سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
تیسری برکس ٹرانسپورٹ ورکنگ گروپ کی میٹنگ ناگپور، مہاراشٹر میں شروع ہوئی
09 JUL 2026 7:35PM by PIB Delhi
تیسری برکس ٹرانسپورٹ ورکنگ گروپ کی میٹنگ آج ناگپور میں بھارت کی برکس چیئرشپ 2026 کے تحت شروع ہوئی، جس میں پائیدار، لچکدار اور مستقبل کے لیے تیار ٹرانسپورٹ سسٹمز پر تعاون کو آگے بڑھانے کے لیےبرکس کے رکن ممالک کے سینئر حکام جمع ہوئے۔
اگلے دو دنوں میں، مندوبین اہم پالیسی ترجیحات پر غور کریں گے جن میں پائیدار ٹرانسپورٹ انفراسٹرکچر، صاف نقل و حرکت، لاجسٹک لچک اور ملٹی موڈل کنیکٹیویٹی شامل ہیں، جبکہ ابھرتے ہوئے عالمی نقل و حمل کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ادارہ جاتی تعاون کو تقویت دی جائے گی۔
مندوبین کا خیرمقدم کرتے ہوئے، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے سکریٹری، جناب وی اوما شنکر نے، واسدھائیو کٹمبکم کے لازوال اصول کے تحت تعاون پر مبنی اور جامع ترقی کے لیے بھارت کے عزم کا اعادہ کیاکہ دنیا ایک خاندان ہے۔
انہوں نے کہا کہبھارت کی برکس چیئر شپ موضوع’تعمیر برائے لچک، اختراع، تعاون اور پائیداری‘ ایک عوام پر مبنی وژن کی عکاسی کرتی ہے جو موثر، پائیدار اور لچکدار ٹرانسپورٹ ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے عملی شراکت داری کی کوشش کرتی ہے۔
بھارت کی چیئر شپ کی ترجیحات پر روشنی ڈالتے ہوئے، سکریٹری نے کہا کہ ٹرانسپورٹ ایجنڈا بنیادی ڈھانچے میں پائیداری، پائیدار ہوابازی ایندھن ، ٹرانسپورٹ ڈیکاربنائزیشن، شہری نقل و حرکت، لچکدار لاجسٹکس اور ریلوے تحقیقی تعاون پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے چھ اہم اقدامات کے ارد گرد تشکیل دیا گیا ہے۔ ان اقدامات کا مقصد علم کے تبادلے کو گہرا کرنا، تکنیکی تعاون کی حوصلہ افزائی کرنا، ادارہ جاتی شراکت داری کو مضبوط بنانا اور برکس کے رکن ممالک میں صلاحیت کی تعمیر میں مدد کرنا ہے۔
انہوں نے مشاہدہ کیا کہ مجوزہ اقدامات برکس ٹرانسپورٹ ورکنگ گروپ کی سابقہ مصروفیات کے دوران حاصل ہونے والی پیشرفت پر استوار ہیں جبکہ اس شعبے میں طویل مدتی تعاون کی مضبوط بنیاد رکھتے ہیں۔ اجتماعی طور پر، یہ برکس ممالک کے ٹرانسپورٹ کے نظام کو ترقی دینے کے لیے مشترکہ عزم کی عکاسی کرتے ہیں جو جدید، ماحول کے لحاظ سے ذمہ دار اور لوگوں کی امنگوں کے لیے جوابدہ ہیں۔
جناب وی اوماشنکر نے نوٹ کیا کہ ناگپور میٹنگ ایک وسیع مشاورتی عمل کے اختتام کو نشان زد کرتی ہے جس میں پانچ ورچوئل تیاری میٹنگیں شامل ہیں، جس کے دوران ممبر ممالک نے بھارت کی صدارت میں شناخت کیے گئے ترجیحی موضوعات پر تفصیلی بات چیت کی۔ تمام وفود کی تعمیری شرکت کو سراہتے ہوئے، انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ تعاون کا یہی جذبہ گفت و شنید میں رہنمائی کرے گا اور اہم نتائج پر وسیع اتفاق رائے پیدا کرنے میں مدد کرے گا۔
چیئر کے طور پربھارت کے کردار کی توثیق کرتے ہوئے، انہوں نے شرکت کرنے والے وفود کو یقین دلایا کہ بات چیت شفاف، جامع اور اتفاق رائے پر مبنی رہے گی، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ نتائج تمام برکس اراکین کی اجتماعی ترجیحات اور ترقیاتی تناظر کی عکاسی کرتے ہیں۔
انہوں نے توسیع شدہ برکس گروپنگ کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ اس کے رکن ممالک مل کر دنیا کی آبادی کا 49.5 فیصد، عالمی جی ڈی پی کا 40 فیصد اور عالمی تجارت کا 26 فیصد ہیں۔ اس تناظر میں، انہوں نے کہا کہ نقل و حمل میں بہتر تعاون رابطے کو مضبوط بنانے، سپلائی چین کی لچک کو بہتر بنانے اور پائیدار اقتصادی ترقی میں بامعنی کردار ادا کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
سکریٹری نے اس یقین کا اظہار کیا کہ اگلے دو دنوں میں ہونے والی بات چیت سے برکس ممالک کے درمیان شراکت داری اور باہمی سیکھنے کے جذبے کو تقویت ملے گی اور آئندہ وزارتی میٹنگ میں خاطر خواہ نتائج کی راہ ہموار ہوگی۔
ورکنگ گروپ کی میٹنگ کے بعد 11 جولائی 2026 کو ناگپور میں ہونے والی تیسری برکس ٹرانسپورٹ وزراء کی میٹنگ ہوگی۔

Ministry of Road Transport & Highways
3rd BRICS Transport Working Group Meeting Begins in Nagpur, Maharashtra
09 JUL 2026 7:35PM by PIB Delhi
The 3rd BRICS Transport Working Group (TWG) Meeting commenced in Nagpur today under India's BRICS Chairship 2026, bringing together senior officials from BRICS Member Countries to advance cooperation on sustainable, resilient and future-ready transport systems.
Over the next two days, the delegates will deliberate on key policy priorities covering sustainable transport infrastructure, clean mobility, logistics resilience and multimodal connectivity, while strengthening institutional cooperation to address emerging global transport challenges.
Welcoming the delegates, Secretary, Ministry of Road Transport & Highways, Shri V. Umashankar, reaffirmed India's commitment to collaborative and inclusive development guided by the timeless principle of Vasudhaiva Kutumbakam—the world is one family.
He said India's BRICS Chairship theme, "Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability," embodies a people-centric vision that seeks practical partnerships for creating efficient, sustainable and resilient transport ecosystems.
Highlighting the priorities of India's Chairship, the Secretary said the transport agenda has been structured around six flagship initiatives focusing on sustainability in infrastructure, sustainable aviation fuel (SAF), transport decarbonisation, urban mobility, resilient logistics and railway research cooperation. These initiatives aim to deepen knowledge sharing, encourage technical collaboration, strengthen institutional partnerships and support capacity building across BRICS Member Countries.
He observed that the proposed initiatives build upon the progress achieved during previous BRICS Transport Working Group engagements while laying a stronger foundation for long-term cooperation in the sector. Collectively, they reflect the shared commitment of BRICS nations to developing transport systems that are innovative, environmentally responsible and responsive to the aspirations of people.
Shri V. Umashankar noted that the Nagpur meeting marks the culmination of an extensive consultative process involving five virtual preparatory meetings, during which Member Countries engaged in detailed discussions on the priority thematic areas identified under India's Chairship. Appreciating the constructive participation of all delegations, he expressed confidence that the same spirit of cooperation would guide the deliberations and help build broad consensus on key outcomes.
Reaffirming India's role as Chair, he assured participating delegations that the discussions would remain transparent, inclusive and consensus-driven, ensuring that the outcomes reflect the collective priorities and development perspectives of all BRICS Members.
He also underlined the growing significance of the expanded BRICS grouping, noting that its Member Countries together account for 49.5 per cent of the world's population, 40 per cent of global GDP and 26 per cent of global trade. In this context, he said enhanced cooperation in transport has the potential to strengthen connectivity, improve supply-chain resilience and contribute meaningfully to sustainable economic growth.
The Secretary expressed confidence that the deliberations over the next two days would reinforce the spirit of partnership and mutual learning among BRICS nations and pave the way for substantive outcomes at the forthcoming Ministerial Meeting.
The Working Group Meeting will be followed by the 3rd BRICS Transport Ministers' Meeting, scheduled to be held in Nagpur on 11th July 2026.