قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوئل اورام نے قبائلی فنون ، ثقافت اور روایتی علم کے لیے ایک ڈیجیٹل لرننگ پلیٹ فارم ٹرائب ایکس کا آغاز کیا
07 JUL 2026 7:29PM by PIB Delhi
قبائلی تعلیم کو ڈیجیٹل طور پر تبدیل کرنے اور ہندوستان کے بھرپور روایتی ورثے کے تحفظ کے لیے ایک تاریخی پہل کے طور پر قبائلی امور کی وزارت نے آج قبائلی فنون ، ثقافت ، روایتی علم اور ہنر مندی کے فروغ کے لیے وقف اپنی نوعیت کا پہلا ڈیجیٹل لرننگ پلیٹ فارم ٹرائب ایکس لانچ کیا ۔ اس پلیٹ فارم کا آغاز قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوئل اورام نے بھوبنیشور ، اڈیشہ میں قبائلی تحقیقی اداروں (ٹی آر آئی) کو مضبوط بنانے سے متعلق قومی ورکشاپ کے دوران کیا ۔
لانچ کی تقریب میں قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے ؛ نیتی آیوگ کے معزز ممبر ڈاکٹر آر بالاسبرامنیم ؛ ایس ٹی اور ایس سی کی ترقی ، اقلیتوں اور پسماندہ طبقات کی بہبود کے وزیر جناب نتیانند گونڈ ؛ محترمہ. اس موقع پر قبائلی امور کی وزارت کی سکریٹری جناب رنجنا چوپڑا ، حکومت اڈیشہ کے ایس ٹی اور ایس سی ڈیولپمنٹ ، اقلیتی اور پسماندہ طبقات کی بہبود کے محکمے کے کمشنر-کم-سکریٹری جناب بی پرمیشورن اور قبائلی امور کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب اننت پرکاش پانڈے کے علاوہ وزارت کے سینئر حکام ، ملک بھر سے قبائلی تحقیقی اداروں (ٹی آر آئی) کے ڈائریکٹر ، ماہرین تعلیم ، قبائلی علم کے ماہرین ، کاریگر اور دیگر ممتاز شرکاء موجود تھے ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب جوئل اورام نے کہا کہ ٹرائب ایکس عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان کے مالا مال قبائلی ورثے کے تحفظ ، فروغ اور عالمی سطح پر نمائش کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے جبکہ مستند قبائلی علم کو ہر جگہ سیکھنے والوں کے لیے قابل رسائی بناتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی میں جغرافیائی رکاوٹوں کو دور کرنے ، قبائلی برادریوں کو بااختیار بنانے اور اس بات کو یقینی بنانے کی صلاحیت ہے کہ صدیوں پرانے علمی نظام جدید دنیا میں ترقی کرتے رہیں ۔ انہوں نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے قبائلی تحقیقی اداروں (ٹی آر آئی) اور قبائلی بہبود کے محکموں (ٹی ڈبلیو ڈی) پر بھی زور دیا کہ وہ یونیورسٹیوں ، اعلی تعلیمی اداروں ، فیکلٹی ممبران اور طلباء کے درمیان اس پلیٹ فارم کے بارے میں وسیع پیمانے پر بیداری پیدا کریں ، اور انہیں فعال طور پر اندراج کرنے اور اس سے فائدہ اٹھانے کی ترغیب دیں ۔
ایک جامع ڈیجیٹل لرننگ ایکو سسٹم کے طور پر تصور کیا گیا ٹرائب ایکس قبائلی زبانوں ، آرٹ فارمز ، دستکاری اور روایتی علم میں مفت سرٹیفکیٹ کورسز اور یو جی سی سے تسلیم شدہ پوسٹ گریجویٹ ڈپلومہ پروگراموں کے ذریعے منظم سیکھنے کے مواقع فراہم کرتا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم دنیا بھر کے سیکھنے والوں ، محققین ، اساتذہ اور پرجوش افراد کو ہندوستان کی متنوع قبائلی روایات کے بارے میں مستند بصیرت حاصل کرتے ہوئے قبائلی علم کے ماہرین اور ماہر کاریگروں سے براہ راست سیکھنے کے قابل بناتا ہے ۔ تعلیم کے علاوہ ، ٹرائب ایکس قبائلی زبانوں ، زبانی روایات ، پرفارمنگ آرٹس ، ثقافتی طریقوں اور آنے والی نسلوں کے لیے مقامی علمی نظام کی دستاویز سازی ، تحفظ اور فروغ کے لیے ایک ڈیجیٹل ذخیرہ کے طور پر کام کرتا ہے ۔
یہ پلیٹ فارم فی الحال قبائلی آرٹ کی متنوع اقسام میں 20 مفت سرٹیفکیٹ کورسز کی میزبانی کرتا ہے ، جن میں پینٹنگز ، دستکاری ، ہینڈلوم ، نوادرات اور روایتی موسیقی کے آلات شامل ہیں ، جس میں 100 سے زیادہ سرٹیفکیٹ کورسز تک توسیع کرنے کا روڈ میپ ہے ۔
قبائلی امور کی وزارت ، حکومت ہند اور سمپورانند سنسکرت یونیورسٹی ، وارانسی کے درمیان پی جی ڈپلومہ کورسز کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ۔ ٹرائیبیکس پانچ یو جی سی سے تسلیم شدہ ایک سالہ ہائبرڈ ڈپلومہ پروگرام پیش کرتا ہے ، یعنی
1. قبائلی زبان: سنتالی (اول چیکی)
2. پائیدار قبائلی ثقافت پر مبنی روزی روٹی کے طریقے
3. میوزیولوجی اور قبائلی میوزیم مینجمنٹ
4. ہندوستان کے قبائلی فنون اور دستکاری
5. قبائلی ٹیکسٹائل
یہ پروگرام ماہر لیکچرز ، انٹرن شپ اور مقالہ تحریر کو ملا کر قبائلی روایات کا گہرا علم فراہم کرتے ہیں تاکہ ملازمت کے مواقع فراہم کیے جا سکیں ۔
یہ پلیٹ فارم ایک مضبوط لرننگ مینجمنٹ سسٹم (ایل ایم ایس) اور ایک ریپوزیٹری مینجمنٹ سسٹم کو مزید مربوط کرتا ہے جو سیکھنے ، علم کے انتظام اور پیشرفت سے باخبر رہنے کے لیے ایک محفوظ اور ہموار ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام فراہم کرتا ہے ۔ ہیریٹیج آرکائیو 10000 سے زیادہ ملٹی میڈیا وسائل کی میزبانی کرتا ہے ، جس میں آڈیو ، ویڈیو اور ادب شامل ہیں جو پورے ہندوستان کے قبائلی تہواروں ، سماجی و ثقافتی طریقوں اور زبانی روایات کی دستاویز کرتے ہیں ۔
ٹرائب ایکس کا آغاز قبائلی امور کی وزارت کی قبائلی بااختیار بنانے کے لیے ڈیجیٹل اختراع کو بروئے کار لانے کی جاری کوششوں میں ایک اہم سنگ میل ہے ۔ قبائلی علم کے سیکھنے ، دستاویزات اور تحفظ کے لیے ون اسٹاپ ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر ٹرائب ایکس ہندوستان کے متحرک قبائلی ورثے کا عالمی گیٹ وے بننے کے لیے تیار ہے ، جو آنے والی نسلوں کو ملک کی قبائلی برادریوں کی انمول حکمت سے سیکھنے ، جشن منانے اور آگے بڑھانے کے قابل بناتا ہے ۔
رسائی ٹرائب ایکس-https://tribexdigital.org.in پر ایک ڈیجیٹل لرننگ پلیٹ فارم
لانچ ویڈیو : https://www.youtube.com/watch?v=CsbLM96YmSk

Ministry of Tribal Affairs
Union Tribal Affairs Minister Shri Jual Oram Launches TribeX – A Digital Learning Platform for Tribal Arts, Culture and Traditional Knowledge
07 JUL 2026 7:29PM by PIB Delhi
In a landmark initiative to digitally transform tribal education and preserve India's rich traditional heritage, the Ministry of Tribal Affairs today launched TribeX, a first-of-its-kind digital learning platform dedicated to tribal arts, culture, traditional knowledge and skill development. The platform was launched by Hon'ble Union Minister for Tribal Affairs Shri Jual Oram during the National Workshop on Strengthening Tribal Research Institutes (TRIs), in Bhubaneshwar, Odisha.
The launch ceremony was graced by Hon'ble Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey; Hon'ble Member NITI Aayog, Dr. R. Balasubramaniam; Hon'ble Minister for ST & SC Development, Minorities & Backward Classes Welfare, Government of Odisha, Shri Nityananda Gond; Smt. Ranjana Chopra, Secretary, Ministry of Tribal Affairs; Shri B. Parmeshwaran, Commissioner-cum-Secretary, ST & SC Development, Minorities & Backward Classes Welfare Department, Government of Odisha; and Shri Anant Prakash Pandey, Joint Secretary, Ministry of Tribal Affairs, along with senior officials of the Ministry, Directors of Tribal Research Institutes (TRIs) from across the country, academicians, tribal knowledge experts, artisans and other distinguished participants.
Addressing the gathering, Shri Jual Oram said that TribeX reflects the Government’s commitment, under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, to preserve, promote and globally showcase India’s rich tribal heritage while making authentic tribal knowledge accessible to learners everywhere. He said that digital technology has the potential to bridge geographical barriers, empower tribal communities, and ensure that centuries-old knowledge systems continue to thrive in the modern world. He also urged the Tribal Research Institutes (TRIs) and Tribal Welfare Departments (TWDs) of all States and Union Territories to create widespread awareness about the platform among universities, higher educational institutions, faculty members, and students, encouraging them to actively enroll in and benefit from the courses offered through TribeX.
Conceived as a comprehensive digital learning ecosystem, TribeX offers structured learning opportunities through free certificate courses and UGC-recognized Post Graduate diploma programmes in tribal languages, art forms, crafts and traditional knowledge. The platform enables learners, researchers, educators and enthusiasts across the world to learn directly from tribal knowledge experts and master artisans while gaining authentic insights into India's diverse tribal traditions. Beyond education, TribeX serves as a digital repository for documenting, preserving and promoting tribal languages, oral traditions, performing arts, cultural practices and indigenous knowledge systems for future generations.
The platform currently hosts 20 free certificate courses across a diverse range of tribal art forms, including paintings, handicrafts, handloom, artefacts and traditional musical instruments, with a roadmap to expand to over 100 certificate courses.
An MoU was signed between Ministry of Tribal Affairs, Government of India and the Sampurnanand Sanskrit University, Varanasi for the PG Diploma Courses. TribeX offers five UGC-recognized one-year hybrid diploma programmes namely,
1. Tribal Language: Santali (Ol Chiki)
2. Sustainable Tribal Culture Based Livelihood Practices
3. Museology and Tribal Museum Management
4. Tribal Arts and Crafts of India
5. Tribal Textiles
These programmes provide deeper knowledge of Tribal Traditions by combing expert lectures, internships and dissertation writing so as to provide job opportunities.
The platform further integrates a robust Learning Management System (LMS), and a Repository Management System providing a secure and seamless digital ecosystem for learning, knowledge management and progress tracking. The Heritage Archive hosts more than 5000 expanding to 10000 multimedia resources, including audio, video and literature documenting tribal festivals, socio-cultural practices and oral traditions from across India.
The launch of TribeX marks a significant milestone in the Ministry of Tribal Affairs' ongoing efforts to harness digital innovation for tribal empowerment. As a one-stop digital platform for learning, documentation and preservation of tribal knowledge, TribeX is poised to become a global gateway to India's vibrant tribal heritage, enabling future generations to learn from, celebrate and carry forward the invaluable wisdom of the country's tribal communities.
Access TribeX – A Digital Learning Platform at https://tribexdigital.org.in
Launch Video: https://www.youtube.com/watch?v=CsbLM96YmSk