زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ال نینو کے خطرے کے پیشِ نظر مرکز نے تیاریوں میں تیزی لاتے ہوئے ہفتہ وار جائزوں کا آغاز کیا ہے
مانسون کے آغاز سے راحت ملی ، حکومت نے خریف کی تیاریوں میں تیزی پیدا کی
فعال منصوبہ بندی، فوری کارروائی: مرکز مانسون کی غیر یقینی صورتِ حال سے کسانوں کے تحفظ کے لیے متحرک
بیجوں کے ذخائر، فصل سے متعلق مشاورتی خدمات اور بیمہ میں تعاون کے ساتھ خریف کی جامع تیاری جاری
حکومت کی کثیر جہتی حکمت عملی کا مقصد مانسون سے درپیش چیلنجوں سے کسانوں کو تحفظ فراہم کرنا ہے
تیار، فعال اور چوکس: وزیر اعظم مودی کی قیادت میں مرکز نے خریف سے متعلق ردِعمل کو مزید مضبوط بنایا
08 JUL 2026 3:20PM by PIB Delhi
ال نینو کے ممکنہ اثرات کے باعث جنوب مغربی مانسون سے متعلق غیر یقینی صورتِ حال کے درمیان، وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند جامع تیاری، واضح حکمت عملی اور زمینی سطح پر مضبوط اقدامات کے ذریعے ، اس صورتِ حال سے نمٹ رہی ہے۔ اگرچہ چیلنجز بدستور موجود ہیں، تاہم پورا نظام پیشگی طور پر متحرک کر دیا گیا ہے اور ان کے اثرات کو کم کرنے کے لیے فعال انداز میں کام کر رہا ہے۔
زراعت ، کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیو راج سنگھ چوہان نے کہا کہ جون میں 33 فی صد بارش کی کمی ریکارڈ کیے جانے کے بعد، جولائی میں مانسون کی صورتِ حال میں بہتری آئی ہے، جس کے نتیجے میں مجموعی کمی گھٹ کر 24 فی صد رہ گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ حالیہ دنوں میں ملک کے کئی حصوں میں اچھی بارش ہوئی ہے، جس کے باعث بارش کی کمی والے اضلاع کی تعداد 262 سے کم ہو کر 178 رہ گئی ہے۔
نئی دلّی میں ایک اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ کے بعد میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے، جناب چوہان نے کہا کہ مرکز ، مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، گجرات، اتر پردیش، راجستھان، کرناٹک، بہار، جھارکھنڈ، تلنگانہ، آندھرا پردیش، پنجاب، مغربی بنگال اور اڈیشہ کی صورتِ حال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ جولائی کے دوران بارش میں مزید تیزی آئے گی، جس کے نتیجے میں خریف کی بوائی میں بھی تیزی آئے گی۔
مرکزی وزیر نے اطلاع دی کہ اب تک خریف کی بوائی 350.85 لاکھ ہیکٹیئر رقبے پر مکمل کی جا چکی ہے، جو گزشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں تقریباً 91.95 لاکھ ہیکٹیئر کم ہے۔ انہوں نے کہا کہ مانسون کی تاخیر سے آمد نے خاص طور پر سویا بین اور کپاس کی بوائی کو متاثر کیا ہے۔ تاہم، کسانوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ بارش میں تاخیر کے اثرات کو کم سے کم کرنے کے لیے کم مدت میں تیار ہونے والی اور کم پانی استعمال کرنے والی فصلیں، جیسے مکئی، باجرا اور مونگ کی کاشت کریں۔
جناب چوہان نے کہا کہ حکومت نے اس چیلنج سے نمٹنے کے لیے اپریل ہی میں تیاریاں شروع کر دی تھیں۔ انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ کے تعاون سے ممکنہ طور پر متاثر ہونے والے اضلاع کے لیے ہنگامی منصوبے تیار کیے گئے اور انہیں پیشگی طور پر ریاستی حکومتوں کے ساتھ شیئر کیا گیا۔ جون میں چلائی گئی ’ کھیت بچاؤ ابھیان ‘ کے تحت ، ملک بھر میں 1.24 لاکھ سے زیادہ پروگرام منعقد کیے گئے، جن کے ذریعے 80 لاکھ سے زیادہ کسانوں تک براہِ راست رسائی حاصل کی گئی۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ بوائی کی سرگرمیوں کو بلا تعطل جاری رکھنے کو یقینی بنانے کے لیے حکومت نے تقریباً 1.75 لاکھ کوئنٹل کا قومی بیج ذخیرہ برقرار رکھا ہے، تاکہ ہر قسم کے حالات میں بیجوں کی مناسب دستیابی یقینی بنائی جا سکے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کسان کریڈٹ کارڈ مہم کو مزید تیز کر دیا گیا ہے اور 30 جون تک موصول ہونے والی 1.14 لاکھ درخواستوں میں سے 94,000 سے زیادہ درخواستوں کی منظوری دی جا چکی ہے۔
جناب چوہان نے یہ بھی کہا کہ پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا کے تحت کسانوں کی شمولیت بڑھانے کی کوششوں میں تیزی لائی جا رہی ہے، تاکہ ناموافق موسمی حالات کے باعث فصلوں کے نقصان کی صورت میں کسانوں کو مالی تحفظ فراہم کیا جا سکے۔
حکومت کی تیاریوں کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب چوہان نے کہا کہ ال نینو کے امکان کے مدنظر ، ایک وسیع نگرانی کا نظام قائم کیا گیا ہے۔ ال نینو مانیٹرنگ سیل، کراپ ویدر واچ گروپ، ریاستی سطح کے کنٹرول رومز اور نامزد افسران مانسون کی پیش رفت، فصلوں کی بوائی، فصلوں کی صورتِ حال اور بازار کے رجحانات کی مسلسل نگرانی کر رہے ہیں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ حکومت نہ صرف بدلتی ہوئی صورتِ حال پر نظر رکھے ہوئے ہے بلکہ واضح طور پر متعین طریقۂ کار، مناسب وسائل اور بروقت اقدامات کے ذریعے ہر چیلنج سے نمٹنے کے لیے مکمل طور پر تیار ہے، تاکہ خریف کے موسم کے دوران کسانوں کو ہر ضروری مدد فراہم کی جا سکے۔
...................................................
) ش ح – ا ع خ - ع ا )
U.No. 9705

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Centre Intensifies Preparedness as El Niño Threat Looms; Weekly Reviews Underway
Monsoon Recovery Brings Relief, Government Steps Up Kharif Readiness
Proactive Planning, Swift Action: Centre Moves to Protect Farmers from Monsoon Uncertainty
Comprehensive Kharif Preparedness Underway with Seed Reserves, Crop Advisory and Insurance Support
Government's Multi-Pronged Strategy Aims to Shield Farmers from Monsoon Challenges
Prepared, Proactive and Vigilant: Centre Strengthens Kharif Response Under PM Modi's Leadership
08 JUL 2026 3:20PM by PIB Delhi
Amid uncertainty in the southwest monsoon due to the potential impact of El Niño, the Government of India, under the leadership PM Shri Narendra Modi, is addressing the situation with comprehensive preparedness, a clear strategy, and strong ground-level action. While challenges remain, the entire system has been activated in advance and is working proactively to mitigate their impact.
Union Minister for Agriculture & Farmers' Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan said that after recording a 33% rainfall deficit in June, the monsoon situation has shown improvement in July, with the overall deficit narrowing to 24%. He added that several parts of the country have received good rainfall in recent days, resulting in the number of rainfall-deficient districts declining from 262 to 178.
Addressing the media in New Delhi after a high-level review meeting, Shri Chouhan said that the Centre is maintaining close monitoring of the situation in Maharashtra, Madhya Pradesh, Gujarat, Uttar Pradesh, Rajasthan, Karnataka, Bihar, Jharkhand, Telangana, Andhra Pradesh, Punjab, West Bengal, and Odisha. He expressed confidence that rainfall would gain further momentum during July, leading to an acceleration in Kharif sowing.
The Union Minister informed that Kharif sowing has so far been completed over 350.85 lakh hectares, which is approximately 91.95 lakh hectares lower than the corresponding period last year. He said that the delayed onset of the monsoon has particularly affected soybean and cotton sowing. However, farmers have been advised to cultivate short-duration and low water-intensive crops such as maize, Bajra, and Moong to minimise the impact of delayed rainfall.
Shri Chouhan said that the Government had initiated preparations for this challenge as early as April. In collaboration with the Indian Council of Agricultural Research, contingency plans were prepared for districts likely to be affected and shared with state governments well in advance. As part of the 'Khet Bachao Abhiyan' conducted in June, more than 1.24 lakh programs were organised across the country, directly reaching over 80 lakh farmers.
The Union Minister said that to ensure uninterrupted sowing operations, the Government has maintained a national seed reserve of approximately 1.75 lakh quintals, ensuring adequate seed availability under all circumstances. He further stated that the Kisan Credit Card campaign has been intensified, with more than 94,000 applications approved out of 1.14 lakh applications received by June 30.
Shri Chouhan also said that efforts are being intensified to increase farmers' participation under the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana, ensuring financial protection for farmers in the event of crop losses due to adverse weather conditions.
Highlighting the Government's preparedness, Shri Chouhan said that an extensive monitoring mechanism has been put in place keeping the possibility of El Niño in view. The El Niño Monitoring Cell, Crop Weather Watch Group, State-level Control Rooms, and designated officers are continuously monitoring the progress of the monsoon, crop sowing, crop conditions, and market trends.
The Union Minister said that the Government is not only monitoring the evolving situation but is fully equipped to address every challenge through well-defined processes, adequate resources, and timely interventions, ensuring that farmers receive all necessary support during the Kharif season.