PIB Backgrounder
Sahkar Se Samriddhi
Five Years of Strengthening India’s Cooperative Movement
06 JUL 2026 2:30PM by PIB Delhi
India’s Cooperative Journey: Rooted in Collective Growth
India’s cooperative movement is deeply rooted in the philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam, the belief that the world is one family. Cooperatives have long served as institutions of shared ownership, mutual support, and inclusive development. From rural credit to dairy, fisheries, housing, and marketing, cooperatives have enabled millions to access markets, finance, and livelihoods. Established on July 6, 2021, the Ministry of Cooperation reflects the government's commitment to unlocking the cooperative sector's transformative potential by strengthening institutions and making them future-ready.
Advancing Digital and Institutional Reforms
The 5th Foundation Day of the Ministry of Cooperation was celebrated on July 6, 2026, at Bharat Mandapam, New Delhi. The occasion marked significant progress in strengthening India's cooperative ecosystem through a series of major digital and infrastructure initiatives. This included the key highlight of the transformation of 50,000 Primary Agricultural Credit Societies (PACS) into e-PACS.
The programme also witnessed the laying of foundation stones for 47 grain storage godowns to enhance cooperative storage infrastructure. A Milk Supply Review Dashboard Portal for the National Dairy Development Board was launched to improve management of milk procurement and distribution. Additionally, two flagship initiatives of the National Urban Cooperative Finance and Development Corporation (NUCFDC) were unveiled - Sahakar CBS and Sahakar Sahyogi. Sahakar CBS is a centralized Core Banking Solution for Urban Cooperative Banks. Sahakar Sahyogi is a conversational AI-powered platform designed to enhance customer services and banking operations.
Cooperatives in India: Scale at a Glance
India today has one of the largest cooperative ecosystems in the world, spanning nearly every sector of the economy. These institutions form the backbone of grassroots economic participation, linking farmers, dairy producers, fishers, artisans, and workers to income opportunities.
Strengthening Cooperatives through Structural Reforms
Over the last five years, the government has driven transformative reforms to strengthen India’s cooperative ecosystem. These reforms have focused on making cooperatives more inclusive, transparent, digitally empowered, and economically vibrant. These efforts have enabled cooperatives to emerge as stronger engines of grassroots prosperity and inclusive socio-economic growth. Over 152 major initiatives have been launched since the establishment of the Ministry of Cooperation. These initiatives have modernized traditional cooperative institutions while creating new opportunities for growth and diversification.
1. Revitalizing PACS: From Credit Institutions to Rural Growth Centres
Primary Agricultural Credit Societies (PACS) form the grassroots foundation of the short-term cooperative credit structure. They are actively functioning as multi-service institutions that serve as the first point of contact for rural economic services.
Key progress made for serving PACS, as of June 2026, is:
• Model bye-laws enable PACS in 32 states/UTs to undertake 25+ business activities
• PACS now functions beyond credit, covering retail, storage, healthcare, fuel, and digital services
• 394 PACS have applied for retail fuel outlets, and 3 outlets have been commissioned
• 39,177 PACS are functioning as PM Kisan Samriddhi Kendras
• 54,117 PACS are functioning as Common Service Centres
• 4,248 PACS are approved for Jan Aushadhi Kendras; 843 are ready to function
This diversification has improved access to essential services at the village level.
2. Digital Transformation of PACS
Technology has become central to strengthening cooperative governance and efficiency. Following progress has been made in the digitalization of PACS, as of June 2026:
• Total financial outlay has been increased to 2,925.39 crore in 2025 from the initial allocation of ₹2,516 crore in 2022
• The timeline for computerization of 63,000 PACS is up to March 31, 2027
• 79,630 PACS sanctioned; 63,428 PACS are currently using ERP software
• Hardware delivered to more than 65 thousand PACS
• Online audits completed in more than 42,700 PACS
• ERP software is made available in 14 languages
Digitization of PACS has significantly improved transparency, accounting, and service delivery.
3. Expanding Grassroots Cooperative Coverage
The government has focused on ensuring that every panchayat is connected to the cooperative institutions:
• 37,454 new multipurpose PACS, dairy & fisheries cooperative societies registered so far
• PACS present in more than 2.55 lakh Gram Panchayats
• Dairy cooperatives cover more than 87,159 Gram Panchayats
• Fisheries cooperatives cover more than 29,964 Gram Panchayats
This expansion is strengthening cooperative access in underserved regions.
4. Building Rural Infrastructure through Cooperatives
The government is also implementing the world’s largest decentralized grain storage plan through cooperatives:
• Godowns completed in 145 PACS
• Storage capacity created: more than 68,702 MT
This initiative helps reduce post-harvest losses and improve farmer incomes by enabling local storage and better market timing.
5. Strengthening Farmer-Producer Institutions (FPOs)
Cooperatives are being integrated with modern farmer collectives for better aggregation and market access:
• 1,863 FPOs formed in the cooperative sector
• 1,117 FPOs formed through PACS
• 1,070 Fisheries FPOs formed and ₹98 crore disbursed for their benefit
This is improving market linkage, processing, and farmer income realization.
6. Tax Relief & Ease of Doing Business
Policy reforms have also improved the financial health of cooperatives. Key tax relief measures introduced for cooperatives are:
• Surcharge reduced from 12% to 7% for cooperatives having income between ₹1-10 crore
• Minimum Alternative Tax (MAT) reduced from 18.5% to 15%
• TDS cash withdrawal limit raised from ₹1 crore to ₹3 crore
• Higher cash transaction limits for PACS & Primary Cooperative Agriculture and Rural Development Banks
These measures have increased liquidity and reduced compliance burden.
7. White Revolution 2.0
The cooperative dairy sector is being strengthened under White Revolution 2.0 with a focus on increasing milk procurement by 50% by 2028-29.
• 25,282 dairy cooperative societies have been registered so far
• Focus is on women-led dairy cooperatives and wider cooperative coverage
8. New National Cooperative Institutions
To strengthen sector-specific growth, three new national multi-state cooperative institutions have been established, and their progress has been recorded so far:
• National Cooperative Exports Limited (NCEL): NCEL serves as an umbrella organization for exporting surplus goods/services produced by various cooperative societies across the country. NCEL recorded 15.4 LMT exports worth 6,295 crore to 38 countries as of June 2026.
• National Cooperative Organics Limited (NCOL): NCOL acts as an umbrella organization for aggregation, procurement, certification, testing, branding, and marketing of organic products. It has 14,286 member cooperatives as of June 2026.
• Bharatiya Beej Sahakari Samiti Limited (BBSSL): BBSSL undertakes the production, procurement, and distribution of quality seeds under the brand name “Bharat Beej” through the cooperative network. It has 38,665 member cooperatives as of June 2026.
9. Capacity Building and Cooperative Education
The government is strengthening cooperatives through education and institutional development.
Tribhuvan Sahkari University (TSU) has been established as India’s first cooperative university.
The University supports education, research, and skill development in the cooperative sector.
Training programmes are conducted through the National Council for Cooperative Training (NCCT) and NABARD. These initiatives strengthen governance, leadership, and operational efficiency in cooperatives.
National Cooperative Development Corporation: Driving Investments
The National Cooperative Development Corporation (NCDC) has played a major role in financing the growth of cooperatives. During FY 2025-26, NCDC has sanctioned ₹1.55 lakh crore and disbursed 1.27 lakh crore. It has also disbursed 2,320 crore to FPOs/Cluster-Based Business Organizations (CBBOs) under the scheme for Formation and Promotion of 10,000 FPOs, as of May 2026. This sustained financing is accelerating cooperative expansion across sectors.
Bharat Taxi: India's First Cooperative-based Mobility Platform
Bharat Taxi is an initiative of Sahakar Taxi Cooperative Limited. Sahakar Taxi Cooperative Limited is a driver-centric mobility platform based on the cooperative model. It aims to economically empower drivers while offering affordable, safe, and reliable transport services to the public.
At present, Bharat Taxi has 6.37 lakh registered drivers and 35.77 lakh registered customers. The service is operational in Delhi-NCR, Gujarat, Lucknow, Chandigarh, Mumbai, Jaipur, and Kanpur. Operations are planned to be launched in Ranchi, Patna, Guwahati, Bhopal, Kolkata, Indore, and Nagpur in the next few months.
Cooperatives Powering Viksit Bharat
In five years, the Ministry of Cooperation has transformed cooperatives into engines of inclusive growth. Stronger institutions, improved service delivery, and broader digital adoption have enhanced grassroots impact. Expanded infrastructure and better market access have strengthened rural economies. Women and farmers now have greater opportunities through cooperative-led development.
As India advances on its path of inclusive and sustainable development, cooperatives will continue to foster equitable growth and resilience. Guided by the vision of “Sahkar Se Samriddhi,” the cooperative movement continues to build a resilient, self-reliant, and prosperous India.
References
Ministry of Cooperation
https://cooperation.gov.in/en/about-primary-agriculture-cooperative-credit-societies-pacs
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146717&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241955&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2214633&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201729&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2281327&reg=48&lang=1
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU4161_Yqq3fo.pdf?source=pqars
PIB Backgrounder
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156980&ModuleId=3&reg=22&lang=13
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
'সহকার সে সমৃদ্ধি’
ভারতের সমবায় আন্দোলনকে শক্তিশালী করার পাঁচ বছরের যাত্রা
ভারতের সমবায় আন্দোলনের যাত্রা: সম্মিলিত উন্নয়নের দৃঢ় ভিত্তি
06 JUL 2026 2:30PM by PIB Kolkata
৬ জুলাই, ২০২৬
ভারতের সমবায় আন্দোলনের ভিত্তি ‘বসুধৈব কুটুম্বকম্’-এর দর্শনে নিহিত, যার মূল ভাবনা ‘সমগ্র বিশ্ব এক পরিবার’। সমবায় দীর্ঘদিন ধরে যৌথ মালিকানা, পারস্পরিক সহযোগিতা এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক উন্নয়নের অন্যতম ভিত্তি হিসাবে কাজ করে আসছে। গ্রামীণ ঋণ, দুগ্ধশিল্প, মৎস্যচাষ, আবাসন এবং বিপণন-সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে সমবায় লক্ষ লক্ষ মানুষকে বাজার, আর্থিক পরিষেবা এবং জীবিকার সুযোগ করে দিয়েছে। ২০২১ সালের ৬ জুলাই প্রতিষ্ঠিত সমবায় মন্ত্রক, সমবায় প্রতিষ্ঠানগুলিকে আরও শক্তিশালী ও ভবিষ্যতের উপযোগী করে গড়ে তোলার মাধ্যমে এই খাতের রূপান্তরমূলক সম্ভাবনাকে বাস্তবায়িত করার ক্ষেত্রে সরকারের অঙ্গীকারের প্রতিফলন।
ডিজিটাল ও প্রাতিষ্ঠানিক সংস্কারের পথে অগ্রগতি
২০২৬ সালের ৬ জুলাই, অর্থাৎ আজ, নয়াদিল্লির ভারত মণ্ডপমে সমবায় মন্ত্রকের ৫ম প্রতিষ্ঠা দিবস উদ্‌যাপিত হয়। এই উপলক্ষে একাধিক গুরুত্বপূর্ণ ডিজিটাল ও পরিকাঠামোগত উদ্যোগের মাধ্যমে ভারতের সমবায় ব্যবস্থাকে আরও শক্তিশালী করার ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য অগ্রগতির সূচনা হয়। এর মধ্যে অন্যতম প্রধান উদ্যোগ ছিল ৫০,০০০টি প্রাথমিক কৃষি ঋণ সমবায় সমিতিকে (PACS) ই-প্যাকস (e-PACS)-এ রূপান্তরের প্রক্রিয়া।
অনুষ্ঠানে সমবায়ভিত্তিক সংরক্ষণ পরিকাঠামো শক্তিশালী করতে ৪৭টি শস্য সংরক্ষণ গুদামের শিলান্যাস করা হয়। দুধ সংগ্রহ ও বিতরণ ব্যবস্থাপনাকে আরও কার্যকর করতে জাতীয় দুগ্ধ উন্নয়ন বোর্ডের জন্য ‘মিল্ক সাপ্লাই রিভিউ ড্যাশবোর্ড পোর্টাল’ চালু করা হয়। এছাড়া, ন্যাশনাল আরবান কো-অপারেটিভ ফাইন্যান্স অ্যান্ড ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন (NUCFDC)-এর দুটি গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগ- ‘সহকার সিবিএস’ (Sahakar CBS) এবং ‘সহকার সহযোগী’ (Sahakar Sahyogi)- উদ্বোধন করা হয়। ‘সহকার সিবিএস’ হল শহরাঞ্চলের সমবায় ব্যাঙ্কগুলির জন্য একটি কেন্দ্রীভূত কোর ব্যাংকিং সলিউশন, আর ‘সহকার সহযোগী’ হল গ্রাহক পরিষেবা ও ব্যাংকিং কার্যক্রমকে আরও উন্নত করতে তৈরি একটি কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা (AI) নির্ভর কথোপকথনভিত্তিক প্ল্যাটফর্ম।
ভারতে সমবায় ব্যবস্থা: এক নজরে- বিস্তৃত পরিসর:
বর্তমানে বিশ্বের অন্যতম বৃহৎ সমবায় ব্যবস্থার অধিকারী ভারত, যার বিস্তার দেশের প্রায় সব অর্থনৈতিক ক্ষেত্র জুড়ে। এই প্রতিষ্ঠানগুলি তৃণমূল স্তরের অর্থনৈতিক অংশগ্রহণের অন্যতম ভিত্তি, যা কৃষক, দুগ্ধ উৎপাদক, মৎস্যজীবী, কারিগর এবং শ্রমজীবী মানুষকে আয়ের বিভিন্ন সুযোগের সঙ্গে যুক্ত করে। কাঠামোগত সংস্কারের মাধ্যমে সমবায় ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করা।
বিগত পাঁচ বছরে সরকার ভারতের সমবায় ব্যবস্থাকে আরও শক্তিশালী করতে একাধিক যুগান্তকারী সংস্কার কার্যকর করেছে। এই সংস্কারের মূল লক্ষ্য ছিল সমবায় প্রতিষ্ঠানগুলিকে আরও অন্তর্ভুক্তিমূলক, স্বচ্ছ, ডিজিটালভাবে সক্ষম এবং অর্থনৈতিকভাবে আরও শক্তিশালী করে তোলা। এর ফলে সমবায় প্রতিষ্ঠানগুলি তৃণমূল স্তরের সমৃদ্ধি এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক আর্থ-সামাজিক উন্নয়নের আরও কার্যকর চালিকাশক্তি হিসেবে আত্মপ্রকাশ করেছে। সমবায় মন্ত্রক প্রতিষ্ঠার পর থেকে ১৫২টিরও বেশি গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়েছে। এসব উদ্যোগের মাধ্যমে একদিকে যেমন ঐতিহ্যবাহী সমবায় প্রতিষ্ঠানগুলির আধুনিকীকরণ হয়েছে, অন্যদিকে প্রবৃদ্ধি ও বহুমুখীকরণের নতুন সুযোগও সৃষ্টি হয়েছে।
১. প্যাকসের পুনরুজ্জীবন: ঋণ প্রদানকারী প্রতিষ্ঠান থেকে গ্রামীণ উন্নয়নের কেন্দ্র
প্রাথমিক কৃষি ঋণ সমবায় সমিতি (PACS) স্বল্পমেয়াদী সমবায় ঋণ ব্যবস্থার তৃণমূল ভিত্তি। বর্তমানে এগুলি বহুমুখী পরিষেবা প্রদানকারী প্রতিষ্ঠান হিসাবে কাজ করছে এবং গ্রামীণ অর্থনৈতিক পরিষেবার প্রথম সংযোগস্থল হিসাবে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে।
এবছর জুন মাস পর্যন্ত PACS-কে শক্তিশালী করার ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি:
আদর্শ উপ-আইনের মাধ্যমে ৩২টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের PACS-কে ২৫টিরও বেশি ব্যবসায়িক কার্যক্রম পরিচালনার অনুমতি দেওয়া হয়েছে।
PACS এখন শুধু ঋণ পরিষেবায় সীমাবদ্ধ নয়; খুচরো ব্যবসা, সংরক্ষণ, স্বাস্থ্যসেবা, জ্বালানি এবং ডিজিটাল পরিষেবাও প্রদান করছে।
উল্লেখ্য, ৩৯৪টি PACS খুচরো জ্বালানি বিক্রয়কেন্দ্র স্থাপনের জন্য আবেদন করেছে, যার মধ্যে ৩টি ইতিমধ্যেই চালু হয়েছে। মোট ৩৯,১৭৭টি PACS বর্তমানে PM Kisan Samriddhi Kendra হিসাবে কাজ করছে।
প্রসঙ্গত, ৫৪,১১৭টি PACS Common Service Centre (CSC) হিসাবে পরিষেবা দিচ্ছে। বস্তোত, ৪,২৪৮টি PACS জন ঔষধি কেন্দ্র স্থাপনের অনুমোদন পেয়েছে, যার মধ্যে ৮৪৩টি চালুর জন্য প্রস্তুত।
এই বহুমুখীকরণের ফলে, গ্রামাঞ্চলে প্রয়োজনীয় পরিষেবার সহজলভ্যতা উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে।
২. PACS-এর ডিজিটাল রূপান্তর
সমবায় ব্যবস্থার সুশাসন ও দক্ষতা বৃদ্ধিতে প্রযুক্তি এখন গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে।
এ বছর জুন মাস পর্যন্ত PACS-এর ডিজিটাল রূপান্তরের ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি:
২০২২ সালে প্রাথমিকভাবে বরাদ্দ ₹২,৫১৬ কোটি থেকে বাড়িয়ে ২০২৫ সালে মোট আর্থিক বরাদ্দ করা হয়েছে ₹২,৯২৫.৩৯ কোটি। উল্লেখ্য,
৬৩,০০০টি PACS-এর কম্পিউটারাইজেশনের সময়সীমা নির্ধারণ করা হয়েছে ৩১ মার্চ, ২০২৭ পর্যন্ত। মোট
৭৯,৬৩০টি PACS অনুমোদন পেয়েছে; এর মধ্যে ৬৩,৪২৮টি PACS বর্তমানে ERP সফটওয়্যার ব্যবহার করছে। বস্তুত, ৬৫ হাজারেরও বেশি PACS-এ প্রয়োজনীয় হার্ডওয়্যার সরবরাহ করা হয়েছে। বিশেষত, ৪২,৭০০টিরও বেশি PACS-এ অনলাইন অডিট সম্পন্ন হয়েছে।
ERP সফটওয়্যার ১৪টি ভাষায় উপলব্ধ।
PACS-এর ডিজিটাল রূপান্তরের ফলে স্বচ্ছতা, হিসাবরক্ষণ ব্যবস্থা এবং পরিষেবা প্রদানের মান উল্লেখযোগ্যভাবে উন্নত হয়েছে।
৩. প্রতিটি পঞ্চায়েতকে সমবায় প্রতিষ্ঠানের সঙ্গে যুক্ত করার লক্ষ্যে সরকার বিশেষ গুরুত্ব দিয়েছে। এ পর্যন্ত ৩৭,৪৫৪টি নতুন বহুমুখী PACS, দুগ্ধ ও মৎস্য সমবায় সমিতি নিবন্ধিত হয়েছে।
মোট ২.৫৫ লক্ষেরও বেশি গ্রাম পঞ্চায়েতে PACS-এর উপস্থিতি রয়েছে।
দুগ্ধ সমবায় সমিতির কার্যক্রম ৮৭,১৫৯টিরও বেশি গ্রাম পঞ্চায়েতে বিস্তৃত।
মৎস্য সমবায় সমিতির কার্যক্রম ২৯,৯৬৪টিরও বেশি গ্রাম পঞ্চায়েতে বিস্তৃত।
এই সম্প্রসারণের ফলে, অনুন্নত ও পরিষেবাবঞ্চিত এলাকায় সমবায় পরিষেবার নাগাল আরও শক্তিশালী হয়েছে।
৪. সমবায়ের মাধ্যমে গ্রামীণ পরিকাঠামো গড়ে তোলা
সরকার সমবায় ব্যবস্থার মাধ্যমে বিশ্বের বৃহত্তম বিকেন্দ্রীভূত শস্য সংরক্ষণ প্রকল্পও বাস্তবায়ন করছে।
১৪৫টি PACS-এ শস্য সংরক্ষণ গুদাম নির্মাণ সম্পন্ন হয়েছে।
মোট ৬৮,৭০২ মেট্রিক টনেরও বেশি সংরক্ষণ ক্ষমতা তৈরি হয়েছে।
এই উদ্যোগের ফলে, স্থানীয় পর্যায়ে শস্য সংরক্ষণের সুবিধা বৃদ্ধি পাচ্ছে, ফসল কাটার পর ক্ষয়ক্ষতি কমছে এবং উপযুক্ত সময়ে বাজারজাত করার সুযোগ তৈরি হওয়ায় কৃষকদের আয় বাড়ছে।
৫. কৃষক উৎপাদক সংগঠন (FPO)-কে আরও শক্তিশালী করা উৎপাদন সংগ্রহ, প্রক্রিয়াকরণ এবং বাজারে প্রবেশাধিকার বাড়াতে সমবায় প্রতিষ্ঠানগুলিকে আধুনিক কৃষক সংগঠনের সঙ্গে যুক্ত করা হচ্ছে।
সমবায় ক্ষেত্রে ১,৮৬৩টি FPO গঠিত হয়েছে। PACS-এর মাধ্যমে ১,১১৭টি FPO গঠন করা হয়েছে। মোট ১,০৭০টি মৎস্য FPO গঠন করা হয়েছে এবং তাদের উন্নয়নের জন্য ₹৯৮ কোটি বিতরণ করা হয়েছে।
এর ফলে, বাজারের সঙ্গে সংযোগ, প্রক্রিয়াকরণ ব্যবস্থা এবং কৃষকদের ন্যায্য আয় নিশ্চিত করার সুযোগ আরও বৃদ্ধি পেয়েছে।
৬. কর ছাড় ও ব্যবসা পরিচালনার সুবিধা
নীতিগত সংস্কারের মাধ্যমে সমবায় প্রতিষ্ঠানগুলির আর্থিক অবস্থাও আরও শক্তিশালী হয়েছে।
সমবায়গুলির জন্য চালু করা গুরুত্বপূর্ণ কর-ছাড়ের ব্যবস্থা হল:
উল্লেখ্য, ₹১ কোটি থেকে ₹১০ কোটি আয়কারী সমবায় প্রতিষ্ঠানের ক্ষেত্রে সারচার্জ ১২ শতাংশ থেকে কমিয়ে ৭ শতাংশ করা হয়েছে। ন্যূনতম বিকল্প কর (MAT) ১৮.৫ শতাংশ থেকে কমিয়ে ১৫ শতাংশ করা হয়েছে।
TDS প্রযোজ্য নগদ উত্তোলনের সীমা ₹১ কোটি থেকে বাড়িয়ে ₹৩ কোটি করা হয়েছে।
PACS এবং প্রাথমিক সমবায় কৃষি ও গ্রামীণ উন্নয়ন ব্যাঙ্কগুলির জন্য নগদ লেনদেনের সীমা বৃদ্ধি করা হয়েছে।
এই পদক্ষেপগুলির ফলে, সমবায় প্রতিষ্ঠানগুলির তারল্য বেড়েছে এবং নিয়ম মেনে চলার প্রশাসনিক বোঝা কমেছে।
৭. শ্বেত বিপ্লব ২.০
শ্বেত বিপ্লব ২.০-এর আওতায় সমবায়ভিত্তিক দুগ্ধ ক্ষেত্রকে আরও শক্তিশালী করা হচ্ছে। এর লক্ষ্য ২০২৮-২৯ সালের মধ্যে দুধ সংগ্রহের পরিমাণ ৫০ শতাংশ বৃদ্ধি করা।
এ পর্যন্ত ২৫,২৮২টি দুগ্ধ সমবায় সমিতি নিবন্ধিত হয়েছে।
নারী-নেতৃত্বাধীন দুগ্ধ-কেন্দ্রিক সমবায় গড়ে তোলা এবং সমবায় ব্যবস্থার বিস্তার ঘটানোর ওপর বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে।
৮. নতুন জাতীয় সমবায় প্রতিষ্ঠান
বিভিন্ন ক্ষেত্রে সমবায়ভিত্তিক উন্নয়নকে আরও শক্তিশালী করতে তিনটি নতুন জাতীয় বহুরাজ্যভিত্তিক সমবায় প্রতিষ্ঠান গঠন করা হয়েছে। এ পর্যন্ত তাদের অগ্রগতির উল্লেখযোগ্য দিকগুলি নথিভুক্ত হয়েছে।
ন্যাশনাল কো-অপারেটিভ এক্সপোর্টস লিমিটেড (NCEL):
দেশের বিভিন্ন সমবায় সমিতির উৎপাদিত উদ্বৃত্ত পণ্য ও পরিষেবা রপ্তানির জন্য NCEL একটি কেন্দ্রীয় সমন্বয়কারী প্রতিষ্ঠান হিসাবে কাজ করে। ২০২৬ সালের জুন পর্যন্ত NCEL ১৫.৪ লক্ষ মেট্রিক টন (LMT) পণ্য ৩৮টি দেশে রপ্তানি করেছে, যার মোট মূল্য ₹৬,২৯৫ কোটি।
ন্যাশনাল কো-অপারেটিভ অর্গানিক্স লিমিটেড (NCOL): NCOL জৈব পণ্যের সংগ্রহ, ক্রয়, শংসাপত্র প্রদান, পরীক্ষা, ব্র্যান্ডিং এবং বিপণনের জন্য একটি কেন্দ্রীয় সমন্বয়কারী প্রতিষ্ঠান হিসাবে কাজ করে। ২০২৬ সালের জুন পর্যন্ত এর সদস্য সমবায় সমিতির সংখ্যা ১৪,২৮৬।
ভারতীয় বীজ সহকারি সমিতি লিমিটেড (BBSSL): BBSSL সমবায় নেটওয়ার্কের মাধ্যমে ‘ভারত বীজ’ ব্র্যান্ডের অধীনে উন্নতমানের বীজ উৎপাদন, সংগ্রহ এবং বিতরণের কাজ করে। ২০২৬ সালের জুন পর্যন্ত এর সদস্য সমবায় সমিতির সংখ্যা ৩৮,৬৬৫।
৯. সক্ষমতা বৃদ্ধি ও সমবায় শিক্ষা
শিক্ষা ও প্রাতিষ্ঠানিক উন্নয়নের মাধ্যমে সরকার সমবায় ব্যবস্থাকে আরও শক্তিশালী করে তুলছে। ত্রিভুবন সহকারি বিশ্ববিদ্যালয় (TSU) ভারতের প্রথম সমবায় বিশ্ববিদ্যালয় হিস্বে প্রতিষ্ঠিত হয়েছে।
এই বিশ্ববিদ্যালয় সমবায় ক্ষেত্রে শিক্ষা, গবেষণা এবং দক্ষতা উন্নয়নে সহায়তা করে।
ন্যাশনাল কাউন্সিল ফর কো-অপারেটিভ ট্রেনিং (NCCT) এবং ন্যাশনাল ব্যাঙ্ক ফর এগ্রিকালচার অ্যান্ড রুরাল ডেভেলপমেন্ট (NABARD)-এর মাধ্যমে বিভিন্ন প্রশিক্ষণ কর্মসূচি পরিচালিত হচ্ছে। এই উদ্যোগগুলির মাধ্যমে সমবায় প্রতিষ্ঠানের সুশাসন, নেতৃত্বের বিকাশ এবং কার্যকর পরিচালন ক্ষমতা আরও শক্তিশালী হচ্ছে।
ন্যাশনাল কো-অপারেটিভ ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন:
বিনিয়োগের চালিকাশক্তি
ন্যাশনাল কো-অপারেটিভ ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন (NCDC) সমবায় খাতের বিকাশে অর্থায়নের ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। ২০২৫–২৬ অর্থবর্ষে NCDC ₹১.৫৫ লক্ষ কোটি টাকার ঋণ অনুমোদন করেছে এবং ₹১.২৭ লক্ষ কোটি টাকা বিতরণ করেছে। এছাড়া, ২০২৬ সালের মে মাস পর্যন্ত ১০,০০০টি কৃষক উৎপাদক সংগঠন (FPO) গঠন ও উন্নয়ন প্রকল্পের আওতায় কৃষক উৎপাদক সংগঠন (FPO) এবং ক্লাস্টার-ভিত্তিক ব্যবসায়িক সংগঠন (CBBO)-গুলিকে ₹২,৩২০ কোটি টাকা বিতরণ করা হয়েছে। এই ধারাবাহিক আর্থিক সহায়তা বিভিন্ন ক্ষেত্রে সমবায় ব্যবস্থার সম্প্রসারণকে আরও ত্বরান্বিত করছে।
ভারত ট্যাক্সি: ভারতের প্রথম সমবায়ভিত্তিক পরিবহণ সংক্রান্ত প্ল্যাটফর্ম
ভারত ট্যাক্সি হল সহকার ট্যাক্সি কো-অপারেটিভ লিমিটেড-এর একটি উদ্যোগ। এটি সমবায় মডেলের ভিত্তিতে গড়ে ওঠা একটি চালক-কেন্দ্রিক পরিবহণ প্ল্যাটফর্ম, যার লক্ষ্য চালকদের আর্থিকভাবে স্বনির্ভর করে তোলা এবং সাধারণ মানুষের জন্য সাশ্রয়ী, নিরাপদ ও নির্ভরযোগ্য পরিবহণ পরিষেবা নিশ্চিত করা।
বর্তমানে ভারত ট্যাক্সি-র সঙ্গে ৬.৩৭ লক্ষ নিবন্ধিত চালক এবং ৩৫.৭৭ লক্ষ নিবন্ধিত গ্রাহক যুক্ত রয়েছেন। পরিষেবাটি বর্তমানে দিল্লি-এনসিআর, গুজরাট, লখনউ, চণ্ডীগড়, মুম্বই, জয়পুর এবং কানপুরে চালু রয়েছে। আগামী কয়েক মাসের মধ্যে রাঁচি, পাটনা, গুয়াহাটি, ভোপাল, কলকাতা, ইন্দোর এবং নাগপুরে এই পরিষেবা চালু করার পরিকল্পনা রয়েছে।
বিকশিত ভারতের চালিকাশক্তি সমবায়
বিগত পাঁচ বছরে সমবায় মন্ত্রক সমবায় ব্যবস্থাকে অন্তর্ভুক্তিমূলক উন্নয়নের এক শক্তিশালী চালিকাশক্তিতে রূপান্তরিত করেছে। আরও শক্তিশালী প্রতিষ্ঠান, উন্নত পরিষেবা প্রদান এবং ডিজিটাল প্রযুক্তির বিস্তৃত ব্যবহার তৃণমূল স্তরে সমবায়ের প্রভাবকে আরও গভীর করেছে। সম্প্রসারিত পরিকাঠামো ও উন্নত বাজার-সংযোগ গ্রামীণ অর্থনীতিকে আরও মজবুত করেছে। সমবায়ভিত্তিক উন্নয়নের মাধ্যমে নারী ও কৃষকদের জন্য নতুন নতুন সুযোগেরও সৃষ্টি হয়েছে।
ভারত যখন অন্তর্ভুক্তিমূলক ও সুস্থায়ী উন্নয়নের পথে এগিয়ে চলেছে, তখন সমবায় ব্যবস্থা ন্যায়সঙ্গত উন্নয়ন এবং সামাজিক-অর্থনৈতিক স্থিতিশীলতাকে আরও শক্তিশালী করতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। ‘সহকার সে সমৃদ্ধি’-র আদর্শকে সামনে রেখে সমবায় আন্দোলন একটি আরও শক্তিশালী, আত্মনির্ভর ও সমৃদ্ধ ভারত গঠনের পথে নিরন্তর অগ্রসর হচ্ছে।
তথ্যবিবরণী
Ministry of Cooperation
https://cooperation.gov.in/en/about-primary-agriculture-cooperative-credit-societies-pacs
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2146717&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241955&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2214633&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201729&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2281327&reg=48&lang=1
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU4161_Yqq3fo.pdf?source=pqars
PIB Backgrounder
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156980&ModuleId=3&reg=22&lang=13
Click here to see pdf