ٹیکسٹائلز کی وزارت
کامن ویلتھ گیمز- 2026 میں ہندوستانی دستہ پائیدار جوٹ سے تیار کردہ ملبوسات کی نمائش کرے گا !
07 JUL 2026 5:06PM by PIB Delhi
سسٹینیبل (پائیدار) ٹیکسٹائل کو فروغ دینے اور قدرتی ریشوں کے شعبے میں بھارت کی اختراعی صلاحیت کو اجاگر کرنے کے لیے ایک اہم اقدام کے تحت وزارت ٹیکسٹائل کے ماتحت نیشنل جوٹ بورڈ (این جے بی) نے جوٹ اور وِسکوز کے آمیزےسے تیار کردہ ملبوسات تیار کیے ہیں، جنہیں 23 جولائی سے 2 اگست 2026 تک اسکاٹ لینڈ کے شہر گلاسگو میں منعقد ہونے والے کامن ویلتھ گیمز- 2026 میں حصہ لینے والے ہندوستانی کھلاڑی اور ٹیم کے اراکین پہنیں گے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے میک اِن انڈیا مصنوعات کو فروغ دینے کے ویژن سے متاثر ہو کر وزارتِ ٹیکسٹائل، مرکزی وزیرِ ٹیکسٹائل جناب گری راج سنگھ کی قیادت میں، نیشنل جوٹ بورڈ کے ذریعے جوٹ کی قدر افزا ( وی اے) مصنوعات کو فعال طور پر فروغ دے رہی ہے۔ یہ اقدام سو فیصد حیاتیاتی طور پر تحلیل پذیر جوٹ-وِسکوز آمیزہ کپڑے کی صلاحیت کو ایک پائیدار اور اختراعی ٹیکسٹائل حل کے طور پر اجاگر کرتا ہے۔
کامن ویلتھ گیمز- 2026 کے لیے سرکاری کٹ کی رونمائی اور بھارتی دستے کی رخصتی کی تقریب آج 7 جولائی 2026 کو نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔ اس تقریب میں نوجوانوں کے امور و کھیل کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ، مرکزی وزیرِ ٹیکسٹائل جناب گری راج سنگھ، نوجوانوں کے امور و کھیل کی وزیر مملکت محترمہ رکشا کھڈسے، انڈین اولمپک ایسوسی ایشن کی صدر محترمہ پی ٹی اوشا اور انڈین اولمپک ایسوسی ایشن کی ایگزیکٹیو کونسل کے اراکین نے شرکت کی۔
یہ پہلا موقع ہے کہ جوٹ سے تیار کردہ ملبوسات کسی بین الاقوامی کثیر کھیلوں کے مقابلہ میں پیش کیے جائیں گے۔ توقع ہے کہ اس اقدام سے بھارت کی جوٹ صنعت کو عالمی سطح پر نمایاں شناخت ملے گی، جبکہ بھارتی صنعت کاروں کی مہارت اور جوٹ کاشت کرنے والے کسانوں کے کردار کو بھی اجاگر کیا جائے گا۔
نیشنل جوٹ بورڈ نے کولکاتہ کی گلسٹر جوٹ ملز کے تعاون سے جوٹ-وسکوز آمیزہ کپڑا تیار کرنے میں سہولت فراہم کی۔ ان اختراعی ملبوسات کی پہلی نمائش یکم اپریل 2026 کو پٹنہ میں منعقدہ نیشنل جوٹ بورڈ کے یومِ تاسیس کی تقریب میں کی گئی، جہاں انڈین اولمپک ایسوسی ایشن کے نمائندوں نے اس اقدام کو سراہا۔
اس کے بعد نیشنل جوٹ بورڈ نے بھارتی دستے کے لیے جوٹ سے تیار کردہ ملبوسات کے استعمال کو فروغ دینے کی غرض سے انڈین اولمپک ایسوسی ایشن کے ساتھ قریبی تعاون کیا۔ یہ ملبوسات خصوصی طور پر تیار کردہ جوٹ-وسکوز آمیزہ کپڑے سے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی (این آئی ایف ٹی)، نئی دہلی نے ڈیزائن کیے ہیں۔
کامن ویلتھ گیمز- 2026 میں 72 ممالک کے کھلاڑی شرکت کریں گے۔ ہندوستان کی نمائندگی 124 رکنی دستہ کرے گا، جس میں78 مرد اور 46 خواتین کھلاڑی شامل ہوں گے۔
نیشنل جوٹ بورڈ نے انڈین اولمپک ایسوسی ایشن کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا کہ اس نے بھارتی دستہ کو ‘میک اِن انڈیا’ جوٹ سے تیار کردہ ملبوسات پہننے کی اجازت دی۔
توقع ہے کہ یہ اقدام نیشنل جوٹ بورڈ کے جوٹ تنوع پروگرام ( جے ڈی پی) کو مزید مضبوط کرے گا اور بھارت و بیرونِ ملک پائیدار جوٹ مصنوعات کے لیے نئی منڈیوں کے مواقع پیدا کرے گا۔ یہ عالمی ٹیکسٹائل شعبے میں قدرتی ریشوں کو ماحول دوست متبادل کے طور پر فروغ دینے کی بھارت کی کوششوں کو بھی تقویت دے گااور ملک کے جوٹ کاشتکاروں کے لیے باعث فخر اور حوصلہ افزائی ثابت ہوگا۔
Y4S0.jpeg)

Ministry of Textiles
Indian Contingent to Showcase Sustainable Jute Apparel at Commonwealth Games 2026
07 JUL 2026 5:06PM by PIB Delhi
In a landmark initiative to promote sustainable textiles and showcase India's innovation in natural fibres, the National Jute Board (NJB), under the Ministry of Textiles, has developed jute-viscose blended apparel that will be worn by the Indian athletes and team members participating in the Commonwealth Games 2026, to be held in Glasgow, Scotland, from July 23 to August 2, 2026.
Inspired by the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to promote Make in India products, the Ministry of Textiles has been actively promoting value-added applications of jute through the National Jute Board under the leadership of Union Minister for Textiles Shri Giriraj Singh. The initiative highlights the potential of 100 per cent biodegradable jute-viscose blended fabric as a sustainable and innovative textile solution.
The official Kit Unveiling and Send-off Ceremony for the Commonwealth Games 2026 was held in New Delhi today on July 7, 2026. The ceremony was attended by Union Minister of Youth Affairs and Sports Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Textiles Shri Giriraj Singh, Minister of State for Youth Affairs and Sports Smt. Raksha Khadse, President of the Indian Olympic Association Ms. P. T. Usha, and members of the Executive Council of the Indian Olympic Association.
This marks the first occasion on which jute-based apparel will be showcased at an international multi-sport event. The initiative is expected to provide global visibility to India's jute industry while highlighting the craftsmanship of Indian manufacturers and the contribution of jute farmers.
The National Jute Board facilitated the development of the jute-viscose blended fabric with the support of Gloster Jute Mills, Kolkata. These innovative apparel products were first showcased during the National Jute Board Foundation Day celebrations held in Patna on April 1, 2026, where representatives of the Indian Olympic Association appreciated the initiative.
Subsequently, the National Jute Board worked closely with the Indian Olympic Association to promote the use of jute-based apparel for the Indian contingent. The apparel was designed by the National Institute of Fashion Technology (NIFT), New Delhi, using the specially developed jute-viscose blended fabric.
The Commonwealth Games 2026 will bring together athletes from 72 countries. India will be represented by a contingent of 124 members, comprising 78 male and 46 female athletes.
The National Jute Board expresses its sincere gratitude to the Indian Olympic Association, for permitting the Indian contingent to wear this "Make in India" Jute apparel.
The initiative is expected to strengthen the Jute Diversification Programme of the National Jute Board by creating new market opportunities for sustainable jute products in India and abroad. It also serves as a significant boost to India's efforts to position natural fibres as environmentally responsible alternatives in the global textile sector and stands as a matter of pride and encouragement for the country's jute farmers.
P9PR.jpeg)
Y4S0.jpeg)