلیم کو فروغ دینے کے لیے دس سالہ نقطہ نظر ایکشن پلان پر غور کر رہے ہیں
11 JUL 2026 4:43PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت قانون و انصاف کے قانونی امور کے محکمے نے بار کونسل آف انڈیا (بی سی آئی) کے تعاون سے آج بار کونسل آف انڈیا ، نئی دہلی کے احاطے میں "علاقائی زبانوں کے انضمام کے ذریعے قانونی تعلیم کو مضبوط بنانے" کے موضوع پر ایک قومی کانفرنس کا انعقاد کیا ۔
کانفرنس میں آرمڈ فورسز ٹریبونل کے چیئرپرسن اور بار کونسل آف انڈیا کی قانونی تعلیم سے متعلق قائمہ کمیٹی کے شریک چیئرمین عزت مآب جسٹس راجندر مینن ، ممبر پارلیمنٹ (راجیہ سبھا) اور بار کونسل آف انڈیا کے چیئرمین جناب منان کمار مشرا ، محکمہ قانونی امور کے سکریٹری ڈاکٹر راجیو مانی اور دیگر معززین نے شرکت کی ۔
اس کانفرنس کا انعقاد ہندی اور دیگر ہندوستانی زبانوں میں قانونی تعلیم اور انصاف کی فراہمی کے نظام کو فروغ دینے کے لیے دس سالہ نقطہ نظر ایکشن پلان تیار کرنے کے مقصد سے کیا گیا تھا ۔ اس تقریب نے مرکزی حکومت کے سینئر نمائندوں ، قانونی تعلیم کے سرکردہ مراکز کے وائس چانسلروں ، بار کے اراکین ، عدلیہ کے نمائندوں اور نامور قانونی ماہرین تعلیم کو ہندوستان میں کثیر لسانی قانونی تعلیم کو مضبوط بنانے کے لیے ایک منظم روڈ میپ پر غور و فکر کرنے کے لیے اکٹھا کیا ۔
بات چیت میں انگریزی کو ایک اہم قومی اور بین الاقوامی روابط والی زبان کے طور پر محفوظ رکھتے ہوئے ہندوستانی زبانوں کو قانونی تعلیم میں ضم کرنے کے لیے ایک مرحلہ وار ، منظم ، قابل پیمائش اور معیار پر یقین رکھنے والا فریم ورک تیار کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ مجوزہ فریم ورک کا مقصد قانونی فہم کو بڑھانے ، انصاف تک رسائی کو بہتر بنانے ، قانونی امداد اور طبی قانونی تعلیم کو مستحکم کرنے اور مستقبل کے قانونی پیشہ ور افراد کو ضلعی اور ماتحت عدالتوں کے سامنے پریکٹس کے لیے بہتر طور پر تیار کرنے کے لیے دو لسانی اور بتدریج کثیر لسانی قانونی تعلیم کے ماڈل کو فروغ دینا ہے ۔
شرکاء نے قانونی ماحولیاتی نظام کے اندر زبان کے انضمام کو تیز کرنے میں ٹیکنالوجی کے کردار پر بھی غور کیا ۔ اس بات پر زور دیا گیا کہ ہندوستانی زبانوں میں درست اور قابل اعتماد قانونی تعلیم کو آسان بنانے کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز بشمول مصنوعی ذہانت سے چلنے والے ترجمہ کے اوزار ، ڈیجیٹل قانونی ذخائر ، معیاری قانونی لغت اور اصطلاحات کے ڈیٹا بیس کا مؤثر طریقے سے فائدہ اٹھایا جانا چاہیے ، جو قانونی اور لسانی ماہرین کی طرف سے سخت توثیق کے تابع ہوں ۔
آگے بڑھنے کے راستے کے ایک حصے کے طور پر ، کانفرنس نے قانونی تعلیم میں ہندوستانی زبانوں سے متعلق قومی اعلامیہ کی سمت میں کام کرنے ، مرحلہ وار نفاذ کے لیے دس سالہ نقطہ نظر ایکشن پلان کے وسیع فریم ورک کو حتمی شکل دینے ، اور ایک قومی اسٹیئرنگ کمیٹی قائم کرنے کا عزم کیا ، جو مشترکہ طور پر محکمہ قانونی امور اور بار کونسل آف انڈیا کے زیر اہتمام ہے ، تاکہ مجوزہ اصلاحات کے نفاذ کی نگرانی ، رہنمائی اور نگرانی کی جا سکے ۔
کانفرنس نے ہندوستانی زبانوں کو مربوط طریقے سے مربوط کرکے جامع ، قابل رسائی اور اعلی معیار کی قانونی تعلیم کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند ، بار کونسل آف انڈیا اور تمام اسٹیک ہولڈرز کے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا ، اس طرح انصاف تک مساوی رسائی کے وژن کو آگے بڑھانا اور وکشت بھارت @2047 کے حصول میں تعاون کرنا ۔

Ministry of Law and Justice
National Conference on "Strengthening Legal Education through Integration of Regional Languages"
Department of Legal Affairs and Bar Council of India jointly deliberate on a Ten-Year Perspective Action Plan for promoting Legal Education in Hindi and other regional languages.
11 JUL 2026 4:43PM by PIB Delhi
The Department of Legal Affairs, Ministry of Law & Justice, Government of India, in collaboration with the Bar Council of India (BCI), today organised a National Conference on "Strengthening Legal Education through Integration of Regional Languages" at the premises of the Bar Council of India, New Delhi.
The Conference was graced by Hon’ble Justice Rajendra Menon, Chairperson, Armed Forces Tribunal and Co-Chairperson Standing Committee on the Legal Education, Bar Council of India, Shri Manan Kumar Mishra, Hon'ble Member of Parliament (Rajya Sabha) and Chairman, Bar Council of India, and Dr. Rajiv Mani, Secretary, Department of Legal Affairs and other dignitaries.
The Conference was organised with the objective of formulating a Ten-Year Perspective Action Plan for promoting Legal Education in Hindi and other Indian languages and the justice delivery system. The event brought together senior representatives of the Central Government, Vice-Chancellors of leading Centres of Legal Education, members of the Bar, representatives of the Judiciary and eminent legal academicians to deliberate upon a structured roadmap for strengthening multilingual legal education in India.
The deliberations focused on developing a phased, structured, measurable and quality-assured framework for integrating Indian languages into legal education while preserving English as an important national and international link language. The proposed framework aims to promote a bilingual and progressively multilingual legal education model to enhance legal comprehension, improve access to justice, strengthen legal aid and clinical legal education, and better prepare future legal professionals for practice before district and subordinate courts.
The participants also deliberated upon the role of technology in accelerating language integration within the legal ecosystem. It was emphasised that emerging technologies, including Artificial Intelligence-enabled translation tools, digital legal repositories, standardised legal glossaries and terminology databases, should be effectively leveraged, subject to rigorous validation by legal and linguistic experts, to facilitate accurate and reliable legal education in Indian languages.
As part of the way forward, the Conference resolved to work towards a National Declaration on Indian Languages in Legal Education, finalise the broad framework of a Ten-Year Perspective Action Plan for phased implementation, and establish a National Steering Committee, jointly anchored by the Department of Legal Affairs and the Bar Council of India, to oversee, guide and monitor the implementation of the proposed reforms.
The Conference reaffirmed the shared commitment of the Government of India, the Bar Council of India and all stakeholders to promote inclusive, accessible and high-quality legal education by integrating Indian languages in a calibrated manner, thereby advancing the vision of equitable access to justice and contributing towards the realization of Viksit Bharat @2047.