نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ کو کاٹن پروڈکٹیوٹی مشن کے بارے میں بریفنگ دی گئی
07 JUL 2026 3:38PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ نے مشن کے جامع طریقہ کار کی ستائش کی اور مقررہ وقت کے اندر منظوریوں کی فراہمی، کپاس کی پیداواری صلاحیت بڑھانے اور عالمی سطح پر زیادہ مسابقت پیدا کرنے پر زور دیا۔
نائب صدرجمہوریہ ہند جناب سی پی رادھا کرشنن کو آج اپ- راشٹرپتی بھون میں مرکزی وزیر برائے زراعت و بہبودِ کسان اور دیہی ترقی، جناب شیوراج سنگھ چوہان نے وزارتِ زراعت و بہبودِ کسان اور وزارت ٹیکسٹائل کے اعلیٰ حکام کے ہمراہ 'کاٹن پروڈکٹیوٹی مشن' (کپاس کانتی) کے بارے میں تفصیلی بریفنگ دی۔
اس بریفنگ میں مشن کے تین اہم پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا: پہلا، تحقیق، ٹیکنالوجی اور کاشتکاری کے بہتر طریقوں کے ذریعے کپاس کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرنے؛ دوسرا، 'کستوری کاٹن، سرٹیفیکیشن اور 'کسان کپاس ایپ' جیسے اقدامات کے ذریعے بہترین معیار کی کپاس کی مسلسل فراہمی کو یقینی بنانا؛ اور تیسرا، ٹیکسٹائل کے شعبے میں جدت طرازی اور پائیداری کو فروغ دینے کے لیے جدید دور کے قدرتی ریشوں کے استعمال کو فروغ دینے سے متعلق تھا۔
ہندستان کےکاٹن ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے مشن کے اس جامع طریقہ کار کی تعریف کرتے ہوئے، نائب صدر نے جدت طرازی کو تیز کرنے اور نئی ٹیکنالوجی کو بروقت اپنانے کی سہولت کے لیے مقررہ وقت کے اندر منظوری کے نظام کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے فی ایکڑ کپاس کی پیداوار کو بہتر بنانے کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور کپاس پیدا کرنے والے دنیا کے دیگر اہم ممالک کے ساتھ فرق کو ختم کرنے کے لیے واضح اور قابلِ پیمائش اہداف مقرر کرنے پر زور دیا۔
نائب صدر نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ہندستان کو عالمی سطح پر اپنی مسابقت کو مضبوط کرنا چاہیے اور معیاری کپاس کی بڑھتی ہوئی ملکی و بین الاقوامی مانگ کو پورا کرنے کے لیے تیار رہنا چاہیے۔ انہوں نے مشن کے بارے میں عوام میں زیادہ سے زیادہ بیداری پیدا کرنے، منڈی کی ضرورتوں کے مطابق حکمتِ عملی اپنانے، اور وسیع پیمانے پر معلومات پھیلانے کے لیے ٹیلی ویژن ڈاکومنٹریز کے ذریعے کامیاب اقدامات کو اجاگر کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا۔
ش ح، م ش ع ، ج
uno-9654

Vice President's Secretariat
Vice-President Briefed on Mission for Cotton Productivity (Kapas Kanti)
Vice-President appreciates Mission's holistic approach; calls for time-bound approvals, higher cotton productivity and greater global competitiveness
07 JUL 2026 3:38PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, was briefed at Uprashtrapati Bhavan today on the Mission for Cotton Productivity (Kapas Kanti) by Shri Shivraj Singh Chouhan, Union Minister of Agriculture & Farmers' Welfare and Rural Development, along with senior officials of the Ministries of Agriculture & Farmers' Welfare and Textiles.
The briefing covered the Mission's three key components: enhancing cotton productivity through research, technology and improved farming practices; ensuring a steady supply of superior quality cotton through initiatives such as KASTURI Cotton certification and the Kisan Kapas App; and promoting new-age natural fibres to drive innovation and sustainability in the textile sector.
Appreciating the Mission's holistic approach towards strengthening India's cotton ecosystem, the Vice-President emphasised the need for time-bound approval mechanisms to accelerate innovation and facilitate the timely adoption of new technologies. Stressing the importance of improving per-acre cotton yield, he called for clear and measurable targets to enhance productivity and bridge the gap with leading cotton-producing countries.
The Vice-President underlined that India must strengthen its global competitiveness and be prepared to meet the growing domestic and international demand for quality cotton. He also emphasised the importance of creating greater public awareness about the Mission, adopting market-responsive strategies, and highlighting successful initiatives through television documentaries for wider dissemination.