کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت نے آسیان-بھارت تجارتی معاہدے کے جائزے کو آگے بڑھانے کے لیے تیرہویں آسیان-بھارت تجارتی معاہدے کی مشترکہ کمیٹی کی میٹنگ کی میزبانی کی
اے آئی ٹی آئی جی اے کی مشترکہ کمیٹی نے بقایا جائزے کے چیپٹرز کو جلدسے جلد حتمی شکل دینے کی ہدایت کی
08 JUL 2026 11:06AM by PIB Delhi
ہندوستان نے اے آئی ٹی آئی جی اے ،کے جائزے کے تحت مذاکرات کی پیش رفت کا جائزہ لینے کی خاطر، 6 سے 10 جولائی 2026 تک نئی دہلی کے وانجیا بھون میں 13 ویں آسیان-انڈیا ٹریڈ ان گڈز ایگریمنٹ(اے آئی ٹی آئی جی اے)کی مشترکہ کمیٹی (جے سی) اور متعلقہ میٹنگوں کی میزبانی کی ۔ یہ میٹنگیں ہائبرڈ موڑمیں منعقد کی جا رہی ہیں ۔
اے آئی ٹی آئی جی اے کی مشترکہ کمیٹی کے تحت آٹھ ذیلی کمیٹیوں میں سے تین کے اجلاس فی الحال 13 ویں مشترکہ کمیٹی کے اجلاس کے موقع پر ہو منعقد ہورہے ہیں ۔ ان میں کسٹمز کے طریقہ کار اور تجارتی سہولت سے متعلق ذیلی کمیٹی (ایس سی-سی پی ٹی ایف)، قومی ٹریٹمنٹ اور مارکیٹ تک رسائی سے متعلق ذیلی کمیٹی (ایس سی-این ٹی ایم اے) اور رولز آف اوریجن سے متعلق ذیلی کمیٹی(ایس سی-آر او او) شامل ہیں ۔ یہ ملاقاتیں تعاون کو وسیع کرنے ، باہمی افہام و تفہیم کو مستحکم کرنے اور ہندوستان اور آسیان کے درمیان تعمیری بات چیت کو آگے بڑھانے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کر رہی ہیں ۔
مشترکہ کمیٹی نے ذیلی کمیٹیوں کو ان کے کام کے متعلقہ شعبوں میں اہمیت کی حامل رہنمائی فراہم کی اور ان پر زور دیا کہ وہ اے آئی ٹی آئی جی اے کے جائزے کے تحت بقایاچیپٹرز کو حتمی شکل دینے میں تیزی لائیں ۔ مذاکرات کی رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے ، ذیلی کمیٹیوں کو مقررہ وقت کے اندر فراہمی کے لیے تفویض کیا گیا اور ان کی حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ طے شدہ مقررہ وقت کے اندر ٹھوس نتائج حاصل کرنے کے لیے مل کر کام کریں ۔
13 ویں اے آئی ٹی آئی جی اے مشترکہ کمیٹی کا اجلاس جو7 جولائی 2026 کو منعقدکیا گیا،کی مشترکہ صدارت تجارت و صنعت کی وزارت کے تجارت کے محکمے کے ایڈیشنل سکریٹری جناب نتن کمار یادو اور ملائیشیا کی سرمایہ کاری ، تجارت و صنعت کی وزارت کی ڈپٹی سکریٹری جنرل (تجارت) محترمہ مستورا احمد مصطفی نے کی ۔ اجلاس میں آسیان کے تمام رکن ممالک-برونائی ، کمبوڈیا ، انڈونیشیا ، لاؤ پی ڈی آر ، ملائیشیا ، میانمار ، فلپائن ، سنگاپور ، تھائی لینڈ اور ویت نام کے وفود نے حصہ لیا۔
آسیان- ہندوستان کے کلیدی تجارتی شراکت داروں میں سے ایک ہے ، جو ہندوستان کی عالمی تجارت کا تقریباً 11 فیصد ہے ۔ ہندوستان اور آسیان کے درمیان دو طرفہ تجارت 26-2025 کے دوران 128 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ، جو دونوں فریقوں کے درمیان مضبوط اقتصادی شراکت داری کی عکاس ہے اور تجارتی اور سرمایہ کاری کے تعاون کو بڑھانے کے مزید مواقع فراہم کرتی ہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
India Hosts 13th ASEAN-India Trade in Goods Agreement Joint Committee Meeting to Advance ASEAN-India Trade Pact Review
AITIGA Joint Committee Directs Expedited Finalisation of Outstanding Review Chapters
08 JUL 2026 11:06AM by PIB Delhi
India hosted the 13th ASEAN-India Trade in Goods Agreement (AITIGA) Joint Committee (JC) and related meetings at Vanijya Bhawan, New Delhi, from July 6 to 10, 2026, to review the progress of negotiations under the AITIGA Review. The meetings are being held in a hybrid format.
Meetings of three of the eight Sub-Committees under the AITIGA Joint Committee are currently being held on the sidelines of the 13th Joint Committee meeting. These include the Sub-Committee on Customs Procedures and Trade Facilitation (SC-CPTF), the Sub-Committee on National Treatment and Market Access (SC-NTMA), and the Sub-Committee on Rules of Origin (SC-ROO). The meetings are serving as an important platform to deepen cooperation, strengthen mutual understanding and advance constructive dialogue between India and ASEAN.
The Joint Committee provided strategic guidance to the Sub-Committees in their respective areas of work and urged them to expedite the finalisation of the outstanding chapters under the AITIGA Review. To maintain the momentum of negotiations, the Sub-Committees were assigned time-bound deliverables and encouraged to work closely towards achieving tangible outcomes within the agreed timelines.
The 13th AITIGA Joint Committee meeting, held on July 7, 2026, was co-chaired by Additional Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, Shri Nitin Kumar Yadav, and Deputy Secretary General (Trade), Ministry of Investment, Trade and Industry, Malaysia, Ms. Mastura Ahmad Mustafa. Delegations from all ASEAN Member States—Brunei, Cambodia, Indonesia, Lao PDR, Malaysia, Myanmar, the Philippines, Singapore, Thailand and Viet Nam—participated in the meeting.
ASEAN remains one of India's key trading partners, accounting for around 11 per cent of India's global trade. Bilateral trade between India and ASEAN reached USD 128 billion during 2025–26, reflecting the strong economic partnership between the two sides and providing further opportunities to expand trade and investment cooperation.