PIB Backgrounder
زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن
زرعی میکانائزیشن کے ذریعے پیداواری صلاحیت میں اضافہ
09 JUL 2026 11:28AM by PIB Delhi
زرعی میکانائزیشن ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم) ملک بھر میں ہدفی امداد کے ذریعے چھوٹے کسانوں، خواتین اور سماجی و معاشی طور پر محروم طبقات تک زرعی مشینوں کی رسائی کو فروغ دیتا ہے۔ زرعی مشینری اور جدید ٹیکنالوجی تک رسائی میں علاقائی تفریق کو کم کرنے کے لیے شمال مشرقی اور دیگر پسماندہ ریاستوں پر خصوصی توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
مذکورہ مشن کے آغاز سے اب تک 9,404.47 کروڑ روپے کی مالی معاونت سے ملک بھر کے کسانوں میں انفرادی طور پر 21.61 لاکھ زرعی مشینیں تقسیم کی جا چکی ہیں۔ اس کے علاوہ 52.5 کروڑ روپے کی مالی مدد سے 40,928 ڈرون مظاہرے کیے گئے، جن کے ذریعے 40,918 ہیکٹر رقبے کا احاطہ کیا گیا، تاکہ ملک بھر میں درست اور جدید زرعی طریقوں کو فروغ دیا جا سکے۔
زرعی میکانائزیشن کے ذریعے زراعت کو مضبوط بنانا
زرعی میکانائزیشن بھارت میں زرعی پیداوار بڑھانے میں نہایت اہم رول ادا کرتی ہے۔ اس سے مراد فصل کی پیداوار کے پورے عمل کے دوران زرعی مشینوں، آلات اور جدید ٹیکنالوجی کا استعمال ہے۔ ان سرگرمیوں میں زمین کی تیاری، بوائی، آبپاشی، فصلوں کا تحفظ، کٹائی اور کٹائی کے بعد کےانتظامات شامل ہیں۔ زرعی میکانائزیشن کے ذریعے دستی محنت اور جانوروں پر انحصار کم ہوتا ہے، جس سے زرعی کام بروقت اور زیادہ مؤثر انداز میں انجام پاتے ہیں۔ اس کے نتیجے میں پیداواری لاگت کم ہوتی ہے اور زرعی طریقۂ کار کا معیار بھی بہتر ہوتا ہے۔
بھارت میں زرعی میکانائزیشن کو فروغ دینے کے لیے زرعی میکانائزیشن ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم) کا آغاز سال2014-15 میں کیا گیا تھا۔ یہ راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) کے تحت مرکزکے تعاون سے چلنے والایک پروجیکٹ ہے۔ مذکورہ مشن کا مقصد ان طبقات تک میکانائزیشن کے فوائد پہنچانا ہے جو اب تک اس سے محروم رہے ہیں۔ ان میں چھوٹے اور معمولی کسان، خواتین، درج فہرست ذاتوں (ایس سی) اور درج فہرست قبائل (ایس ٹی) سے تعلق رکھنے والے کسان، کسان پیداوار کنندہ تنظیمیں (ایف پی اوز)، اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جیز) اور دیہی کاروباری افراد شامل ہیں۔
مذکورہ پروجیکٹ کے تحت کسٹم ہائرنگ مراکز (سی ایچ سیز) کے قیام کو فروغ دیا جاتا ہے۔ یہ ایسے مراکز ہیں جہاں مختلف زرعی مشینیں، آلات اور سازوسامان کرائے پر کسانوں کو فراہم کیے جاتے ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ جدید اور اعلیٰ قدر کی حامل زرعی مشینری کے مراکز کے قیام اور زرعی مشینوں کی تقسیم میں بھی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ کسانوں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے عملی مظاہروں اور صلاحیت سازی کے پروگرام بھی منعقد کیے جاتے ہیں۔ ان علاقوں پر خصوصی توجہ مرکوز کی جاتی ہے جہاں زرعی مشینی طاقت کم دستیاب ہے، جبکہ چھوٹی زمینوں اور زیادہ سرمایہ لاگت جیسے مسائل کا حل کسٹم ہائرنگ مراکز کے ذریعے کم خرچ کرایہ سے متعلق خدمات فراہم کرکے نکالا جاتا ہے۔ مزید یہ کہ ، ایس ایم اے ایم کے تحت زرعی مشینری کی کارکردگی کی جانچ اور تصدیق کی بھی معاونت کی جاتی ہے، جبکہ معلومات، تعلیم اور ابلاغ (آئی ای سی) کی ہدفی سرگرمیوں کے ذریعے مختلف متعلقہ فریقوں میں میکانائزیشن کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔
راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی)، جس کا آغاز 2007میں کیا گیا، حکومت ہند کی ایک اہم اسکیم ہے جس کا مقصد ریاستوں کو زراعت اور اس سے وابستہ شعبوں میں سرکاری سرمایہ کاری بڑھانے کی ترغیب دینا ہے۔ اس اسکیم کے تحت ریاستوں کو مقامی ضروریات کے مطابق پروجیکٹس تیار کرنے اور انہیں نافذ کرنے کے لیے لچک اور خودمختاری فراہم کی جاتی ہے۔
اس اسکیم کے دائرۂ کار میں فصلوں کی پیداوار، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، زرعی میکانائزیشن اور زرعی پیداوار میں قدر کے اضافے سمیت متعدد اقدامات شامل ہیں۔ سال 18-2017 میں اس اسکیم کی ازسرِ نو تشکیل کرکے اسے آر کے وی وائی–آراے ایف ٹی اے آر (زراعت اور متعلقہ شعبوں کی بحالی کے لیے منافع بخش حکمتِ عملیاں) کا نام دیا گیا، جس میں فصل کی کٹائی سے پہلے اور بعد کے بنیادی ڈھانچے کو مزید مضبوط بنانے پر خصوصی توجہ مرکوز کی گئی۔
زرعی پیداوار میں اضافے کے لیے زرعی میکانائزیشن ذیلی مشن کے اہمیت کی حامل تون
زرعی میکانائزیشن ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم) کو اس مقصد کے تحت ترتیب دیا گیا ہے کہ جدید زرعی مشینری تک رسائی کو آسان بنایا جائے، محنت کی مشقت کوکم کیا جائے اور زرعی پیداوار میں اضافہ کیا جائے، تاکہ زرعی میکانائزیشن کو زیادہ مؤثر اور سب کے لیے قابلِ رسائی بنایا جا سکے۔
• تربیت، جانچ، عملی مظاہروں اور فصل کی کٹائی کے بعد کے میکانائزیشن کے ذریعے زرعی میکانائزیشن کا فروغ:جدید زرعی ٹیکنالوجی تک رسائی بہتر بنا کر زرعی پیداوار اور کارکردگی میں اضافہ کیا جاتا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ زرعی میکانائزیشن کو فروغ دے کر فصل کی کٹائی کے بعد پروسیسنگ، ذخیرہ کاری، قدر میں اضافے اور فصل کی کٹائی کے بعد باقیات کے انتظام سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو بھی مضبوط بنایا جاتا ہے۔
• زرعی مشینری اور آلات کی خریداری کے لیے مالی معاونت: فائدوں کی راست منتقلی (ڈی بی ٹی) نظام کے تحت انفرادی کسانوں کو زرعی مشینری خریدنے کے لیے سبسڈی فراہم کی جاتی ہے۔ عام مستفیدین کو مشین کی قیمت کا 40 فیصد جبکہ درج فہرست ذاتوں (ایس سی)، درج فہرست قبائل (ایس ٹی)، چھوٹے اور معمولی کسانوں اور شمال مشرقی ریاستوں کے مستفیدین کو 50فیصد سبسڈی دی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ چھوٹے اور معمولی کسانوں کو کسٹم ہائرنگ مراکز، اپنی مدد آپ گروپوں اور کسان پیداوار کنندہ تنظیموں کے ذریعے ڈرون سمیت مشینی زرعی خدمات کے لیے فی ہیکٹر 2,000 روپے کی مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔
• کسٹم ہائرنگ کے لیے فارم مشینری بینکوں (ایف ایم بیز) کا قیام: اپنی مدد آپ گروپوں، کسان پیداوار کنندہ تنظیموں اور مقامی اداروں کو زرعی مشینری خریدنے کے لیے 80 سے 90 فیصد تک مالی معاونت فراہم کرکے زرعی میکانائزیشن کو فروغ دیا جاتا ہے۔ کسٹم ہائرنگ مراکز کے لیے 250 لاکھ روپے تک کے پروجیکٹوں پر پروجیکٹ کی لاگت کا 40 فیصد مالی تعاون دیا جاتا ہے، جبکہ فارم مشینری بینکوں کو 30 لاکھ روپے تک کے پروجیکٹوں پر 80 فیصد مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔
• جدید اور اعلیٰ پیداواری صلاحیت رکھنے والے زرعی آلات کے مراکز کا قیام:ایسے مراکز جدید اور زیادہ صلاحیت والی مشینری سےآراستہ ہوتے ہیں، جو مخصوص فصلوں سے متعلق زرعی سرگرمیوں کے لیے استعمال ہوتی ہے، تاکہ کام کی کارکردگی بہتر ہو اور اعلیٰ معیار کی زرعی مشینری تک رسائی آسان بنائی جاسکے۔
• شمال مشرقی خطے میں زرعی میکانائزیشن کا فروغ:شمال مشرقی ریاستوں میں مقامی ضروریات کے مطابق خصوصی اقدامات کے ذریعے اضافی معاونت فراہم کی جاتی ہے، جس میں چھوٹی زرعی مشینری پر 100 فیصد تک سبسڈی اور فارم مشینری بینکوں کے قیام کے لیے 95 فیصد تک مالی امداد شامل ہے۔
زرعی میکانائزیشن کو مالی قوت فراہم کرنا: زرعی میکانائزیشن ذیلی مشن کی مالی بنیاد
زرعی میکانائزیشن ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم)کے تحت 2014-15سے 2025-26 کے دوران مرکزی حکومت کی جانب سے 9,404.47 کروڑ روپے کی مالی معاونت فراہم کی گئی، جس کے ذریعے انفرادی کسانوں میں21.61 لاکھ زرعی مشینیں تقسیم کی گئیں۔ اس کے علاوہ 27,554 کسٹم ہائرنگ مراکز، 646 جدید ٹیکنالوجی مراکز اور 25,608 فارم مشینری بینک بھی قائم کیے گئے۔ مذکورہ مشن کے تحت انفرادی ملکیت کے لیے زرعی مشینری حاصل کرنے والے مستفیدین کی تعداد 2020-21 میں 2.07 لاکھ سے بڑھ کر 2024-25 میں 2.32 لاکھ ہو گئی، جو اس اسکیم کے دائرۂ کار میں مجموعی توسیع کی عکاسی کرتی ہے۔
اس اسکیم میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے درمیان لاگت کی شراکت کا نظام اختیار کیا گیا ہے۔ بیشتر ریاستوں کے لیے مالی حصہ داری کا تناسب 60:40 ہے، جبکہ شمال مشرقی اور ہمالیائی ریاستوں کے لیے یہ تناسب 90:10 مقرر کیا گیا ہے۔ دوسری جانب مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اسکیم کے تحت 100 فیصد مالی معاونت مرکزی حکومت فراہم کرتی ہے۔ مالی معاونت کا یہ امتیازی ڈھانچہ مختلف علاقائی ضروریات کے مطابق زرعی میکانائزیشن کے فروغ کو مزید مؤثر بناتا ہے۔
عملی جدت: زرعی میکانائزیشن ذیلی مشن کے تحت ڈرون پر مبنی کھیتی کو کس طرح فروغ دیا جا رہا ہے
زرعی میکانائزیشن ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم)کے تحت زرعی سرگرمیوں کو زیادہ مؤثر بنانے کے لیے ڈرون کے استعمال کو فروغ دیا جا رہا ہے۔ اس اسکیم کے تحت 52.50 کروڑ روپے کی مالی معاونت سے بھارت کی زرعی تحقیقی کونسل (آئی سی اے آر) نے ملک بھر میں بڑے پیمانے پر عملی مظاہروں کے ذریعے زرعی ڈرون کے استعمال کو فروغ دیا ہے۔
2023-24 سے 26-2025 کے دوران آئی سی اے آر نے ریاستی زرعی جامعات اور کرشی وگیان کیندروں (کے وی کیز)کے تعاون سے 40,928 کسان ڈرون مظاہرے منعقد کیے، جن کے ذریعے 40,918 ہیکٹر رقبے کا احاطہ کیا گیا۔ ان مظاہروں میں مقررہ معیاری عملی طریقۂ کار کے مطابق غذائی اجزا، کھادوں اور زرعی کیمیکلز کے استعمال کا عملی مظاہرہ کیا گیا۔
ڈرون کے وسیع پیمانے پر استعمال کو فروغ دینے کے لیے ایس ایم اے ایم کے تحت ڈرون کی خریداری اور عملی مظاہروں کے لیے مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ اس مقصد کے لیے آئی سی اے آر کے اداروں، کرشی وگیان کیندروں اور ریاستی زرعی جامعات کو فی ڈرون 10لاکھ روپے تک 100 فیصد مالی امداد دی جاتی ہے۔ جبکہ کسان پیداوار کنندہ تنظیمیں (ایف پی اوز) ڈرون کی خریداری کے لیے 75 فیصد تک گرانٹ حاصل کرنے کی اہل ہیں۔ اس کے علاوہ خدماتی ماڈل کے تحت ڈرون استعمال کرنے والی ایجنسیوں کو فی ہیکٹر 6,000 روپے تک ہنگامی اخراجات کی مالی معاونت بھی فراہم کی جاتی ہے۔
اس کے علاوہ، زرعی میکانائزیشن ذیلی مشن میں شمولیت کو فروغ دینے پر خصوصی توجہ مرکوزکی گئی ہے، جس کے تحت مجموعی فنڈز کا 30 فیصد حصہ خواتین کسانوں کے لیے مختص کیا گیا ہے۔ اس اقدام کا مقصد خواتین کی زرعی مشینری تک رسائی کوبہتر بنانا اور مشینی زرعی نظام میں ان کی زیادہ مؤثر شمولیت کو یقینی بنانا ہے۔
فاصلے کم، ترقی زیادہ: زرعی میکانائزیشن ذیلی مشن کے اثرات
زرعی میکانائزیشن ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم)زرعی پیداوار، کارکردگی اور شمولیت کو مضبوط بنانے کے لیے ایک اہم قدم کے طورپر سامنا آیا ہے۔ چھوٹے اور معمولی کسانوں، خواتین، درج فہرست ذاتوں (ایس سی)، درج فہرست قبائل (ایس ٹی) اور محروم علاقوں پر خصوصی توجہ مرکوز دیتے ہوئے اس اسکیم نے سبسڈی، کسٹم ہائرنگ مراکز، فارم مشینری بینکوں اور ہدفی علاقائی معاونت کے ذریعے زرعی میکانائزیشن سے متعلق اہم خلا کو پُر کرنے میں نمایاں رول ادا کیا ہے۔تربیت، عملی مظاہروں، فصل کی کٹائی کے بعد کے انتظام اور ڈرون جیسی ابھرتی ہوئی جدید ٹیکنالوجیوں پر اس کی خصوصی توجہ زراعت کو جدید خطوط پر استوار کرنے کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔ ادارہ جاتی بنیادی ڈھانچہ قائم کرکے ایس ایم اے ایم نے زرعی محنت کی مشقت کوکم کرنے، زرعی سرگرمیوں کو بروقت انجام دینے اور کھیتوں کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرنے میں مؤثر رول ادا کیا ہے۔
حوالہ جات
وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود
https://agriportal.cg.nic.in/agridept/CentralScheme/2.3%20smam%20gl.pdf
https://farmech.dac.gov.in/Content/New_Folder/Revised_SMAM_Guidelines_%282025%29_With_Covering.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146927&reg=3&lang=2
https://agriwelfare.gov.in/sites/default/files/rkvy_inro.pdf
https://farmech.dac.gov.in/Content/New_Folder/Revised_SMAM_Guidelines_%282025%29_With_Covering.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2225993&reg=3&lang=1
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU1307_PlCuP7.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU2869_rYAp4R.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU4030_u5gVDd.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU2910_hr4mIN.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU1621_FVTLGW.pdf?source=pqars
وزارت خزانہ
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
دیہی ترقی کی وزارت
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU2540_lhHekv.pdf?source=pqals
PIB Backgrounder
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2248987&reg=3&lang=2
پی ڈی ایف کے لیے یہاں کلک کریں.pdf

PIB Backgrounder
Sub-Mission on Agricultural Mechanization
Enhancing Productivity through Farm Mechanization
09 JUL 2026 11:28AM by PIB Delhi
The Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) expands access for small farmers, women, and disadvantaged groups through targeted mechanization support nationwide. Special emphasis has been placed on underserved and North-Eastern States to address regional disparities in access to farm machinery and technology. Since its inception, Rs. 9,404.47 crore has supported the distribution of 21.61 lakh agricultural machines to individual farmers across India. Over 40,928 drone demonstrations covering 40,918 hectares were conducted with Rs.52.5 crore financial support, promoting precision agriculture adoption nationwide.
Strengthening Agriculture through Farm Mechanization
Farm mechanization plays a critical role in enhancing agricultural productivity in India. It involves using machines, equipment, and modern technologies for agricultural operations across the crop production cycle. These operations include land preparation, sowing, irrigation, plant protection, harvesting, and post-harvest management. By reducing dependence on manual labour and animal power, mechanization enables timely and efficient farm operations. It lowers production costs and improves the quality of agricultural practices.
To promote farm mechanization in India, the Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) was launched in 2014–15. It is a Centrally Sponsored Scheme under the Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY). SMAM aims to “reach the unreached” by extending the benefits of mechanization to underserved sections. It includes small and marginal farmers, including women, Scheduled Castes (SC), Scheduled Tribes (ST), Farmer-Producer Organizations (FPOs), Self-Help Groups (SHGs), and rural entrepreneurs.
The scheme promotes the establishment of Custom Hiring Centres (CHCs). These are units comprising a set of farm machinery, implements, and equipment meant for hiring by farmers. It also supports the development of hubs for hi-tech and high-value agricultural equipment, and the distribution of farm machinery. Awareness generation through demonstrations and capacity-building initiatives is also undertaken. Special focus is placed on regions with low farm power availability and on addressing structural constraints such as small landholdings and high capital costs through affordable rental services via CHCs. Additionally, SMAM supports the performance testing and certification of agricultural machinery. Targeted Information, Education, and Communication (IEC) activities are undertaken to enhance adoption among stakeholders.
The Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY), launched in 2007, is a flagship scheme that incentivizes states to increase public investment in agriculture and allied sectors. It provides states with flexibility and autonomy to design and implement projects tailored to local needs. The schemes encompass a broad range of interventions, including crop production, infrastructure development, mechanization, and value addition. In 2017-18, the Scheme was restructured as the RKVY-RAFTAR (Remunerative Approaches for Agriculture and Allied Sector Rejuvenation), with an increased focus on strengthening both pre-and post-harvest infrastructure.
Strategic Pillars of SMAM for Enhancing Farm Productivity
The Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) is designed to promote inclusive and efficient farm mechanization by improving access to modern agricultural equipment, reducing drudgery, and enhancing farm productivity.
• Promotion of Agricultural Mechanization through training, testing, demonstration, and post-harvest mechanization: Enhances farm productivity and efficiency by improving access to modern agricultural technologies. It further strengthens post-harvest infrastructure for processing, storage, value addition, and crop residue management by promoting agricultural mechanization.
• Financial Assistance for the Procurement of Agricultural Machinery and Equipment: Provides subsidy support for individual ownership of agricultural machinery through the Direct Benefit Transfer (DBT) system. It covers 40% of the machine cost for general beneficiaries and 50% for SC/ST farmers, small and marginal farmers, and beneficiaries in North-Eastern states. Small and marginal farmers receive Rs 2,000 per hectare for mechanized services, including drones, through CHCs, SHGs, and FPOs.
• Establishment of Farm Machinery Banks (FMBs) for Custom Hiring: Enhances farm mechanization through 80–90% financial support for SHGs, FPOs, and local institutions to acquire agricultural machinery. Financial assistance for CHCs is available at 40 percent of the project cost for projects up to ₹250 lakh, while FMBs receive 80 percent support for projects up to ₹30 lakh.
• Establishment of Hi-Tech and High-Productivity Equipment Hubs: Equipped with advanced, high-capacity machinery for crop-specific operations to improve operational efficiency and access to high-value equipment.
• Promotion of Agricultural Mechanization in the North Eastern Region (NER): Provides enhanced support in North-Eastern states through region-specific interventions, including up to 100% subsidy for small machinery and 95% support for Farm Machinery Banks.
Powering Farm Mechanization: The Financial Backbone of SMAM
Under SMAM, from 2014–15 to 2025–26, central assistance of 9,404.47 crore has supported the distribution of 21.61 lakh machines to individual farmers. Additionally, it supported the establishment of 27,554 Custom Hiring Centers,646 Hi-tech Hubs, and 25,608 Farm Machinery Banks. Under SMAM, the number of beneficiaries for individual farm machinery ownership increased from 2.07 lakh in 2020–21 to 2.32 lakh in 2024–25, reflecting an overall expansion in scheme coverage.
The scheme follows a cost-sharing arrangement between the Central and State Governments. For most states, the funding pattern is 60:40, while for North-Eastern and Himalayan states, it is 90:10. In the case of Union Territories, assistance is provided as 100 percent Central funding. This differentiated funding structure facilitates broader mechanization adoption across diverse regional contexts.
Innovation in Action: How SMAM is Scaling Drone-Based Farming
The Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) encourages the use of drones to improve agricultural operations. With financial support of 52.50 crore under the scheme, the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) has promoted drone adoption through large-scale field demonstrations across the country.
During 2023–24 to 2025–26, ICAR, in collaboration with State Agricultural Universities and Krishi Vigyan Kendra (KVKs), conducted 40,928 Kisan Drone demonstrations across covering 40,918 hectares. These demonstrations focused on the application of nutrients, fertilizers, and agro-chemicals in accordance with prescribed standard operating procedures.
To facilitate widespread adoption, SMAM provides financial assistance for drone procurement and demonstrations. Eligible institutions such as ICAR institutes, KVKs, and State Agricultural Universities receive 100 percent financial support of up to ₹10 lakh per drone for these activities. Farmer-Producer Organizations (FPOs) are eligible for grant support of up to 75 percent. In addition, agencies utilizing drones through service models are supported with a contingency expenditure of 6,000 per hectare.
Further, SMAM places a strong focus on inclusivity, earmarking 30 percent of total funds for women farmers. This provision aims to enhance their access to agricultural machinery and promote greater participation in mechanized farming systems.
Bridging Gaps, Boosting Growth: The SMAM Effect
SMAM has emerged as a key intervention in strengthening agricultural productivity, efficiency, and inclusiveness. By focusing on small and marginal farmers, women, SC/ST communities, and underserved regions, the scheme has helped bridge critical gaps in mechanization through subsidies, Custom Hiring Centre, Farm Machinery Banks, and targeted regional support. Its emphasis on training, demonstrations, post-harvest management, and emerging technologies such as drones reflects a forward-looking approach to modernizing agriculture. By creating institutional infrastructure, SMAM has contributed to reducing labor drudgery, improving the timeliness of operations, and supporting higher farm productivity.
References
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
https://agriportal.cg.nic.in/agridept/CentralScheme/2.3%20smam%20gl.pdf
https://farmech.dac.gov.in/Content/New_Folder/Revised_SMAM_Guidelines_%282025%29_With_Covering.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146927&reg=3&lang=2
https://agriwelfare.gov.in/sites/default/files/rkvy_inro.pdf
https://farmech.dac.gov.in/Content/New_Folder/Revised_SMAM_Guidelines_%282025%29_With_Covering.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2225993&reg=3&lang=1
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU1307_PlCuP7.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU2869_rYAp4R.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU4030_u5gVDd.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU2910_hr4mIN.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU1621_FVTLGW.pdf?source=pqars
Ministry of Finance
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
Ministry of Rural Development
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU2540_lhHekv.pdf?source=pqals
PIB Backgrounder
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2248987&reg=3&lang=2
Click here to see pdf