वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
एपीईडीए ने झारखंड से दुबई के लिए आम्रपाली आमों के वाणिज्यिक निर्यात को सुगम बनाया
इस निर्यात पहल से झारखंड की महिला-नेतृत्व वाली किसान उत्पादक कंपनियों को स्‍थानीय बाजार की तुलना में 180 प्रतिशत अधिक लाभ प्राप्त हुआ
07 JUL 2026 2:12PM by PIB Delhi
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के अंतर्गत कार्यरत कृषि एवं प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीईडीए) ने 3 जुलाई 2026 को झारखंड के आकांक्षी जिले गुमला और आकांक्षी प्रखंड देवघर से 2 मीट्रिक टन आम्रपाली आमों के दुबई के लिए वाणिज्यिक निर्यात को सुगम बनाया। इस खेप का निर्यात मेसर्स फेयर एक्सपोर्ट्स (इंडिया) प्राइवेट लिमिटेड द्वारा दुबई स्थित लुलु स्टोर्स में खुदरा बिक्री के लिए किया गया। यह जनजातीय तथा महिला- नेतृत्व वाले किसान समूहों से निर्यात को बढ़ावा देने की दिशा में एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
निर्यात की इस खेप में उच्‍च गुणवत्ता वाले आम्रपाली आम शामिल थे, जिन्‍हें पलाश- तीन महिला-नेतृत्व वाली किसान उत्पादक कंपनियों (एफपीसी) से प्राप्त उच्च गुणवत्ता वाले अमरापली आम शामिल थे, जिन्हें पलाश - झारखंड राज्य आजीविका संवर्धन सोसाइटी (जेएसएलपीएस) द्वारा प्रोत्‍साहित तीन महिला- नेतृत्व वाली किसान उत्‍पादक कम्‍पनियों से प्राप्‍त किया गया। एक मीट्रिक टन आम गुमला जिले की एपीईडीए-पंजीकृत एमवीएम बाघिमा पलकोट उत्पादक कंपनी लिमिटेड और रायडीह कृषि उत्पादक कंपनी लिमिटेड से मंगाए गए थे, जबकि शेष एक मीट्रिक टन देवघर जिले की मोहनपुर आजीविका महिला किसान उत्पादक सोसाइटी से लिए गए थे। इन बागों को बिरसा हरित ग्राम योजना के तहत जनजातीय महिला किसानों द्वारा विकसित किया गया है, जिसे एमजीएनआरईजीए के साथ समन्वित रूप से कार्यान्वित किया गया है और जो झारखंड सरकार द्वारा समर्थित है।
संबंधित जिलों के उपायुक्त और उप विकास आयुक्त, साथ ही एपीईडीए, जेएसएलपीएस और अन्य संबंधित विभागों के प्रतिनिधियों की उपस्थिति इस खेप को औपचारिक रूप से हरी झंडी दिखाकर रवाना किया गया। यह फ्लैग-ऑफ ग्रामीण उत्‍पादकों को अंतरराष्‍ट्रीय बाजारों से जोड़ने में ईडीए, झारखंड सरकार, जिला प्रशासनों, महिला नेतृत्व वाले एफपीसी, निर्यातकों और विकास भागीदारों के बीच सफल सहयोग का प्रतीक है।
इस निर्यात से भाग लेने वाले किसान को महत्वपूर्ण आर्थिक लाभ हुआ है, जिसमें महिलाओं के नेतृत्व वाले एफपीसी के सदस्यों को मौजूदा स्थानीय बाजार कीमतों की तुलना में लगभग 180 प्रतिशत अधिक लाभ प्राप्त हुआ है। यह पहल किसानों की आय बढ़ाने के साथ-साथ निर्यात उन्मुख कृषि में महिला उत्‍पादकों की अधिक भागीदारी को प्रोत्‍साहित करने में निर्यात बाजार की पहुंच की क्षमता को प्रदर्श‍ित करती है। भाग लेने वाले प्रत्येक एफपीसी में 1,500 से अधिक शेयरधारक हैं और सामूहिक रूप से ये 50,000 से अधिक सदस्य किसानों का प्रतिनिधित्व करते हैं, जिससे इस पहल का लाभ एक बड़े किसान समुदाय तक पहुंच रहा है।
ये निर्यात क्षमता निर्माण, गुणवत्ता संवर्धन और बाजार सुविधा के माध्यम से निर्यात-तैयार किसान संघों को विकसित करने के एपीईडीए के निरंतर प्रयासों को दर्शाता है। मई 2026 में एपीईडीए ने गुमला जिले के पालकोट क्षेत्र में आठ किसान उत्पादक कंपनियों के सदस्यों और निदेशक मंडल को अंतरराष्ट्रीय गुणवत्ता मानकों, फसल कटाई के बाद के प्रबंधन तौर-तरीकों और निर्याण प्रक्रियाओं के प्रति संवेदनशील बनाने के लिए एक समर्पित क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित किया था, जिससे वे प्रीमियम विदेशी बाजारों की आवश्‍यकताओं को पूरा करने में सक्ष्‍मा हो सकें। इस कार्यक्रम में कृषि, बागवानी, जेएसएलपीएस, जिला उद्योग केंद्र (डीआईसी) और अन्य संबंधित विभागों के जिला कार्यालयों के प्रतिनिधियों ने भी भाग लिया।
महिला उद्यमियों के बीच अपनी पहुंच को और मजबूत करते हुए एपीईडीए के क्षेत्रीय कार्यालय, कोलकाता ने 19 सितंबर, 2025 को देवघर जिले के देवपुर ब्लॉक के बसवरिया गांव में महिला उद्यमियों और स्वयं सहायता समूहों के लिए एक निर्यात-उन्मुख क्षमता विकास कार्यक्रम आयोजि‍त किया था। इस कार्यक्रम में महिला उद्यमियों, स्वयं सहायता समूहों, किसान उत्पादक संगठनों और बागवानी विभाग, कृषि विभाग, नाबार्ड (एनएबीएआरडी) व एपीईडीए के अधिकारियों सहित लगभग 105 प्रतिभागियों ने भाग लिया। इस सत्र में एपीईडीए के कार्य क्षेत्र, वित्तीय सहायता योजना, निर्यात के अवसरों, प्रमुख निर्यात प्रक्रियाओं तथा वैश्विक कृषि व्यापार में महिला उद्यमियों की भागीदारी के लिए उपलब्ध संस्थागत सहायता के बारे में जागरूकता प्रदान की गई।
यह पहल झारखंड के बागवानी क्षेत्र की बढ़ती निर्यात क्षमता को उजागर करती है और क्षमता निर्माण, बाजार संपर्कों और निर्यात सुविधा के माध्यम से महिला-नेतृत्व वाले किसान संघों को मजबूत करने के लिए एपीईडीए के निरंतर प्रयासों को दर्शाती है।

Ministry of Commerce & Industry
APEDA Facilitates Commercial Export of Amrapali Mangoes from Jharkhand to Dubai
Export Initiative Delivers 180% Higher Returns to Women-Led Farmer Producer Companies in Jharkhand
07 JUL 2026 2:12PM by PIB Delhi
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), under the Ministry of Commerce & Industry, has facilitated the commercial export of 2 metric tonnes (MT) of Amrapali mangoes from the Aspirational District of Gumla and Aspirational Block of Deoghar in Jharkhand to Dubai on July 3, 2026. The consignment was exported by M/s Fair Exports (India) Pvt. Ltd. for retail distribution across Lulu stores in Dubai, marking another milestone in promoting exports from tribal and women-led farmer collectives.
The export consignment comprised premium-quality Amrapali mangoes sourced from three women-led Farmer Producer Companies (FPCs) promoted by Palash – Jharkhand State Livelihood Promotion Society (JSLPS). One metric tonne was sourced from APEDA-registered MVM Baghima Palkot Producer Company Limited and Raidih Agri Producer Company Limited in Gumla district, while the remaining one metric tonne was sourced from Mohanpur Ajeevika Mahila Kisan Producer Society in Deoghar district. The orchards have been developed by tribal women farmers under the Birsa Harit Gram Yojana, implemented in convergence with MGNREGA and supported by the Government of Jharkhand.
The consignment was ceremonially flagged off in the presence of the Deputy Commissioner and Deputy Development Commissioner of the respective districts, along with representatives of APEDA, JSLPS and other line departments. The flag-off symbolised the successful collaboration among APEDA, the Government of Jharkhand, district administrations, women-led FPCs, exporters and development partners in connecting rural producers with international markets.
The export has delivered significant economic benefits to the participating farmers, with members of the women-led FPCs realising nearly 180 per cent higher returns than prevailing local market prices. The initiative demonstrates the potential of export market access in enhancing farmers' incomes while encouraging greater participation of women producers in export-oriented agriculture. Each of the participating FPCs has more than 1,500 shareholders and collectively represents over 50,000 member farmers, extending the benefits of the initiative to a large farming community.
The export reflects APEDA's sustained efforts to develop export-ready farmer collectives through capacity building, quality enhancement and market facilitation. In May 2026, APEDA organised a dedicated capacity-building programme in the Palkot area of Gumla district to sensitise members and Board of Directors of eight Farmer Producer Companies on international quality standards, post-harvest handling practices and export procedures, enabling them to meet the requirements of premium overseas markets. Representatives from the district offices of Agriculture, Horticulture, JSLPS, District Industries Centre (DIC) and other line departments also participated in the programme.
Further strengthening its outreach among women entrepreneurs, APEDA's Regional Office, Kolkata, organised an Export-Oriented Capacity Development Programme for Women Entrepreneurs and Self-Help Groups on September 19, 2025, at Baswariya village in Devipur block of Deoghar district. Around 105 participants, including women entrepreneurs, Self-Help Groups, Farmer Producer Organisations, and officials from the Department of Horticulture, Agriculture Department, NABARD and APEDA, participated in the programme. The session focused on creating awareness about APEDA's mandate, Financial Assistance Scheme, export opportunities, key export procedures and institutional support available for women entrepreneurs to participate in global agricultural trade.
The initiative highlights the growing export potential of Jharkhand's horticulture sector and reflects APEDA's continued efforts to strengthen women-led farmer collectives through capacity building, market linkages and export facilitation.