PIB Backgrounder
सहकार से समृद्धि
भारत के सहकारी आंदोलन को मजबूत करने के पांच साल
06 JUL 2026 2:30PM by PIB Delhi
भारत की सहकारी यात्रा : सामूहिक विकास में निहित
भारत का सहकारी आंदोलन वसुधैव कुटुम्बकम के दर्शन में गहराई से निहित है। वसुधैव कुटुम्बकम एक ऐसा दर्शन जिसमें पूरी दुनिया एक परिवार है। सहकारी समितियों ने लंबे समय से साझा स्वामित्व, आपसी समर्थन और समावेशी विकास के संस्थानों के रूप में कार्य किया है। ग्रामीण ऋण से लेकर डेयरी, मत्स्य पालन, आवास और विपणन तक, सहकारी समितियों ने लाखों लोगों को बाजारों, वित्त और आजीविका तक पहुंचने के काबिल बनाया है। 6 जुलाई, 2021 को स्थापित सहकारिता मंत्रालय संस्थानों को मजबूत करके और उन्हें भविष्य के लिए तैयार करके सहकारी क्षेत्र की परिवर्तनकारी क्षमता को उजागर करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
डिजिटल और संस्थागत सुधारों को आगे बढ़ाना
सहकारिता मंत्रालय का 5वां स्थापना दिवस 6 जुलाई, 2026 को भारत मंडपम, नई दिल्ली में मनाया गया। इस अवसर पर प्रमुख डिजिटल और बुनियादी ढांचा पहलों की एक श्रृंखला के माध्यम से भारत के सहकारी परितंत्र को मजबूत करने में महत्वपूर्ण प्रगति हुई। इन पहलों में 50,000 प्राथमिक कृषि ऋण समितियों (पीएसीएस) को -पैक्स में बदलने का मुख्य आकर्षण शामिल रहा।
इस कार्यक्रम में सहकारी भंडारण बुनियादी ढांचे को बढ़ाने के लिए 47 अनाज भंडारण गोदामों की आधारशिला भी रखी गई। राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड के लिए एक दुग्ध आपूर्ति समीक्षा डैशबोर्ड पोर्टल लॉन्च किया गया था ताकि दूध की खरीद और वितरण के प्रबंधन में सुधार हो सके। इसके अतिरिक्त, राष्ट्रीय शहरी सहकारी वित्त और विकास निगम (एनयूसीएफडीसी) की दो प्रमुख पहलों सहकार सीबीएस और सहकार सहयोगी का अनावरण किया गया सहकार सीबीएस शहरी सहकारी बैंकों के लिए एक केंद्रीकृत कोर बैंकिंग समाधान है। सहकार सहयोगी एक संवादात्मक एआई-संचालित मंच है जिसे ग्राहक सेवाओं और बैंकिंग संचालन को बढ़ाने के लिए तैयार किया गया है।
भारत में सहकारी समितियां: एक नज़र
भारत आज दुनिया के सबसे बड़े सहकारी परितंत्र में से एक है, जो अर्थव्यवस्था के लगभग हर क्षेत्र में फैला हुआ है। ये संस्थान जमीनी स्तर पर आर्थिक भागीदारी की रीढ़ हैं, जो किसानों, डेयरी उत्पादकों, मछुआरों, कारीगरों और श्रमिकों को आय के अवसरों से जोड़ते हैं।
संरचनात्मक सुधारों के माध्यम से सहकारी समितियों को मजबूत करना
पिछले पांच वर्षों में, सरकार ने देश के सहकारी परितंत्र को मजबूत करने के लिए परिवर्तनकारी सुधार किए हैं। ये सुधार सहकारी समितियों को अधिक समावेशी, पारदर्शी, डिजिटल रूप से सशक्त और आर्थिक रूप से जीवंत बनाने पर केंद्रित रहे हैं। इन प्रयासों ने सहकारी समितियों को जमीनी स्तर की समृद्धि और समावेशी सामाजिक-आर्थिक विकास के मजबूत इंजन के रूप में उभरने में सक्षम बनाया है। सहकारिता मंत्रालय की स्थापना के बाद से अब तक 152 से अधिक प्रमुख पहल शुरू की गई हैं। इन पहलों ने विकास और विविधीकरण के नए अवसर पैदा करते हुए पारंपरिक सहकारी संस्थानों का आधुनिकीकरण किया है।
1. पैक्स को पुनर्जीवित करना: ऋण संस्थानों से लेकर ग्रामीण विकास केंद्रों तक
प्राथमिक कृषि ऋण समितियां (पीएसीएस - पैक्स) अल्पकालिक सहकारी ऋण संरचना की जमीनी आधार बनाती हैं। वे सक्रिय रूप से बहु-सेवा संस्थानों के रूप में कार्यरत हैं जो ग्रामीण आर्थिक सेवाओं के लिए संपर्क के पहले बिंदु के रूप में कार्य करते हैं।
जून 2026 तक पैक्स की सेवा के लिए हुई मुख्य प्रगति इस प्रकार है:
1. मॉडल उप-नियम 32 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में पैक्स को 25+ व्यावसायिक गतिविधियां करने में सक्षम बनाते हैं।
2. पैक्स अब रिटेल, स्टोरेज, हेल्थकेयर, फ्यूल और डिजिटल सेवाओं को कवर करते हुए क्रेडिट से परे काम करता है
3. 394 पैक्स ने खुदरा ईंधन दुकानों के लिए आवेदन किया है, और 3 आउटलेट चालू किए गए हैं।
1. 39,177 पैक्स पीएम किसान समृद्धि केंद्रों के रूप में कार्य कर रहे हैं।
2. 54,117 पैक्स कॉमन सर्विस सेंटर के रूप में कार्य कर रहे हैं।
3. जन औषधि केंद्रों के लिए 4,248 पैक्स स्वीकृत किए गए हैं; 843 पैक्स कार्य करने के लिए तैयार हैं।
इस विविधीकरण ने ग्रामीण स्तर पर आवश्यक सेवाओं तक पहुंच में सुधार किया है।
2. पैक्स का डिजिटल परिवर्तन
सहकारी शासन और दक्षता को मजबूत करने के लिए प्रौद्योगिकी केंद्रीय साधन बन गई है। जून 2026 तक पैक्स के डिजिटलीकरण में निम्नलिखित प्रगति हुई है:
1. कुल वित्तीय परिव्यय 2022 में 2,516 करोड़ रुपये के प्रारंभिक आवंटन से बढ़ाकर 2025 में 2,925.39 करोड़ रुपये कर दिया गया है।
2. 63,000 पैक्स के कम्प्यूटरीकरण की समय सीमा 31 मार्च, 2027 तक है।
3. 79,630 पैक्स को मंजूरी दी गई; 63,428 पैक्स वर्तमान में ईआरपी सॉफ्टवेयर का उपयोग कर रहे हैं।
4. 65 हजार से अधिक पैक्स को हार्डवेयर पहुंचाया गया।
5. 42,700 से अधिक पैक्स में ऑनलाइन ऑडिट पूरा किया गया।
6. ईआरपी सॉफ्टवेयर 14 भाषाओं में उपलब्ध कराया गया है।
पैक्स के डिजिटलीकरण से पारदर्शिता, लेखांकन और सेवा वितरण में काफी सुधार हुआ है।
3. जमीनी स्तर पर सहकारी कवरेज का विस्तार
सरकार ने यह सुनिश्चित करने पर ध्यान केंद्रित किया है कि प्रत्येक पंचायत सहकारी संस्थाओं से जुड़ी हो:
1. अब तक 37,454 नई बहुउद्देशीय पैक्स, डेयरी और मत्स्य सहकारी समितियां पंजीकृत की गईं।
2. 2.55 लाख से अधिक ग्राम पंचायतों में पैक्स मौजूद हैं।
3. डेयरी सहकारी समितियों में 87,159 से अधिक ग्राम पंचायतें शामिल हैं।
4. मत्स्य सहकारी समितियों में 29,964 से अधिक ग्राम पंचायतें शामिल हैं।
यह विस्तार वंचित क्षेत्रों में सहकारी पहुंच को मजबूत कर रहा है।
4. सहकारी समितियों के माध्यम से ग्रामीण बुनियादी ढांचे का निर्माण
सरकार सहकारी समितियों के माध्यम से दुनिया की सबसे बड़ी विकेन्द्रीकृत अनाज भंडारण योजना भी लागू कर रही है:
1. 145 पैक्स में गोदाम पूरे हुए
2. सृजित भंडारण क्षमता: 68,702 मीट्रिक टन से अधिक
यह पहल फसल कटाई के बाद के नुकसान को कम करने और स्थानीय भंडारण तथा बेहतर बाजार समय को सक्षम करके किसानों की आय में सुधार करने में मदद करती है।
5. किसान-उत्पादक संस्थानों (एफपीओ) को मजबूत करना
बेहतर एकत्रीकरण और बाजार पहुंच के लिए सहकारी समितियों को आधुनिक किसान समूहों के साथ एकीकृत किया जा रहा है:
1. सहकारी क्षेत्र में 1,863 एफपीओ का गठन
2. पैक्स के माध्यम से 1,117 एफपीओ बनाए गए
3. 1,070 मत्स्य पालन एफपीओ का गठन किया गया और उनके लाभ के लिए 98 करोड़ रुपये वितरित किए गए
इससे बाजार से जुड़ने, प्रसंस्करण और किसानों की आय प्राप्ति में सुधार हो रहा है।
6. कर राहत और व्यापार करने में आसानी
नीतिगत सुधारों ने सहकारी समितियों की वित्तीय स्थिति में भी सुधार किया है। सहकारी समितियों के लिए शुरू किए गए प्रमुख कर राहत उपाय हैं:
1. एक से 10 करोड़ रुपये के बीच आय वाली सहकारी समितियों के लिए अधिभार 12 प्रतिशत से घटाकर 7 प्रतिशत किया गया।
2. न्यूनतम वैकल्पिक कर (एमएटी) 18.5 प्रतिशत से घटाकर 15 प्रतिशत किया गया।
3. टीडीएस नकद निकासी की सीमा 1 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 3 करोड़ रुपये की गई।
4. पैक्स और प्राथमिक सहकारी कृषि और ग्रामीण विकास बैंकों के लिए उच्च नकद लेनदेन सीमा।
इन उपायों ने तरलता में वृद्धि की है और अनुपालन बोझ को कम किया है।
7. श्वेत क्रांति 2.0
2028-29 तक दूध की खरीद को 50 प्रतिशत तक बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित करते हुए श्वेत क्रांति 2.0 के तहत सहकारी डेयरी क्षेत्र को मजबूत किया जा रहा है।
1. अब तक 25,282 डेयरी सहकारी समितियों का पंजीकरण किया जा चुका है।
2. महिलाओं के नेतृत्व वाली डेयरी सहकारी समितियों और व्यापक सहकारी कवरेज पर ध्यान केंद्रित किया गया है।
8. नए राष्ट्रीय सहकारी संस्थान
क्षेत्र-विशिष्ट विकास को मजबूत करने के लिए, तीन नए राष्ट्रीय बहु-राज्य सहकारी संस्थान स्थापित किए गए हैं, और उनकी प्रगति अब तक दर्ज की गई है:
1. नेशनल कोऑपरेटिव एक्सपोर्ट्स लिमिटेड (एनसीईएल): एनसीईएल देश भर में विभिन्न सहकारी समितियों द्वारा उत्पादित अधिशेष वस्तुओं/सेवाओं के निर्यात के लिए एकछत्र संगठन के रूप में कार्य करता है। एनसीईएल ने जून 2026 तक 38 देशों को 6,295 करोड़ रुपये मूल्य का 15.4 एलएमटी निर्यात दर्ज किया।
2. नेशनल कोऑपरेटिव ऑर्गेनिक्स लिमिटेड (एनसीओएल): एनसीओएल जैविक उत्पादों के एकत्रीकरण, खरीद, प्रमाणन, परीक्षण, ब्रांडिंग और विपणन के लिए एकछत्र संगठन के रूप में कार्य करता है। जून 2026 तक इसमें 14,286 सदस्य सहकारी समितियां हैं।
3. भारतीय बीज सहकारी समिति लिमिटेड (बीबीएसएसएल): बीबीएसएसएल सहकारी नेटवर्क के माध्यम से "भारत बीज" ब्रांड नाम के तहत गुणवत्ता वाले बीजों का उत्पादन, खरीद और वितरण करता है। जून 2026 तक इसमें 38,665 सदस्य सहकारी समितियां हैं।
9. क्षमता निर्माण और सहकारी शिक्षा
सरकार शिक्षा और संस्थागत विकास के माध्यम से सहकारी समितियों को मजबूत कर रही है।
त्रिभुवन सहकारी विश्वविद्यालय (टीएसयू) को भारत के पहले सहकारी विश्वविद्यालय के रूप में स्थापित किया गया है। यह विश्वविद्यालय सहकारी क्षेत्र में शिक्षा, अनुसंधान और कौशल विकास में सहायता प्रदान करता है। प्रशिक्षण कार्यक्रम राष्ट्रीय सहकारी प्रशिक्षण परिषद (एनसीसीटी) और नाबार्ड के माध्यम से आयोजित किए जाते हैं। ये पहल सहकारी समितियों में शासन, नेतृत्व और परिचालन दक्षता को मजबूत करती हैं।
राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम: निवेश बढ़ाने में संलग्न
राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी) ने सहकारी समितियों के विकास के वित्तपोषण में प्रमुख भूमिका निभाई है। वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान, एनसीडीसी ने 1.55 लाख करोड़ रुपये मंजूर किए हैं और 1.27 लाख करोड़ रुपये वितरित किए हैं इसने मई 2026 तक 10,000 एफपीओ के गठन और प्रचार की योजना के तहत एफपीओ/क्लस्टर-आधारित व्यावसायिक संगठनों (सीबीबीओ) को 2,320 करोड़ रुपये भी वितरित किए हैं। यह निरंतर वित्तपोषण सभी क्षेत्रों में सहकारी विस्तार को गति दे रहा है।
भारत टैक्सी: भारत का पहला सहकारी-आधारित मोबिलिटी प्लेटफॉर्म
भारत टैक्सी सहकार टैक्सी कोऑपरेटिव लिमिटेड की एक पहल है। सहकार टैक्सी कोऑपरेटिव लिमिटेड सहकारी मॉडल पर आधारित एक ड्राइवर-केंद्रित मोबिलिटी प्लेटफॉर्म है। इसका उद्देश्य जनता को सस्ती, सुरक्षित और विश्वसनीय परिवहन सेवाएं प्रदान करते हुए ड्राइवरों को आर्थिक रूप से सशक्त बनाना है।
वर्तमान में, भारत टैक्सी में 6.37 लाख पंजीकृत ड्राइवर और 35.77 लाख पंजीकृत ग्राहक हैं यह सेवा दिल्ली-एनसीआर, गुजरात, लखनऊ, चंडीगढ़, मुंबई, जयपुर और कानपुर में चालू है। अगले कुछ महीनों में रांची, पटना, गुवाहाटी, भोपाल, कोलकाता, इंदौर और नागपुर में परिचालन शुरू करने की योजना है।
विकसित भारत को सशक्त बनाने वाली सहकारी समितियां
पांच साल में सहकारिता मंत्रालय ने सहकारिता को समावेशी विकास के इंजन में बदलने का काम किया है। मजबूत संस्थानों, बेहतर सेवा वितरण और व्यापक डिजिटल अपनाने से जमीनी स्तर पर इसका प्रभाव बढ़ा है। विस्तारित बुनियादी ढांचे और बेहतर बाजार पहुंच ने ग्रामीण अर्थव्यवस्थाओं को मजबूत किया है। सहकारिता के नेतृत्व में जारी विकास की वजह से महिलाओं और किसानों के पास अब अधिक अवसर हैं।
जैसे-जैसे भारत समावेशी और सतत विकास के अपने पथ पर आगे बढ़ रहा है, सहकारी समितियां समान विकास और लचीलेपन को बढ़ावा देना जारी रखेंगी। "सहकार से समृद्धि" के दृष्टिकोण से निर्देशित, सहकारी आंदोलन एक सुदृढ़, आत्मनिर्भर और समृद्ध भारत का निर्माण कर रहा है।
संदर्भ
सहकारिता मंत्रालय
https://cooperation.gov.in/en/about-primary-agriculture-cooperative-credit-societies-pacs
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146717&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241955&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2214633&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201729&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2281327&reg=48&lang=1
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU4161_Yqq3fo.pdf?source=pqars
पीआईबी बैकग्राउंडर
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156980&ModuleId=3&reg=22&lang=13
पीडीएफ के लिए यहाँ क्लिक करें

PIB Backgrounder
Sahkar Se Samriddhi
Five Years of Strengthening India’s Cooperative Movement
06 JUL 2026 2:30PM by PIB Delhi
India’s Cooperative Journey: Rooted in Collective Growth
India’s cooperative movement is deeply rooted in the philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam, the belief that the world is one family. Cooperatives have long served as institutions of shared ownership, mutual support, and inclusive development. From rural credit to dairy, fisheries, housing, and marketing, cooperatives have enabled millions to access markets, finance, and livelihoods. Established on July 6, 2021, the Ministry of Cooperation reflects the government's commitment to unlocking the cooperative sector's transformative potential by strengthening institutions and making them future-ready.
Advancing Digital and Institutional Reforms
The 5th Foundation Day of the Ministry of Cooperation was celebrated on July 6, 2026, at Bharat Mandapam, New Delhi. The occasion marked significant progress in strengthening India's cooperative ecosystem through a series of major digital and infrastructure initiatives. This included the key highlight of the transformation of 50,000 Primary Agricultural Credit Societies (PACS) into e-PACS.
The programme also witnessed the laying of foundation stones for 47 grain storage godowns to enhance cooperative storage infrastructure. A Milk Supply Review Dashboard Portal for the National Dairy Development Board was launched to improve management of milk procurement and distribution. Additionally, two flagship initiatives of the National Urban Cooperative Finance and Development Corporation (NUCFDC) were unveiled - Sahakar CBS and Sahakar Sahyogi. Sahakar CBS is a centralized Core Banking Solution for Urban Cooperative Banks. Sahakar Sahyogi is a conversational AI-powered platform designed to enhance customer services and banking operations.
Cooperatives in India: Scale at a Glance
India today has one of the largest cooperative ecosystems in the world, spanning nearly every sector of the economy. These institutions form the backbone of grassroots economic participation, linking farmers, dairy producers, fishers, artisans, and workers to income opportunities.
Strengthening Cooperatives through Structural Reforms
Over the last five years, the government has driven transformative reforms to strengthen India’s cooperative ecosystem. These reforms have focused on making cooperatives more inclusive, transparent, digitally empowered, and economically vibrant. These efforts have enabled cooperatives to emerge as stronger engines of grassroots prosperity and inclusive socio-economic growth. Over 152 major initiatives have been launched since the establishment of the Ministry of Cooperation. These initiatives have modernized traditional cooperative institutions while creating new opportunities for growth and diversification.
1. Revitalizing PACS: From Credit Institutions to Rural Growth Centres
Primary Agricultural Credit Societies (PACS) form the grassroots foundation of the short-term cooperative credit structure. They are actively functioning as multi-service institutions that serve as the first point of contact for rural economic services.
Key progress made for serving PACS, as of June 2026, is:
• Model bye-laws enable PACS in 32 states/UTs to undertake 25+ business activities
• PACS now functions beyond credit, covering retail, storage, healthcare, fuel, and digital services
• 394 PACS have applied for retail fuel outlets, and 3 outlets have been commissioned
• 39,177 PACS are functioning as PM Kisan Samriddhi Kendras
• 54,117 PACS are functioning as Common Service Centres
• 4,248 PACS are approved for Jan Aushadhi Kendras; 843 are ready to function
This diversification has improved access to essential services at the village level.
2. Digital Transformation of PACS
Technology has become central to strengthening cooperative governance and efficiency. Following progress has been made in the digitalization of PACS, as of June 2026:
• Total financial outlay has been increased to 2,925.39 crore in 2025 from the initial allocation of ₹2,516 crore in 2022
• The timeline for computerization of 63,000 PACS is up to March 31, 2027
• 79,630 PACS sanctioned; 63,428 PACS are currently using ERP software
• Hardware delivered to more than 65 thousand PACS
• Online audits completed in more than 42,700 PACS
• ERP software is made available in 14 languages
Digitization of PACS has significantly improved transparency, accounting, and service delivery.
3. Expanding Grassroots Cooperative Coverage
The government has focused on ensuring that every panchayat is connected to the cooperative institutions:
• 37,454 new multipurpose PACS, dairy & fisheries cooperative societies registered so far
• PACS present in more than 2.55 lakh Gram Panchayats
• Dairy cooperatives cover more than 87,159 Gram Panchayats
• Fisheries cooperatives cover more than 29,964 Gram Panchayats
This expansion is strengthening cooperative access in underserved regions.
4. Building Rural Infrastructure through Cooperatives
The government is also implementing the world’s largest decentralized grain storage plan through cooperatives:
• Godowns completed in 145 PACS
• Storage capacity created: more than 68,702 MT
This initiative helps reduce post-harvest losses and improve farmer incomes by enabling local storage and better market timing.
5. Strengthening Farmer-Producer Institutions (FPOs)
Cooperatives are being integrated with modern farmer collectives for better aggregation and market access:
• 1,863 FPOs formed in the cooperative sector
• 1,117 FPOs formed through PACS
• 1,070 Fisheries FPOs formed and ₹98 crore disbursed for their benefit
This is improving market linkage, processing, and farmer income realization.
6. Tax Relief & Ease of Doing Business
Policy reforms have also improved the financial health of cooperatives. Key tax relief measures introduced for cooperatives are:
• Surcharge reduced from 12% to 7% for cooperatives having income between ₹1-10 crore
• Minimum Alternative Tax (MAT) reduced from 18.5% to 15%
• TDS cash withdrawal limit raised from ₹1 crore to ₹3 crore
• Higher cash transaction limits for PACS & Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Banks
These measures have increased liquidity and reduced compliance burden.
7. White Revolution 2.0
The cooperative dairy sector is being strengthened under White Revolution 2.0 with a focus on increasing milk procurement by 50% by 2028-29.
• 25,282 dairy cooperative societies have been registered so far
• Focus is on women-led dairy cooperatives and wider cooperative coverage
8. New National Cooperative Institutions
To strengthen sector-specific growth, three new national multi-state cooperative institutions have been established, and their progress has been recorded so far:
• National Cooperative Exports Limited (NCEL): NCEL serves as an umbrella organization for exporting surplus goods/services produced by various cooperative societies across the country. NCEL recorded 15.4 LMT exports worth 6,295 crore to 38 countries as of June 2026.
• National Cooperative Organics Limited (NCOL): NCOL acts as an umbrella organization for aggregation, procurement, certification, testing, branding, and marketing of organic products. It has 14,286 member cooperatives as of June 2026.
• Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL): BBSSL undertakes the production, procurement, and distribution of quality seeds under the brand name “Bharat Beej” through the cooperative network. It has 38,665 member cooperatives as of June 2026.
9. Capacity Building and Cooperative Education
The government is strengthening cooperatives through education and institutional development.
Tribhuvan Sahkari University (TSU) has been established as India’s first cooperative university.
The University supports education, research, and skill development in the cooperative sector.
Training programmes are conducted through the National Council for Cooperative Training (NCCT) and NABARD. These initiatives strengthen governance, leadership, and operational efficiency in cooperatives.
National Cooperative Development Corporation: Driving Investments
The National Cooperative Development Corporation (NCDC) has played a major role in financing the growth of cooperatives. During FY 2025-26, NCDC has sanctioned ₹1.55 lakh crore and disbursed 1.27 lakh crore. It has also disbursed 2,320 crore to FPOs/Cluster-Based Business Organizations (CBBOs) under the scheme for Formation and Promotion of 10,000 FPOs, as of May 2026. This sustained financing is accelerating cooperative expansion across sectors.
Bharat Taxi: India's First Cooperative-based Mobility Platform
Bharat Taxi is an initiative of Sahakar Taxi Cooperative Limited. Sahakar Taxi Cooperative Limited is a driver-centric mobility platform based on the cooperative model. It aims to economically empower drivers while offering affordable, safe, and reliable transport services to the public.
At present, Bharat Taxi has 6.37 lakh registered drivers and 35.77 lakh registered customers. The service is operational in Delhi-NCR, Gujarat, Lucknow, Chandigarh, Mumbai, Jaipur, and Kanpur. Operations are planned to be launched in Ranchi, Patna, Guwahati, Bhopal, Kolkata, Indore, and Nagpur in the next few months.
Cooperatives Powering Viksit Bharat
In five years, the Ministry of Cooperation has transformed cooperatives into engines of inclusive growth. Stronger institutions, improved service delivery, and broader digital adoption have enhanced grassroots impact. Expanded infrastructure and better market access have strengthened rural economies. Women and farmers now have greater opportunities through cooperative-led development.
As India advances on its path of inclusive and sustainable development, cooperatives will continue to foster equitable growth and resilience. Guided by the vision of “Sahkar Se Samriddhi,” the cooperative movement continues to build a resilient, self-reliant, and prosperous India.
References
Ministry of Cooperation
https://cooperation.gov.in/en/about-primary-agriculture-cooperative-credit-societies-pacs
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146717&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241955&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2214633&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201729&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2281327&reg=48&lang=1
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU4161_Yqq3fo.pdf?source=pqars
PIB Backgrounder
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156980&ModuleId=3&reg=22&lang=13
Click here to see pdf