سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت 14 جولائی کو مغربی بنگال کے کولکاتا میں تیسرے نمستے ڈے کا اہتمام کرے گی
ملک بھر میں صفائی کارکنوں کے اعزاز میں مختلف تقریبات منعقد ہوں گی
11 JUL 2026 4:35PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی مرکزی وزارت 14 جولائی کو تیسرے نمستے ڈے کی مناسبت سے تقریب منعقد کرے گی، جو قومی میکانائزڈ سینی ٹیشن ایکو سسٹم (نمستے) اسکیم کے 2023 میں آغاز کے تین سال مکمل ہونے کے موقع پر منائی جائے گی۔
مرکزی تقریب، دیویہ کلا میلہ کے ساتھ، مغربی بنگال کے کولکاتا میں واقع ربیندر سدن میں منعقد ہوگی، جبکہ اس کے ساتھ ہی ملک بھر کے مختلف شہری بلدیاتی اداروں (یو ایل بیز) میں بھی متوازی پروگرام منعقد کیے جائیں گے۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار توقع ہے کہ اس تقریب میں شرکت کریں گے ، جس میں مغربی بنگال کے وزیر اعلی جناب سوندھو ادھیکاری کے بھی شرکت کرنے کا امکان ہے ۔ وزراء ، ممبران پارلیمنٹ ، ایم ایل اے ، مرکز اور ریاست کے سینئر عہدیدار ، ضلعی انتظامیہ کے نمائندے ، نیشنل صفائی کرمچاریز فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس کے ایف ڈی سی) اور دیگر معززین کے بھی شرکت کرنے کی توقع ہے ۔
یوم نمستے کے موقع پر ، شہری مقامی ادارے (یو ایل بی) صفائی کارکنوں کی فلاح و بہبود پر مرکوز سرگرمیوں کا اہتمام کریں گے ، جن میں پیشہ ورانہ حفاظتی تربیت ، صحت چیک اپ کیمپ ، سرکاری حقوق کی سہولت ، میکانائزڈ صفائی کے آلات اور حفاظتی سامان کا مظاہرہ ، اور صفائی کارکنوں کو ان کے تعاون کے لیے تسلیم کرنا شامل ہیں ۔
نمستے ڈے صفائی ستھرائی کے کارکنوں-بشمول سیوریج اور سیپٹک ٹینک کے کارکنوں ، فضلہ چننے والوں اور سابق ہاتھ سے صفائی کرنے والوں-کو صحت عامہ اور ماحولیاتی صفائی ستھرائی کے تحفظ میں ان کے اہم کردار کے لیے اعزاز دینے کے لیے وقف ہے ۔ اس دن کومنایا جانا میکانائزڈ صفائی ستھرائی ، ہنر مندی کے فروغ ، حفاظتی آلات اور پائیدار روزگار کے مواقع کے ذریعے ان کی حفاظت ، وقار اور معاش کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کے عزم کو تقویت دیتا ہے ۔
وزارت نے کہا کہ یہ دن ملک بھر میں ایک محفوظ ، جامع اور باوقار صفائی ستھرائی کے ماحولیاتی نظام کو فروغ دیتے ہوئے تاریخی طور پر پسماندہ برادریوں کی فلاح و بہبود کو ترجیح دینے کے حکومتی عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
یہ دن میکانائزڈ صفائی ستھرائی کو فروغ دینے ، خطرناک صفائی کے طریقوں کو ختم کرنے ، حفاظتی آلات تک رسائی فراہم کرنے ، مہارت کی ترقی اور پائیدار معاش کے مواقع فراہم کرکے ان کی حفاظت ، وقار اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے عزم کو تقویت دیتا ہے ۔
نمستے ڈے صفائی ستھرائی کارکنوں کے حقوق اور فلاح و بہبود کے بارے میں عوامی بیداری بڑھانے ، ان کے تعاون کے لیے احترام کو فروغ دینے اور سب کے لیے ایک محفوظ ، جامع اور باوقار صفائی ستھرائی کا ماحولیاتی نظام بنانے کے ملک کے عزم کی تصدیق کرنے کے موقع کے طور پر بھی کام کرتا ہے ۔
واضح رہے کہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے نے 2023-24 میں نیشنل ایکشن فار میکانائزڈ سینی ٹیشن ایکونظام(نمستے) اسکیم کا آغاز کیا تھا جس کا مقصد صفائی کارکنوں کے وقار ، حفاظت اور سماجی تحفظ کو یقینی بنانا اور انہیں سماجی اور اقتصادی طور پر مضبوط بنانا ہے ۔
نمستے اسکیم کا مطلوبہ نتیجہ صفائی ستھرائی کے کام میں کسی بھی شخص کو اپنی جان سے ہاتھ دھونا نہ پڑے اس مقصد کو حاصل کرنا ؛ انسانی فضلے کے مادے کے ساتھ صفائی کارکنوں کے براہ راست رابطے کا خاتمہ ؛ صفائی ستھرائی کے تمام کام حفاظتی آلات کے ذریعے کیے جائیں گے ؛ تمام صفائی ستھرائی کا کام ہنر مند کارکنوں کے ذریعے انجام دیا جائے گا ؛ میکانائزڈ صفائی کی خدمات کی محفوظ فراہمی کو یقینی بنانے اور صفائی کارکنوں کو بااختیار بنانے کے لیے ایمرجنسی رسپانس سینی ٹیشن یونٹس (ای آر ایس یو) کو مضبوط بنانا اوراپنی مدد آپ گروپوں اور صنعت کاری وغیرہ کی تشکیل کے ذریعے صفائی کارکنوں کو بااختیار بنانا ہے ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Ministry of Social Justice & Empowerment to Mark 3rd NAMASTE Day on July 14 in Kolkata West Bengal;
Nationwide Events to Honour Sanitation Workers
11 JUL 2026 4:35PM by PIB Delhi
The Union Ministry of Social Justice and Empowerment will commemorate the 3rd NAMASTE Day on July 14, marking three years since the launch of the National Action for Mechanized Sanitation Ecosystem (NAMASTE) Scheme in 2023.
The main event, along with the Divya Kala Mela, will be held at Rabindra Sadan, Kolkata in West Bengal while parallel programmes will take place across Urban Local Bodies (ULBs) nationwide.
Union Minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar is expected to attend the event, which is also likely to be graced by West Bengal Chief Minister Shri Suvendhu Adhikari. Ministers, Members of Parliament, MLAs, senior officials from the Centre and the state, district administration representatives, the National Safai Karamcharis Finance & Development Corporation (NSKFDC) and other dignitaries are also expected to participate.
On NAMASTE Day, Urban Local Bodies (ULBs) will organize activities focused on the welfare of sanitation workers, including occupational safety training, health check-up camps, facilitation of government entitlements, demonstrations of mechanized sanitation equipment and safety gear, and recognition of sanitation workers for their contribution.
NAMASTE Day is dedicated to honouring sanitation workers—including sewer and septic tank workers, waste pickers and former manual scavengers—for their vital role in safeguarding public health and environmental sanitation. The observance reinforces the government's commitment to improving their safety, dignity, and livelihoods through mechanized sanitation, skill development, protective equipment, and sustainable employment opportunities.
The ministry said the observance reflects the government's commitment to prioritizing the welfare of historically marginalized communities while promoting a safe, inclusive and dignified sanitation ecosystem across the country.
The day reinforces the commitment to ensuring their safety, dignity and well-being by promoting mechanized sanitation, eliminating hazardous cleaning practices, providing access to protective equipment, skill development and sustainable livelihood opportunities.
NAMASTE Day also serves as an occasion to raise public awareness about the rights and welfare of sanitation workers, foster respect for their contribution, and reaffirm the nation's resolve to create a safe, inclusive and dignified sanitation ecosystem for all.
Pertinently, the Department of Social Justice and Empowerment launched National Action for Mechanised Sanitation Ecosystem (NAMASTE) Scheme in 2023-24 with an aim to ensure dignity, safety and social security of sanitation workers while strengthening them socially and economically.
The intended outcome of NAMASTE scheme is to achieve zero fatalities in sanitation work; elimination of direct contact of sanitation workers with human faecal matter; all cleaning operations to be done through safety devices; all sanitation work to be performed by skilled workers; strengthening and capacitating of Emergency Response Sanitation Units (ERSUs) to ensure safe delivery of mechanized sanitation services and empowerment of sanitation workers through formation of Self-Help Groups and entrepreneurship etc.