وزیراعظم کا دفتر
بھارت اور نیوزی لینڈ کا مشترکہ اعلامیہ
11 JUL 2026 7:59AM by PIB Delhi
نیوزی لینڈ کے وزیرِ اعظم عزت مآب کرسٹوفر لکسن کی دعوت پر بھارت کے وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی 10 اور 11 جولائی 2026 کو آکلینڈ، نیوزی لینڈ کے سرکاری دورے پر ہیں۔ یہ گزشتہ 40 برسوں میں کسی بھارتی وزیرِ اعظم کا نیوزی لینڈ کا پہلا دورہ ہے، جو ایک تاریخی سنگِ میل کی حیثیت رکھتا ہے اور دونوں ممالک کے درمیان دیرینہ دوستی اور شراکت داری کے ایک نئے دور کی راہ ہموار کرتا ہے۔
دورے کے دوران وزیرِ اعظم مودی کا گورنمنٹ ہاؤس میں باضابطہ طور پر پُرتپاک رسمی استقبال کیا گیا، انہوں نے وزیرِ اعظم لکسن کے ساتھ دوطرفہ بات چیت کی، نیوزی لینڈ میں کاروباری رہنماؤں اور بھارتی برادری کے اراکین سے خطاب کیا اور نیوزی لینڈ کی کھیلوں سے متعلق اختراعات کے ایک خصوصی مظاہرے کا مشاہدہ کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے مارچ 2025 میں وزیرِ اعظم لکسن کے دورۂ بھارت کو یاد کیا، جس کے دوران بھارت اور نیوزی لینڈ نے آزاد تجارتی معاہدے کے لیے مذاکرات کا آغاز کیا تھا اور دفاع، تعلیم، کسٹمز، باغبانی، جنگلات اور کھیلوں کے اہم شعبوں میں مفاہمت کی یادداشتوں پر دستخط کیے تھے۔
بھارت اور نیوزی لینڈ کے درمیان دیرینہ دوستی، مشترکہ جمہوری اقدار، عوام کے درمیان گہرے روابط اور بحرِ ہند و بحرالکاہل خطے میں مشترکہ مفادات کو تسلیم کرتے ہوئے، دونوں وزرائے اعظم نے دوطرفہ تعلقات کو بلند کرکے ’’تزویراتی شراکت داری‘‘ کی سطح تک لے جانے کا فیصلہ کیا۔ اسی مناسبت سے انہوں نے آئندہ چار برسوں کے دوران مشترکہ اقدامات کی رہنمائی کے لیے ایک لائحۂ عمل کے طور پر ’’بھارت-نیوزی لینڈ تزویراتی شراکت داری: 2030 تک کا نقشۂ راہ‘‘ کی توثیق کی۔
دونوں وزرائے اعظم نے تزویراتی شراکت داری کے لیے ایک بلند حوصلہ طویل مدتی تصور پر اتفاق کیا، جس کا مقصد دوطرفہ تعلقات کو ایک نئی سطح تک لے جانا، تعاون کے موجودہ طریقۂ کار کو مزید مضبوط بنانا اور دوطرفہ و کثیرالجہتی، دونوں سطحوں پر تعاون کو مزید گہرا کرنے کے لیے نئی راہیں تلاش کرنا ہے۔
سیاسی اور سفارتی روابط
دونوں وزرائے اعظم نے اعلیٰ سطحی سیاسی روابط میں بڑھتی ہوئی پیش رفت کا خیرمقدم کیا اور متعلقہ وزرائے اعظم اور وزرا کے درمیان باقاعدہ باہمی دوروں اور ملاقاتوں کے انعقاد پر اتفاق کیا، جن میں علاقائی اور کثیرالجہتی تقریبات کے موقع پر ہونے والی ملاقاتیں بھی شامل ہیں۔
تعلقات کو تزویراتی رہنمائی فراہم کرنے اور ’’2030 تک کے نقشۂ راہ‘‘ کے تحت ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے دونوں وزرائے اعظم نے وزرائے خارجہ کے درمیان باقاعدہ مذاکرات کا طریقۂ کار قائم کرنے اور بھارت کی وزارتِ خارجہ اور نیوزی لینڈ کی وزارتِ خارجہ و تجارت کے اعلیٰ حکام کے درمیان سالانہ اجلاسوں کے معمول کو مزید مستحکم کرنے پر اتفاق کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے باہمی افہام و تفہیم کو گہرا کرنے اور بھارت-نیوزی لینڈ تعلقات کی جمہوری بنیادوں کو مضبوط بنانے میں پارلیمانی تبادلوں کے اہم کردار کا اعتراف کیا۔ انہوں نے دونوں ممالک کی پارلیمانوں کے درمیان باقاعدہ روابط کی حوصلہ افزائی کی، جن میں بھارتی پارلیمان میں نیوزی لینڈ کے لیے حال ہی میں تشکیل دیے گئے پارلیمانی دوستی گروپ کے ذریعے روابط اور ارکانِ پارلیمان کے دورے بھی شامل ہیں۔
دفاعی اور سلامتی تعاون
دونوں وزرائے اعظم نے دفاعی اور سلامتی تعاون میں ہونے والی پیش رفت کا خیرمقدم کیا، جس میں دفاعی تعاون سے متعلق 2025 کی بھارت-نیوزی لینڈ مفاہمت کی یادداشت پر عمل درآمد بھی شامل ہے۔ دونوں وزرائے اعظم نے وزارتِ دفاع اور مسلح افواج کی سطح پر باقاعدہ اور منظم روابط برقرار رکھنے پر اتفاق کیا۔ انہوں نے 2025 میں مشترکہ ٹاسک فورس 150 (سی ٹی ایف-150) کے تحت تعاون کو اجاگر کیا، جس کی کمان نیوزی لینڈ کے پاس اور نائب کمان بھارت کے پاس تھی۔ اس تعاون کے ذریعے مشرقِ وسطیٰ اور مغربی بحرِ ہند میں منشیات کی اسمگلنگ، دہشت گردی اور غیر قانونی بحری سرگرمیوں کی روک تھام کی کوششوں میں مدد فراہم کی گئی۔
دونوں وزرائے اعظم نے اس امر کا ذکر کیا کہ بحری ممالک کی حیثیت سے بھارت اور نیوزی لینڈ ایک آزاد، کھلے، پُرامن اور خوش حال بحرِ ہند و بحرالکاہل خطے میں مشترکہ مفاد رکھتے ہیں۔ اسی مناسبت سے انہوں نے بحری تعاون کو مضبوط بنانے پر اتفاق کیا، جس میں حال ہی میں طے پانے والا بحری تعاون کا انتظام، آب نگاری اور بحری نقشہ سازی کے امور میں تعاون سے متعلق نفاذی انتظام، اور بحری شعبے پر مرکوز باہمی رسدی معاونت کا انتظام شامل ہیں۔ انہوں نے بحری تعاون کے انتظام کے تحت دوطرفہ بحری مشقوں سمیت بحری سرگرمیوں کا بھی خیرمقدم کیا۔
بھارت نے بحرِ ہند و بحرالکاہل بحری اقدام کے تحت بحری سلامتی کو اپنے ترجیحی ستون کے طور پر نامزد کرنے کے نیوزی لینڈ کے فیصلے کا خیرمقدم کیا اور دونوں فریقوں نے اس شعبے کے تحت تعاون کی مخصوص سرگرمیوں کے امکانات تلاش کرنے پر اتفاق کیا۔ انہوں نے تعاون، ہم آہنگی اور معلومات کے تبادلے کو مضبوط بنانے کے لیے سالانہ بحری سلامتی مذاکرات قائم کرنے پر بھی اتفاق کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے انسدادِ دہشت گردی، سائبر سلامتی اور سلامتی سے متعلق دیگر چیلنجوں کے سلسلے میں تعاون کو مضبوط بنانے کے اپنے مشترکہ عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے بین الاقوامی امن، سلامتی اور حالات کا مقابلہ کرنے کی صلاحیت کو فروغ دینے کے مقصد سے متعلقہ علاقائی اور کثیرالجہتی فورموں میں مذاکرات اور باہمی تعاون سمیت مزید قریبی روابط کے مواقع تلاش کرنے پر اتفاق کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے سرحد پار اور منظم جرائم سے نمٹنے کے لیے قانون نافذ کرنے والے اداروں کے درمیان عملی تعاون کو مضبوط بنانے پر اتفاق کیا۔ ان جرائم میں منشیات کی غیر قانونی اسمگلنگ، مالی جرائم، سائبر ذرائع سے کیے جانے والے جرائم، دہشت گردی سے متعلق جرائم، لوگوں کی غیر قانونی نقل و حمل اور انسانی اسمگلنگ شامل ہیں۔ انہوں نے بھارت اور نیوزی لینڈ کے متعلقہ اداروں کے درمیان انسدادِ منشیات اور قانون نافذ کرنے کے شعبوں میں تعاون سے متعلق انتظامات کو جلد از جلد باضابطہ شکل دینے کے لیے کام کرنے پر اتفاق کیا۔
تجارتی اور اقتصادی تعاون
دونوں وزرائے اعظم نے تجارتی اور اقتصادی تعلقات میں بڑھتی ہوئی پیش رفت کا خیرمقدم کرتے ہوئے اس بات کو تسلیم کیا کہ ان تعلقات میں مزید ترقی کی وسیع گنجائش موجود ہے۔ انہوں نے 2030 تک اشیا اور خدمات کی دوطرفہ تجارت کو دوگنا کرکے 7 ارب نیوزی لینڈ ڈالر، یعنی تقریباً 35,000 کروڑ روپے تک پہنچانے کے بلند ہدف کے حصول کے لیے کام کرنے پر اتفاق کیا۔ انہوں نے کاروباری اداروں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ باہمی روابط کو مزید گہرا کریں، نئے مواقع تلاش کریں اور دونوں معیشتوں کی باہمی تکمیلی صلاحیتوں سے فائدہ اٹھائیں۔
دونوں وزرائے اعظم نے ایک متوازن، جامع اور باہمی طور پر مفید بھارت-نیوزی لینڈ آزاد تجارتی معاہدے کے طے پانے اور اس پر دستخط کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے اس معاہدے کو جلد نافذ کرنے اور اس پر مؤثر عمل درآمد یقینی بنانے کے لیے مل کر کام کرنے پر اتفاق کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے دوطرفہ اقتصادی شراکت داری کو مضبوط بنانے میں آزاد تجارتی معاہدے کے اہم کردار کو تسلیم کیا، جس میں تجارتی رکاوٹوں کا خاتمہ، تعاون میں اضافہ اور نیوزی لینڈ کی جانب سے بھارت میں سرمایہ کاری کا فروغ شامل ہے۔ دونوں وزرائے اعظم نے کہا کہ نیوزی لینڈ تجارت، زراعت، ہنرمندی، اختراع، صاف توانائی، کھیلوں اور دیگر شعبوں میں تعاون کے ذریعے 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے بھارت کے ’’ترقی یافتہ بھارت‘‘ کے ہدف کے حصول میں معاونت کر سکتا ہے۔
اقتصادی ترقی اور ثقافتی افہام و تفہیم کو فروغ دینے میں سیاحت کے مثبت کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، دونوں رہنماؤں نے سیاحت سے متعلق مفاہمتی انتظام پر دستخط کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے ایک بار پھر فضائی کمپنیوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ بھارت اور نیوزی لینڈ کے درمیان براہِ راست، بلا توقف پروازیں شروع کریں۔
دونوں وزرائے اعظم نے باغبانی، جنگلات، مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار سمیت بنیادی پیداواری شعبوں میں بھارت اور نیوزی لینڈ کے درمیان بڑھتی ہوئی شراکت داری کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ تعاون پیداواری صلاحیت، غذائی تحفظ، پائیداری، فصل کی کٹائی کے بعد کے نظام اور قدر افزائی کے سلسلے کی ترقی کے شعبوں میں نیوزی لینڈ کی عالمی سطح پر تسلیم شدہ مہارت سے استفادہ کرتا ہے اور پائیدار زرعی ترقی سے متعلق بھارت کی ترجیحات کی تکمیل میں معاون ہے۔
دونوں وزرائے اعظم نے آزاد تجارتی معاہدے کے تحت زرعی پیداواری صلاحیت کی شراکت داری کا عملی تعاون کے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر خیرمقدم کیا۔ اس میں کیوی پھل، سیب اور شہد کی پیداواری صلاحیت بڑھانے میں مدد کے لیے بھارت کے ساتھ عملی منصوبوں پر نیوزی لینڈ کا کام بھی شامل ہے۔ انہوں نے بھارت میں کیوی پھل کے شعبے میں امتیازی مراکز کے قیام کے لیے نیوزی لینڈ کی معاونت کا ذکر کیا اور ایسے تعلیمی و ادارہ جاتی اشتراک کا خیرمقدم کیا جو زرعی اختراع، ہنرمندی کے فروغ اور صنعتی روابط کو مضبوط بنانے میں معاون ثابت ہوگا۔ دونوں وزرائے اعظم نے مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار کے شعبے میں تعاون کی مفاہمتی یادداشت طے پانے کا بھی خیرمقدم کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے جہاز رانوں کی اہلیت کے اسناد کو تسلیم کرنے کے نظام کو مزید مضبوط بنانے کے امکانات کے سلسلے میں بھارت کے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت اور میری ٹائم نیوزی لینڈ کے درمیان جاری مذاکرات کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے کہا کہ جہاز رانوں کی اہلیت کے اسناد کو زیادہ وسیع پیمانے پر تسلیم کیے جانے سے جہاز رانوں کی نقل و حرکت میں سہولت ہوگی، بحری حکام کے درمیان تعاون مضبوط ہوگا اور دونوں ممالک کی بحری صنعتوں کی پائیداری اور صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔
عوام، ثقافت اور کھیل
دونوں وزرائے اعظم نے بھارت اور نیوزی لینڈ کے عوام کے درمیان مضبوط روابط کو سراہا۔ انہوں نے تسلیم کیا کہ نیوزی لینڈ میں مقیم بھارتی برادری، نیوزی لینڈ کے متنوع معاشرے کا ایک لازمی اور قابلِ قدر حصہ ہونے کے ساتھ ساتھ دونوں ممالک کے درمیان ایک زندہ پُل کی حیثیت رکھتی ہے۔ انہوں نے نیوزی لینڈ کی معیشت، معاشرے، ثقافت، عوامی زندگی اور کھیلوں کے شعبے میں بھارتی برادری کی نمایاں خدمات کو سراہا۔
دونوں وزرائے اعظم نے 2026 میں ’’کھیلوں کے ذریعے اتحاد کے 100 سال‘‘ کی مناسبت سے منعقد ہونے والی تقریبات کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے کھیلوں سے متعلق بھارت-نیوزی لینڈ مشترکہ عملی منصوبے کا بھی خیرمقدم کیا، جو دونوں ممالک کے درمیان کھیلوں کے تعلقات کو مضبوط بنانے کے لیے ایک عملی خاکہ فراہم کرتا ہے۔ اس میں اعلیٰ کارکردگی کے کھیل، تربیت، کھیلوں کی سائنس، شرکت، کھیلوں سے متعلق کاروبار اور قومی کھیل تنظیموں کے درمیان تبادلے شامل ہیں۔
دونوں وزرائے اعظم نے بھارت اور نیوزی لینڈ کے درمیان ثقافتی تعاون کے مسلسل فروغ کا خیرمقدم کیا، جس میں روایتی طب کے شعبے میں روابط، ثقافتی تعاون سے متعلق ایک انتظام کا آغاز اور بھارت کے لوتھل میں واقع قومی بحری ورثہ کمپلیکس اور نیوزی لینڈ میری ٹائم میوزیم کے درمیان مفاہمتی انتظام شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدامات عوام کے درمیان روابط کو مضبوط بنانے، باہمی افہام و تفہیم کو فروغ دینے اور دونوں ممالک کے مالا مال ثقافتی ورثے، عصری تخلیقی صلاحیتوں اور دیرینہ بحری روابط کو اجاگر کرنے کے بیش قیمت مواقع فراہم کرتے ہیں۔
تعلیم، تحقیق، سائنس و ٹیکنالوجی اور آفات سے نمٹنے کا انتظام
دونوں وزرائے اعظم نے تسلیم کیا کہ تعلیم، تحقیق، سائنس و ٹیکنالوجی اور اختراع دوطرفہ تعلقات کے اہم پہلو ہیں۔ انہوں نے سرکاری حکام، اداروں اور صنعتوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ زراعت، آب و ہوا، رقمی تبدیلی، سائنس، اختراع اور نئی و ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں کے شعبوں میں شراکت داری کے امکانات تلاش کریں اور انہیں فروغ دیں۔
دونوں وزرائے اعظم نے تعلیم کو باہمی تعلقات کا ایک بنیادی ستون قرار دیا، جو عوام کے درمیان روابط، ہنرمندی کے فروغ، تحقیقی تعاون اور طویل مدتی اقتصادی شراکت داری کی بنیاد فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے دونوں ممالک کے تعلیمی اداروں کے درمیان بڑھتے ہوئے روابط کا خیرمقدم کیا اور طلبہ کی نقل و حرکت، ادارہ جاتی شراکت داری، اختراع اور باہمی افہام و تفہیم کو فروغ دینے کے لیے تعاون مضبوط بنانے پر اتفاق کیا۔ انہوں نے 2025 کے تعلیمی تعاون کے انتظام پر عمل درآمد میں ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لیا اور اس پر دستخط کے بعد قائم ہونے والے روابط اور نئی ادارہ جاتی شراکت داریوں کا اعتراف کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے موسمیاتی تبدیلی اور کم اخراج والی اور موسمیاتی اثرات کا مقابلہ کرنے کی صلاحیت رکھنے والی معیشتوں کی جانب منتقلی سے متعلق مشترکہ چیلنجوں کو تسلیم کیا۔ انہوں نے بین الاقوامی شمسی اتحاد اور آفات سے محفوظ بنیادی ڈھانچے کے اتحاد کے ذریعے تعاون کو مزید گہرا کرنے پر اتفاق کیا۔ وزیرِ اعظم مودی نے عالمی حیاتیاتی ایندھن اتحاد میں نیوزی لینڈ کی شمولیت کا خیرمقدم کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے بھارت کی قومی آفات انتظامیہ اور نیوزی لینڈ کی قومی ہنگامی حالات انتظامیہ کے درمیان تعاون کی ایک یادداشت پر دستخط کا خیرمقدم کیا۔ انہوں نے دونوں ممالک میں برادریوں، بنیادی ڈھانچے اور اداروں کی آفات کا مقابلہ کرنے کی صلاحیت بڑھانے کے مقصد سے آفات کے خطرات میں کمی، پیشگی تیاری، ہنگامی ردِعمل، بحالی اور آفات سے نمٹنے کی صلاحیت پیدا کرنے کے شعبوں میں دوطرفہ تعاون کو مضبوط بنانے کی اہمیت کا اعادہ کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے زیادہ پائیدار، پیداواری اور موسمیاتی اثرات کا مقابلہ کرنے کی صلاحیت رکھنے والی زراعت اور غذائی نظاموں کی معاونت کے لیے تحقیق، اختراع اور عملی حل کو آگے بڑھانے کی توقع ظاہر کی۔
علاقائی اور کثیرجہتی تعاون
دونوں وزرائے اعظم نے بحرِ ہند و بحرالکاہل خطے سے متعلق اپنے اپنے نقطۂ نظر پر تبادلۂ خیال کیا اور ایک آزاد، کھلے، پُرامن اور خوش حال بحرِ ہند و بحرالکاہل خطے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا، جہاں خودمختاری اور علاقائی سالمیت کا احترام کیا جائے اور قواعد پر مبنی بین الاقوامی نظام کو برقرار رکھا جائے۔
انہوں نے بین الاقوامی قانون، بالخصوص سمندر کے قانون سے متعلق اقوام متحدہ کے 1982 کے کنونشن کے مطابق جہاز رانی اور فضائی پرواز کی آزادی اور سمندروں کے دیگر جائز استعمال کے حق کا اعادہ کیا۔ دونوں فریقوں نے بین الاقوامی قانون، بالخصوص سمندر کے قانون سے متعلق اقوام متحدہ کے کنونشن کے مطابق تنازعات کے پُرامن حل کی ضرورت کا اعادہ کیا۔ انہوں نے بحرِ ہند و بحرالکاہل خطے میں سلامتی اور خوش حالی کے لیے مل کر کام کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔
رہنماؤں نے آسیان کی قیادت میں قائم اور دیگر علاقائی فورموں میں تعاون کی اہمیت کا ذکر کیا، جن میں مشرقی ایشیا سربراہ اجلاس، آسیان علاقائی فورم اور آسیان وزرائے دفاع کا توسیعی اجلاس شامل ہیں۔ انہوں نے آسیان کی مرکزی حیثیت اور بحرِ ہند و بحرالکاہل سے متعلق آسیان کے نقطۂ نظر کی اہمیت کا اعادہ کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے اقوام متحدہ کو مرکزیت حاصل ہونے والے ایک مؤثر کثیرالجہتی نظام کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے اقوام متحدہ میں جرأت مندانہ اور مؤثر اصلاحات کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے سلامتی کونسل میں مستقل اور غیر مستقل، دونوں زمروں میں توسیع کی حمایت کا اعادہ کیا، تاکہ موجودہ دور کے جغرافیائی و سیاسی حقائق کی بہتر عکاسی ہو سکے۔ اس سلسلے میں نیوزی لینڈ نے اصلاح شدہ اور توسیع شدہ اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل میں بھارت کی مستقل رکنیت کے لیے اپنی حمایت کا اعادہ کیا۔
دونوں فریقوں نے عالمی امن و سلامتی، ہمہ گیر، غیر امتیازی اور قابلِ تصدیق جوہری تخفیفِ اسلحہ اور جوہری عدم پھیلاؤ کے عالمی نظام کو برقرار رکھنے کے لیے اپنے پختہ عزم کا اعادہ کیا۔ دونوں وزرائے اعظم نے بھارت کے صاف توانائی کے اہداف کے لیے پیش بینی اور جوہری عدم پھیلاؤ سے متعلق اس کی معتبر کارکردگی کے تناظر میں نیوکلیائی سپلائرز گروپ میں بھارت کی شمولیت کی اہمیت کا ایک بار پھر اعتراف کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے مشرقِ وسطیٰ میں کشیدگی میں دوبارہ اضافے پر تشویش کا اظہار کیا اور تمام فریقوں سے تحمل کا مظاہرہ کرنے، کشیدگی کم کرنے اور شہریوں کے تحفظ کو یقینی بنانے کی اپیل کی۔ انہوں نے جہاز رانی پر کسی بھی قسم کی پابندی کی مخالفت کرتے ہوئے آبنائے ہرمز کے راستے جہاز رانی کی آزادی اور عالمی تجارت کی آمد و رفت کو مکمل طور پر بحال کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے تنازعے کے پُرامن اور پائیدار حل کے حصول کے لیے مذاکرات اور سفارت کاری کی اہمیت اور بین الاقوامی قانون کی پاسداری کا اعادہ کیا۔
دونوں وزرائے اعظم نے مستحکم، شفاف اور مشکلات کا مقابلہ کرنے کی صلاحیت رکھنے والی رسدی زنجیروں کی اہمیت پر تبادلۂ خیال کیا۔ انہوں نے توانائی کی بین الاقوامی رسدی زنجیروں میں بھارت کے اہم کردار اور عالمی توانائی کے نظاموں کی مضبوطی اور مشکلات کا مقابلہ کرنے کی صلاحیت بڑھانے میں اس کی خدمات کو تسلیم کیا۔ انہوں نے بحرِ ہند و بحرالکاہل خطے میں رکاوٹوں کے اثرات پر گہری تشویش کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ عالمی رسدی راستوں کا استحکام اس خطے کے لیے نہایت ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ بحرالکاہل کے جزیرہ نما ممالک کے لیے یہ صورتِ حال خاص طور پر سنگین ہے، جہاں معیشتیں بیرونی اثرات سے بہت زیادہ متاثر ہوتی ہیں اور تیل کی بلند قیمتوں کے باعث بجلی کی پیداوار، جہاز رانی، نقل و حمل، زراعت اور ماہی گیری کے اخراجات میں اضافہ ہو رہا ہے، جس سے سماجی بہبود اور مالیاتی پائیداری پر نمایاں دباؤ پڑ رہا ہے۔
یوکرین کے حوالے سے دونوں رہنماؤں نے جاری جنگ پر تشویش کا اظہار کیا، جو بدستور بے پناہ انسانی مصائب اور عالمی سطح پر سنگین اثرات کا باعث بن رہی ہے۔ وہ اقوام متحدہ کے منشور اور بین الاقوامی قانون کے اصولوں کی بنیاد پر مذاکرات اور سفارت کاری کے ذریعے ایک جامع، منصفانہ اور پائیدار امن کے حصول کی کوششوں کی حمایت جاری رکھیں گے۔
دونوں رہنماؤں نے سرحد پار دہشت گردی سمیت دہشت گردی کی تمام شکلوں اور مظاہر کی مکمل مذمت کا اعادہ کیا۔ دونوں رہنماؤں نے 22 اپریل 2025 کو بھارت کے جموں و کشمیر کے پہلگام میں ہونے والے دہشت گردانہ حملے اور 10 نومبر 2025 کو نئی دہلی میں لال قلعہ کے قریب پیش آنے والے دہشت گردی کے واقعے کی سخت ترین الفاظ میں مذمت کی اور اس بات پر زور دیا کہ ان حملوں کے ذمہ داروں کو جواب دہ ٹھہرایا جانا چاہیے۔ انہوں نے دہشت گردی کے خلاف عدم برداشت کی مستقل اور یکساں پالیسی اپنانے پر زور دیا اور دہشت گردی کی مالی معاونت کرنے والے نیٹ ورکوں اور محفوظ پناہ گاہوں کا خاتمہ کرنے، آن لائن ذرائع سمیت دہشت گردی کے بنیادی ڈھانچے کو تباہ کرنے اور دہشت گردی کے مرتکب افراد کو فوری طور پر انصاف کے کٹہرے میں لانے کی اپیل کی۔ دونوں رہنماؤں نے دہشت گردی اور پُرتشدد انتہا پسندی سے نمٹنے کے لیے تعاون کو مضبوط بنانے پر اتفاق کیا۔ رہنماؤں نے انسدادِ دہشت گردی سے متعلق مشترکہ ورکنگ گروپ کے قیام کے لیے مفاہمتی انتظام پر دستخط کا خیرمقدم کیا، جو معلومات اور علم کے تبادلے کے لیے ایک منظم خاکہ فراہم کرے گا۔
دونوں رہنماؤں نے اقوام متحدہ اور مالیاتی کارروائی ٹاسک فورس سمیت کثیرالجہتی فورموں میں تعاون کو مضبوط بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ دونوں رہنماؤں نے اس فوری ضرورت پر زور دیا کہ تمام ممالک اقوام متحدہ کی جانب سے ممنوع قرار دی گئی دہشت گرد تنظیموں اور افراد کے خلاف فوری، مسلسل، مربوط اور ٹھوس کارروائی کریں۔ ان میں اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کی قرارداد 1267 کے تحت قائم پابندیوں کی کمیٹی کی فہرست میں شامل تنظیمیں اور افراد، نیز ان سے وابستہ عناصر، ان کے آلہ کار، سرپرست، مالی معاونت کرنے والے اور پشت پناہی کرنے والے افراد اور ادارے بھی شامل ہیں۔
اختتامیہ
دونوں وزرائے اعظم نے وزرا اور اعلیٰ حکام کو ہدایت دی کہ وہ قریبی روابط برقرار رکھیں اور ’’2030 تک کے نقشۂ راہ‘‘ میں بیان کردہ اقدامات پر بروقت عمل درآمد کو یقینی بنائیں۔ انہوں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ وزرا اور اعلیٰ حکام پیش رفت کا باقاعدگی سے جائزہ لیں گے۔
وزیرِ اعظم مودی نے اپنے اور اپنے وفد کے پُرتپاک خیرمقدم اور مہمان نوازی پر وزیرِ اعظم لکسن، نیوزی لینڈ کی حکومت اور عوام کا شکریہ ادا کیا۔ دونوں رہنماؤں نے اعلیٰ سطحی تبادلوں کی رفتار برقرار رکھنے اور بھارت-نیوزی لینڈ تزویراتی شراکت داری کی مکمل صلاحیتوں کو بروئے کار لانے پر اتفاق کیا۔

Prime Minister's Office
India-New Zealand Joint Statement
11 JUL 2026 7:59AM by PIB Delhi
At the invitation of the Prime Minister of New Zealand, Rt Hon Christopher Luxon, the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, is on an official visit to Auckland, New Zealand on 10 and 11 July 2026. The visit is the first by an Indian Prime Minister to New Zealand in 40 years, marking a historic milestone and charting a new course in the enduring friendship and partnership between the two nations.
During the visit, Prime Minister Modi received a formal ceremonial welcome at Government House, held bilateral discussions with Prime Minister Luxon, addressed business leaders and members of the Indian community in New Zealand, and observed a showcase of New Zealand sporting innovation.
The Prime Ministers recalled Prime Minister Luxon’s visit to India in March 2025, during which India and New Zealand launched Free Trade Agreement negotiations and signed memorandums in the important areas of defence, education, customs, horticulture, forestry, and sport.
Recognising the long-standing friendship between India and New Zealand, shared democratic values, deep people-to-people links, and shared interests in the Indo Pacific, the two Prime Ministers decided to elevate the bilateral relationship to a ‘Strategic Partnership’. They accordingly endorsed the ‘India-New Zealand Strategic Partnership: Roadmap to 2030’ as a framework to guide joint action over the next four years.
The Prime Ministers agreed to an ambitious long-term vision for the Strategic Partnership, which aims to take bilateral relations to a new level, strengthen existing cooperation mechanisms and explore new avenues for deepening cooperation, both bilaterally and multilaterally.
Political and Diplomatic Engagement
The Prime Ministers welcomed the increasing momentum of high-level political engagement and agreed to hold regular reciprocal visits and meetings between the respective Prime Ministers and Ministers, including on the sidelines of regional and multilateral events.
To provide strategic guidance to the relationship and review progress under the Roadmap to 2030, the Prime Ministers agreed to establish a regular Foreign Ministers’ Dialogue and consolidate the practice of annual senior officials’ meetings between India’s Ministry of External Affairs and New Zealand’s Ministry of Foreign Affairs and Trade.
The Prime Ministers acknowledged the important contribution of parliamentary exchanges to deepening mutual understanding and strengthening the democratic foundations of the India-New Zealand relationship. They encouraged regular engagement between the Parliaments of both countries, including through the recently constituted Parliamentary Friendship Group for New Zealand in the Indian Parliament, and visits by Members of Parliament.
Defence and Security Cooperation
The Prime Ministers welcomed progress in defence and security cooperation, including the implementation of the 2025 India-New Zealand Memorandum of Understanding on Defence Cooperation. The Prime Ministers agreed to maintain regular structured engagement at Defence Ministry and Service levels. They highlighted cooperation under Combined Task Force 150 (CTF-150) in 2025, with New Zealand in command and India as Deputy Commander, supporting efforts to deter narcotics smuggling, terrorism, and illicit maritime activity in the Middle East and the Western Indian Ocean.
The Prime Ministers noted that India and New Zealand, as maritime nations, share an interest in a free, open, peaceful, and prosperous Indo Pacific. They accordingly agreed to strengthen maritime cooperation, including through the newly concluded Maritime Cooperation Arrangement (MCA), an Implementing Arrangement on Cooperation in Matters of Hydrography and Nautical Cartography, and a Mutual Logistics Support Arrangement focused on the maritime domain. They also welcomed naval activities, including bilateral naval exercises, as part of the MCA.
India welcomed New Zealand’s nomination of Maritime Security as its priority pillar under the Indo-Pacific Oceans Initiative, and both sides agreed to explore specific cooperation activities under this pillar. They also agreed to establish an annual Maritime Security Dialogue to strengthen cooperation, coordination and information exchange.
The Prime Ministers reaffirmed their shared commitment to strengthening cooperation on counter terrorism, cyber security, and related security challenges. They agreed to explore opportunities for closer engagement, including through dialogue and collaboration in relevant regional and multilateral settings, with a view to supporting international peace, security, and resilience.
The Prime Ministers agreed to strengthen practical law enforcement cooperation to combat transnational and organised crime, including illicit drug trafficking, financial crime, cyber-enabled crime, terrorism-related offences, people smuggling and trafficking in persons. They agreed to work towards the early formalisation of arrangements on counter-narcotics cooperation and law enforcement cooperation between the relevant Indian and New Zealand agencies.
Trade and Economic Cooperation
The Prime Ministers welcomed the momentum in the trade and economic relationship while recognising that there remains significant room for growth. They agreed to work towards the aspirational goal of doubling bilateral two way trade in goods and services to NZ$7 billion or approximately ₹35,000 crore, by 2030. They encouraged businesses to deepen links, explore opportunities, and build on complementarities between the two economies.
The Prime Ministers welcomed the conclusion and signature of a balanced, comprehensive and mutually beneficial India-New Zealand Free Trade Agreement (FTA). They agreed to work together to ensure its early entry into force and effective implementation.
The Prime Ministers recognised the important role of the FTA in strengthening the bilateral economic partnership, including through the removal of barriers to trade, increased cooperation, and New Zealand’s promotion of investment into India. The Prime Ministers noted that New Zealand can support India’s Viksit Bharat goal to become a developed country by 2047, including through cooperation in trade, agriculture, skills, innovation, clean energy, sport, and other areas.
Recognising the positive role of tourism in generating economic growth and cultural understanding, they welcomed the signature of a Memorandum of Arrangement on Tourism. They again encouraged airlines to commence direct non-stop flights between India and New Zealand.
The Prime Ministers welcomed the growing partnership between India and New Zealand in the primary industries, including horticulture, forestry, animal husbandry and dairying. They noted that this cooperation draws on New Zealand’s globally recognised expertise in productivity, food safety, sustainability, post-harvest systems and value chain development, and supports India’s priorities for sustainable agricultural growth.
The Prime Ministers welcomed the Agricultural Productivity Partnership under the Free Trade Agreement as a key platform for practical cooperation, including New Zealand’s work with India on action plans to help lift productivity in kiwifruit, apples and honey. They noted New Zealand’s support for the establishment of Centres of Excellence in kiwifruit in India and welcomed education and institutional collaborations that will support agricultural innovation, skills development and stronger industry linkages. The Prime Ministers also welcomed the conclusion of the Memorandum of Cooperation on Animal Husbandry and Dairying.
The Prime Ministers welcomed the continued dialogue between India’s Directorate General of Shipping, Ministry of Ports, Shipping and Waterways and Maritime New Zealand on opportunities to strengthen the recognition of seafarer competency certificates. They noted that enhanced recognition of seafarer competency certificates would support seafarer mobility, strengthen cooperation between maritime authorities, and contribute to the resilience and capability of both countries’ maritime industries.
People, Culture and Sport
The Prime Ministers commended the strong connections between the people of India and New Zealand. They recognised that the Indian community in New Zealand is an integral and valued part of New Zealand’s diverse society, as well as a living bridge between the two countries. They appreciated the community’s significant contribution to New Zealand’s economy, society, culture, public and sporting life.
The Prime Ministers welcomed celebrations to mark 100 Years of Unity Through Sport in 2026. They further welcomed the India-New Zealand Joint Action Plan on Sport, which provides a practical framework to strengthen bilateral sporting ties, including through high performance sport, coaching, sport science, participation, sport business, and exchanges between national sporting organisations.
The Prime Ministers welcomed the continued deepening of cultural cooperation between India and New Zealand, including through engagement on traditional medicine, the commencement of an Arrangement on Cultural Cooperation, and the Memorandum of Arrangement between the National Maritime Heritage Complex, Lothal, India, and the New Zealand Maritime Museum. They noted that these initiatives provide valuable opportunities to strengthen people-to-people links, promote mutual understanding, and celebrate the rich cultural heritage, contemporary creativity, and longstanding maritime connections between both countries.
Education, Research, Science and Technology, and Disaster Management
The Prime Ministers acknowledged that education, research, science and technology, and innovation are key aspects of the bilateral relationship. They encouraged government officials, institutions and industry to scope and build partnerships in agriculture, climate, digital transformation, science, innovation and new and emerging technologies.
The Prime Ministers recognised education as a central pillar of the relationship, underpinning people-to-people links, skills development, research collaboration and long-term economic partnership. They welcomed the growing connections between education institutions in both countries and agreed to strengthen cooperation in ways that support student mobility, institutional partnerships, innovation and mutual understanding. They reflected on progress in implementing the 2025 Education Cooperation Arrangement and acknowledged the engagements and new institutional partnerships developed since the signing.
The Prime Ministers recognised the shared challenges of climate change and the transition to low-emissions and climate-resilient economies. They agreed to deepen cooperation through the International Solar Alliance and the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure. Prime Minister Modi welcomed New Zealand joining the Global Biofuels Alliance.
The Prime Ministers welcomed the signing of a Memorandum of Cooperation (MoC) between the National Disaster Management Authority of India and the National Emergency Management Agency of New Zealand. They reaffirmed the importance of strengthening bilateral cooperation in disaster risk reduction, preparedness, response, recovery, and resilience building, with a view to enhancing the resilience of communities, infrastructure, and institutions in both countries.
The Prime Ministers looked forward to advancing research, innovation and practical solutions to support more sustainable, productive and climate-resilient agriculture and food systems.
Regional and Multilateral Cooperation
The Prime Ministers exchanged views on their respective approaches to the Indo Pacific and reaffirmed their commitment to a free, open, peaceful, and prosperous Indo-Pacific region, where sovereignty and territorial integrity are respected, and the rules-based international order is upheld.
They reaffirmed freedom of navigation and overflight, and other lawful uses of the seas, in accordance with international law, particularly the 1982 United Nations Convention on the Law of the Sea. Both sides reaffirmed the need to pursue peaceful resolution of disputes in accordance with international law, particularly UNCLOS. They emphasised the importance of working together towards security and prosperity in the Indo-Pacific.
The leaders noted the importance of cooperation in ASEAN-led and other regional fora, including the East Asia Summit, the ASEAN Regional Forum and the ASEAN Defence Ministers’ Meeting Plus. They reaffirmed the importance of ASEAN centrality and the ASEAN Outlook on the Indo-Pacific.
The Prime Ministers emphasised the importance of an effective multilateral system centred on the United Nations. They stressed the need for bold and effective UN reform and affirmed their support for expansion of the Security Council in both permanent and non-permanent categories to better reflect contemporary geopolitical realities. In this regard, New Zealand reaffirmed its support for India’s permanent membership of a reformed and expanded United Nations Security Council.
The two sides reaffirmed their strong commitment to global peace and security, universal, non-discriminatory and verifiable nuclear disarmament, and upholding the global non-proliferation architecture. The Prime Ministers again acknowledged the value of India joining the Nuclear Suppliers Group, in the context of predictability for India’s clean energy goals and its non-proliferation credentials.
The Prime Ministers expressed concern over renewed escalation of tensions in the Middle East and called upon all parties to exercise restraint, de-escalate tensions, and ensure protection of civilians. They called for full restoration of freedom of navigation and the global flow of commerce through the Strait of Hormuz, while opposing any constraints on shipping. They reiterated the importance of dialogue and diplomacy, and adherence to international law to achieve a peaceful and lasting solution to the conflict.
The Prime Ministers discussed the importance of stable, transparent, and resilient supply chains. They recognised the important role that India is playing in international energy supply chains, and in strengthening resilience across global energy networks. They expressed deep concern about the impacts of disruptions across the Indo Pacific, noting that the stability of global supply routes is essential to the region. They noted that this is particularly acute for Pacific Island countries, where economies are heavily exposed and higher oil prices are driving increases in costs of electricity generation, shipping, transportation, agriculture, and fisheries, placing significant pressure on social well-being and fiscal sustainability.
On Ukraine, the leaders expressed concern over the ongoing war, which continues to cause immense human suffering and global consequences. They will continue to support efforts towards the achievement of a comprehensive, just and lasting peace through dialogue and diplomacy, based on the principles of the UN Charter and international law.
The two leaders reiterated their absolute condemnation of terrorism in all its forms and manifestations, including cross-border terrorism. Both leaders condemned in the strongest terms the terrorist attack in Pahalgam in Jammu & Kashmir, India on 22 April 2025 and the terror incident near Red Fort, New Delhi on 10 November 2025 and stressed that those responsible for the attacks should be held accountable. They called for a zero-tolerance and consistent approach to terrorism, and called for the disruption of terrorism financing networks and safe havens, dismantling of terror infrastructure, including online, and bringing perpetrators of terrorism to justice swiftly. The two leaders agreed to strengthen cooperation in combating terrorism and violent extremism. The leaders welcomed the signing of the MoA on establishing a Joint Working Group (JWG) on Counter-Terrorism which will provide a framework for information and knowledge sharing.
Both leaders reaffirmed their commitment to strengthening cooperation in the multilateral fora including the UN and the Financial Action Task Force (FATF). The two leaders stressed the urgent need for all countries to take immediate, sustained, concerted, and concrete action against UN-proscribed terrorist organizations and individuals, including those listed in the UNSC 1267 sanctions committee and their affiliates, proxies, sponsors, financiers and backers.
Conclusion
The Prime Ministers directed Ministers and senior officials to maintain close engagement and ensure timely implementation of the initiatives set out in the Roadmap to 2030. They agreed that progress would be reviewed regularly by Ministers and senior officials.
Prime Minister Modi thanked Prime Minister Luxon and the Government and people of New Zealand for the warm hospitality extended to him and his delegation. The two leaders agreed to maintain the momentum of high-level exchanges and to realise the full potential of the India-New Zealand Strategic Partnership.