مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی مواصلات کے محکمے کے سمردھ گرام نے مؤثر ماحول کی فراہمی کے لیے ایکشن لائن سی-6 کے تحت ڈبلیو ایس آئی ایس انعام 2026 جیتا
بھارت نیٹ سے چلنے والا مربوط فیجیٹل سروس ڈیلیوری ماڈل نے عالمی اعزاز حاصل کیا
یہ پہل وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے دور دراز اور دیہی علاقوں تک مربوط ڈیجیٹل خدمات کی فراہمی کے وژن کے مطابق ہے
ایک جامع ڈیجیٹل انڈیا کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کی عالمی پہچان: مرکزی وزیر مواصلات جناب جیوترادتیہ سندھیا
09 JUL 2026 3:52PM by PIB Delhi
محکمہ برائے ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کو اپنے اہم پروجیکٹ ‘‘سمردھ گرام: بھارت نیٹ کے ذریعے مربوط فِجیٹل (فزیکل اور ڈیجیٹل) خدمات کی فراہمی کا جامع ماڈل’’کے لیے ورلڈ سمٹ آن دی انفارمیشن سوسائٹی (ڈبلیو ایس آئی ایس) ایوارڈز 2026 میں ایکشن لائن سی-6 (مؤثر ماحول کی فراہمی) کے زمرے میں عالمی فاتح قرار دیا گیا ہے۔
یہ اقدام وزیر اعظم نریندر مودی کے اس وژن سے ہم آہنگ ہے، جس کا مقصد بھارت کے دور دراز اور دیہی علاقوں تک مربوط ڈیجیٹل خدمات پہنچانا ہے۔ یہ اعزاز ڈبلیو ایس آئی ایس فورم 2026 کے دوران جنیوا میں منعقدہ تقریب میں پیش کیا گیا، جہاں دیہی علاقوں کی ہمہ گیر ترقی کے لیے ڈیجیٹل سرکاری بنیادی ڈھانچے اور ٹیلی مواصلات کی کنکٹی ویٹی کے مؤثر استعمال کے حوالے سے بھارت کے اختراعی اور مؤثر ماڈل کو عالمی سطح پر سراہا گیا۔
بین الاقوامی ٹیلی مواصلات یونین (آئی ٹی یو) کی قیادت میں جاری ورلڈ سمٹ آن دی انفارمیشن سوسائٹی (ڈبلیو ایس آئی ایس) کے عمل کے تحت قائم کیے گئے ڈبلیو ایس آئی ایس ایوارڈز دنیا کے اُن باوقار اعزازات میں شمار ہوتے ہیں جو پائیدار ترقی کے فروغ کے لیے معلوماتی اور مواصلاتی ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) کے مؤثر استعمال پر مبنی منصوبوں کو دیے جاتے ہیں۔
ڈبلیو ایس آئی ایس فورم ایک ایسا عالمی پلیٹ فارم ہے، جہاں مختلف ممالک کی حکومتیں، اقوام متحدہ کے ادارے، صنعتی شعبے، تعلیمی و تحقیقی ادارے، سول سوسائٹی اور بین الاقوامی تنظیمیں ایک ساتھ جمع ہو کر عوامی ضروریات پر مبنی، سب کو ساتھ لے کر چلنے والی اور ترقی پر مرکوز ڈیجیٹل تبدیلی کو فروغ دینے کے لیے باہمی تعاون کو مضبوط بناتی ہیں۔
مواصلات اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوترآدتیہ ایم سندھیا نے اپنے ایکس اکاؤنٹ پر اس کامیابی کا ذکر کرتے ہوئے اسے ‘‘عالمی سطح پر بھارت کے لیے ایک اور اعزاز’’ قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ اعزاز وزیر اعظم نریندر مودی کے جامع ڈیجیٹل انڈیا کے وژن کی عالمی سطح پر پذیرائی کا مظہر ہے، جس کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ ٹیکنالوجی کے فوائد دور دراز دیہات سمیت ملک کے ہر شہری تک پہنچیں۔
مرکزی وزیر نے اس پہل کے انقلابی اثرات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ بھارت نیٹ کی بدولت سمردھ گرام منصوبہ محض رابطے کی سہولت تک محدود نہیں بلکہ اسے ترقی کے مواقع میں بدل رہا ہے۔ اس کے تحت گاؤں کی سطح پر قائم سمردھی کیندروں کے ذریعے صحت، تعلیم، ڈیجیٹل بینکاری اور روزگار سے متعلق خدمات عوام تک پہنچائی جا رہی ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ یہ کامیابی اس بات کا واضح ثبوت ہے کہ ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں بھارت عالمی قیادت کا کردار ادا کر رہا ہے، اور بھارت کی منفرد ضروریات کو مدنظر رکھ کر تیار کیے گئے حل پوری دنیا کے لیے قابلِ تقلید اور قابلِ توسیع نمونے بن سکتے ہیں۔ اس منصوبے سے وابستہ تمام شراکت داروں کو مبارک باد پیش کرتے ہوئے انہوں نے اس اعزاز کو بھارت کے ڈیجیٹل تبدیلی کے سفر میں ایک قابلِ فخر سنگِ میل قرار دیا۔
سمردھ گرام محکمہ ٹیلی مواصلات کا دیہی علاقوں کی جامع ڈیجیٹل تبدیلی کا ایک اہم منصوبہ ہے، جو بھارت نیٹ کے مضبوط نیٹ ورک پر قائم کیا گیا ہے۔ اس منصوبے کا مرکزی حصہ سمردھی کیندر ہیں، جنہیں گاؤں کی سطح پر ون اسٹاپ سروس مراکز کے طور پر قائم کیا گیا ہے۔ یہ مراکز قابلِ اعتماد ٹیلی مواصلاتی رابطے، ڈیجیٹل پلیٹ فارمز اور معاونت کے ساتھ فراہم کی جانے والی براہِ راست خدمات کو یکجا کرتے ہوئے عوام کو ایک ہی مقام پر مربوط فِجیٹل خدمات فراہم کرتے ہیں۔
سمردھ گرام منصوبے کے تحت عوامی فلاح و بہبود سے متعلق متعدد خدمات ایک ہی جگہ فراہم کی جاتی ہیں، جن میں صحت، تعلیم، زراعت، مالی شمولیت، ہنرمندی کی تربیت، ای-گورننس اور ای-کامرس شامل ہیں۔ سمردھ گرام مرکز میں ٹیلی مشاورت، ہیلتھ اے ٹی ایم کے ذریعے جانچ سہولیات، پردھان منتری جن اوشدھی کیندروں کے ذریعے ادویات کی فراہمی، اسمارٹ کلاس رومز اور اے آر/وی آر پر مبنی ہنرمندی کی تربیت، آئی او ٹی کے ذریعے مٹی کی جانچ، ڈرون کے ذریعے کھاد اور زرعی ادویات کا چھڑکاؤ، موبائل ایپ پر مبنی اسمارٹ آبپاشی کے حل، مشترکہ خدمات مراکز (سی ایس سی)، ای-گورننس اور بینکنگ نمائندہ خدمات، مقامی مصنوعات کی ای-کامرس کے ذریعے فروخت میں معاونت، ایف ٹی ٹی ایچ اور پی ایم-وانی کنیکٹیویٹی، سی سی ٹی وی پر مبنی دیہی نگرانی، اور کمیونٹی کی سطح پر ڈیجیٹل رہنمائی و معاونت جیسی سہولیات فراہم کی جاتی ہیں۔ اس طرح دیہی عوام کو بنیادی خدمات تک آسان، مربوط اور بلا رکاوٹ رسائی حاصل ہوتی ہے اور ٹیکنالوجی سے مزین، سب کو ساتھ لے کر چلنے والی دیہی ترقی کو فروغ ملتا ہے۔
یہ پروجیکٹ اس بات کی عملی مثال ہے کہ بھارت نیٹ اور آخری مرحلے تک پہنچنے والا ٹیلی مواصلاتی بنیادی ڈھانچہ صرف انٹرنیٹ رابطے تک محدود نہیں، بلکہ مقامی معاونت اور عوامی شراکت داری پر مبنی مربوط خدمات کی فراہمی کے ذریعے دیہی شہریوں کی سماجی اور معاشی زندگی میں قابلِ پیمائش مثبت تبدیلی لا سکتا ہے۔
یہ عالمی اعزاز اس حقیقت کا اعتراف ہے کہ بھارت نے مضبوط ٹیلی مواصلات کے بنیادی ڈھانچے کو عوامی ضروریات پر مبنی خدمات کے ساتھ جوڑ کر ڈیجیٹل شمولیت کے لیے ایک مؤثر اور سازگار ماحول قائم کرنے میں نمایاں کامیابی حاصل کی ہے۔ یہ بھارت نیٹ کی غیر معمولی صلاحیت کو بھی اجاگر کرتا ہے، جو دنیا کے سب سے بڑے دیہی براڈ بینڈ پروجیکٹوں میں سے ایک ہے۔ اس پروجیکٹ کے تحت اب تک 2.17 لاکھ سے زائد گرام پنچایتیں آن لائن اور خدمات کی فراہمی کے لیے تیار کی جا چکی ہیں، جس کے نتیجے میں دیہی بھارت میں ڈیجیٹل رسائی اور نئے مواقع کے دروازے وسیع پیمانے پر کھلے ہیں۔
سمردھ گرام کو عالمی فاتح قرار دینے سے قبل ایک سخت اور کئی مرحلوں پر مشتمل جانچ کے عمل سے گزارا گیا، جس میں منصوبے کی فراہمی، بین الاقوامی سطح پر ابتدائی جانچ، عالمی آن لائن ووٹنگ، متعلقہ زمرے میں سرفہرست پانچ چیمپئن منصوبوں کا انتخاب اور آخر میں ڈبلیو ایس آئی ایس کی ماہرین کی کمیٹی کی جانب سے حتمی فیصلہ شامل تھا۔ عالمی آن لائن ووٹنگ کے مرحلے میں نامزد تمام پروجیکٹوں کے حق میں دنیا بھر سے 22 لاکھ سے زائد ووٹ ڈالے گئے۔
ڈبلیو ایس آئی ایس ایوارڈز 2026 کے تحت شامل اٹھارہ مختلف زمروں میں بھارت کے صرف دو منصوبوں کو چیمپئن منصوبوں کے طور پر منتخب کیا گیا۔ ان میں سمردھ گرام نے بعد ازاں ایکشن لائن سی-6 (مؤثر ماحول کی فراہمی) کے زمرے میں عالمی فاتح کا اعزاز حاصل کیا، جو دیہی علاقوں میں ڈیجیٹل تبدیلی کے لیے بھارت کے قابلِ توسیع اور عوامی ضروریات پر مبنی ماڈل کی بین الاقوامی سطح پر پذیرائی کا مظہر ہے۔
یہ منصوبہ صحت کی بہتر سہولیات، معیاری تعلیم، مالی شمولیت، روزگار کے مواقع، اختراع، عدم مساوات میں کمی اور ڈیجیٹل بااختیاری کو فروغ دے کر پائیدار ترقی کے متعدد اہداف کے حصول میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ اس کے ساتھ ہی یہ ڈبلیو ایس آئی ایس ایکشن لائن سی-6 کے مقاصد کو بھی تقویت دیتا ہے، کیونکہ یہ جامع ڈیجیٹل ترقی کے لیے سازگار پالیسی اور مؤثر نفاذ کے ماحول کو فروغ دیتا ہے۔
سمردھ گرام کو حاصل ہونے والا یہ عالمی اعزاز اس بات کا ثبوت ہے کہ بھارت ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے اور ٹیلی مواصلاتی سہولیات کے مؤثر استعمال کے ذریعے ڈیجیٹل فرق کو دور کرنے اور دیہی علاقوں میں حقیقی سماجی و معاشی تبدیلی لانے میں عالمی قیادت کا کردار ادا کر رہا ہے۔ یہ اعزاز اس امر کی بھی عکاسی کرتا ہے کہ بھارت جدید، قابلِ توسیع اور عوامی شراکت پر مبنی خدمات کی فراہمی کے ماڈلز کے ذریعے ایک جامع، مضبوط اور ڈیجیٹل طور پر بااختیار معاشرے کی تعمیر کے لیے پُرعزم ہے۔

Ministry of Communications
Department of Telecommunications' Samriddh Gram Wins WSIS Prize 2026 under Action Line C6 – Enabling Environment
BharatNet-enabled integrated phygital service delivery model secures global honour
The initiative is in line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of delivering integrated digital services to remote and rural areas
A global recognition of PM Shri Narendra Modi’s vision of an inclusive Digital India: Union Minister of Communications Shri Jyotiraditya Scindia
09 JUL 2026 3:52PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT), has been announced as the Global winner of the prestigious World Summit on the Information Society (WSIS) Prizes 2026 under Action Line C6 – Enabling Environment for its flagship project "Samriddh Gram: Integrated Phygital Service Delivery Model Enabled by BharatNet." The initiative is in line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of delivering integrated digital services to remote and rural areas of India. The award was presented during the WSIS Forum 2026 held in Geneva, recognising India's innovative approach towards leveraging digital public infrastructure and telecom connectivity for inclusive rural development.
Instituted under the World Summit on the Information Society (WSIS) process led by the International Telecommunication Union (ITU), the WSIS Prizes are among the world's most prestigious recognitions for projects harnessing Information and Communication Technologies (ICTs) to advance sustainable development. The WSIS Forum brings together governments, United Nations agencies, industry, academia, civil society and international organisations to promote people-centric, inclusive and development-oriented digital transformation.
Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, while sharing the achievement on his X account, described the recognition as "another feather in the cap for Bharat on the global stage." He said the honour reflects global recognition of Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of an inclusive Digital India, where the benefits of technology reach every citizen, including those in the remotest villages. Highlighting the transformative impact of the initiative, the Union Minister emphasized that, powered by BharatNet, Samriddh Gram converts connectivity into opportunity by delivering healthcare, education, digital banking and livelihood services through village-level Samriddhi Kendras. He further said the achievement reaffirms India's global leadership in Digital Public Infrastructure and demonstrates that solutions developed for India's unique needs can serve as scalable models for the world. Congratulating all stakeholders associated with the initiative, he described the recognition as a proud milestone in India's digital transformation journey.
Samriddh Gram is an integrated rural digital transformation initiative of the Department of Telecommunications built on the BharatNet backbone. At the heart of the initiative are Samriddhi Kendras, established as one-stop village-level hubs delivering integrated phygital services by combining reliable telecom connectivity, digital platforms and assisted physical service delivery.
The Samriddh Gram initiative brings together a comprehensive range of citizen-centric services under one roof, spanning healthcare, education, agriculture, financial inclusion, skilling, e-Governance, and e-commerce. The Samriddh Gram Centre provides tele-consultation, diagnostic services through Health ATMs, and medicines through PM Jan Aushadhi Kendras; smart classrooms and AR/VR-based skill development; IoT-based soil testing, drone-enabled fertilizer and pesticide spraying, and mobile app-based smart irrigation solutions; CSC/e-Governance and Banking Correspondent services; e-commerce support for local products; FTTH and PM-WANI connectivity; CCTV-based village surveillance; and community-level digital facilitation, ensuring seamless access to essential services and promoting inclusive, technology-enabled rural development.
The project demonstrates how BharatNet and last-mile telecom infrastructure can transform beyond connectivity into measurable socio-economic outcomes for rural citizens through an integrated service delivery model supported by local facilitation and community participation.
The recognition underscores India's success in creating an enabling environment for digital inclusion by combining robust telecom infrastructure with citizen-centric service delivery. It also highlights the transformative potential of BharatNet, one of the world's largest rural broadband initiatives, which has made more than 2.17 lakh Gram Panchayats service-ready and online, enabling digital access and opportunities across rural India.
Samriddh Gram was selected as the Global Winner following a rigorous multi-stage evaluation process comprising project submission, international screening, global online voting, selection among the top five Champion Projects in its category, and final adjudication by the WSIS Expert Committee. During the global online voting phase, more than 2.2 million votes were cast worldwide across all nominated projects.
Among the eighteen award categories under the WSIS Prizes 2026, only two projects from India were selected as Champion Projects. Samriddh Gram subsequently emerged as the Global Winner in Action Line C6 – Enabling Environment, reflecting international recognition of India's scalable and citizen-centric approach to rural digital transformation.
The project contributes to multiple Sustainable Development Goals by promoting access to healthcare, quality education, financial inclusion, livelihoods, innovation, reduced inequalities and digital empowerment. It also supports the objectives of the WSIS Action Line C6 by fostering an enabling policy and implementation environment for inclusive digital development.
The global recognition of Samriddh Gram reinforces India's leadership in leveraging digital public infrastructure and telecommunications to bridge the digital divide and deliver meaningful socio-economic transformation in rural areas. It further showcases the country's commitment to building an inclusive, resilient and digitally empowered society through innovative, scalable and community-centric models of service delivery.
Follow DoT handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa