PIB Backgrounder
Sahkar Se Samriddhi
Five Years of Strengthening India’s Cooperative Movement
06 JUL 2026 2:30PM by PIB Delhi
India’s Cooperative Journey: Rooted in Collective Growth
India’s cooperative movement is deeply rooted in the philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam, the belief that the world is one family. Cooperatives have long served as institutions of shared ownership, mutual support, and inclusive development. From rural credit to dairy, fisheries, housing, and marketing, cooperatives have enabled millions to access markets, finance, and livelihoods. Established on July 6, 2021, the Ministry of Cooperation reflects the government's commitment to unlocking the cooperative sector's transformative potential by strengthening institutions and making them future-ready.
Advancing Digital and Institutional Reforms
The 5th Foundation Day of the Ministry of Cooperation was celebrated on July 6, 2026, at Bharat Mandapam, New Delhi. The occasion marked significant progress in strengthening India's cooperative ecosystem through a series of major digital and infrastructure initiatives. This included the key highlight of the transformation of 50,000 Primary Agricultural Credit Societies (PACS) into e-PACS.
The programme also witnessed the laying of foundation stones for 47 grain storage godowns to enhance cooperative storage infrastructure. A Milk Supply Review Dashboard Portal for the National Dairy Development Board was launched to improve management of milk procurement and distribution. Additionally, two flagship initiatives of the National Urban Cooperative Finance and Development Corporation (NUCFDC) were unveiled - Sahakar CBS and Sahakar Sahyogi. Sahakar CBS is a centralized Core Banking Solution for Urban Cooperative Banks. Sahakar Sahyogi is a conversational AI-powered platform designed to enhance customer services and banking operations.
Cooperatives in India: Scale at a Glance
India today has one of the largest cooperative ecosystems in the world, spanning nearly every sector of the economy. These institutions form the backbone of grassroots economic participation, linking farmers, dairy producers, fishers, artisans, and workers to income opportunities.
Strengthening Cooperatives through Structural Reforms
Over the last five years, the government has driven transformative reforms to strengthen India’s cooperative ecosystem. These reforms have focused on making cooperatives more inclusive, transparent, digitally empowered, and economically vibrant. These efforts have enabled cooperatives to emerge as stronger engines of grassroots prosperity and inclusive socio-economic growth. Over 152 major initiatives have been launched since the establishment of the Ministry of Cooperation. These initiatives have modernized traditional cooperative institutions while creating new opportunities for growth and diversification.
1. Revitalizing PACS: From Credit Institutions to Rural Growth Centres
Primary Agricultural Credit Societies (PACS) form the grassroots foundation of the short-term cooperative credit structure. They are actively functioning as multi-service institutions that serve as the first point of contact for rural economic services.
Key progress made for serving PACS, as of June 2026, is:
• Model bye-laws enable PACS in 32 states/UTs to undertake 25+ business activities
• PACS now functions beyond credit, covering retail, storage, healthcare, fuel, and digital services
• 394 PACS have applied for retail fuel outlets, and 3 outlets have been commissioned
• 39,177 PACS are functioning as PM Kisan Samriddhi Kendras
• 54,117 PACS are functioning as Common Service Centres
• 4,248 PACS are approved for Jan Aushadhi Kendras; 843 are ready to function
This diversification has improved access to essential services at the village level.
2. Digital Transformation of PACS
Technology has become central to strengthening cooperative governance and efficiency. Following progress has been made in the digitalization of PACS, as of June 2026:
• Total financial outlay has been increased to 2,925.39 crore in 2025 from the initial allocation of ₹2,516 crore in 2022
• The timeline for computerization of 63,000 PACS is up to March 31, 2027
• 79,630 PACS sanctioned; 63,428 PACS are currently using ERP software
• Hardware delivered to more than 65 thousand PACS
• Online audits completed in more than 42,700 PACS
• ERP software is made available in 14 languages
Digitization of PACS has significantly improved transparency, accounting, and service delivery.
3. Expanding Grassroots Cooperative Coverage
The government has focused on ensuring that every panchayat is connected to the cooperative institutions:
• 37,454 new multipurpose PACS, dairy & fisheries cooperative societies registered so far
• PACS present in more than 2.55 lakh Gram Panchayats
• Dairy cooperatives cover more than 87,159 Gram Panchayats
• Fisheries cooperatives cover more than 29,964 Gram Panchayats
This expansion is strengthening cooperative access in underserved regions.
4. Building Rural Infrastructure through Cooperatives
The government is also implementing the world’s largest decentralized grain storage plan through cooperatives:
• Godowns completed in 145 PACS
• Storage capacity created: more than 68,702 MT
This initiative helps reduce post-harvest losses and improve farmer incomes by enabling local storage and better market timing.
5. Strengthening Farmer-Producer Institutions (FPOs)
Cooperatives are being integrated with modern farmer collectives for better aggregation and market access:
• 1,863 FPOs formed in the cooperative sector
• 1,117 FPOs formed through PACS
• 1,070 Fisheries FPOs formed and ₹98 crore disbursed for their benefit
This is improving market linkage, processing, and farmer income realization.
6. Tax Relief & Ease of Doing Business
Policy reforms have also improved the financial health of cooperatives. Key tax relief measures introduced for cooperatives are:
• Surcharge reduced from 12% to 7% for cooperatives having income between ₹1-10 crore
• Minimum Alternative Tax (MAT) reduced from 18.5% to 15%
• TDS cash withdrawal limit raised from ₹1 crore to ₹3 crore
• Higher cash transaction limits for PACS & Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Banks
These measures have increased liquidity and reduced compliance burden.
7. White Revolution 2.0
The cooperative dairy sector is being strengthened under White Revolution 2.0 with a focus on increasing milk procurement by 50% by 2028-29.
• 25,282 dairy cooperative societies have been registered so far
• Focus is on women-led dairy cooperatives and wider cooperative coverage
8. New National Cooperative Institutions
To strengthen sector-specific growth, three new national multi-state cooperative institutions have been established, and their progress has been recorded so far:
• National Cooperative Exports Limited (NCEL): NCEL serves as an umbrella organization for exporting surplus goods/services produced by various cooperative societies across the country. NCEL recorded 15.4 LMT exports worth 6,295 crore to 38 countries as of June 2026.
• National Cooperative Organics Limited (NCOL): NCOL acts as an umbrella organization for aggregation, procurement, certification, testing, branding, and marketing of organic products. It has 14,286 member cooperatives as of June 2026.
• Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL): BBSSL undertakes the production, procurement, and distribution of quality seeds under the brand name “Bharat Beej” through the cooperative network. It has 38,665 member cooperatives as of June 2026.
9. Capacity Building and Cooperative Education
The government is strengthening cooperatives through education and institutional development.
Tribhuvan Sahkari University (TSU) has been established as India’s first cooperative university.
The University supports education, research, and skill development in the cooperative sector.
Training programmes are conducted through the National Council for Cooperative Training (NCCT) and NABARD. These initiatives strengthen governance, leadership, and operational efficiency in cooperatives.
National Cooperative Development Corporation: Driving Investments
The National Cooperative Development Corporation (NCDC) has played a major role in financing the growth of cooperatives. During FY 2025-26, NCDC has sanctioned ₹1.55 lakh crore and disbursed 1.27 lakh crore. It has also disbursed 2,320 crore to FPOs/Cluster-Based Business Organizations (CBBOs) under the scheme for Formation and Promotion of 10,000 FPOs, as of May 2026. This sustained financing is accelerating cooperative expansion across sectors.
Bharat Taxi: India's First Cooperative-based Mobility Platform
Bharat Taxi is an initiative of Sahakar Taxi Cooperative Limited. Sahakar Taxi Cooperative Limited is a driver-centric mobility platform based on the cooperative model. It aims to economically empower drivers while offering affordable, safe, and reliable transport services to the public.
At present, Bharat Taxi has 6.37 lakh registered drivers and 35.77 lakh registered customers. The service is operational in Delhi-NCR, Gujarat, Lucknow, Chandigarh, Mumbai, Jaipur, and Kanpur. Operations are planned to be launched in Ranchi, Patna, Guwahati, Bhopal, Kolkata, Indore, and Nagpur in the next few months.
Cooperatives Powering Viksit Bharat
In five years, the Ministry of Cooperation has transformed cooperatives into engines of inclusive growth. Stronger institutions, improved service delivery, and broader digital adoption have enhanced grassroots impact. Expanded infrastructure and better market access have strengthened rural economies. Women and farmers now have greater opportunities through cooperative-led development.
As India advances on its path of inclusive and sustainable development, cooperatives will continue to foster equitable growth and resilience. Guided by the vision of “Sahkar Se Samriddhi,” the cooperative movement continues to build a resilient, self-reliant, and prosperous India.
References
Ministry of Cooperation
https://cooperation.gov.in/en/about-primary-agriculture-cooperative-credit-societies-pacs
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146717&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241955&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2214633&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201729&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2281327&reg=48&lang=1
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU4161_Yqq3fo.pdf?source=pqars
PIB Backgrounder
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156980&ModuleId=3&reg=22&lang=13
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
سہکار سے سمردھی
ہندوستان کی امداد باہمی کی تحریک کو مضبوط بنانے کے پانچ سال
06 JUL 2026 2:30PM by PIB Delhi
ہندوستان کا تعاون پر مبنی سفر:اجتماعی ترقی میں جڑیں
ہندوستان کی امداد باہمی کی تحریک کی جڑیں واسودھیوکٹمبکم کے فلسفے سے بہت گہری مربوط ہیں۔یہ تصور ہے کہ دنیا ایک خاندان ہے۔ امداد باہمی نے طویل عرصے سے مشترکہ ملکیت، باہمی تعاون اور جامع ترقی کے اداروں کے طور پر کام کیا ہے۔ دیہی قرضوں سے لے کر ڈیری،ماہی گیری، ہاؤسنگ اور مارکیٹنگ تک امداد باہمی نے لاکھوں لوگوں کو منڈیوں، مالیات اور معاش تک رسائی کے قابل بنایا ہے۔ 6 جولائی2021 کو قائم کیا گیا،امداد باہمی کی وزارت اداروں کو مضبوط بنا کر اور انہیں مستقبل کے لیے تیار کر کےامداد باہمی کے شعبوں کی تبدیلی کی صلاحیت کو کھولنے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
ڈیجیٹل اور ادارہ جاتی اصلاحات کی توسیع
امداد باہمی کی وزارت کا پانچواں یوم تاسیس6 جولائی2026 کو نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں منایا گیا ۔ اس موقع پر بڑے ڈیجیٹل اور بنیادی ڈھانچے کے اقدامات کے ذریعے ہندوستان کے تعاون پر مبنی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے میں نمایاں پیش رفت ہوئی ۔ اس میں50,000 پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیوں(پی اے سی ایس) کو ای-پی اے سی ایس میں تبدیل کرنے کی اہم جھلک بھی شامل تھی ۔
اس پروگرام میں کوامداد باہمی کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لیے اناج ذخیرہ کرنے والے 47 گوداموں کا سنگ بنیاد رکھا گیا ۔ دودھ کی خریداری اور تقسیم کے انتظام کو بہتر بنانے کے لیے نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ کے لیے دودھ کی فراہمی کا جائزہ ڈیش بورڈ پورٹل شروع کیا گیا ۔ مزید برآں نیشنل اربن کوآپریٹو فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن(این یو سی ایف ڈی سی)کے دو فلیگ شپ اقدامات-سہکار سی بی ایس اور سہکار سہیوگی کی نقاب کشائی کی گئی ۔ سہکار سی بی ایس شہری امداد باہمی کے بینکوں کے لیے ایک مرکزی کور بینکنگ حل ہے ۔ سہکار سہیوگی ایک بات چیت پر مبنی اے آئی سے چلنے والا پلیٹ فارم ہے جسے کسٹمر سروسز اور بینکنگ آپریشنز کو بڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
ہندوستان میں امداد باہمی : ایک نظریہ ایک پیمانہ
ہندوستان آج دنیا کے سب سے بڑےامداد باہمی کے ماحول میں سے ایک ہے ، جو معیشت کے تقریباً ہر شعبے میں پھیلا ہوا ہے ۔یہ ادارے نچلی سطح پر معاشی شرکت کی ریڑھ کی ہڈی ہیں ، جو کسانوں ، ڈیری پروڈیوسروں ، ماہی گیروں ، کاریگروں اور کارکنوں کو آمدنی کے مواقع سے جوڑتے ہیں ۔
ساختی اصلاحات کے ذریعہ امداد باہمی کو مضبوط کرنا
گزشتہ پانچ بر سوں میں حکومت نے ہندوستان کے تعاون پر مبنی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے تبدیلی کی اصلاحات کی ہیں۔ ان اصلاحات نے امداد باہمی کو مزید جامع، شفاف، ڈیجیٹل طور پر بااختیار اور اقتصادی طور پر متحرک بنانے پر توجہ مرکوز کی ہے۔ ان کوششوں نے کوامداد باہمی کو نچلی سطح پر خوشحالی اور جامع سماجی و اقتصادی ترقی کے مضبوط انجن کے طور پر ابھرنے کے قابل بنایا ہے۔ امداد باہمی کی وزارت کے قیام کے بعد سے 152 سے زیادہ بڑے اقدامات شروع کیے گئے ہیں۔ ان اقدامات نے ترقی اور تنوع کے نئے مواقع پیدا کرتے ہوئے روایتی اداروں کو جدید بنایا ہے۔
1.پی اے سی ایس کو زندہ کرنا : کریڈٹ اداروں سے لے کر دیہی ترقی کے مراکز
پرائمری ایگریکلچرل کریڈٹ سوسائٹیز(پی اے سی ایس) قلیل مدتی امدادی قرض نظام کی بنیاد بناتے ہیں۔ وہ کثیر خدماتی اداروں کے طور پر فعال طور پر کام کر رہے ہیں جو دیہی اقتصادی خدمات کے لیے رابطے کے پہلے نقطہ کے طور پر کام کرتے ہیں۔
جون 2026 تک پی اے سی ایس کی خدمت کے لیے کی گئی اہم پیشرفت یہ ہے:
• ماڈل ضمنی قوانین32 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پی اے سی ایس کو 25 سے زیادہ کاروباری سرگرمیاں انجام دینے کے قابل بناتے ہیں ۔
• پی اے سی ایس اب کریڈٹ سے باہر کام کرتا ہے ، جس میں خوردہ ، ذخیرہ ، صحت کی دیکھ بھال ، ایندھن اور ڈیجیٹل خدمات شامل ہیں ۔
• 394 پی اے سی ایس نے خوردہ ایندھن کے آؤٹ لیٹس کے لیے درخواست دی ہے اور 3 آؤٹ لیٹس کو کمیشن کیا گیا ہے ۔
• 39,177 پی اے سی ایس پی ایم کسان سمردھی کیندر کے طور پر کام کر رہے ہیں ۔
• 54,117 پی اے سی ایس کامن سروس سینٹر کے طور پر کام کر رہے ہیں ۔
• جن اوشدھی کیندروں کے لیے 4,248 پی اے سی ایس منظور شدہ ہیں ؛ 843 کام کرنے کے لیے تیار ہیں ۔
اس تنوع نے گاؤں کی سطح پر ضروری خدمات تک رسائی کو بہتر بنایا ہے ۔
2.پی اے سی ایس کی ڈیجیٹل تبدیلی
امداد باہمی کی طرز حکمرانی اور کارکردگی کو مضبوط بنانے کے لیے ٹیکنالوجی مرکزی بن گئی ہے ۔ جون 2026 تک پی اے سی ایس کی ڈیجیٹلائزیشن میں درج ذیل پیش رفت ہوئی ہے:
• 2022 میں 2516 کروڑ روپے کی ابتدائی مختص رقم سے 2025 میں کل مالی اخراجات کو بڑھا کر 2,925.39 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے۔
• 63,000 پی اے سی ایس کی کمپیوٹرائزیشن کی ٹائم لائن 31 مارچ 2027 تک ہے۔
• 79630پی اے سی ایس منظور ؛ 63,428 پی اے سی ایس فی الحال ای آر پی سافٹ ویئر استعمال کر رہے ہیں
• 65 ہزار سے زیادہ پی اے سی ایس کو ہارڈ ویئر پہنچایا گیا
• 42, 700 سے زیادہ پی اے سی ایس میں آن لائن آڈٹ مکمل
• ای آر پی سافٹ ویئر 14 زبانوں میں دستیاب ہے ۔
پی اے سی ایس کی ڈیجیٹائزیشن سے شفافیت ، اکاؤنٹنگ اور خدمات کی فراہمی میں نمایاں بہتری آئی ہے ۔
3. بنیادی سطح پر امداد باہمی کی خدمات میں توسیع
حکومت نے اس بات کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی ہے کہ ہر پنچایت امداد باہمی کےاداروں سے منسلک ہو:
• اب تک37 ہزار 454 نئی کثیر المقاصد پرائمری زرعی قرضہ جاتی سوسائٹیاں(پی اے سی ایس)، ڈیری اور ماہی گیری کی امدادی سوسائٹیاں رجسٹرڈ کی جا چکی ہیں
• پی اے سی ایس ، ڈیری اور ماہی گیری کے شعبے میں امداد با ہمی کی سوسائٹیاں رجسٹرڈ ہیں
• ڈیری کوآپریٹیو 87,159 سے زیادہ گرام پنچایتوں کا احاطہ کرتی ہیں
• ماہی گیری کوآپریٹیو 29,964 سے زیادہ گرام پنچایتوں کا احاطہ کرتی ہیں
یہ توسیع پسماندہ علاقوں میں تعاون پر مبنی رسائی کو مضبوط کر رہی ہے ۔
4. امداد باہمی کے ذریعہ دیہی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر
حکومت کوامداد باہمی کے ذریعہدنیا کا سب سے بڑا غیر مرکوزاناج ذخیرہ کرنے کا منصوبہ بھی نافذ کر رہی ہے:
• 145 پی اے سی ایس میں مکمل ہونے والے گودام
• ذخیرہ کرنے کی صلاحیت: 68,702 میٹرک ٹن سے زیادہ
یہ پہل فصل کے بعد کے نقصانات کو کم کرنے اور مقامی ذخیرہ اندوزی اور مارکیٹ کے بہتر وقت کو فعال کرکے کسانوں کی آمدنی کو بہتر بنانے میں مدد کرتی ہے ۔
5. کسان پیدا کرنے والے اداروں (ایف پی اوز) کو مضبوط بنانا
امداد باہمی کو بہتر مجموعی اور بازار تک رسائی کے لیے جدید کسانوں کے مجموعوں کے ساتھ مربوط کیا جا رہا ہے:
• امداد باہمی کے شعبے میں 1,863 ایف پی اوز بنائے گئے
• پی اے سی ایس کے ذریعے1,117 ایف پی اوز بنائے گئے
• 1,070 فشریز ایف پی اوز بنائے گئے اور ان کے فائدے کے لیے 98 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے
اس سے بازار سے تعلق ، پروسیسنگ اور کسانوں کی آمدنی میں بہتری آ رہی ہے ۔
6.ٹیکس ریلیف اور کاروبار کرنے میں آسانی
پالیسی اصلاحات سے امداد باہمی کی مالی حالت میں بھی بہتری آئی ہے ۔ امداد باہمی کے لیے متعارف کرائے گئے اہم ٹیکس ریلیف اقدامات یہ ہیں:
• 1-10 کروڑ روپے کے درمیان آمدنی والے امداد باہمی کے لئے سرچارج 12فیصد سے کم کرکے 7فیصد کردیا گیا
• کم از کم متبادل ٹیکس (ایم اے ٹی) 18.5 فیصد سے کم کر کے 15فیصد کر دیا گیا
• ٹی ڈی ایس سے نقد رقم نکلوانے کی حد 1 کروڑ سے بڑھا کر 3 کروڑ کر دی گئی
• پی اے سی ایس اور پرائمری کوآپریٹو ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ بینکوں کے لیے نقد لین دین کی زیادہ حدود
ان اقدامات سےنقدی کی دستیابی میں اضافہ ہوا ہے اور تعمیل کا بوجھ کم ہوا ہے ۔
7. سفید انقلاب 2.0
سفید انقلاب 2.0 کے تحت امداد باہمی کے ڈیری شعبےکو مضبوط کیا جا رہا ہے جس میں29-2028 تک دودھ کی خریداری کو 50فیصد تک بڑھانے پر توجہ دی جا رہی ہے ۔
• اب تک 25,282 ڈیری کی امداد باہمی سوسائٹیاں رجسٹرڈ کی گئی ہیں ۔
• خواتین کی قیادت والی ڈیری کی امداد باہمی اور وسیع تر امداد باہمی کے شعبے میں کوریج پر توجہ مرکوز ہے
8. نئے قومی امداد باہمی کے ادارے
مخصوص شعبے کی ترقی کو مستحکم کرنے کے لیے تین نئے قومی کثیر ریاستی امداد باہمی کے ادارے قائم کیے گئے ہیں اور ان کی پیش رفت اب تک ریکارڈ کی گئی ہے:
• نیشنل کوآپریٹو ایکسپورٹس لمیٹڈ (این سی ای ایل) این سی ای ایل ملک بھر میں مختلف امداد باہمی کی سوسائٹیوں کے ذریعہ تیار کردہ اضافی سامان/خدمات کی برآمد کے لیے ایک امبریلا تنظیم کے طور پر کام کرتا ہے ۔ این سی ای ایل نے جون 2026 تک 38 ممالک کو 6,295 کروڑ روپے کی 15.4 لیٹر میٹرک ٹن برآمدات ریکارڈ کیں ۔
• نیشنل کوآپریٹو آرگینکس لمیٹڈ (این سی او ایل) این سی او ایل نامیاتی مصنوعات کا ذخیرہ ، خریداری ، تصدیق ، جانچ ، برانڈنگ اور مارکیٹنگ کے لیے ایک امبریلا آرگنائزیشن کے طور پر کام کرتا ہے ۔ جون 2026 تک اس کے 14,286 ممبر کوآپریٹیو ہیں ۔
• بھارتیہ بیج سہکاری سمیتی لمیٹڈ (بی بی ایس ایس ایل) بی بی ایس ایس ایل کوآپریٹو نیٹ ورک کے ذریعے برانڈ نام ’’بھارت بیج‘‘کے تحت معیاری بیجوں کی پیداوار ، خریداری اور تقسیم کا کام انجام دیتا ہے ۔ جون 2026 تک اس کے 38,665 ممبر کوآپریٹیو ہیں ۔
9.صلاحیت سازی اور تعاون پر مبنی تعلیم
حکومت تعلیم اور ادارہ جاتی ترقی کے ذریعے کوآپریٹیو کو مضبوط کر رہی ہے ۔
تریبھوون سہکاری یونیورسٹی (ٹی ایس یو) کو ہندوستان کی پہلی امداد باہمی کی یونیورسٹی کے طور پر قائم کیا گیا ہے ۔
یونیورسٹی امداد باہمی کے شعبے میں تعلیم ، تحقیق اور ہنر مندی کے فروغ میں مدد کرتی ہے ۔
تربیتی پروگرام نیشنل کونسل فار کوآپریٹو ٹریننگ(این سی سی ٹی) اور نابارڈ کے ذریعے منعقد کیے جاتے ہیں ۔ یہ اقدامات امداد باہمی میں گورننس ، قیادت اور آپریشنل کارکردگی کو مضبوط کرتے ہیں ۔
نیشنل کو آپر یٹیو ڈیو لپمنٹ کا رپوریشن: ڈرائیونگ انویسٹمنٹ
نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) نے امداد باہمی کی ترقی کی مالی اعانت میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ مالی سال 26-2025کے دوران این سی ڈی سی نے 1.55 لاکھ کروڑ روپے کی منظوری دی ہے اور 1.27 لاکھ کروڑ روپے تقسیم کیے ہیں ۔ اس نے مئی 2026 تک 10,000 ایف پی اوز کی تشکیل اور فروغ کی اسکیم کے تحت ایف پی اوز/کلسٹر پر مبنی کاروباری تنظیموں(سی بی بی اوز) کو 2,320 کروڑ روپے بھی تقسیم کیے ہیں ۔ یہ مستقل مالی اعانت تمام شعبوں میں تعاون پر مبنی توسیع کو تیز کر رہی ہے ۔
بھارت ٹیکسی : ہندوستان کا پہلا امداد باہمی پر مبنی نقل و حمل کا پلیٹ فارم
بھارت ٹیکسیسہکار ٹیکسی کوآپریٹو لمیٹڈ کی ایک پہل ہے ۔ سہکار ٹیکسی کوآپریٹو لمیٹڈ کوآپریٹو ماڈل پر مبنی ڈرائیور پر مبنی نقل و حرکت کا پلیٹ فارم ہے ۔ اس کا مقصد عوام کو سستی ، محفوظ اور قابل اعتماد نقل و حمل کی خدمات پیش کرتے ہوئے ڈرائیوروں کو معاشی طور پر بااختیار بنانا ہے ۔
فی الوقت بھارت ٹیکسی کے 6.37 لاکھ رجسٹرڈ ڈرائیور اور 35.77 لاکھ رجسٹرڈ صارف ہیں ۔ یہ سروس دہلی-این سی آر ، گجرات ، لکھنؤ ، چندی گڑھ ، ممبئی ، جے پور اور کانپور میں چل رہی ہے ۔ اگلے چند مہینوں میں رانچی ، پٹنہ ، گوہاٹی ، بھوپال ، کولکاتہ ، اندور اور ناگپور میں اس کی خدمات شروع کرنے کا منصوبہ ہے ۔
وکست بھارت کو مستحکم کرنے والے امداد باہمی کے ادارے
پانچ برسوں میں امداد باہمی کی وزارت نے امداد باہمی کو جامع ترقی کے انجن میں تبدیل کر دیا ہے ۔ مضبوط اداروں ، بہتر خدمات کی فراہمی ، اور وسیع تر ڈیجیٹل اپنانے سے نچلی سطح کے اثرات میں اضافہ ہوا ہے ۔ توسیع شدہ بنیادی ڈھانچے اور بازار تک بہتر رسائی نے دیہی معیشتوں کو مضبوط کیا ہے ۔ خواتین اور کسانوں کے پاس اب تعاون پر مبنی ترقی کے ذریعے زیادہ سے زیادہ مواقع موجود ہیں ۔
جیسے جیسے ہندوستان جامع اور پائیدار ترقی کی راہ پر آگے بڑھ رہا ہےامداد باہمی کے ادارے مساوی ترقی اور لچک کو فروغ دیتے رہیں گے ۔ ’’سہکار سے سمردھی‘‘کے وژن کی رہنمائی میں تعاون پر مبنی تحریک ایک لچکدار ، خود کفیل اور خوشحال ہندوستان کی تعمیر جاری رکھے ہوئے ہے ۔
حوالہ جات
امداد باہمی کی وزارت
https://cooperation.gov.in/en/about-primary-agriculture-cooperative-credit-societies-pacs
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146717&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241955&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2214633&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201729&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2281327&reg=48&lang=1
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU4161_Yqq3fo.pdf?source=pqars
پی آئی بی بیک گراؤنڈر
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156980&ModuleId=3&reg=22&lang=13
پی ڈی ایف دیکھنے کے لئے کلک کریں ۔