PIB Backgrounder
پلے روم سے لے کر عالمی منڈیوں تک: ٹوائے بز 2026 میں ہندوستان کی کھلونوں کی داستان
07 JUL 2026 7:12PM by PIB Delhi
جہاں تخیل اور صنعت کا امتزاج ہوتا ہے
بھارت منڈپم میں منقعد17 ویں ٹوائے بز انٹرنیشنل بی 2 بی ایکسپو میں ایک اور پرجوش دن کا خیر مقدم کیاگیا ۔ وہاں مختلف النوع رنگ کی پہیلیاں ، ایس ٹی ای ایم کٹس ، تعمیراتی گاڑیاں اور تعلیمی کھلونوں نے نمائش ہالوں میں آنے والے لوگوں کا استقبال کیا ۔ خریدار ، خوردہ فروش ، مینوفیکچررز اور کاروباری افراد ایک اسٹال سے دوسرے اسٹال پر گئے ، مصنوعات دریافت کیں اور پورے مقام پر اپنے افکار وخیالات کا تبادلہ کیا ۔
ابتدائی کاروباری میٹنگوں سے لے کر براہ راست پروڈکٹ کے مظاہرے تک ،یہ دن ایک پرجوش رفتار سے آگے بڑھا ۔اسکول کے نمائندوں نے تعلیمی آلات کا جائزہ لیا ، غیر ملکی خریداروں نے برآمدی مواقع پر تبادلہ خیال کیا ، جبکہ کاروباری افراد نے جوش و خروش سے اپنی جدید ترین اختراعات کا مظاہرہ کیا ۔بات چیت مصنوعات کے ڈیزائن ، مینوفیکچرنگ ، برآمدات اور اختراع کے گرد مرکوز رہی ، جس میں ہندوستان کی کھلونوں کی صنعت کے بڑھتے ہوئے تنوع کو اجاگر کیا گیا ۔
پیغام عام ہے: کھلونوں کو اب محض کھیل کی مصنوعات کے طور پر نہیں دیکھا جاتا ہے ۔ ہر جگہ یہ بات واضح تھی کہ کھلونے سیکھنے ، تخلیقی صلاحیتوں اور اختراع کے وسیلے کے طور پرسامنے آئے ہیں ۔ یہ گھریلو مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنانے ، معیاری پیداوار کی حوصلہ افزائی کرنےاور عالمی سطح پر مسابقتی ہندوستانی برانڈز کی تشکیل پر حکومت کے مسلسل زور کی عکاسی کرتا ہے ۔ اس مقام پرخیالات کو محض ظاہر ہی نہیں کیا گیا بلکہ اس کا مظاہرہ بھی کیا گیااس پر تبادلہ خیال بھی کیا گیا اور انہیں دنیا بھر میں کلاس رومز ، گھروں اور بازاروں کے لیے تیار کردہ مصنوعات میں تبدیل کیا گیا ۔
اختراع اور صنعت کاری کے اس جذبے کے ذریعے ہی مذکورہ نمائش روایتی تجارتی میلے سےکہیں آگے پہنچ گئی ہے ۔ یہ ٹوائے بز ہندوستان اور بیرون ملک کے مینوفیکچررز ، اسٹارٹ اپس ، اساتذہ ، ڈیزائنرز ، خوردہ فروشوں اور برآمد کنندگان کو یکجا کرنےاور ملک کے کھلونوں کے پھیلتے ہوئے ماحولیاتی نظام کی عکاسی کرتا ہے ۔
ہر راہداری ایک مختلف داستان پیش کرتی ہے ۔ وہ مل کر ایک ایسی صنعت کو ظاہر کرتی ہے جو روایتی کاریگری ، جدید ٹیکنالوجی اور مقامی مینوفیکچرنگ کو عالمی عزائم کے ساتھ مستقل طور پر منسلک کرتی ہے ۔
فیکٹری فلور ز سے نمائشی ہالز تک
نمائش کے مصروف ترین اسٹالوں میں سے ایک میں، بیٹری سے چلنے والی تعمیراتی گاڑیاں، کھلونا ٹرک اور ریموٹ کنٹرول مشینیں دکھائی گئی ہیں ۔نمائش میں آنے والے افراد براہ راست ان مظاہروں کو دیکھنے کے لیے رکتے ہیں جب کہ خوردہ فروش ڈیزائنوں کا موازنہ کرتے ہیں اور نمائش کنندگان کے ساتھ کاروباری مواقع پر تبادلہ خیال کرتے ہیں ۔
وی یو ٹوائز-دی انڈین ٹوائز کمپنی مرکز میں ہے ۔ یہ جے پور کی ایک کمپنی ہے جس نے گزشتہ چار برسوں میں ہندوستانی کھلونوں کی منڈی میں اپنی موجودگی قائم کی ہے۔نمائش میں موجود مصنوعات کی کلر فل رینج کی طرف اشارہ کرتے ہوئے ، بانی اور سی ای او جناب پنکج شرما نے کہا ،کہ’’آپ یہاں جو کچھ بھی دیکھ رہے ہیں وہ ہندوستان میں ہی تیار کیا گیا ہے۔ مولڈ بنانے سے لے کر انجیکشن مولڈنگ تک سب کچھ ہم ہی کرتے ہیں ۔’’مذکورہ کمپنی کے مکمل طور پر مربوط مینوفیکچرنگ عمل نے اسے اپنے برانڈ کو مستقل طور پر بنانے میں مدد کی ہے ۔ ٹوائے بز ملک بھر کے خریداروں سے جڑنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ۔
کمپنی کی ترقی کو کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ فار مائیکرو اینڈ سمال انٹرپرائزز (سی جی ٹی ایم ایس ای) جیسے اقدامات سے بھی مدد حاصل ہوئی ہے ۔ اس سے پیداوار میں توسیع ہوئی ہے ، جبکہ شرکت کے لیے حکومت کی حمایت نے وسیع تر سامعین کے سامنے مصنوعات کی نمائش میں بھی مدد کی ہے۔
جیسے ہی اس سلسلے میں بات چیت بازار کی ڈائنمکس کی طرف مائل ہوتی ہے ، جناب شرما ایک اور واضح تبدیلی کی طرف اشارہ کرتے ہیں ۔ پہلے ، زیادہ تر کھلونے درآمد کیے جاتے تھے ، لیکن اب چیزیں ہندوستان کے حق میں بدل رہی ہیں ۔ آج ہندوستان کےمینوفیکچررز مسابقتی قیمتوں پر اعلی معیار کے کھلونے تیار کر رہے ہیں ۔ اس سے ایسے بہت سے نمائش کنندگان کے مشترکہ اعتماد کی عکاسی ہوتی ہے جو مقامی برانڈز کے بڑھتے ہوئے مواقع کو دیکھتے ہیں ۔
جہاں سیکھنے کا عمل کھیل سے جڑتا ہے
ہال کے اس پار ، ماحول باکل بدل جاتا ہے ۔ نمائش میں آنے والے لوگ لکڑی کے پہیلیاں ، سرگرمی کٹس اور تعلیمی گیمز کو تلاش کرنے کے لیے وہاں رکتے ہیں ، سیکھنے کو زیادہ دلکش ، انٹرایکٹیو اور خوشگوار بنانے کے جدید طریقے دریافت کرتے ہیں ۔
نمائش کنندگان میں ای ڈی یو ایج بھی شامل ہے ، جو ممبئی کی ایک کمپنی ہے جو پری اسکول اور ابتدائی تعلیم کے کھلونوں میں مہارت رکھتی ہے ۔ بانی اور ڈائریکٹر محترمہ بیلا دیسائی نے کہا ہے کہ کمپنی کا سفر تعلیم کے مونٹیسوری طریقہ کار سے متاثر ہے ۔ تقریبا 16 نئے ایس ٹی ای ایم اور ماحول کے لیے سازگار سیکھنے والے کھلونوں کی نمائش کرتے ہوئے ، وہ بتاتی ہیں ’’ہماری توجہ ہمیشہ کھلونے بنانے پر رہی ہے ۔ اس سے بچوں کو کھیل کے ذریعے سیکھنے میں مدد ملی ہے ۔ اس سال ، ہم نے سیکھنے کو مزید انٹرایکٹو اور دلکش بنانے کے لیے ڈیزائن کی گئی کئی نئی مصنوعات متعارف کرائی ہیں’’ ۔
محترمہ بیلادیسائی کے لیے ٹوائے بز جیسی نمائشیں اسکولوں اور اساتذہ کے ساتھ براہ راست بات چیت کرنے کا ایک موقع ہے ۔اس طرح کی نمائشوں میں ایم ایس ایم ای کی شرکت کے لیے حکومتی تعاون ہمیں سفر اور نمائش کے اخراجات کا انتظام کرنے میں مدد کرتا ہے ۔ محترمہ بیلادیسائی نے مزید کہا کہ یہ ہمیں ایک بڑا اسٹال لینے اور مصنوعات کی ایک وسیع رینج کی نمائش کرنے کی اجازت دیتا ہے ۔ یہ ہمیں اختراع کرنے ، مزید اداروں تک پہنچنے اور اپنی مارکیٹ کی موجودگی کو بڑھانے کی ترغیب بھی دیتا ہے ۔
محترمہ بیلادیسائی نے کہا کہ ہر پروڈکٹ ہندوستان میں تیار کیا جاتاہے ، جو مقامی مینوفیکچرنگ کے لیے کمپنی کے عزم کی عکاسی کرتاہے ۔ گھریلو بازار کی خدمت کرنے کے ساتھ ساتھ یہ ادارہ اپنے تعلیمی کھلونے بھی یورپ کو برآمد کرتا ہے ۔ یہ ہندوستان میں تیار سیکھنے کی مصنوعات کی بڑھتی ہوئی عالمی اپیل کو ظاہر کرتا ہے ۔
اسٹال کے ارد گرد بڑھتی ہوئی دلچسپی تجرباتی اور کھیل پر مبنی سیکھنے کی جانب وسیع تر تبدیلی کی عکاسی کرتی ہے ۔ تخلیقی صلاحیتوں ، تنقیدی سوچ اور مسائل کے حل کو فروغ دینے کے لیے تعلیمی گیمز ، سائنس کٹس اور انٹرایکٹو لرننگ ٹولز کوبھی تیزی سے پہچانا جا رہا ہے ۔ یہ بچوں کے لیے سیکھنے کو زیادہ پرکشش اور بامعنی بناتا ہے ۔
اختراع ایک نیا کھیل کا میدان دریافت کرتی ہے
تھوڑی آگے ، دوربین ، خوردبین اور الیکٹرانک ایس ٹی ای ایم کٹس متجسس افراد کے ایک اور گروپ کو بھی اپنی طرف متوجہ کرتی ہے ۔ اساتذہ ، تقسیم کار اور بیرون ملک خریدار براہ راست مظاہروں کے ارد گرد یکجا ہوتے ہیں ، ایسی مصنوعات کی تلاش کرتے ہیں جو سائنس ، ٹیکنالوجی اور سیکھنے کا ایک ماڈل پیش کرتی ہے۔
بات چیت کی قیادت ڈاکٹر میڈیئز انوویشن پرائیویٹ لمیٹڈ کے سی ای او جناب انیربن گپتا کر رہے ہیں ۔ یہ کولکتہ کی ایک چودہ سالہ کمپنی ہے ، جو تعلیمی اور الیکٹرانک کھلونوں میں مہارت رکھتی ہے ۔ سیکھنے کی کٹس میں سے ایک کٹ کو اٹھاتے ہوئے ، جناب گپتا کہتے ہیں ، "الیکٹرانک سرکٹ ڈیزائن اور ٹولنگ سے لے کر مولڈ ڈیولپمنٹ تک ، مینوفیکچرنگ کا ہر مرحلہ گھریلو طور پرہی کیا جاتا ہے ۔ یہاں تک کہ سانچے بھی ہماری فیکٹری میں تیار کیے جاتے ہیں ۔ برسوں کی اختراع نے کمپنی کو کئی پیٹنٹ ، ڈیزائن رجسٹریشن اور کاپی رائٹ بھی حاصل کرائے ہیں ۔ اس سے ہندوستان کی کھلونوں کی صنعت میں دانشورانہ املاک کی بڑھتی ہوئی اہمیت اجاگر ہوتی ہے۔
آج ، کمپنی کی مصنوعات امریکہ ، یورپ ، دبئی اور مشرق وسطیٰ کو برآمد کی جاتی ہیں ۔ نمائش کے سفر پر غور کرتے ہوئے جناب گپتا نے اس بات کو یاد کیا کہ جب ہم نے پہلی بار حصہ لیا تھا ، تو تقریبا 60 سے 65 اسٹال تھے ۔ آج ، 400 سے زیادہ اسٹالز ہیں ۔ان کے لیے یہ تبدیلی ہندوستان کے کھلونے بنانے والے ماحولیاتی نظام کی تیز رفتار ترقی کی عکاسی کرتی ہے ۔
ان کا خیال ہے کہ صنعت کا اگلا مرحلہ حکومت کی مسلسل حمایت کے ذریعے اختراع اور دانشورانہ املاک کے لیے مضبوط حمایت پر منحصر ہے ۔ مینوفیکچررز تحقیق ، پروڈکٹ ڈیزائن اور دیسی ٹیکنالوجیز میں تیزی سے سرمایہ کاری کر رہے ہیں ۔ کھلونا بز نمائش ہندوستانی کمپنیوں کو دنیا بھر میں اپنی صلاحیتوں کو ظاہر کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے ۔؎
نوجوان خواب ، عالمی عزائم
آخری چند راہداریاں نمائش کے دوسرے پہلو ، نوجوان اسٹارٹ اپس کی توانائی متعارف کراتے ہیں ۔ یہاں بات چیت قائم شدہ منڈیوں کے بارے میں کم اور مستقبل کے امکانات ، برآمدی مقامات اور نئے پروڈکٹ آئیڈیاز کے بارے میں زیادہ ہے ۔
ایسی ہی ایک کمپنی پونے کی کٹوئے کری ایشنز ہے ۔ بمشکل ڈھائی سال پرانی ، کمپنی نے اپنا سفر مکمل طور پر ہندوستان میں ڈیزائن اور تیار کردہ مصنوعات کے ارد گرد بنایا ہے ۔ کٹوئے کریشنز کے سی ای او جناب کارتک جین کا کہنا ہے کہ ایم ایس ایم ای کے تحت اندراج ہمارے کاروبار کے لیے ایک اہم موڑ رہا ہے ۔ اس نے ہمیں اس نمائش میں شرکت کے لیے حکومتی تعاون حاصل کرنے کے اہل بنایا ہے ۔ یہ ہمیں اپنی مصنوعات کی نمائش کرنے اور نئے صارفین کے ساتھ جڑنے کے لیے ایک قیمتی پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ۔ ہم اپنی مارکیٹ کی موجودگی کو مضبوط بنانے اور مزید مواقع پیدا کرنے کے لیے دیگر سرکاری اسکیموں اور اقدامات کی تلاش کر رہے ہیں ۔
کمپنی کے وژن کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ‘‘ہمارا اگلا مقصد ہماری میڈ ان انڈیا مصنوعات کو بین الاقوامی منڈیوں تک لے جانا ہے’’ ۔ اب بھی اپنے گھریلو نقش قدم کو مضبوط کرتے ہوئے ، اسٹارٹ اپ پہلے ہی برآمدی مواقع تلاش کر رہا ہے اور ایسی مصنوعات تیار کر رہا ہے جو عالمی سطح پر مقابلہ کر سکتی ہیں ۔
امید کی گونج ہراسٹال پر نمائش میں بازگشت کرتی ہے ۔ بہت سے نوجوان کاروباریوں کے لیے ، ٹوائے بز ایک نمائش سے زیادہ ہے ۔ یہ خریداروں سے ملنے ، عالمی منڈیوں کو سمجھنے اور بین الاقوامی امنگوں کے ساتھ برانڈز کو تشکیل دینے کا موقع فراہم کرتا ہے ۔ جیسے ہی نمائش میں شامل افراد بھارت منڈپم کے ہالزسے گزرتے ہیں ، انہیں ہندوستانی مینوفیکچررز کی ایک نئی نسل کا احساس ہوتا ہے ۔ جومینوفیکچررز پیداوار سے آگے ڈیزائن ، اختراع اور عالمی مسابقت کی جانب دیکھتے ہیں ۔
داستان سامنے آتی رہتی ہے
جیسے ہی بھارت منڈپم میں ٹوائے بز کے ایک اور ایڈیشن کا پردہ گرتا ہے ، نمائش پر آنے والے افراد مصنوعات کی نمائشوں پر لنگر کرتے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، خریدار کاروباری کارڈز کا تبادلہ کرتے ہیں اور کاروباری افراد نئے مواقع کی جانب دیکھتے ہیں ۔ جے پور اور ممبئی سے لے کر کولکتہ اور پونے تک ، ہر اسٹال ایک منفرد داستان سناتا ہے ۔ یہ مل کر اختراع ، مقامی مینوفیکچرنگ اور انٹرپرائز سے چلنے والی صنعت کی عکاسی کرتا ہے ۔ اگلے سال کھلونا بز کی واپسی کے ساتھ ، نمائش نے پہلے ہی نمائش کنندگان ، خریداروں اور اختراع کاروں کو آگے دیکھنے کے لیےبہت کچھ دیا ہے ۔
زائرین کیٹلاگ ، تازہ خیالات اور نئے کاروباری رابطوں کے ساتھ روانہ ہوتے ہیں ، اپنے ساتھ تبدیلی کی صنعت کی کہانی لے کر جاتے ہیں ۔ ہر راہداری کے پار ، کھلونا بز ایک واضح پیغام کو تقویت دیتا ہے: ہندوستان کی کھلونا صنعت اب صرف کھلونے نہیں بنا رہی ہے ۔ یہ ایسی مصنوعات کو ڈیزائن ، اختراع اور تخلیق کر رہی ہے جو دنیا بھر کے گھروں ، کلاس رومز اور بازاروں میں مستقل طور پر اپنی جگہ بنا رہے ہیں۔
حوالہ جات:
https://newsonair.gov.in/union-minister-piyush-goyal-addresses-17th-toy-biz-international-b2b-expo-in-new-delhi/
https://hcindiatz.gov.in/wn-17-03-2026-01.php

PIB Backgrounder
From Playrooms to Global Markets: India's Toy Story at Toy Biz 2026
07 JUL 2026 7:12PM by PIB Delhi
Where Imagination Meets Industry
The 17th Toy Biz International B2B Expo welcomed another vibrant day at Bharat Mandapam. There brightly coloured puzzles, STEM kits, construction vehicles and educational toys greeted visitors streaming into the exhibition halls. Buyers, retailers, manufacturers and entrepreneurs moved from one stall to another, exploring products and exchanging ideas across the venue.
From early business meetings to live product demonstrations, the day unfolded at an energetic pace. School representatives examined learning aids, overseas buyers discussed export opportunities, while entrepreneurs enthusiastically showcased their latest innovations. Conversations revolved around product design, manufacturing, exports and innovation, highlighting the growing diversity of India's toy industry.
The message is simple: toys are no longer viewed merely as products for play. Across the venue, it was evident that toys have emerged as tools for learning, creativity and innovation. This reflects Government's continued emphasis on strengthening domestic manufacturing, encouraging quality production and building globally competitive Indian brands. Ideas were not just displayed; they were demonstrated, discussed and transformed into products designed for classrooms, homes and markets across the world.
It is through this spirit of innovation and enterprise that the exhibition evolves beyond a conventional trade fair. Bringing together manufacturers, startups, educators, designers, retailers and exporters from across India and abroad, Toy Biz reflects the country's expanding toy ecosystem.
Every aisle presents a different story. Together they reveal an industry steadily combining traditional craftsmanship, modern technology and indigenous manufacturing with global ambition.
From Factory Floors to Exhibition Halls
One of the busiest stalls in the exhibition showcases battery-operated construction vehicles, toy trucks and remote-controlled machines. Visitors pause to watch live demonstrations while retailers compare designs and discuss business opportunities with exhibitors.
At the centre is vu toys - THE INDIAN TOYS COMPANY. It is a Jaipur-based company that has spent the last four years building its presence in the Indian toy market. Gesturing towards the colourful range of products on display, founder and CEO Mr. Pankaj Sharma says, "Everything you see here is made in India. From mould making to injection moulding, everything is done by us." The company's fully integrated manufacturing process has helped it steadily build its brand. Toy Biz provides an important platform to connect with buyers from across the country.
The company's growth has also been supported by initiatives such as the Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE). It enabled production expansion, while Government support for participation helped showcase products before a wider audience.
As the discussion turns to market dynamics, Mr. Sharma points another visible change. "Earlier, most of the toys were imported, but now things are changing in favour of India. Today, Indian manufacturers are producing high-quality toys at competitive prices," he says. This reflects the confidence shared by many exhibitors who see growing opportunities for indigenous brands.
Where Learning Meets Play
Just across the hall, the atmosphere changes. Visitors pause to explore wooden puzzles, activity kits and educational games, discovering innovative ways to make learning more engaging, interactive and enjoyable.
Among the exhibitors is EDu edge, a Mumbai-based company specialising in preschool and early learning toys. Founder and Director Ms. Bela Desai says the company's journey has been inspired by the Montessori method of education. Showcasing nearly 16 new STEM and eco-friendly learning toys, she explains, "Our focus has always been on creating toys. This has helped children learn through play. This year, we've introduced several new products designed to make learning more interactive and engaging."
For Ms. Desai, exhibitions like Toy Biz are an opportunity to interact directly with schools and educators. "Government support for MSME participation in such exhibitions helps us manage travel and exhibition expenses. This allows us to take a larger stall and showcase a wider range of products. It also encourages us to innovate, reach more institutions and expand our market presence," says Ms. Desai.
She also adds, Every product is made in India, reflecting the company's commitment to indigenous manufacturing. Alongside serving the domestic market, the enterprise also exports its educational toys to Europe. This showcases the growing global appeal of Indian-made learning products.”
The rising interest around the stall reflects a wider shift towards experiential and play-based learning. Educational games, science kits and interactive learning tools are increasingly being recognised for fostering creativity, critical thinking and problem-solving. This makes learning more engaging and meaningful for children.
Innovation Finds a New Playground
A little ahead, telescopes, microscopes and electronic STEM kits draw another group of curious visitors. Educators, distributors and overseas buyers gather around live demonstrations, exploring products that blend science, technology and learning.
Leading the conversation is Mr. Anirban Gupta, CEO of Dr. MADY'S INNOVATION Pvt. Ltd. It is a fourteen-year-old Kolkata-based company, specialising in educational and electronic toys. Picking up one of the learning kits, Mr. Gupta says, “From electronic circuit design and tooling to mould development, every stage of manufacturing is carried out in-house. Even the moulds are built in our factory." Years of innovation have also earned the company several patents, design registrations and copyrights. This highlights the growing importance of Intellectual Property in India's toy industry.
Today, the company's products are exported to the United States, Europe, Dubai and the Middle East. Reflecting on the exhibition's journey, Mr. Gupta recalls, "When we first participated, there were around 60 to 65 stalls. Today, there are more than 400." For him, the transformation mirrors the rapid growth of India's toy manufacturing ecosystem.
He believes the industry's next phase depends on stronger support for innovation and intellectual property through continued Government support. Manufacturers are increasingly investing in research, product design and indigenous technologies. The Toy Biz exhibition continues to provide a platform for Indian companies to showcase their capabilities across the world.
Young Dreams, Global Ambitions
The final few aisles introduce visitors to another side of the exhibition, the energy of young startups. Conversations here are less about established markets and more about future possibilities, export destinations and new product ideas.
One such enterprise is Kitoy Creations from Pune. Barely two-and-a-half years old, the company has built its journey around products designed and manufactured entirely in India. Mr. Kartik Jain, CEO of Kitoy Creations says, "Registering under MSME has been a turning point for our business. It enabled us to receive Government support for participating in this exhibition. This gives us a valuable platform to showcase our products and connect with new customers. We are exploring other Government schemes and initiatives to strengthen our market presence and create more opportunities."
Speaking about the company's vision, he says "Our next goal is to take our Made in India products to international markets." While still strengthening its domestic footprint, the startup is already exploring export opportunities and developing products that can compete globally.
The optimism at the stall echoes across the exhibition floor. For many young entrepreneurs, Toy Biz is more than an exhibition. It offers an opportunity to meet buyers, understand global markets and shape brands with international aspirations. As visitors continue through the halls of Bharat Mandapam, they encounter a new generation of Indian manufacturers. These manufactures look beyond production; towards design, innovation and global competitiveness.
The Story Continues to Unfold
As the curtains fall on another edition of Toy Biz at Bharat Mandapam, visitors linger over product displays. Also, buyers exchange business cards and entrepreneurs look ahead to new opportunities. From Jaipur and Mumbai to Kolkata and Pune, each stall tells a unique story. Together this reflects an industry driven by innovation, indigenous manufacturing and enterprise. With Toy Biz set to return next year, the exhibition has already given exhibitors, buyers and innovators something to look forward to.
Visitors leave with catalogues, fresh ideas and new business connections, carrying with them the story of an industry in transformation. Across every aisle, Toy Biz reinforces a clear message: India's toy industry is no longer just making toys. It is designing, innovating and creating products that are steadily finding their place in homes, classrooms and markets across the world.
References
Others
https://newsonair.gov.in/union-minister-piyush-goyal-addresses-17th-toy-biz-international-b2b-expo-in-new-delhi/
https://hcindiatz.gov.in/wn-17-03-2026-01.php
Click here to see PDF