Vice President's Secretariat
Vice President graces the 15th Graduation Ceremony of the National Institute of Science Education and Research (NISER)
Dr. Homi Bhabha’s Demise Was a Major Setback, but India Emerged Stronger in Atomic Research: Vice President
Scientific capability is not optional; it is foundational for Viksit Bharat: Vice-President
Science must guide policy and ensure sustainability in a rapidly changing world: Vice-President
India is emerging as a global leader in science and innovation: Vice-President
09 JUL 2026 6:09PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today addressed the 15th Graduation Ceremony of the National Institute of Science Education and Research (NISER), Bhubaneswar, and urged young scientists to leverage science and innovation for nation-building while upholding the highest standards of integrity and social responsibility.
Describing NISER as an institution that embodies India’s aspirations in science, innovation and intellectual leadership, Shri C.P.Radhakrishnan said that institutions devoted to fundamental sciences are vital for strengthening the knowledge economy, technological advancement, national security and sustainable development. He noted that NISER has emerged as a premier centre for scientific education and research and has made significant contributions to building a highly skilled scientific workforce for the country.
The Vice-President observed that the world today faces unprecedented opportunities and complex challenges, including climate change, emerging diseases and rapid advances in artificial intelligence, quantum computing and advanced materials. In such a scenario, he said, science must not only generate knowledge but also guide policy and ensure sustainability. He emphasised that for a country like India, with its demographic strength and developmental aspirations, scientific capability is not optional but foundational to achieving the vision of Viksit Bharat 2047.
Calling for greater interdisciplinary collaboration, the Vice President said that contemporary challenges cannot be addressed within the boundaries of a single discipline. He urged the graduating students to nurture curiosity, uphold integrity, embrace challenges and use their knowledge for the larger good of society. He remarked that science is not only about finding answers but also about asking the right questions.
Highlighting India’s growing stature in science and innovation, the Vice-President said that the country’s achievements in space missions, vaccine development, digital public infrastructure and renewable energy have earned it global recognition. He urged the graduates to balance ambition with responsibility and progress with compassion, adding that their research, ideas and integrity would shape the future of society.
Paying tribute to the legacy of Dr. Homi Bhabha, Shri C.P.Radhakrishnan said that institutions such as NISER are carrying forward India’s rich scientific tradition by producing talented scientists who are contributing to fundamental sciences, atomic energy, healthcare physics and other emerging interdisciplinary fields. He appreciated the institution’s alumni for enhancing India’s scientific footprint through research and academic excellence in India and abroad.
Recalling the day his father told him about the demise of Dr. Homi Bhabha, the Vice President said that it was a major setback for the country’s atomic research. However, India emerged stronger from that tragedy, and today has become one of the strongest and boldest nations in the field of atomic research.The Vice-President also expressed hope that many of the graduates from NISER would go on to become future Dr. Homi Bhabhas, making significant contributions to India’s scientific and technological advancement.
The ceremony was attended by the Governor of Odisha, Shri Hari Babu Kambhampati; the Chief Minister of Odisha, Shri Mohan Charan Majhi; Union Minister of Education, Shri Dharmendra Pradhan; Union MoS(Ind. Charge)Science & Technology; Earth Sciences;MoS PMO,PP/ DoPT,Atomic Energy,Space, Dr. Jitendra Singh; Secretary, Department of Atomic Energy and Chairman, NISER, Dr. Ajit Kumar Mohanty; Director and Chairman, Academic Council, NISER, Prof. H. N. Ghosh; senior officials, faculty members, graduating students, parents and distinguished guests.

نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این آئی ایس ای آر) کے 15ویں جلسۂ تقسیم اسناد میں شرکت کی
ڈاکٹر ہومی بھابھا کا انتقال ایک بڑا دھچکا تھا، لیکن ہندوستان ایٹمی تحقیق میں مضبوط ہوا: نائب صدرجمہوریہ
سائنسی صلاحیت اختیاری نہیں بلکہ یہ وکست بھارت کی بنیاد ہے: نائب صدرجمہوریہ
سائنس کو پالیسی کی رہنمائی کرنی چاہیے اور تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا میں پائیداری کو یقینی بنانا چاہیے: نائب صدرجمہوریہ
ہندوستان سائنس اور اختراع میں عالمی رہنما کے طور پر ابھر رہا ہے: نائب صدرجمہوریہ
09 JUL 2026 6:09PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این آئی ایس ای آر)، بھونیشور کے 15ویں جلسہ تقسیمِ اسناد سے خطاب کرتے ہوئے نوجوان سائنس دانوں پر زور دیا کہ وہ ملک کی تعمیر و ترقی کے لیے سائنس اور اختراع کی طاقت کو بروئے کار لائیں اور اس کے ساتھ ساتھ دیانت داری، اخلاقی اقدار اور سماجی ذمہ داری کے اعلیٰ ترین معیاروں کو بھی ہمیشہ ملحوظ خاطر رکھیں۔
جناب سی پی رادھا کرشنن نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این آئی ایس ای آر) کو ایسا ادارہ قرار دیا جو سائنس، اختراع اور فکری قیادت کے میدان میں بھارت کی بلند امنگوں کی حقیقی ترجمانی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بنیادی علوم کے فروغ کے لیے وقف ادارے علم پر مبنی معیشت کو مضبوط بنانے، تکنیکی ترقی کو آگے بڑھانے، قومی سلامتی کو مستحکم کرنے اور پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول میں نہایت اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ این آئی ایس ای آر سائنسی تعلیم اور تحقیق کا ایک ممتاز مرکز بن کر ابھرا ہے اور ملک کے لیے اعلیٰ صلاحیتوں سے آراستہ سائنس دانوں کو تیارکرنے میں نمایاں خدمات انجام دے رہا ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ آج دنیا ایک ایسے دور سے گزر رہی ہے ،جہاں بے مثال مواقع کے ساتھ ساتھ نہایت پیچیدہ چیلنجز بھی درپیش ہیں، جن میں آب و ہوا کی تبدیلی، نئی اور ابھرتی ہوئی بیماریوں، مصنوعی ذہانت، کوانٹم کمپیوٹنگ اور جدید مواد کے شعبوں میں تیز رفتار ترقی شامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایسے حالات میں سائنس کا کردار صرف نئے علم کی تخلیق تک محدود نہیں رہنا چاہیے بلکہ اسے پالیسی سازی کی رہنمائی اور پائیدار ترقی کو یقینی بنانے میں بھی مؤثر کردار ادا کرنا ہوگا۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ بھارت جیسے ملک کے لیے، جہاں نوجوان آبادی ایک بڑی طاقت ہے اور ترقی کے بلند اہداف سامنے ہیں، سائنسی صلاحیت کوئی اختیاری امر نہیں بلکہ وکست بھارت 2047 کے وژن کو حقیقت کا روپ دینے کی بنیادی ضرورت ہے۔
بین شعبہ جاتی تعاون کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے نائب صدرجمہوریہ نے کہا کہ موجودہ دور کے پیچیدہ مسائل کو کسی ایک شعبۂ علم کی حدود میں رہ کر حل نہیں کیا جا سکتا۔ انہوں نے فارغ التحصیل طلبہ پر زور دیا کہ وہ تجسس کی جستجو کو زندہ رکھیں، دیانت داری کو اپنا شعار بنائیں، چیلنجز کا حوصلے سے سامنا کریں اور اپنے علم کو معاشرے کی وسیع تر بھلائی کے لیے بروئے کار لائیں۔ انہوں نے کہا کہ سائنس صرف جوابات تلاش کرنے کا نام نہیں، بلکہ صحیح سوالات اٹھانے کا ہنر بھی ہے۔
بھارت کی سائنس اور اختراع کے شعبے میں بڑھتی ہوئی عالمی حیثیت کا ذکر کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ خلائی مشنز، ویکسین کی تیاری، ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے اور قابلِ تجدید توانائی کے شعبوں میں ملک کی نمایاں کامیابیوں نے بھارت کو عالمی سطح پر ایک ممتاز مقام دلایا ہے۔ انہوں نے تعلیم سے فراغت حاصل کرنے والے طلبہ کو تلقین کی کہ وہ اپنی بلند امنگوں کے ساتھ ذمہ داری اور ترقی کے ساتھ انسانی ہمدردی کا توازن برقرار رکھیں، کیونکہ ان کی تحقیق، نئے خیالات اور دیانت داری ہی آنے والے معاشرے کی سمت متعین کریں گے۔
ڈاکٹر ہومی جہانگیر بھابھا کی سائنسی خدمات کو خراجِ عقیدت پیش کرتے ہوئے جناب سی پی رادھا کرشنن نے کہا کہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این آئی ایس ای آر) جیسے ادارے باصلاحیت سائنس داں تیار کر کے بھارت کی شاندار سائنسی روایت کو آگے بڑھا رہے ہیں، جو بنیادی علوم، جوہری توانائی، طبی طبیعیات اور دیگر ابھرتے ہوئے بین شعبہ جاتی شعبوں میں اہم خدمات انجام دے رہے ہیں۔ انہوں نے ادارے کے فارغ التحصیل طلبہ کی بھی ستائش کی، جنہوں نے بھارت اور بیرونِ ملک تحقیق اور علمی امتیاز کے ذریعے ملک کی سائنسی شناخت کو مزید مضبوط بنایا ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے اپنے والد کی وہ بات یاد کرتے ہوئے بتایا جب انہوں نے انہیں ڈاکٹر ہومی جہانگیر بھابھا کے انتقال کی خبر دی تھی۔ انہوں نے کہا کہ یہ واقعہ ملک کے جوہری تحقیقاتی پروگرام کے لیے ایک بڑا دھچکا تھا، لیکن بھارت نے اس سانحے سے حوصلہ اور قوت کے ساتھ آگے بڑھتے ہوئے نہ صرف اس نقصان کا ازالہ کیا بلکہ آج جوہری تحقیق کے میدان میں دنیا کے مضبوط اور بااعتماد ممالک میں شمار ہوتا ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این آئی ایس ای آر) سے فارغ ہونے والے بہت سے طلبہ مستقبل کے ڈاکٹر ہومی بھابھا ثابت ہوں گے اور بھارت کی سائنسی و تکنیکی ترقی میں نمایاں کردار ادا کریں گے۔
اس تقریب میں اوڈیشہ کے گورنر ہری بابو کمبھمپتی، اوڈیشہ کے وزیر اعلیٰ موہن چرن ماجھی، مرکزی وزیر تعلیم دھرمیندر پردھان، سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی علوم، وزیر اعظم کے دفتر، عوامی شکایات و پنشن، عملہ و تربیت، جوہری توانائی اور خلائی امور کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ، محکمہ جوہری توانائی کے سکریٹری اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این آئی ایس ای آر) کے چیئرمین ڈاکٹر اجیت کمار موہنتی، این آئی ایس ای آر کے ڈائریکٹر اور اکیڈمک کونسل کے چیئرمین پروفیسر ایچ این گھوش، اعلیٰ سرکاری افسران، اساتذہ، فارغ التحصیل طلبہ، ان کے والدین اور دیگر معزز مہمان شریک ہوئے۔