PIB Backgrounder
ہندوستان کے کھلونا ایکو سسٹم کو مستحکم بنانا
مقامی کاریگروں سے لے کر عالمی منڈیوں تک
07 JUL 2026 5:45PM by PIB Delhi
ہندوستان کی کھلونا صنعت اپنی ثقافتی وراثت، جدت طرازی اور پیداواری ترقی کا ایک منفرد امتزاج پیش کرتی ہے۔ ہزاروں برس پر محیط اس کی تاریخ کے باعث روایتی کھلونے نہ صرف دستکاروں کی معاونت کرتے ہیں بلکہ ہنرمندی کے تحفظ اور لاکھوں افراد کے روزگار کو بھی سہارا دیتے ہیں۔نوجوان آبادی، بڑھتی ہوئی آمدنی اور تعلیمی کھلونوں کی بڑھتی ہوئی پسند کے باعث ملکی منڈی میں طلب میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے، جس سے اس شعبہ میں نئے مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔ حکومت کی جانب سےکھلونوں کے لیے قومی عملی منصوبہ، بین الاقوامی نمائشوں اور ایک ضلع، ایک مصنوعات (او ڈی او پی) جیسے اقدامات نے ملکی کھلونا سازی کو مضبوط بنایا ہے۔جغرافیائی شناخت (جی آئی) کا ٹیگ حاصل مصنوعات اور مقامی کھلونوں کے فروغ سے عالمی مسابقت اور بین الاقوامی منڈیوں تک رسائی میں اضافہ ہوا ہے۔ نتیجتاً کھلونوں کی برآمدات میں نمایاں اضافہ، روزگار کے مواقع میں توسیع اور ہندوستان کا کھلونوں کا خالص برآمد کنندہ ملک کے طور پر ابھرنا ممکن ہوا ہے۔ یہ شعبہ بتدریج معیاری اور ثقافتی شناخت سے مزین کھلونوں کے عالمی مرکز کے طور پر اپنی جگہ مستحکم کر رہا ہے۔
ہندوستان کی کھلونا صنعت: آغاز سے مواقع تک
ہندوستان کی کھلونا صنعت تیزی سے مینوفیکچرنگ، برآمدات اور جدت طرازی کے ایک اہم شعبے کے طور پر ابھر رہی ہے۔ سازگار آبادیاتی صورتحال، صارفین کی بدلتی ترجیحات اور حکومتی پالیسیوں کی مسلسل حمایت کے باعث اس شعبے کو نئی رفتار ملی ہے۔ محفوظ، ماحول دوست اور تعلیمی کھلونوں کی عالمی طلب میں اضافے نے ہندوستانی صنعت کاروں، دستکاروں اور کاروباری افراد کے لیے نئے مواقع پیدا کیے ہیں۔ ہنرمندی کی صدیوں پرانی روایت پر استوار یہ صنعت ملکی اور عالمی منڈیوں میں اپنی پوزیشن مسلسل مضبوط کر رہی ہے۔
وادیٔ سندھ کی تہذیب کی مٹی سے بنی چھوٹی گاڑیوں سے لے کر آج کے جدید تعلیمی اور برقی کھلونوں تک ہندوستان میں کھلونے بنانے کی روایت تقریباً پانچ ہزار سال پر محیط ہے۔ یہ عظیم ورثہ ملک کی تخلیقی صلاحیت، تعلیم اور ہنرمندی کی دیرینہ ثقافت کی عکاسی کرتا ہے۔ ہڑپااور موہنجوداڑو کی آثار قدیمہ کی کھدائیوں سے بھی کھلونا سازی کی ایک ترقی یافتہ روایت سامنے آئی ہے، جو قدیم ہندوستان کی فنی مہارت اور اختراعی صلاحیت کا ثبوت ہے۔ ماضی میں ملک بھر کے دیہی علاقوں کی ورکشاپس میں ہاتھ سے تراشی گئی لکڑی کی خوبصورت مورتیاں تیار کی جاتی تھیں، جبکہ رامائن اور مہابھارت سے متاثر رنگا رنگ گڑیاں بھی اس روایت کا اہم حصہ تھیں۔ یہ کھلونے بچوں کو ہندوستان کی عظیم تہذیبی وراثت اور متنوع ثقافتی روایات سے جوڑنے کا ذریعہ بنتے رہے۔
آج روایتی دستکاری کو جدید ٹیکنالوجی، منفرد ڈیزائن اور کاروباری اختراع کے ساتھ ہم آہنگ کیا جا رہا ہے۔ اس تبدیلی کے نتیجے میں ہندوستان معیاری کھلونوں کی تیاری کے ایک ابھرتے ہوئے عالمی مرکز کے طور پر اپنی شناخت قائم کر رہا ہے۔
ہندوستان کی کھلونا صنعت میں ابھرتے ہوئے مواقع
رسد کے شعبے میں ای - کامرس پلیٹ فارمز کی تیز رفتار توسیع نے مصنوعات تک رسائی آسان بنائی ہے اور صنعت کاروں کے لیے منڈی کا دائرہ وسیع کیا ہے۔ دوسری جانب طلب کے لحاظ سے ہندوستان کی صدیوں پرانی کھلونا سازی کی روایت ایک منفرد برتری فراہم کرتی ہے، جہاں روایتی کھلونے آج بھی ملکی اور بین الاقوامی خریداروں کو اپنی جانب متوجہ کرتے ہیں۔ متعدد عوامل ہندوستان کی کھلونا صنعت کی ترقی کے امکانات کو مزید مضبوط بنا رہے ہیں۔
• وسیع اور مسلسل بڑھتی ہوئی صارفین کی بنیاد اس صنعت کی ترقی کا ایک اہم محرک ہے۔ ہندوستان کی آبادی ایک ارب چالیس کروڑ (1.40)سے تجاوز کر چکی ہے، جس کا بڑا حصہ 25 برس سے کم عمر افراد پر مشتمل ہے۔ بڑھتی ہوئی آمدنی اور بہتر ہوتی قوت خریداری بھی کھلونوں پر اخراجات میں اضافے کا باعث بن رہی ہے۔
• تیزی سے بڑھتی شہری آبادی اور بدلتے ہوئے طرز زندگی کے باعث جدید، اختراعی اور لائسنس یافتہ کھلونوں کی طلب میں بھی اضافہ ہو رہا ہے۔
• والدین اب ایسے تعلیمی، مہارت پر مبنی اور سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور میتھمٹکس ( ایس ٹی ای ایم-اسٹیم) سے متعلق کھلونوں کو زیادہ ترجیح دے رہے ہیں، جو بچوں کی سیکھنے کی صلاحیت اور ذہنی نشوونما میں مددگار ثابت ہوتے ہیں۔
• ٹیکنالوجی اور ڈجیٹلائزیشن بھی اس شعبے کے لیے نئے مواقع پیدا کر رہی ہیں۔مصنوعی ذہانت(اے آئی)، افزوده حقیقت (آگمینٹڈ ریئلٹی) اور مجازی حقیقت (ورچوئل ریئلٹی) جیسی جدید ٹیکنالوجیز سے آراستہ اسمارٹ کھلونے ٹیکنالوجی سے واقف صارفین میں تیزی سے مقبول ہو رہے ہیں۔
A blue circle with white circles with black textAI-generated content may be incorrect.
بڑھتی ہوئی برآمدات، مضبوط ہوتی عالمی مسابقت
گزشتہ ایک دہائی کے دوران ہندوستان کی کھلونا صنعت نے بین الاقوامی تجارت میں نمایاں پیش رفت کی ہے، جو اس کی بڑھتی ہوئی عالمی مسابقت اور مضبوط پیداواری صلاحیتوں کی عکاس ہے۔
سال2017-18 میں کھلونوں (ایچ ایس این 9503، 9504 اور 9505) کی مجموعی برآمدات 15 کروڑ 27 لاکھ امریکی ڈالر تھیں جو2025-26 میں بڑھ کر38 کروڑ 47 لاکھ امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں۔ اس طرح برآمدات میں151.9 فیصد سے زائد کا نمایاں اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔سب سے زیادہ ترقی الیکٹرانک اور غیر الیکٹرانک کھلونوں (ایچ ایس این 9503) کی برآمدات میں دیکھنے میں آئی، جو اسی عرصے کے دوران تقریباً 160 فیصد بڑھ کر 7 کروڑ 73 لاکھ 50 ہزار امریکی ڈالر سے20 کروڑ 8 لاکھ 90 ہزار امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں۔امریکہ ہندوستانی کھلونوں کی سب سے بڑی برآمدی منڈی کے طور پر ابھرا، جہاں برآمدات چار گنا سے بھی زیادہ بڑھ کر2 کروڑ 67 لاکھ امریکی ڈالر سے تقریباً11 کروڑ 19 لاکھ امریکی ڈالر تک جا پہنچیں۔ اس کے علاوہ برطانیہ، پولینڈ، نیدرلینڈز اور جرمنی بھی ہندوستانی کھلونوں کی اہم برآمدی منڈیوں میں شامل رہے۔
A graph of blue columns and numbers
ویڈیو گیم کنسولز، گیم مشینوں اور دیگر مصنوعات (ایچ ایس این 9504) کی برآمدات میں بھی تقریباً تین گنا اضافہ ہوا۔ یہ برآمدات 2017-18 میں ایک کروڑ 56 لاکھ 80 ہزار امریکی ڈالر سے بڑھ کر2025-26 میں 4 کروڑ 67 لاکھ 50 ہزار امریکی ڈالرتک پہنچ گئیں، جو ہندوستان میں تیار کردہ گیمنگ اور تفریحی مصنوعات کی عالمی طلب میں اضافے کی عکاسی کرتی ہیں۔ ان مصنوعات کی اہم برآمدی منڈیوں میں متحدہ عرب امارات(یو اے ای)، روس، فرانس اوربرطانیہ شامل رہے، جبکہ امریکہ بدستور سب سے بڑی منڈی رہا۔
اسی طرح تہواروں، کارنیوال اور دیگر تفریحی تقریبات سے متعلق مصنوعات (ایچ ایس این 9505) کی برآمدات میں بھی تقریباً130 فیصد اضافہ ہوا۔ یہ برآمدات 2017-18 میں5 کروڑ 96 لاکھ 90 ہزار امریکی ڈالر سے بڑھ کر 2025-26 میں13 کروڑ 70 لاکھ 30 ہزار امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں۔ ان مصنوعات کی اہم برآمدی منڈیوں میں امریکہ، جرمنی، برطانیہ، نیدرلینڈز اورسویڈن شامل تھے۔ یہ پیش رفت عالمی تہواروں اور تفریحی مصنوعات کی منڈی میں ہندوستان کی مضبوط ہوتی موجودگی کو ظاہر کرتی ہے۔
درآمدات کے محاذ پر اگرچہ ویڈیو گیم کنسولز اور تہواروں و تفریحی مصنوعات کی درآمدات میں معمولی اضافہ ریکارڈ کیا گیا، تاہم روایتی اور تعلیمی کھلونوں کی درآمدات میں66 فیصد کی نمایاں کمی آئی، جس سے ملک میں کھلونا سازی کی مقامی پیداواری صلاحیت کو خاطر خواہ تقویت ملی۔
اس کے نتیجے میں2025-26 میں ہندوستان نے کھلونوں کی اہم اقسام (ایچ ایس این 9503، 9504 اور 9505) میں 15 کروڑ 20 لاکھ امریکی ڈالر کا تجارتی سرپلس حاصل کیا۔ یہ 2017-18 کے مقابلے میں ایک بڑی پیش رفت ہے، جب درآمدات برآمدات سے زیادہ ہونے کے باعث 21 کروڑ تیس(30 ) لاکھ ایک ہزار امریکی ڈالر کا تجارتی خسارہ ریکارڈ کیا گیا تھا۔
تجارتی سرپلس، درآمدات سے زائد برآمدات کے ساتھ، گھریلو مینوفیکچرنگ کو تقویت ملی، اقتصادی ترقی کو سہارا دیا، اور غیر ملکی زرمبادلہ کی آمدنی میں اضافہ ہوا۔
مجموعی طور پر یہ پیش رفت اس بات کی عکاسی کرتی ہے کہ کھلونا صنعت مینوفیکچرنگ، روزگار کے فروغ اور معاشی ترقی میں مسلسل بڑھتا ہوا کردار ادا کر رہی ہے۔
ہندوستان کی کھلونا صنعت کا معاشی اثر
بچوں کے لیے مصنوعات تیار کرنے تک محدود رہنے کے بجائے، کھلونا صنعت اب ہندوستانی معیشت میں ایک اہم کردار ادا کرنے والے شعبے کے طور پر ابھر رہی ہے۔
یہ صنعت دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں کاروباری سرگرمیوں کو فروغ دیتی ہے اور دستکاروں، صنعت کاروں، تاجروں اور چھوٹے کاروباروں کے لیے روزگار اور ذریعۂ معاش کے مواقع پیدا کرتی ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ یہ خواتین اور سماجی و معاشی اعتبار سے مختلف طبقات کی معاشی شمولیت کو بھی فروغ دیتی ہے۔ مقامی مینوفیکچرنگ اور کاروباری سرگرمیوں کے فروغ پر حکومت کی توجہ نے اس شعبہ کی معاشی اہمیت کو مزید مستحکم کیا ہے۔
کھیلوں اور کھلونوں (این آئی سی کوڈ 324) کے شعبے میں روزگار کے مواقع دو گنا سے بھی زیادہ بڑھ گئے۔ روزگار کی تعداد2018-19 میں آٹھ ہزار چھ سو پچاسی (8,685) سے بڑھ کر2023-24 میں17,693 ہو گئی۔ یہ اعداد و شمار ظاہر کرتے ہیں کہ یہ شعبہ ملک بھر میں مقامی کاروبار کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ پیداواری روزگار پیدا کرنے کی بڑی صلاحیت رکھتا ہے۔
حکومتی اقدامات: کھلونا صنعت کے مستقبل کی تشکیل
اس شعبہ کی معاشی اور ثقافتی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے حکومت نے مقامی مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنانے اور دیسی کھلونوں کے فروغ کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ ان کوششوں سے ایسا سازگار ماحول پیدا ہو رہا ہے جو جدت، معیار اور عالمی منڈی میں مضبوط موجودگی کو فروغ دیتا ہے۔
کھلونوں کے لیے قومی عملی منصوبہ (این اے پی ٹی)- 2020
سال 2020 میں کھلونوں کے لیے قومی عملی منصوبہ (این اے پی ٹی) اس مقصد کے تحت تیار کیا گیا کہ ہندوستانی اقدار، ثقافت اور تاریخ پر مبنی کھلونوں کے ڈیزائن کو فروغ دیا جائے۔ اس منصوبے کے تحت کھلونوں کو تعلیم و تربیت کے ایک مؤثر ذریعے کے طور پر استعمال کرنے کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔یہ اقدام کھلونوں کے معیار کی نگرانی کرتا ہے اور غیر معیاری اور غیر محفوظ درآمدی مصنوعات پر پابندی عائد کرتا ہے۔ اس کے علاوہ مقامی کھلونا کلسٹروں کے فروغ، اندرون ملک مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنانے اور کھلونا صنعت سے وابستہ صنعت کاروں کی حوصلہ افزائی کے لیے بھی مختلف اقدامات کیے جاتے ہیں۔
اس حکمت عملی کا ایک اہم حصہ 2020 میں کھلونوں کے لیے معیار کی نگرانی سے متعلق حکم (کوالٹی کنٹرول آرڈر - کیو سی او) کا نفاذ تھا۔ یہ حکم درآمد شدہ کھلونوں کے معیار اور ان کی حفاظت سے متعلق خدشات کے پیشِ نظر نافذ کیا گیا۔
مئی2026 تک ہندوستانی معیارات کے ادارے (بی آئی ایس) نے آئی ایس 9873 اور آئی ایس 15644 کے مطابق کھلونوں کے حفاظتی معیارات کی تکمیل کے لیے ملکی صنعت کاروں کو 1,786 جبکہ غیر ملکی صنعت کاروں کو 56لائسنس جاری کیے ہیں۔
اس حکم کے تحت ہندوستانی حفاظتی معیارات کی پابندی لازمی قرار دی گئی اورہندوستانی معیارات کے ادارے (بی آئی ایس) کی تصدیق ملکی اور غیر ملکی، دونوں طرح کے صنعت کاروں کے لیے لازمیت بنا دی گئی۔
• تاہم، وزارت ٹیکسٹائل کےترقیاتی کمشنر (دستکاری) کے ساتھ رجسٹرڈ دستکاروں کی تیار کردہ اور فروخت کی جانے والی مصنوعات کو اس حکم سے مستثنیٰ رکھا گیا۔
• یہ استثنا جغرافیائی شناخت (جی آئی) ٹیگ رکھنے والی مصنوعات کے رجسٹرڈ مالکان اور مجاز صارفین تک بھی توسیع دیا گیا۔
اس اقدام کا مقصد یہ یقینی بنانا تھا کہ ہندوستان میں فروخت ہونے والے تمام کھلونے مقررہ جسمانی، کیمیائی اور برقی حفاظتی معیارات پر پورا اتریں۔ کوالٹی کنٹرول آرڈر (کیو سی او) کے نفاذ سے مقامی صنعت کاروں کے لیے بھی منصفانہ اور مساوی مسابقتی ماحول فراہم کرنے میں مدد ملی۔
اس پالیسی فریم ورک کے تحت2020 میں کھلونوں پر انتہائی ترجیحی ملک (ایم ایف این) ٹیرف 20 فیصد سے بڑھا کر60 فیصد کر دیا گیا، جبکہ 2023 میں اسے مزید بڑھا کر70 فیصد کر دیا گیا۔اس کے علاوہ مالی سال 2025-26 کے مرکزی بجٹ میںالیکٹرانک کھلونوں کے پرزوں (ایچ ایس 95030091) پر درآمدی ٹیرف 20 فیصد مقرر کیا گیا۔انتہائی ترجیحی ملک (ایم ایف این) ٹیرف وہ معیاری کسٹم ڈیوٹی ہے جو عالمی تجارتی تنظیم (ڈبلیو ٹی او) کے بیشتر تجارتی شراکت دار ممالک سے درآمد ہونے والی مصنوعات پر عائد کی جاتی ہے۔ درآمدی محصولات میں اضافے سے بیرونِ ملک سے آنے والے کھلونوں کی قیمت کا مسابقتی فائدہ کم ہوتا ہے، جس کے نتیجے میں مقامی مینوفیکچرنگ اور سرمایہ کاری کو فروغ ملتا ہے۔
یہ اقدام مقامی سطح پر روزگار کے مواقع بڑھانے، کھلونا صنعت کو مضبوط بنانے اور ہندوستان کے تجارتی توازن کو بہتر بنانے میں بھی معاون ثابت ہوتا ہے۔
کھلونا بز انٹرنیشنل بی2 بی نمائش
یہ نمائش 4 سے 7 جولائی 2026 تک نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔
یہ نمائش کھلونا صنعت سے وابستہ صنعت کاروں کو اپنی مصنوعات ملکی اور بین الاقوامی خریداروں کے سامنے پیش کرنے کا ایک مؤثر پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے۔ ملک کی سب سے بڑی کھلونا تجارتی نمائشوں میں شامل یہ تقریب کاروباری روابط کے فروغ میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ اس کے ذریعے صنعت کاروں، کھلونا فروخت کنندگان اور دنیا بھر سے آنے والے ممکنہ خریداروں کے درمیان براہ راست رابطے قائم ہوتے ہیں۔ اس سے نئی منڈیوں تک رسائی کے مواقع پیدا ہوتے ہیں اور عالمی سطح پر ہندوستان کی کھلونا صنعت کو فروغ ملتا ہے۔
ٹوائیکاتھون
سن 2021 میں شروع کیے گئے ٹوائیکاتھون کا مقصد آتم نربھر بھارت کے ویژن کو عملی شکل دینا ہے۔ یہ اقدام طلبہ، اساتذہ، ڈیزائنرز، ماہرین اور نوآموز کمپنیوں (اسٹارٹ اپس) کو باہمی تعاون سے جدید اور اختراعی کھلونے اور کھیل تیار کرنے کی ترغیب دیتا ہے۔ اس کے تحت ایسے ڈیزائنوں کو فروغ دیا جاتا ہے جو ہندوستانی ثقافت، تہذیبی ورثہ، مقامی لوک داستانوں، قومی ہیروز اور اخلاقی اقدار سے متاثر ہوں۔
الیکٹرانک کھلونوں کے شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت نے2025 میں پہلی بار الیکٹرانک ٹوائیکاتھون (ای-ٹوائیکاتھون) کا بھی انعقاد کیا۔ اس اقدام کے تحت ایسے جدید، اختراعی اور تعلیمی الیکٹرانک کھلونے پیش کیے گئے جو بچوں میں تخلیقی صلاحیت، سیکھنے کے عمل اور ہمہ جہت نشوونما کو فروغ دیتے ہیں۔
ای۔ٹوائز لیب
وزارت الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی ( ایم ای آئی ٹی وائے) کی جانب سےسی-ڈیک، نوئیڈا میں قائم ای-ٹوائز لیب کا مقصد ہندوستان کی مقامی الیکٹرانک کھلونا صنعت کو مضبوط بنانا ہے۔ اس مرکز میں الیکٹرانک کھلونوں کے ڈیزائن اور تیاری، نمونہ (پروٹوٹائپ) سازی اور مصنوعات کی جانچ سے متعلق عملی تربیت فراہم کی جاتی ہے۔ اس پروگرام کے تحت منتخب نوجوان انجینئروں، جن میں درج فہرست ذاتوں (ایس سی)، درج فہرست قبائل (ایس ٹی) اور شمال مشرقی خطے سے تعلق رکھنے والے امیدوار بھی شامل ہیں، کو ایک سالہ منظم تربیت دی جاتی ہے۔
اس پروگرام میں چھ ماہ ای-ٹوائز لیب میں تحقیق اور چھ ماہ صنعتی اداروں میں عملی تربیت شامل ہے۔ الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کو کھلونا سازی کے ساتھ یکجا کر کے یہ اقدام اختراع، کاروباری صلاحیت اور ٹیکنالوجی پر مبنی جدید کھلونوں کی تیاری کو فروغ دیتا ہے۔
مانک منتھن
اپریل 2026 میں ہندوستانی معیارات کے ادارے (بی آئی ایس) نے آئی ایس 9873 (حصہ اول): 2025 کے موضوع پر‘مانک منتھن’ کا انعقاد کیا۔ اس کا مرکزتوجہ کھلونوں کے لیے مقررہ میکانکی اور جسمانی حفاظتی تقاضے تھے۔‘مانک منتھن’، بی آئی ایس کا ایک اقدام ہے جس کا مقصد مختلف صنعتوں میں ہندوستانی معیارات کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ اس پروگرام کے ذریعے کھلونا صنعت سے وابستہ صنعت کاروں اور دیگر متعلقہ فریقوں میں آگاہی پیدا کی گئی، تاکہ بچوں کے لیے زیادہ محفوظ، معیاری اور قابلِ اعتماد کھلونوں کی تیاری کو فروغ دیا جا سکے۔
ایک ضلع، ایک مصنوعات (او ڈی او پی)
ایک ضلع، ایک مصنوعات (او ڈی او پی) اقدام کا مقصد ملک کے ہر ضلع کی منفرد مصنوعات کی شناخت، برانڈنگ اور فروغ کے ذریعہ ضلع مخصوص مصنوعات کو ترقی دینا ہے۔ اس کے تحت مینوفیکچرنگ، برآمدات اور روزگار میں اضافہ کرنے کے ساتھ ساتھ متوازن علاقائی ترقی کو بھی فروغ دیا جاتا ہے۔ یہ اقدام نئی سوچ، جدید ٹیکنالوجی کے استعمال اور ملکی و عالمی منڈیوں میں مسابقت بڑھانے کی بھی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔
اس منصوبے کے تحت کئی روایتی اور مقامی کھلونوں کو بھی شناخت دی گئی ہے۔ یہ اقدام مصنوعات میں تنوع، برانڈنگ، پیکیجنگ، مہارتوں کی ترقی اور معیار کے یکساں معیارات کو فروغ دے کر باہمی فائدے کا ماحول پیدا کرتا ہے۔ اس کے علاوہ ای کامرس، بین الاقوامی نمائشوں، خریداروں کی ضروریات اور برآمدی سرٹیفکیشن سے متعلق آگاہی کے ذریعے منڈی تک رسائی بھی آسان بنائی جاتی ہے۔ مزید برآں، اس کے تحت مالی معاونت، مارکیٹنگ، ٹیکنالوجی کی جدید کاری اور مختلف سرکاری اسکیموں سے متعلق آگاہی بھی فراہم کی جاتی ہے۔
جغرافیائی شناخت (جی آئی) ٹیگ یافتہ کھلونے
ہندوستان کے کئی روایتی کھلونوں کوجغرافیائی شناخت (جی آئی) کا درجہ حاصل ہو چکا ہے، جو ان کی منفرد ہنرمندی اور علاقائی شناخت کا اعتراف ہے۔ جی آئی ٹیگ نہ صرف صدیوں پرانی روایات کے تحفظ میں مدد دیتا ہے بلکہ دستکاروں کو زیادہ تشہیر اور بہتر منڈی تک رسائی فراہم کر کے ان کے لیے نئے معاشی مواقع بھی پیدا کرتا ہے۔جی آئی ٹیگ یافتہ مصنوعات کو قانونی تحفظ حاصل ہوتا ہے، جو ان کی مخصوص خصوصیات اور کسی خاص جغرافیائی علاقے سے وابستہ شہرت کو تسلیم کرتا ہے۔ اس سے ان مصنوعات کی تجارتی قدر میں اضافہ، غیر مجاز استعمال کی روک تھام اور مقامی صنعت کاروں کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ یہ روایتی علم، ثقافتی ورثے کے تحفظ اور دیہی معیشت کی ترقی میں بھی اہم کردار ادا کرتا ہے۔
جی آئی ٹیگ یافتہ کھلونوں میں کرناٹک کے چناپٹنا کے کھلونے اور گڑیاں، مدھیہ پردیش کےاندور کے چمڑے کے کھلونے اور تمل ناڈو کی تنجاور گڑیا سمیت کئی دیگر روایتی مصنوعات شامل ہیں۔
تجارت اور منڈی کو فروغ
جی ایس ٹی میں کمی
کھلونوں پر جی ایس ٹی کی شرح 12 فیصد سے کم کر کے5 فیصد کرنے سے یہ مصنوعات صارفین کے لیے زیادہ سستی اور آسانی سے دستیاب ہو گئی ہیں۔ اس اقدام سے کھیل کے ذریعے ابتدائی عمر کی تعلیم کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے اور تعلیمی و ذہنی نشوونما میں معاون کھلونوں کے استعمال کو فروغ ملتا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ یہ فیصلہ مقامی صنعت کاروں اورخوردہ، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ایز) کے لیے بھی فائدہ مند ثابت ہوا ہے، کیونکہ اس سے کھلونوں کی منڈی میں طلب میں اضافہ ہوا ہے۔
آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے)
ہندوستان نےہندوستان-متحدہ عرب امارات جامع اقتصادی شراکت داری معاہدہ (سی ای پی اے) ،ہندوستان-آسٹریلیا اقتصادی تعاون اور تجارتی معاہدہ (ای سی ٹی اے) ،ہندوستان-یوروپی آزاد تجارتی انجمن (ای ایف ٹی اے) تجارتی و اقتصادی شراکت داری معاہدہ،ہندوستان-عمان جامع اقتصادی شراکت داری معاہدہ، ہندوستان-نیوزی لینڈ آزاد تجارتی معاہدہ اور ہندوستان-برطانیہ جامع اقتصادی و تجارتی معاہدہ جیسے کئی تجارتی معاہدوں پر دستخط کیے ہیں۔ ان معاہدوں کے تحت شراکت دار ممالک ہندوستانی کھلونوں کی برآمدات کے لیےصفر کسٹم ڈیوٹی کے ساتھ اپنی منڈیوں تک رسائی فراہم کرتے ہیں۔
برآمداتی مراکز کے طور پر اضلاع (ڈی ای ایچ)
برآمدی مراکز کے طور پر اضلاع (ڈی ای ایچ) اقدام کا مقصد ہر ضلع کی منفرد مصنوعات، مہارتوں اور وسائل سے فائدہ اٹھاتے ہوئے انہیں برآمدات کے فروغ کے مراکز میں تبدیل کرنا ہے۔ اس میں ریاستی برآمدی فروغ کمیٹیاں (ایس ای پی سی) اورضلع برآمدی فروغ کمیٹیاں (ڈی ای پی سی) کلیدی کردار ادا کرتی ہیں۔ یہ کمیٹیاں ملک کی 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قائم کی جا چکی ہیں اور ہندوستان کی برآمدات کو مضبوط بنانے کے ساتھ متوازن اور جامع معاشی ترقی کو فروغ دینے کے لیے کام کر رہی ہیں۔
اس اقدام کے تحت ملک کے تمام اضلاع میں برآمداتی صلاحیت رکھنے والی مصنوعات اور خدمات کی نشاندہی کی گئی ہے، جن میں جغرافیائی شناخت (جی آئی) والی مصنوعات، زرعی کلسٹرز اور کھلونا کلسٹرز بھی شامل ہیں۔ ملک کے10 سے زائد اضلاع کو کھلونوں اور گڑیوں کی برآمدات کے لیے موزوں قرار دیا گیا ہے۔ اس کے ذریعے ہر ضلع کی برآمدی صلاحیت سے بھرپور فائدہ اٹھاتے ہوئے مقامی صنعتوں کو مضبوط بنایا جا رہا ہے، منڈیوں سے روابط قائم کیے جا رہے ہیں اور روزگار و معاشی ترقی کو فروغ دیا جا رہا ہے۔
ہندوستان کی کھلونا صنعت: آگے کا سفر
ہندوستان کی کھلونا صنعت اپنی عظیم ثقافتی وراثت کو جدید ٹیکنالوجی اور اختراعات کے ساتھ کامیابی سے ہم آہنگ کرتے ہوئے مینوفیکچرنگ، برآمدات اور روزگار کے شعبوں میں ایک مؤثر اور متحرک قوت کے طور پر ابھر رہی ہے۔ مقامی پیداوار کے فروغ کے لیے حکومتی پالیسیوں اور مختلف اقدامات کی بدولت یہ شعبہ درآمدات پر انحصار سے نکل کر عالمی سطح پر مسابقت کرنے کے قابل بن چکا ہے۔
اسی کے ساتھ ہی ہندوستان کی کھلونا صنعت نہ صرف عالمی منڈی میں اپنی پوزیشن مسلسل مضبوط و مستحکم کر رہی ہے بلکہ کھیل اور کھلونوں سے وابستہ ملک کی منفرد تہذیبی اور ثقافتی وراثت کو بھی محفوظ رکھنے میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔
حوالہ جات
References
Ministry of Tourism
https://www.cgihamburg.gov.in/pdf/press/Toy-Story-Incredible-India_23092020.pdf
Ministry of Commerce and Industry
https://www.investindia.gov.in/team-india-blogs/traditional-toy-industry-new-indias-sunrise-sector
https://www.investindia.gov.in/team-india-blogs/charting-growth-story-indian-toy-industry
https://www.investindia.gov.in/blogs/toy-story-india-look-indias-thriving-toy-retail-market
https://static.investindia.gov.in/s3fs-public/2025-08/2025089_v32_odop_product_list.pdf
https://www.investindia.gov.in/team-india-blogs/toycathon-202-highlight-indias-toy-industry-opportunity
https://www.investindia.gov.in/one-district-one-product
https://tradestat.commerce.gov.in/eidb/commodity_wise_export
https://tradestat.commerce.gov.in/eidb/commodity_wise_all_countries_export
https://www.dgciskol.gov.in/writereaddata/Downloads/20251008161825A%20Brief%20Report%20on%20Indias%20Exports%20of%20Toys,%20Games%20and%20Sports%20Requisites.pdf
https://ipindia.gov.in/storage/uploads/docs-operator/aa9ef4c8-ae0e-477-98-52b6a9479b82.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2002099&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2244401&reg=3&lang=1
https://static.investindia.gov.in/s3fs-public/inline-files/ODOP%20Brochure_Final.pdf
Ministry of Education
https://isid.org.in/wp-content/uploads/2024/05/WP279.pdf?utm
Ministry of Statistics and Programme Implementation
https://microdata.gov.in/NADA/index.php/catalog/256/related-materials
https://microdata.gov.in/NADA/index.php/catalog/50/related-materials
DD India
https://www.youtube.com/watch?v=n3OZiJ7FdDc
PIB Headquarters
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=150302&reg=3&lang=2
Ministry of External Affairs
https://www.indianembassynetherlands.gov.in/section/forthcomming/17th-toy-biz-international-b2b-exhibition-from-4th-7th-july-2026-at-bharat-mandapam-pragati-maidan-new-delhi/
https://www.eoibogota.gov.in/page/6th-toy-biz-international-2025/
Ministry of Electronics & IT
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2109677&reg=48&lang=2
World Trade Organisation
https://www.wto.org/english/tratop_e/serv_e/cbt_course_e/c1s6p1_e.htm
Ministry of Women and Child Development
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1686286&reg=48&lang=2
Others
https://www.ibef.org/research/case-study/unlocking-play-evolution-of-india-s-toy-sector
https://wtocentre.iift.ac.in/PolicyBrief/Policy_Brief_23.pdf
https://silpasathi.wb.gov.in/export-hub/
https://invest.telangana.gov.in/toys-industry/
https://x.com/mygovindia/status/205409373429240565
https://www.mygov.in/campaigns/aatmanirbhartoys
https://x.com/mygovindia/status/2054093734292410565
See in PDF

PIB Backgrounder
Strengthening India's Toy Ecosystem
From Local Craftsmanship to Global Markets
07 JUL 2026 5:45PM by PIB Delhi
India's toy industry reflects a unique blend of cultural heritage, innovation, and manufacturing growth. With a legacy spanning thousands of years, traditional toys continue to support artisans, preserve craftsmanship, and sustain livelihoods. Strong domestic demand, driven by a young population, rising incomes, and growing preference for educational toys, is creating new opportunities. Government initiatives such as the National Action Plan for Toys, international exhibitions, ODOP, have strengthened domestic manufacturing. Measures promoting GI-tagged products and indigenous toys have enhanced global competitiveness and market access. As a result, toy exports have grown significantly, employment has increased, and India has emerged as a net exporter of toys. The sector is steadily positioning itself as a global hub for quality and culturally rooted toys.
India's Toy Industry: From Origins to Opportunity
India's toy industry is emerging as a vibrant contributor to manufacturing, exports, and innovation. Supported by favourable demographics, evolving consumer preferences, and sustained policy support, the sector is witnessing renewed momentum. Growing global demand for safe, sustainable, and educational toys has created new opportunities for Indian manufacturers, artisans, and entrepreneurs. Building on a rich heritage of craftsmanship, the industry is steadily strengthening its position in domestic and global markets.
From the clay carts of the Indus Valley Civilization to modern educational and electronic toys, India's tradition of toys spans nearly 5,000 years. This rich legacy reflects the country's enduring culture of creativity, learning, and craftsmanship. Besides, excavations at Harappa and Mohenjo-Daro reveal a vibrant tradition of toy-making showcasing the ingenuity of ancient India. Handcrafted wooden figurines were once produced in village workshops across the country. Colourful dolls inspired by the Ramayana and Mahabharata also became part of this tradition. Together, they connected children with India's rich heritage and diverse cultural traditions.
Today, traditional craftsmanship is being complemented by modern technology, design, and entrepreneurship. This transformation is positioning India as an emerging hub for quality toy manufacturing.
Emerging Opportunities in India’s Toy Industry
On the supply side, the rapid expansion of e-commerce platforms has improved product accessibility and expanded market reach for manufacturers. On the demand side, India’s rich tradition of toy-making provides a unique advantage, with traditional toys continuing to attract both domestic and international buyers. Several factors are strengthening the growth prospects of India’s toy industry.
• A large and growing consumer base is a key driver. With India’s population exceeding 1.4 billion, a significant share of which is below the age of 25. Rising incomes and improving purchasing power are further boosting spending on toys.
• Rapid urbanisation and changing lifestyles are also driving demand for modern, innovative and licensed products.
• Parents are increasingly opting for educational, skill-based and Science, Technology, Engineering and Mathematics (STEM) toys that support learning and cognitive development.
• Technology and digitalisation are creating new opportunities for the sector. Smart toys incorporating technologies such as artificial intelligence, augmented reality and virtual reality are gaining popularity among tech-savvy consumers.
A blue circle with white circles with black textAI-generated content may be incorrect.
Rising Exports, Stronger Competitiveness
India's toy industry has recorded significant progress in international trade over the past decade, reflecting its growing competitiveness and manufacturing capabilities.
Overall exports of toys (HSN 9503, 9504 & 9505) were US$152.7 million in 2017-18. It rose to US$ 384.7 million in 2025-26, reflecting a growth of over 151.9%. The most significant expansion was seen in Electronic & Non-Electronic Toys (HSN 9503). The exports grew by nearly 160%, from US$ 77.35 million to US$ 200.89 million during the same period. The United States (US) emerged as the leading export destination, with shipments more than quadrupling, from US$ 26.7 million to about US$ 111.9 million. Other key markets included the United Kingdom, Poland, the Netherlands and Germany.
A graph of blue columns and numbers
Exports of video game consoles, machines and others (HSN 9504) nearly tripled. It expanded from US$ 15.68 million in 2017-18 to US$ 46.75 million in 2025-26, reflecting growing global demand for Indian-made gaming and recreational products. Major destinations included the UAE, Russia, France and the United Kingdom, with the US remaining the largest market.
Similarly, exports of festive, carnival or other entertainment articles (HSN 9505) increased by nearly 130%, from US$ 59.69 million in 2017-18 to US$ 137.03 million in 2025-26. The United States, Germany, the United Kingdom, the Netherlands, and Sweden were among the leading destinations for these products. This highlights India’s growing presence in global festive and entertainment goods markets.
On the import side, while video game consoles and festive and entertainment articles recorded moderate growth, imports of traditional and educational toys declined sharply by 66%. This decline significantly strengthened domestic manufacturing capabilities of the sector. As a result, India achieved a trade surplus of US$ 152 million in 2025–26 across key toy categories (HSN 9503, 9504, and 9505). This marks a significant improvement from the trade deficit of US$ 213.01 million recorded in 2017–18, when imports exceeded exports.
Trade surplus, with exports exceeding imports, has strengthened domestic manufacturing, supported economic growth, and boosted foreign exchange earnings.
Overall, these developments highlight the toy industry’s growing contribution to manufacturing, employment, and economic development.
Economic Impact of India's Toy Industry
Beyond creating products for children, the toy industry is emerging as an important contributor to India’s economy.
The sector enables entrepreneurship across rural and urban areas and generates livelihood opportunities for artisans, manufacturers, traders, and small businesses. It also promotes economic participation among women and socio-economically diverse groups. The government’s focus on local manufacturing and entrepreneurship has further enhanced the sector’s economic contribution.
Employment in Games and Toys (NIC Code 324) more than doubled, rising from 8,685 in 2018–19 to 17,693 in 2023–24. This highlights the sector’s potential to create productive employment while supporting local enterprise development across the country.
Government Initiatives Shaping the Future of Toy Industry
Recognizing the sector’s economic and cultural significance, the government has introduced several initiatives to strengthen domestic manufacturing and promote indigenous toys. These efforts are helping create a vibrant environment that promotes innovation, quality, and global market presence.
National Action Plan for Toys (NAPT), 2020
NAPT was formulated to promote the design of toys based on Indian values, culture, and history. It encourages the use of toys as a learning resource. The initiative monitors the quality of toys and restricts imports of sub-standard and unsafe products. Furthermore, it also promotes indigenous toy clusters, boosts local manufacturing, and incentivises toy manufacturers.
A major component of this strategy was the introduction of the Quality Control Order (QCO) for Toys in 2020. The QCO was implemented in response to concerns regarding the quality and safety of imported toys. ·
BIS has granted 1786 licenses to domestic manufacturers and 56 licenses to foreign manufacturers for safety of toys as per IS 9873/IS 15644 as in May 2026.
It mandated compliance with Indian safety standards and made Bureau of Indian Standards (BIS) certification compulsory for both domestic and foreign manufacturers.
• It exempts products manufactured and sold by artisans registered with the Development Commissioner (Handicrafts), Ministry of Textiles.
• The exemption was also extended to registered proprietors and authorised users of products bearing a Geographical Indication (GI) tag.
The measure aimed in ensuring that toys sold in India meet prescribed physical, chemical, and electrical safety requirements. The implementation of QCO also helped create a level playing field for domestic manufacturers.
Under this policy framework, the Most-Favoured Nation (MFN) tariff on toys increased from 20% to 60% in 2020. It further rose to 70% in 2023. Further, the tariff on Parts of Electronic Toys (HS 95030091) revised as 20% in the Union Budget F.Y. 2025-26. The MFN tariff is the standard customs duty applied to imports from most WTO trading partners. The increased tariffs reduce the price advantage of imported toys, encouraging domestic manufacturing and investment.
The measure supports local employment, strengthens the toy industry, and helps improve India's trade balance.
Toy Biz International B2B Exhibition
The Exhibition took place from 4-7 July,2026 in New Delhi.
The exhibition provides a platform for toy manufacturers to showcase their products to domestic and international buyers. As one of the largest toy trade exhibitions in the country, it facilitates business networking. It also enables direct interactions between manufacturers, toy dealers, and potential buyers from across the world. It creates opportunities for market expansion and promotes India's toy industry in global markets.
Toycathon
Launched in 2021, Toycathon supports the vision of Atmanirbhar Bharat. It encourages collaborative development of innovative toys and games by students, teachers, designers, experts, and start-ups. The initiative promotes designs inspired by Indian culture, heritage, local folklore, heroes, and value systems.
To strengthen the electronic toy segment, the Government also organised the Electronic Toy Hackathon (e-Toycathon) for the first time in 2025. The initiative showcased innovative and educational electronic toys that promote creativity, learning and child development.
e-Toys Lab
The e-Toys Lab, established by the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) at C-DAC, Noida, aims to strengthen India's indigenous electronic toy industry. It provides hands-on training in designing and developing electronic toys, prototype development, and product testing. Selected young engineers, including candidates from SC/ST and North Eastern Region backgrounds, undergo one year of structured training.
The programme combines six months of research at the e-Toys Lab with six months of industry training. By integrating electronics and information technology with toy manufacturing, it promotes innovation, entrepreneurship, and the development of technology-driven toys.
Manak Manthan
In April 2026, BIS organized a Manak Manthan on IS 9873 (Part 1):2025. It focused on the mechanical and physical safety requirements for toys. It is a BIS initiative aimed at promoting the adoption of Indian Standards across industries. The programme sought to create awareness among toy manufacturers and other stakeholders. This encourages the production of safer, high-quality, and reliable toys for children.
ODOP (One District, One Product)
The ODOP initiative aims to promote district-specific products by identifying, branding, and supporting unique products from each district of the country. The initiative seeks to boost manufacturing, exports, and employment while fostering balanced regional development. It also encourages new ideas, technology adoption, and competitiveness in domestic and international markets.
Under the initiative, several traditional and indigenous toy products have also been identified. It adopts a win-win approach by encouraging product diversification, branding, packaging, skill development, and quality standardisation. It also facilitates market access through e-commerce, international expos, and awareness of buyer requirements and export certifications. In addition, the initiative assists in funding, marketing, technology upgradation and scheme awareness.
Geographical Indication (GI) Tagged Toys
Several traditional Indian toys have received GI status, recognizing their unique craftsmanship and regional identity. GI tagging helps preserve centuries-old traditions while creating new opportunities for artisans through greater visibility and market access. GI-tagged products benefit from legal protection that recognizes their unique qualities and reputation linked to a specific geographical region. This protection enhances their market value, prevents unauthorized use and supports local producers. It also helps in preserving traditional knowledge and cultural heritage while promoting rural economic development. GI Tagged toys include Channapatna Toys and dolls of Karnataka, Leather Toys of Indore, Madhya Pradesh, Thanjavur Doll of Tamil Nadu, etc.
Trade and Market Development
GST reduction
The reduction of GST on toys from 12% to 5% has made toys more affordable and accessible for consumers. It encourages early childhood learning through play and promotes the wider adoption of educational and developmental toys. The measure also benefits domestic manufacturers and MSMEs by stimulating demand in the toy market.
Free Trade Agreements (FTA)
India has signed trade agreements such as the India-UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA), the India-Australia Economic Cooperation and Trade Agreement (ECTA), and India-European Free Trade Association (EFTA) Trade and Economic Partnership Agreement, India-Oman Comprehensive Economic Partnership Agreement, India-New Zealand Free Trade Agreement, and India-United Kingdom Comprehensive Economic and Trade Agreement. Under these agreements, partner countries provide zero-duty market access for exports of Indian toys.
Districts as Export Hubs (DEH)
The DEH initiative aims to transform districts into export growth centres by leveraging their unique products, skills, and resources. It involves State Export Promotion Committees (SEPC) and District Export Promotion Committees (DEPC) as key stakeholders. These committees have been constituted in 36 States/UT and seek to strengthen India's export and promote balanced inclusive growth.
The initiative has identified products and services with export potential in all districts across the country, including GI products, agricultural clusters, and toy clusters. More than 10 districts have been identified with toy and doll export potential. This leverages each district's export potential by strengthening local industries, facilitating market linkages, driving employment and economic development.
India's Toy Industry: Looking Ahead
India’s toy industry is successfully blending its rich cultural heritage with modern advancements, emerging as a vibrant contributor to manufacturing, exports and employment. Supported by strategic policy interventions and initiatives promoting indigenous production, the sector has transitioned from import dependence to global competitiveness.
In doing so, India’s toy industry is strengthening its position in global markets while continuing to preserve the country’s unique legacy of play.
References
Ministry of Tourism
https://www.cgihamburg.gov.in/pdf/press/Toy-Story-Incredible-India_23092020.pdf
Ministry of Commerce and Industry
https://www.investindia.gov.in/team-india-blogs/traditional-toy-industry-new-indias-sunrise-sector
https://www.investindia.gov.in/team-india-blogs/charting-growth-story-indian-toy-industry
https://www.investindia.gov.in/blogs/toy-story-india-look-indias-thriving-toy-retail-market
https://static.investindia.gov.in/s3fs-public/2025-08/2025089_v32_odop_product_list.pdf
https://www.investindia.gov.in/team-india-blogs/toycathon-202-highlight-indias-toy-industry-opportunity
https://www.investindia.gov.in/one-district-one-product
https://tradestat.commerce.gov.in/eidb/commodity_wise_export
https://tradestat.commerce.gov.in/eidb/commodity_wise_all_countries_export
https://www.dgciskol.gov.in/writereaddata/Downloads/20251008161825A%20Brief%20Report%20on%20Indias%20Exports%20of%20Toys,%20Games%20and%20Sports%20Requisites.pdf
https://ipindia.gov.in/storage/uploads/docs-operator/aa9ef4c8-ae0e-477-98-52b6a9479b82.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2002099&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2244401&reg=3&lang=1
https://static.investindia.gov.in/s3fs-public/inline-files/ODOP%20Brochure_Final.pdf
Ministry of Education
https://isid.org.in/wp-content/uploads/2024/05/WP279.pdf?utm
Ministry of Statistics and Programme Implementation
https://microdata.gov.in/NADA/index.php/catalog/256/related-materials
https://microdata.gov.in/NADA/index.php/catalog/50/related-materials
DD India
https://www.youtube.com/watch?v=n3OZiJ7FdDc
PIB Headquarters
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=150302&reg=3&lang=2
Ministry of External Affairs
https://www.indianembassynetherlands.gov.in/section/forthcomming/17th-toy-biz-international-b2b-exhibition-from-4th-7th-july-2026-at-bharat-mandapam-pragati-maidan-new-delhi/
https://www.eoibogota.gov.in/page/6th-toy-biz-international-2025/
Ministry of Electronics & IT
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2109677&reg=48&lang=2
World Trade Organisation
https://www.wto.org/english/tratop_e/serv_e/cbt_course_e/c1s6p1_e.htm
Ministry of Women and Child Development
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1686286&reg=48&lang=2
Others
https://www.ibef.org/research/case-study/unlocking-play-evolution-of-india-s-toy-sector
https://wtocentre.iift.ac.in/PolicyBrief/Policy_Brief_23.pdf
https://silpasathi.wb.gov.in/export-hub/
https://invest.telangana.gov.in/toys-industry/
https://x.com/mygovindia/status/205409373429240565
https://www.mygov.in/campaigns/aatmanirbhartoys
https://x.com/mygovindia/status/2054093734292410565
See in PDF