ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کی وزارت کی جانب سے دِلی ہاٹ میں ’’ویو دی فیوچر 4.0 – اپ سائیکلنگ ایڈیشن‘‘ کا انعقاد
مرکزی وزیرِ ٹیکسٹائل جناب گری راج سنگھ 13 جولائی 2026 کو اس اقدام کا افتتاح کریں گے
ٹیکسٹائل کے شعبے میں چکری معیشت اور پائیدار اختراع کو فروغ دینے کے لیے قومی ٹیکسٹائل فضلہ اختراعی مقابلہ ’’یہ کس چیز سے بنا ہے؟‘‘ کا انعقاد
10 JUL 2026 6:50PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کی ٹیکسٹائل کی وزارت کے ترقیاتی کمشنر (ہینڈلوم) کے دفتر کی جانب سے 12 سے 17 جولائی 2026 تک نئی دہلی کے دِلی ہاٹ میں ’’ویو دی فیوچر 4.0 – اپ سائیکلنگ ایڈیشن‘‘ کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ اس اقدام کا مقصد ٹیکسٹائل اور ہینڈلوم کے شعبے میں چکری معیشت، پائیدار پیداوار اور اختراع کو فروغ دینا ہے۔ اس مقصد کے لیے دستکاروں، بنکروں، ڈیزائنروں، اختراع کاروں، صنعتی اداروں، تعلیمی اداروں اور ذمہ دارانہ پیداوار و استعمال کے فروغ کے لیے سرگرم شہری تنظیموں کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لایا جا رہا ہے۔
اس پروگرام کا افتتاح 13 جولائی 2026 کو مرکزی وزیرِ ٹیکسٹائل جناب گری راج سنگھ کریں گے۔ اس موقع پر ٹیکسٹائل کی وزارت کی سکریٹری محترمہ نیلم شامی راؤ اور ہندوستان میں یورپی یونین کے وفد کے وزیر مشیر اور پائیدار جدیدکاری کے سربراہ جناب تھامس میک کلینگن بھی موجود ہوں گے۔
اس موقع پر وزارت ’’یہ کس چیز سے بنا ہے؟‘‘ کے عنوان سے ٹیکسٹائل فضلہ اختراعی مقابلے کا آغاز بھی کرے گی۔ یہ ایک قومی سطح کا اقدام ہے، جس کا مقصد ملک میں ٹیکسٹائل کے بڑھتے ہوئے فضلے کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے اختراعی، قابلِ توسیع اور عملی حل کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ اس مقابلے میں ملک بھر کے طلبہ، دستکار، بنکر، ڈیزائنر، محققین، صنعت کار، اختراع کار اور عام شہری حصہ لے سکیں گے۔
دستیاب اندازوں کے مطابق ہندوستان میں ہر سال تقریباً 70.73 لاکھ ٹن ٹیکسٹائل فضلہ پیدا ہوتا ہے، جس میں تقریباً 29.73 لاکھ ٹن ایسا فضلہ شامل ہے جو مصنوعات کے صارفین تک پہنچنے سے پہلے پیدا ہوتا ہے، جبکہ 41 لاکھ ٹن فضلہ استعمال کے بعد پیدا ہوتا ہے۔ آئندہ برسوں میں ٹیکسٹائل کی دوبارہ تدوین کی صنعت میں نمایاں توسیع اور ماحول دوست روزگار کے نئے مواقع پیدا ہونے کی توقع ہے۔ اس تناظر میں اس اقدام کا مقصد یہ دکھانا ہے کہ اختراع، روایتی دستکاری اور چکری طرزِ ڈیزائن کے ذریعے ٹیکسٹائل کے فضلے کو معاشی، سماجی اور ماحولیاتی قدر میں کس طرح تبدیل کیا جا سکتا ہے۔
اپنے آغاز سے ہی ’’ویو دی فیوچر‘‘ ٹیکسٹائل کی پیداوار اور استعمال میں پائیداری، چکری معیشت اور دستکاری پر مبنی طریقۂ کار کو فروغ دینے کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم کے طور پر کام کر رہا ہے۔ یہ اقدام دستکاروں، ڈیزائنروں، برانڈز، اختراع کاروں، محققین اور ثقافتی شعبے سے وابستہ ماہرین کے درمیان باہمی تعاون کو فروغ دیتا ہے۔
اس سلسلے کے چوتھے ایڈیشن میں 100 سے زائد برانڈز، دوبارہ تدوین کرنے والے ادارے، دستکار، کم قیمت استعمال شدہ اشیا کے فروغ کے لیے سرگرم گروہ، مرمت کے ماہرین اور نئے مواد تیار کرنے والے اختراع کار شریک ہوں گے۔ یہ شرکا اپ سائیکلنگ، دوبارہ تدوین، مرمت، نئی غرض سے استعمال اور چکری طرزِ ڈیزائن سے متعلق مختلف طریقوں کی نمائش کریں گے۔ اس نمائش میں ایسی ابھرتی ہوئی عملی مثالیں پیش کی جائیں گی جو مصنوعات کی عمر میں اضافہ، فضلے میں کمی اور مواد کے ذمہ دارانہ استعمال کو فروغ دیتی ہیں۔
ٹیکسٹائل کی وزارت کی ترقیاتی کمشنر (ہینڈلوم) ڈاکٹر ایم۔ بینا نے کہا: ’’ہندوستان کی ہینڈلوم روایات قدرتی وسائل کے پائیدار استعمال اور مواد کے ذمہ دارانہ استعمال کی بہترین مثال رہی ہیں۔ ’’ویو دی فیوچر‘‘ کے ذریعے وزارت اس شاندار روایت کو مزید آگے بڑھانا چاہتی ہے۔ ہمارا مقصد ایسے اختراعی طریقوں کی حوصلہ افزائی کرنا ہے جو روایتی علم کو جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ ہم آہنگ کرتے ہوئے ٹیکسٹائل کے شعبے میں چکری معیشت کو فروغ دیں اور پائیدار روزگار کے نئے مواقع پیدا کریں۔‘‘
اس اقدام کے بارے میں اظہارِ خیال کرتے ہوئے ٹیکسٹائل کی وزارت کی ایڈیشنل سکریٹری، محترمہ آرتی کنور نے کہا: ’’ہندوستان کا ٹیکسٹائل شعبہ ایک جانب دستکاری کی شاندار روایت کا امین ہے، تو دوسری جانب پائیدار اختراع کے بے شمار امکانات بھی رکھتا ہے۔ ’یہ کس چیز سے بنا ہے؟‘ اختراعی مقابلے کے ذریعے وزارت ایسے عملی، مؤثر اور قابلِ توسیع حلوں کی حوصلہ افزائی کرنا چاہتی ہے جو چکری معیشت، وسائل کے مؤثر استعمال اور ٹیکسٹائل کے شعبے کی پائیدار ترقی میں معاون ثابت ہوں۔ یہ اقدام نوجوان اختراع کاروں، ڈیزائنروں اور صنعت کاروں کو اپنے تخلیقی تصورات کو مؤثر اور عملی حل کی صورت دینے کے لیے ایک موزوں پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔‘‘
ٹیکسٹائل فضلہ اختراعی مقابلہ — ’’یہ کس چیز سے بنا ہے؟‘‘
یہ اختراعی مقابلہ 16 سے 45 سال عمر کے شرکاء کے لیے کھلا ہے۔ اس میں ڈیزائن، انجینئرنگ، سائنس، ٹیکنالوجی، ابلاغ، تحقیق، صنعت کاری، سماجی ترقی اور نظامی فکر جیسے شعبوں سے وابستہ افراد حصہ لے سکتے ہیں۔
اس مقابلے میں شرکت کے لیے درخواستیں 20 جولائی 2026 تک جمع کرائی جا سکتی ہیں۔ اندراج اور شرکت سے متعلق مکمل معلومات اس اقدام کی سرکاری ویب سائٹ پر دستیاب ہیں۔
’’ویو دی فیوچر‘‘ کے بارے میں
’’ویو دی فیوچر‘‘ حکومتِ ہند کی ٹیکسٹائل کی وزارت کے ترقیاتی کمشنر (ہینڈلوم) کے دفتر کا ایک قومی اقدام ہے، جس کا مقصد ٹیکسٹائل کے شعبے میں پائیدار، چکری معیشت پر مبنی اور دستکاری سے رہنمائی حاصل کرنے والے طریقۂ کار کو فروغ دینا ہے۔
یہ اقدام دستکاروں، ڈیزائنروں، صنعتی اداروں، تعلیمی اداروں، اختراع کاروں اور مقامی برادریوں کے درمیان باہمی تعاون کو فروغ دیتا ہے، تاکہ ذمہ دارانہ پیداوار، وسائل کے مؤثر استعمال، مواد میں اختراع اور پائیدار ذریعۂ معاش کو فروغ دیا جا سکے، ساتھ ہی ہندوستان کی مالا مال ہینڈلوم اور ٹیکسٹائل روایات کو بھی اجاگر کیا جا سکے۔

Ministry of Textiles
Ministry of Textiles to Organise ‘Weave The Future 4.0 – Upcycling Edition’ at Dilli Haat
Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh to inaugurate the initiative on 13 July 2026
National Textile Waste Innovation Challenge ‘What Is It Made Of?’ to promote circularity and sustainable innovation in textile sector
10 JUL 2026 6:50PM by PIB Delhi
The Office of the Development Commissioner (Handlooms), Ministry of Textiles, Government of India, is organising ‘Weave The Future 4.0 – Upcycling Edition’ at Dilli Haat, New Delhi, from 12 to 17 July 2026. The initiative aims to promote circularity, sustainable production and innovation in the textile and handloom sector by bringing together artisans and weavers, designers, innovators, industry, academic institutions and civil society organisations working towards responsible production and consumption.
The event will be inaugurated by Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh on 13 July 2026 . The occasion will also be graced by Smt. Neelam Shami Rao, Secretary, Ministry of Textiles, and Shri Thomas McClenaghan, Minister Counsellor and Head of Sustainable Modernization, Delegation of the European Union to India.
On the occasion, the Ministry will launch the ‘What Is It Made Of?’ Textile Waste Innovation Challenge, a national initiative aimed at encouraging innovative, scalable and practical solutions to address India’s growing textile waste challenge. The competition is open to students, artisans and weavers, designers, researchers, entrepreneurs, innovators and citizens from across the country.
As per available estimates, India generates approximately 70.73 lakh tonnes of textile waste annually, comprising nearly 29.73 lakh tonnes of pre-consumer waste and 41 lakh tonnes of post-consumer waste. With the textile recycling sector projected to grow significantly in the coming years and create green employment opportunities, the initiative seeks to demonstrate how innovation, traditional craftsmanship and circular design can transform textile waste into economic, social and environmental value.
Since its inception, Weave The Future has served as a national platform for promoting sustainable, circular and craft-led approaches to textile production and consumption. The initiative fosters collaboration among artisans, designers, brands, innovators, researchers and cultural practitioners.
The fourth edition will feature more than 100 brands, recyclers, artisans, thrift collectives, repair practitioners and material innovators, showcasing diverse approaches to upcycling, recycling, repair, repurposing and circular design. The exhibition will highlight emerging practices that extend product life cycles, reduce waste and encourage responsible material use.
Dr. M. Beena, Development Commissioner (Handlooms), Ministry of Textiles, said, “India’s handloom traditions have long exemplified sustainable use of natural resources and responsible material practices. Through Weave The Future, the Ministry aims to build on this legacy by encouraging innovative approaches that combine traditional knowledge with contemporary technologies to advance circularity in the textile sector and create sustainable livelihood opportunities.”
Speaking on the initiative, Ms. Arti Kanwar, Additional Secretary, Ministry of Textiles, said, “India’s textile sector combines a rich heritage of craftsmanship with significant opportunities for sustainable innovation. Through the ‘What Is It Made Of?’ Innovation Challenge, the Ministry seeks to encourage practical and scalable solutions that can contribute to circularity, resource efficiency and sustainable growth of the textile sector. The initiative provides a platform for young innovators, designers and entrepreneurs to translate ideas into impactful solutions.”
Textile Waste Innovation Challenge – ‘What Is It Made Of?’
The Innovation Challenge is open to participants in the 16–45 years age group from disciplines including design, engineering, science, technology, communication, research, entrepreneurship, community development and systems thinking.Applications for participation may be submitted up to 20 July 2026. Details regarding registration and participation are available on the official website of the initiative.
About Weave The Future
Weave The Future is a national initiative of the Office of the Development Commissioner (Handlooms), Ministry of Textiles, Government of India, aimed at promoting sustainable, circular and craft-led approaches in the textile sector.The initiative facilitates collaboration among artisans, designers, industry, academic institutions, innovators and communities to encourage responsible production, resource efficiency, material innovation and sustainable livelihoods, while showcasing India’s rich handloom and textile traditions.