مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت کی ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی(ٹرائی) نے راجستھان ایل ایس اے کے تحت باڑمیر، بالوترا، پاچپدرا شہر اور ملحقہ علاقوں میں موبائل نیٹ ورک کے معیار کا جائزہ لیا
09 JUL 2026 1:28PM by PIB Delhi
بھارت کی ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی(ٹرائی)نے عام ٹیلی کام صارفین کی معلومات کے لیے جون 2026 کے دوران( راجستھان میں ایل ایس اے ) کے تحت باڑمیر، بالوترا، پاچپدرا شہر اور ملحقہ علاقوں میں کیے گئے آزادانہ ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کے نتائج جاری کیے ہیں۔
اس ڈرائیو ٹیسٹ کا مقصد ٹیلی کام خدمات فراہم کرنے والی کمپنیوں (ٹی ایس پیز) کی جانب سے فراہم کی جانے والی موبائل نیٹ ورک خدمات (صوتی اور ڈیٹا دونوں) کے حقیقی وقت کے معیار کا جائزہ لینا اور اس کی تصدیق کرنا ہے۔ آئی ڈی ٹی کے دوران ٹرائی نے خدمات کے معیار (کیو او ایس) سے متعلق اہم پیمانوں، جیسے نیٹ ورک کوریج، کال منقطع ہونے کی شرح (سی ڈی آر)، کال کنکشن کامیابی کی شرح (سی ایس ایس آر)، ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کی رفتار وغیرہ پر ٹی ایس پیز کی کارکردگی کا جائزہ لیا۔ اس کے بعد ان نتائج کو صارفین کی معلومات کے لیے جاری کیا جاتا ہے تاکہ صارفین اس سلسلے میں باخبر فیصلے کر سکیں اور ٹی ایس پیز اپنی خدمات کو مزید بہتر بنانے کے لیے اقدامات کریں۔
ان آئی ڈی ٹیز کو شہروں ، ہاٹ سپاٹ ، پبلک ٹرانسپورٹ ہبس وغیرہ جیسے متنوع استعمال کے ماحول میں تمام ٹی ایس پیز کی زمینی موبائل نیٹ ورک کی کارکردگی کو حاصل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ اس قسم کی ڈرائیو ٹیسٹنگ میں ، 2 جی ، 3 جی ، 4 جی ، اور 5 جی نیٹ ورکس پر تمام ٹی ایس پیز کے سم کارڈز کا استعمال کرتے ہوئے لائیو( ڈیٹا اور وائس) سیشن قائم کیے جاتے ہیں ۔متعدد جدید ٹیسٹ ہینڈ سیٹس استعمال کیے جاتے ہیں اور جدید سافٹ ویئر سسٹمز کا استعمال کرتے ہوئے حقیقی وقت میں سیشنوں کی نگرانی اور تجزیہ کیا جاتا ہے ۔
ٹرائی نے اپنی مقرر کردہ ایجنسی کے ذریعے راجستھان ایل ایس اے کے تحت باڑمیر، بالوترا، پاچپدرا شہر اور ملحقہ علاقوں میں یکم جون 2026 سے 2 جون 2026 اور 4 جون 2026 کو ڈرائیو ٹیسٹ کیے۔ اس کے تحت شہر کے مختلف راستوں پر 350.3 کلومیٹر کا احاطہ کیا گیا اور باڑمیر، بالوترا، پاچپدرا شہر اور ملحقہ علاقوں کے 7 اہم مقامات (ہاٹ اسپاٹس) کا بھی جائزہ لیا گیا۔ یہ ٹیسٹ ٹرائی کے علاقائی دفتر، جے پور کی نگرانی میں انجام دیے گئے۔ مذکورہ ڈرائیو ٹیسٹ رپورٹ میں پیش کیے گئے مشاہدات، جانچ کے دن اور وقت میں متعلقہ علاقے ڈرائیو ٹیسٹ روڈ میپ پر ٹی ایس پیز کی کارکردگی کی عکاسی کرتے ہیں۔
ڈرائیو ٹیسٹ کے راستے کا نقشہ: ذیل میں دیا گیا نقشہ ڈرائیو ٹیسٹ کے مختلف راستوں کا مجموعی جائزہ پیش کرتا ہے، جس میں شہر کے اندر کیے گئے ڈرائیو ٹیسٹ، مختلف آپریٹروں کے درمیان کالز کی جانچ، اہم مقامات (ہاٹ اسپاٹس) اور پیدل چل کر کیے گئے ٹیسٹ شامل ہیں، جیسا کہ نقشے میں درج علامات کے مطابق انہیں دکھایا گیا ہے۔
جائزہ لیے گئے اہم پیمانے
1. کوریج گیپ: ایسے نمونوں کا فیصد جن میں متعلقہ ٹیکنالوجی (2 جی، 3 جی، 4 جی یا 5 جی) کے لیے مقررہ کم از کم حد سے کم سگنل طاقت ریکارڈ کی گئی۔
2. صوتی خدمات: کال کنکشن کامیابی کی شرح (سی ایس ایس آر)، کال منقطع ہونے کی شرح (ڈی سی آر)، کال قائم ہونے کا وقت، کال کے دوران خاموشی کی شرح اور آواز کا معیار (ایم او ایس)۔
3. کال کے دوران خاموشی کے واقعات: کال کے دوران تین سیکنڈ سے زیادہ خاموشی کے واقعات کی تعداد۔
4. ڈیٹا خدمات: ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کی رفتار، تاخیر، سگنل کے اتار چڑھاؤ جِٹر اور ڈیٹا پیکٹ ضائع ہونے کی شرح۔
باڑمیر، بالوترا، پاچپدرا شہر اور ملحقہ علاقوں میں موبائل نیٹ ورک کی مجموعی کارکردگی کا خلاصہ درج ذیل ہے:
1. کوریج گیپ:آٹو سلیکشن موڈ (5 جی/4 جی/3 جی/2 جی) میں ڈرائیو ٹیسٹ کے دوران صوتی خدمات کے لیے حاصل کیے گئے مجموعی نمونوں میں کمزور سگنل والے نمونوں کی تعداد ایئرٹیل کے لیے 874/28421، بی ایس این ایل کے لیے 6332/21622، آر جے آئی ایل کے لیے 355/28540 اور وی آئی ایل کے لیے 4378/27385 ریکارڈ کی گئی۔ کوریج گیپ کی تفصیلات منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
2. کال منقطع ہونے کی شرح:کامیابی سے قائم ہونے والی کالزمیں سے منقطع ہونے والی کالز کی تعداد ایئرٹیل کے لیے 0/255، بی ایس این ایل کے لیے 8/183، آر جے آئی ایل کے لیے 2/260 اور وی آئی ایل کے لیے 7/251 رہی۔ کال منقطع ہونے کے مقامات کی تفصیلات منسلک نقشے میں دی گئی ہیں۔
3. کال کے دوران خاموشی کے واقعات:کامیابی سے قائم ہونے والی کالزمیں تین سیکنڈ سے زیادہ خاموشی کے واقعات ایئرٹیل کے لیے 0/249، بی ایس این ایل کے لیے 24/143، آر جے آئی ایل کے لیے 3/250 اور وی آئی ایل کے لیے 30/236 درج کیے گئے۔ ان مقامات کی تفصیلات بھی منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
4. ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ کی رفتار:
1. ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کارکردگی (مجموعی طور پر) ایئرٹیل کے لیے اوسط ڈاؤن لوڈ رفتار 145.06 ایم بی پی ایس (5 جی/4 جی) بی ایس این ایل کے لیے 8.11 ایم بی پی ایس (4 جی/3 جی/2 جی) آر جے آئی ایل (5 جی/4 جی) کے لیے 228.12 ایم بی پی ایس اور وی آئی ایل (5 جی/4 جی/2 جی) کے لیے 22.40 ایم بی پی ایس دیکھی گئی ۔ ڈاؤن لوڈ تھرو پٹ کی تفصیل نقشہ ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہے ۔
2. ڈیٹا اپ لوڈ کی کارکردگی (مجموعی طور پر) اوسط اپ لوڈ کی رفتار ایئرٹیل کے لیے 24.57 ایم بی پی ایس (5 جی/4 جی) بی ایس این ایل کے لیے 3.60 ایم بی پی ایس (4 جی/3 جی/2 جی) آر جے آئی ایل (5 جی/4 جی) کے لیے 22.28 ایم بی پی ایس اور وی آئی ایل (5 جی/4 جی/2 جی) کے لیے 10.99 ایم بی پی ایس دیکھی گئی ۔ اپ لوڈ تھرو پٹ کی تفصیل نقشہ ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہے ۔
منسلک نقشے میں سرخ نقطے پر کلک کرکے کال منقطع ہونے اور کال کے دوران خاموشی کے واقعات کے مقامات دیکھے جا سکتے ہیں۔
آزادانہ ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کے دوران طے کیے گئے راستے اور احاطہ کیے گئے علاقوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
شہری علاقے: گڈرا روڈ، گاگریہ، رامسر، بھاچھبھڑ، باڑمیر، اترلائی، کاواس، لاپلا، بایتو، گول اسٹیشن، تلواڑہ، بالوترا، جیرلا اور پاچپدرا سمیت باڑمیر، بالوترا، پاچپدرا شہر اور ان سے ملحقہ علاقے۔
اس آزادانہ ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کی رپورٹ کے نتائج متعلقہ ٹیلی کام خدمات فراہم کرنے والی کمپنیوں (ٹی ایس پیز) کو ضروری کارروائی کے لیے بھیج دیے گئے ہیں، تاکہ ضرورت پڑنے پر وہ اپنی خدمات میں مزید بہتری لا سکیں۔
آئی ڈی ٹی کی تفصیلی رپورٹ ٹرائی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔ مزید تفصیلات یا اضافی معلومات کے لیے ٹرائی کے علاقائی دفتر، جے پور سے ای میل یا ٹیلی فون کے ذریعے رابطہ کیا جا سکتا ہے۔
Click here to see Annexure

Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality across Barmer, Balotra, Pachpadra city and adjoining areas (in Rajasthan LSA)
09 JUL 2026 1:28PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across Barmer, Balotra, Pachpadra city and adjoining areas (in Rajasthan LSA), during the month of June 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests across City drive – 350.3 KMs, Hotspot locations - 07 of Barmer, Balotra, Pachpadra city and adjoining areas (in Rajasthan LSA) during 1st June 2026 to 2nd June & on 4th June 2026 in Rajasthan LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Jaipur. The observations presented in the drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating City drive, Inter-operator calling, Hotspots and Walk tests, as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instance occurred during the calls.
4. Data Servies: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate.
The overall mobile network performance in Barmer, Balotra, Pachpadra city and adjoining areas for the key parameters has been summarised below:
1. Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 874/28421 for Airtel, 6332/21622 for BSNL, 355/28540 for RJIL and 4378/27385 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
1. Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 0/255 for Airtel, 8/183 for BSNL, 2/260 for RJIL and 7/251 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
1. Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 0/249 for Airtel, 24/143 for BSNL, 3/250 for RJIL and 30/236 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
1. Data Download and Upload Throughput:
1. Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 145.06 Mbps for Airtel (5G/4G), 8.11 Mbps for BSNL (4G/3G/2G), 228.12 Mbps for RJIL (5G/4G) and 22.40 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
1. Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 24.57 Mbps for Airtel (5G/4G), 3.60 Mbps for BSNL (4G/3G/2G), 22.28 Mbps for RJIL (5G/4G) and 10.99 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT are as under: -
City- Gadra Road, Gagriya, Ramsar, Bhachbhar, Barmer, Uttarlai, Kawas, Lapla, Baytu, Gol Station, Tilwara, Balotra, Jerla and Pachpadra etc in Barmer, Balotra, Pachpadra city and adjoining areas.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end, if required. Detailed report of IDT is made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to Regional office of TRAI at Jaipur on Email id adv.jaipur@trai.gov.in Regional Office of TRAI at Jaipur RO can be contacted on telephone no. 0141-2701919.
Click here to see Annexure