خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
کوچی میں برکس خواتین وزراء کے اجلاس کا آغاز
ہندوستان نے برکس میں خواتین کی قیادت میں ترقی کو اجاگر کیا
08 JUL 2026 6:33PM by PIB Delhi
ہندوستان کی برکس صدارت 2026 کے تحت آج کوچی میں برکس خواتین وزارتی اجلاس کا آغاز ہوا ، جس میں تعاون کو مستحکم کرنے ، خواتین کو بااختیار بنانے اور جامع ، مستحکم اور پائیدار ترقی کے لیے مشترکہ عزم کا اعادہ کرنے کے لیے برکس کے رکن ممالک کے وزراء اور وفود کے سربراہان یکجا ہوئے ۔
یہ میٹنگ 6سے7 جولائی 2026 کو منعقدہ برکس ویمن ورکنگ گروپ میٹنگ پر مبنی ہے ، جہاں سینئر عہدیداروں نے برکس ویمن ٹریک کے تحت ترجیحی شعبوں پر تبادلہ خیال کیا ۔ وزارتی اجلاس نے برکس کے رکن ممالک کے درمیان تعاون بڑھانے اور خواتین کی قیادت میں ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے اسٹریٹجک سمت فراہم کی ۔
مرکزی وزیر برائے خواتین و اطفال کی ترقی محترمہ انّپورنا دیوی نے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا اور کہا کہ مضبوط معیشتوں اور مستحکم معاشروں کی تعمیر میں خواتین کی قیادت بنیادی حیثیت رکھتی ہے۔ انہوں نے ہندوستان کی صدارت کے مرکزی موضوع ’استحکام، اختراع، تعاون اور پائیداری کی بنیاد پر مستقبل کی تعمیر‘ کے تحت برکس رکن ممالک کے درمیان مزید گہرے اور مؤثر تعاون کی ضرورت پر زور دیا۔
اجلاس کا اہم ترین نتیجہ برکس خواتین کے چوتھے وزارتی اجلاس کے مشترکہ اعلامیے کی متفقہ منظوری کی صورت میں سامنے آیا، جس سے برکس وومن ٹریک کے تحت طویل مدتی تعاون کو مزید مضبوط بنانے کی راہ ہموار ہوئی۔
ہندوستان کی صدارت کے دوران درج ذیل دو اہم اقدامات بھی پیش کیے گئے، جن کا برکس کے تمام رکن ممالک نے خیرمقدم کیا۔
• بہترین طریقوں کی برکس خواتین کی ڈیجیٹل ریپوزٹری ، جو کہ ایک مشترکہ علمی و معلوماتی پلیٹ فارم ہے،اس میں برکس ممالک کے کامیاب تجربات، بہترین عملی نمونے اور مؤثر اقدامات کو دستاویزی شکل میں محفوظ کیا جائے گا۔
• برکس خواتین کی ڈیجیٹل صلاحیت سازی کے لیے رہنما اصول، جوکہ ایک جامع لائحۂ عمل ہے، جس کا مقصد برکس برادری میں ادارہ جاتی شراکت داری کو فروغ دینا، ڈیجیٹل تعلیم و تربیت کو وسعت دینا اورصلاحیت سازی کے پروگراموں کو مضبوط بنانا ہے۔
ایک ساتھ ان اقدامات کا مقصد برکس ممالک کے باہمی تعاون کو محض بات چیت تک محدود رکھنے کے بجائے اسے عملی شکل دینا ہے، تاکہ پالیسی سازی سے متعلق آپس میں سیکھنے، ادارہ جاتی تعاون کو فروغ دینے اور خواتین کو بااختیار بنانے کے کامیاب ماڈلز کو وسیع پیمانے پر اپنانے کے لیے مؤثر نظام قائم کیا جا سکے۔
وزارتی اجلاس کے پروگرام میں ایک خصوصی نمائش کا معائنہ بھی شامل تھا، جس میں خواتین کی قیادت میں ترقی کے مختلف شعبوں میں ہندوستان کے کامیاب تجربات اور بہترین عملی نمونے پیش کیے گئے۔ نمائش میں مالیاتی اور ڈیجیٹل شمولیت، ہنرمندی کی ترقی، کاروباری صلاحیتوں کے فروغ، قیادت، نمائندگی اور خواتین کی کاروباری سرگرمیوں سے متعلق اقدامات کو اجاگر کیا گیا۔
برکس خواتین کے وزارتی اجلاس کے دوسرے دن کی سرگرمیاں کل کوچی میں منعقد ہوں گی۔
ش ح۔ م ش ۔ ص ج
U. No-9720

Ministry of Women and Child Development
BRICS Women Ministerial Meeting Begins in Kochi
India Highlights Women-led Development at BRICS
08 JUL 2026 6:33PM by PIB Delhi
The BRICS Women Ministerial Meeting commenced in Kochi today under India's BRICS Chairship 2026, bringing together Ministers and Heads of Delegation from BRICS Member Countries to strengthen cooperation, advance women's empowerment and reaffirm shared commitment to inclusive, resilient and sustainable development.
The meeting builds on the BRICS Women Working Group Meeting held on 6-7 July 2026, where senior officials deliberated on priority areas under the BRICS Women Track. The Ministerial Meeting provided strategic direction for enhancing cooperation among BRICS Member Countries and advancing women-led development.
Smt. Annpurna Devi, Union Minister for Women and Child Development, delivered the inaugural address and underscored that women's leadership is central to building resilient economies and societies, and called for deeper collaboration among BRICS Member Countries under India's Chairship theme, "Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability."
The significant outcome of the Meeting was adoption of Joint Statement of 4th BRICS Women Ministerial Meeting, strengthening long-term collaboration across the BRICS Women Track.
The following two deliverables initiated under India’s Chairship were welcomed by BRICS member countries.
1. BRICS Women Digital Repository of Best Practices, a shared knowledge platform documenting best practices and experiences from BRICS Countries; and
2. BRICS Women Digital Capacity Building Guidelines, a roadmap for expanding institutional partnerships, digital learning and capacity-building across the BRICS community.
Together, these initiatives seek to move BRICS cooperation beyond dialogue by creating practical mechanisms for policy learning, institutional collaboration and the scaling of successful interventions for women's empowerment.
The Ministerial programme also included a guided walkthrough of an exhibition showcasing India's best practices in women-led development across sectors, including financial and digital inclusion, skilling, entrepreneurship, leadership and representation discussions on women's entrepreneurship.
The second day of BRICS Women Ministerial Meeting will be taking place tomorrow at Kochi.