نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدرِ جمہوریہ نے 18ویں بہار قانون ساز اسمبلی کے اراکین کے لیے تربیتی و تعارفی پروگرام کا افتتاح کیا
نائب صدر نے بہار کو بھارت کے جمہوری سفر کا ’’مارگ درشک‘‘ قرار دیا
آزادی کی جدوجہد اور ایمرجنسی کے دوران جمہوریت کے تحفظ میں بہار نے تاریخی کردار ادا کیا: نائب صدرجمہوریہ
’’ترقی یافتہ بہار کے بغیر ترقی یافتہ بھارت کا خواب پورا نہیں ہو سکتا‘‘: نائب صدرجمہوریہ
’’خیالات مختلف ہو سکتے ہیں، لیکن آئین ہم سب کے لیے مشترکہ رہنما ہونا چاہیے‘‘: بہار کے اراکینِ اسمبلی سے نائب صدر کا خطاب
’’انتخابات ووٹوں سے جیتے جاتے ہیں، مگر عوام کا احترام خدمت سے حاصل ہوتا ہے، اقتدار سے نہیں‘‘: نائب صدرجمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے کامیاب سیاسی سفر کے لیے صبر و تحمل کو بنیادی شرط قرار دیا
11 JUL 2026 1:03PM by PIB Delhi
بھارت کے نائب صدرجمہوریہ جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن نے آج بہار کے ضلع گیا میں واقع بہار انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن اینڈ رورل ڈیولپمنٹ (بی آئی پی اے آر ڈی) میں 18ویں بہار قانون ساز اسمبلی کے نومنتخب اراکین کے لیے منعقدہ دو روزہ تعارفی و تربیتی پروگرام کا افتتاح کیا۔
بہار قانون ساز اسمبلی، بہار قانون ساز کونسل اور لوک سبھا سیکریٹریٹ کے پارلیمانی ریسرچ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ فار ڈیموکریسیز (پی آر آئی ڈی ای) کی جانب سے اس تربیتی پروگرام کے انعقاد کو سراہتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ اس نوعیت کے پروگرام جمہوری اداروں کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں، کیونکہ ان کے ذریعے عوامی نمائندوں کو اپنی آئینی ذمہ داریاں مؤثر انداز میں انجام دینے کے لیے ضروری تربیت اور رہنمائی فراہم کی جاتی ہے۔ انہوں نے اسپیکر کا شکریہ ادا کرتے ہوئے کہا کہ گیا جی میں اس پروگرام کا انعقاد ایک خوش آئند اقدام ہے، جس نے علامتی طور پر ’’پٹنہ کو گیا جی تک پہنچا دیا ہے۔‘‘
اپنے خطاب میں نائب صدر نے ویشالی کی قدیم جمہوری روایات کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ جمہوریت کی جڑیں بھارت میں نہایت گہری ہیں، اسی لیے بھارت کو بجا طور پر "مادرجمہوریت " کہا جاتا ہے۔ انہوں نے بہار کو بھارت کے جمہوری سفر کا ’’مارگ درشک‘‘ قرار دیتے ہوئے اراکینِ اسمبلی پر زور دیا کہ وہ اس عظیم تاریخی ورثے کو برقرار رکھیں۔ بھگوان بدھ کی سرزمین سے سبق حاصل کرنے کی تلقین کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ حقیقی بصیرت اس بات کو سمجھنے میں ہے کہ عوامی نمائندے حکمرانی کرنے کے لیے نہیں بلکہ عوام کی خدمت کے لیے منتخب کیے جاتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ترقی یافتہ بہار کے بغیر ترقی یافتہ بھارت کا خواب شرمندۂ تعبیر نہیں ہو سکتا۔ اس لیے قانون سازوں کو ایسی پالیسیاں اور مواقع پیدا کرنے کی سمت میں کام کرنا چاہیے جن سے بہار روزگار اور ترقی کا مرکز بنے، اور مستقبل میں دوسری ریاستوں کے مزدور اور ہنرمند افراد روزگار کی تلاش میں بہار کا رخ کریں۔
لوک نائک جے پرکاش نارائن کی قیادت میں چلنے والی سمپورن کرانتی تحریک سے اپنی وابستگی کا ذکر کرتے ہوئے نائب صدر جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن نے کہا کہ اسی تحریک نے ان کے سیاسی سفر کی بنیاد رکھی۔ انہوں نے آزادی کی جدوجہد اور ایمرجنسی کے دوران جمہوریت کے تحفظ کی تحریک میں بہار کے تاریخی اور فیصلہ کن کردار کو بھی یاد کیا۔ انہوں نے اراکینِ اسمبلی کو یاد دلایا کہ اگرچہ انتخابات سیاسی جماعتوں کی بنیاد پر لڑے جاتے ہیں، لیکن حکمرانی کو سیاسی اختلافات سے بالاتر ہو کر انجام دیا جانا چاہیے۔ ان کا کہنا تھا کہ انتخابات ووٹوں سے جیتے جاتے ہیں، لیکن عوام کا احترام اور اعتماد صرف بے لوث خدمت سے حاصل ہوتا ہے، اقتدار سے نہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اسمبلی میں منظور ہونے والا ہر قانون، اٹھایا جانے والا ہر سوال اور ہر بحث میں شرکت بے شمار لوگوں کی زندگیوں میں مثبت تبدیلی لانے کی صلاحیت رکھتی ہے۔
نائب صدر نے کہا کہ جمہوریت میں اختلافِ رائے ایک فطری امر ہے، لیکن آئین سے وابستگی اور عوامی فلاح کو ہمیشہ اولین ترجیح حاصل ہونی چاہیے۔ انہوں نے کہا: ’’اسمبلی کے ایوان میں خیالات مختلف ہو سکتے ہیں، لیکن آئین ہی ہمارا مشترکہ رہنما ہونا چاہیے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ صحت مند مباحثہ جمہوریت کو مضبوط بناتا ہے، جبکہ تعمیری تعاون ملک کی ترقی کو آگے بڑھاتا ہے۔ انہوں نے وقفہ سوال ، وقفہ صفر اور بزنس ایڈوائزری کمیٹی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے اراکین سے اپیل کی کہ وہ قانون سازی کے عمل کو منظم، مؤثر اور نتیجہ خیز بنانے میں اپنا فعال کردار ادا کریں۔ ان کے مطابق پارلیمانی نظام کے یہ اہم ذرائع ہر رکن کو یہ موقع فراہم کرتے ہیں کہ وہ جماعتی وابستگیوں سے بالاتر ہو کر اپنے حلقۂ انتخاب کے عوام سے متعلق مسائل کو ایوان میں مؤثر انداز سے اٹھا سکے۔
مسلسل سیکھنے اور اپنی صلاحیتوں میں اضافہ کرنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے نائب صدر جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن نے اراکینِ اسمبلی کو تلقین کی کہ وہ ایوان کی کارروائی میں شرکت سے قبل مکمل تیاری کریں اور قانون سازی کے طریقۂ کار، کمیٹیوں کے نظام اور پارلیمانی روایات کا گہرا مطالعہ کریں، تاکہ وہ اپنی آئینی ذمہ داریاں زیادہ مؤثر انداز میں انجام دے سکیں۔ انہوں نے اراکین پر زور دیا کہ وہ مصنوعی ذہانت، نیچُرل لینگویج پروسیسنگ اور نیشنل ای-ودھان ایپلی کیشن جیسے ڈیجیٹل قانون ساز اقدامات سمیت جدید ٹیکنالوجی کو اپنائیں، تاکہ قانون سازی کا عمل مزید مؤثر، شفاف اور عوام دوست بنایا جا سکے۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ سیاست صبر، استقامت اور ثابت قدمی کا تقاضا کرتی ہے۔ بہار کے سابق وزیرِ اعلیٰ نتیش کمار کے سیاسی سفر کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اگرچہ ایک وقت ایسا بھی آیا جب ان کی حکومت صرف سات دن قائم رہ سکی، لیکن بعد میں وہ بہار کی تاریخ کے طویل ترین مدت تک خدمات انجام دینے والے وزیرِ اعلیٰ بنے۔ انہوں نے سیاست کو ٹیسٹ کرکٹ سے تشبیہ دیتے ہوئے کہا کہ اس میدان میں کامیابی جلد بازی سے نہیں بلکہ صبر، مستقل مزاجی اور مناسب مواقع سے بھرپور فائدہ اٹھانے کی صلاحیت سے حاصل ہوتی ہے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر نائب صدر جمہوریہ جناب سی پی رادھا کرشنن نے کہا کہ ایک سوچا سمجھا اظہارِ خیال کسی پالیسی کا رخ بدل سکتا ہے، ایک مؤثر اور دانشمندانہ قانون کئی نسلوں کی تقدیر سنوار سکتا ہے، اور ایک ہمدردانہ فیصلہ بے شمار شہریوں کی زندگیوں میں امید کی نئی کرن پیدا کر سکتا ہے۔ انہوں نے کہا: ’’قیادت کا اصل پیمانہ ایوان کے اندر ملنے والی داد و تحسین نہیں، بلکہ ایوان کے باہر عوام کے دلوں میں پیدا ہونے والا اعتماد ہے۔‘‘ انہوں نے 18ویں بہار قانون ساز اسمبلی کے تمام اراکین کے لیے اس تعارفی و تربیتی پروگرام کی کامیابی اور ان کے قانون ساز سفر کے لیے نیک تمناؤں کا اظہار کیا۔
اس موقع پر بہار کے گورنر لیفٹیننٹ جنرل (ریٹائرڈ) سید عطاء حسنین، بہار کے وزیر اعلیٰ جناب سمراٹ چودھری، بہار قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر ڈاکٹر پریم کمار، بہار قانون ساز کونسل کے چیئرمین اودھیش نارائن سنگھ، بہار کے نائب وزیر اعلیٰ وجے کمار چودھری، بہار قانون ساز اسمبلی کے نائب اسپیکر نریندر نارائن یادو، بہار مقننہ کے اراکین اور دیگر معزز شخصیات بھی موجود تھیں۔

Vice President's Secretariat
Vice-President inaugurates Orientation-cum-Training Programme for Members of the 18th Bihar Legislative Assembly
Vice-President Calls Bihar the ‘Margdarshak’ of Bharat’s Democratic Journey
Bihar Led India’s Fight for Freedom and the Defence of Democracy During the Emergency: Vice-President
“There Can Be No Viksit Bharat Without Viksit Bihar”: Vice-President
“Ideas May Differ, But the Constitution Must Remain Our Common Compass”: Vice-President to Bihar Legislators
“Elections Are Won by Votes; Respect Is Earned Through Service, Not Power”: Vice-President
Vice-President Highlights Patience as the Key to a Successful Political Journey
11 JUL 2026 1:03PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today inaugurated the two-day Orientation-cum-Training Programme for the Members of the 18th Bihar Legislative Assembly at the Bihar Institute of Public Administration and Rural Development (BIPARD), Gaya Ji, Bihar.
Appreciating the initiative of the Presiding Officers of the Bihar Legislative Assembly and Bihar Legislative Council, along with the Parliamentary Research and Training Institute for Democracies (PRIDE), Lok Sabha Secretariat, the Vice-President said such programmes strengthen democratic institutions by equipping legislators to discharge their constitutional responsibilities effectively. Thanking the Speaker for organising the programme in Gayaji, he remarked that the initiative had symbolically “brought Patna to GayaJi”
Referring to the ancient republican traditions of Vaishali, the Vice-President observed that democracy has deep roots in Bharat, which is rightly regarded as the “Mother of Democracy”. He described Bihar as the “Margdarshak” of Bharat’s democratic journey and urged legislators to uphold its glorious legacy. Drawing inspiration from the land of Lord Buddha, he said true enlightenment lies in realising that public representatives are elected not to rule, but to serve. Emphasising that there can be no Viksit Bharat without a Viksit Bihar, he called upon the legislators to work towards creating opportunities that would make Bihar a destination for employment and development and attract migrant workers from other states.
Sharing his association with the Sampoorna Kranti Movement led by Lok Nayak Jayaprakash Narayan, Shri C. P. Radhakrishnan said the movement laid the foundation of his political journey. He also recalled Bihar’s pivotal role in both the freedom movement and the movement to safeguard democracy during the Emergency. Reminding the legislators that elections are fought on party lines but governance must transcend political differences, he said while elections are won through votes, the respect and confidence of the people are earned only through selfless service, not through power. Every law enacted, every question raised and every debate participated in, he said, has the potential to improve countless lives.
The Vice-President said differences of opinion are natural in a democracy, but commitment to the Constitution and public welfare must remain paramount. “Ideas may differ on the floor of the Assembly, but the Constitution must remain our common compass,” he said, adding that healthy debate strengthens democracy while constructive cooperation advances the nation. Stressing the importance of Question Hour, Zero Hour and the Business Advisory Committee, he urged members to ensure the smooth and productive conduct of legislative business, observing that these parliamentary devices provide individual legislators an important opportunity to raise issues concerning their constituents beyond party considerations.
Emphasising the importance of continuous learning, Shri C. P. Radhakrishnan encouraged legislators to prepare thoroughly before attending House proceedings and develop a sound understanding of legislative procedures, committee systems and parliamentary conventions. He also called upon members to embrace emerging technologies such as Artificial Intelligence, Natural Language Processing and digital legislative initiatives like NeVA to make legislative functioning more efficient, transparent and citizen-centric.
The Vice-President said politics demands patience and perseverance. Referring to former Bihar Chief Minister Shri Nitish Kumar’s political journey, he observed that despite once heading a government that lasted only seven days, he went on to become Bihar’s longest-serving Chief Minister. Comparing politics to Test cricket, he said success comes through patience, perseverance and choosing the right opportunities.
Concluding his address, the Vice-President said a thoughtful intervention can change a policy, a well-crafted law can transform generations and a compassionate decision can restore hope to countless citizens. “The true measure of leadership is not the applause received inside the House, but the confidence inspired among the people outside it,” he said, wishing all members of the 18th Bihar Legislative Assembly a fruitful orientation and a successful legislative journey.
The Governor of Bihar, Lieutenant General (Retd.) Syed Ata Hasnain, the Chief Minister of Bihar, Shri Samrat Choudhary, the Speaker of the Bihar Legislative Assembly, Dr. Prem Kumar, the Chairman of the Bihar Legislative Council, Shri Awadhesh Narain Singh, the Deputy Chief Minister of Bihar, Shri Vijay Kumar Choudhary, the Deputy Speaker of the Bihar Legislative Assembly, Shri Narendra Narayan Yadav, Members of the Bihar Legislature and other dignitaries were present on the occasion.