وزارت خزانہ
ای سی ایل جی ایس 5.0 کے تحت 4.11 لاکھ سے زائد ضمانتیں جاری؛ جاری کردہ ضمانتوں کی رقم 1.55 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز
جاری کردہ ضمانتوں (تعداد کے لحاظ سے) کا 98 فیصد حصہ ایم ایس ایم ای کے فائدے میں گیا، جس سے کاروباری اداروں کے لیے بہتر نقد بہاؤ (لیکویڈیٹی) کی سہولت فراہم ہوئی
07 JUL 2026 1:44PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ کی جانب سے 5 مئی 2026 کو منظور شدہ 'ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم 5.0' (ای سی ایل جی ایس 5.0) مغربی ایشیا کی جغرافیائی و سیاسی صورتحال سے متاثر ہونے والے کاروباری اداروں کو تیزی سے اور بڑے پیمانے پر نقد رقم (لیکویڈیٹی) کی سہولت فراہم کر رہی ہے۔ یہ اسکیم قرض دہندہ اداروں کے خطرات کو کم کرنے کے لیے بنائی گئی ہے تاکہ وہ قرض داروں کو اضافی رقم فراہم کر سکیں، جس سے کاروباری اداروں کو نقد رقم کی کمی (کیش فلو کی رکاوٹوں) سے نمٹنے اور اپنا کام کاج جاری رکھنے میں مدد ملے۔ مائیکرو، اسمال اور میڈیم انٹرپرائزز(ایم ایس ایم ای) کے اضافی قرض پر 100 فیصد اور دیگر کاروباری شعبوں کو 90 فیصد ضمانت (گارنٹی کوریج) فراہم کر کے، اس اسکیم سے مالیاتی اداروں کو زیادہ اعتماد کے ساتھ قرض دینے کے قابل بنایا گیاہے، جس سے ضرورت مند شعبوں تک نقد رقم کی رسائی یقینی ہوئی ہے۔
آغاز ہی سے زبردست کامیابی
اسکیم کے آغاز سے اب تک، ای سی ایل جی ایس 5.0 کے تحت 4,11,497 ضمانتیں جاری کی جا چکی ہیں، اور ضمانت کی مجموعی رقم 1,55,229 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے۔ اس سے قرض دینے والے پورے نظام (لینڈنگ ایکو سسٹم) میں اسکیم کی تیز رفتاری سے قبولیت کی واضح عکاسی ہوتی ہے۔
ایم ایس ایم ای اسکیم کا مرکزی محور
اپنے بنیادی مقصد کے عین مطابق، اس اسکیم سے ہندستان کے چھوٹے کاروباری شعبے کو زبردست فائدہ پہنچا ہے:
اسکیم کے تحت جاری کردہ تمام ضمانتوں کا 98 فیصد (تعداد کے لحاظ سے) ایم ایس ایم ای کے حق میں گیا ہے۔
ضمانت کی مجموعی رقم کا 82 فیصد حصہ بھی ایم ایس ایم ای کے لیے ہی مختص کیا گیا ہے۔
ملک گیر سطح پر بیداری مہم جاری
اسکیم کے بارے میں زیادہ سے زیادہ آگاہی پھیلانے اور اسے اپنانے کی حوصلہ افزائی کے لیے، محکمہ برائے مالیاتی خدمات (ڈی ایف ایس) نے ملک بھر میں منظم مہم کی شروعات کی ہے:
پہلا مرحلہ: یہ مرحلہ 20 مئی 2026 سے 6 جون 2026 کے دوران نو مختلف مقامات پر مکمل کیا گیا۔ یہ مہم اسٹیٹ لیول بینکرز کمیٹی(ایس ایل بی سی) کے ذریعے چلائی گئی، جس میں نیشنل کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹی کمپنی (این سی جی ٹی سی) ، پی ایس بی الائنس، بینکوں، صنعتی تنظیموں اور کاروباری اداروں نے بڑھ چڑھ کر حصہ لیا۔
دوسرا مرحلہ: یہ مرحلہ فی الحال 10 مقامات پر جاری ہے، جن میں سے 4 مقامات پر کام مکمل ہو چکا ہے۔
ان بیداری پروگراموں کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ اہل قرض خواہ اس اسکیم سے واقف ہوں اور اس کے فوائد تک آسانی سے رسائی حاصل کر سکیں، جبکہ قرض دہندہ ادارے (ایم ایل آئی) اس کے مؤثر نفاذ کے لیے پوری طرح لیس ہوں۔
ای سی ایل جی ایس 5.0 کے یہ نتائج لچکدار اور فوری مدد فراہم کرنے والے قرض کے نظام (کریڈٹ ایکو سسٹم) کو قائم کرنے کے لیے حکومت کے مستقل عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔ اس اسکیم کے آگے بڑھنے کے ساتھ اس کا دائرہ کار وسیع ہوگا، یہ توقع ہے کہ ایم ایس ایم ای سمیت تمام کاروباری اداروں کے لیے نقد رقم کی فراہمی مزید مضبوط ہوگی اور کاروباری افراد بیرونی چیلنجوں کے وقت اپنی نقد رقم (لیکویڈیٹی) کی ضروریات کو پورا کرنے پر قادر ہوں گے۔
ش ح۔ م ش ع۔ ج
UNO-9648

Ministry of Finance
ECLGS 5.0 Crosses 4.11 Lakh Guarantees with guaranteed amount reaching over ₹1.55 Lakh Crore
98% of guarantees issued (by number) benefits MSMEs, Enabling Strong Liquidity for Businesses
07 JUL 2026 1:44PM by PIB Delhi
The Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) 5.0, approved by the Union Cabinet on 5th May 2026, is delivering fast, large-scale liquidity support to businesses affected by the West Asia geopolitical situation. The scheme is designed to provide risk mitigation for lending institutions to provide additional credit to borrowers, thereby helping businesses to tide over cash-flow disruptions and sustain operations. By extending 100% guarantee coverage to additional loans of MSMEs and 90% to other business segments, the scheme has allowed financial institutions to lend more confidently, ensuring liquidity reaches the needy sectors.
Strong Early Momentum
Since launch, 4,11,497 guarantees have been issued under ECLGS 5.0, with the guaranteed amount reaching to 1,55,229 crore — a sign of the scheme's rapid absorption across the lending ecosystem.
MSMEs at the Centre of the Scheme
True to its design intent, the scheme has overwhelmingly benefited India's small business sector:
• 98% of all guarantees issued (by number) have benefited MSMEs
• 82% of the total guaranteed amount is also towards MSMEs
Nationwide Outreach Underway
To maximise awareness and adoption, the Department of Financial Services (DFS) has led a structured outreach campaign across the country:
Phase 1: Completed during the period of 20.05.2026 to 06.06.2026 across nine locations, conducted through State Level Bankers' Committees (SLBCs) with active participation from the National Credit Guarantee Trustee Company (NCGTC), PSB Alliance, banks, industry associations, and enterprises.
Phase 2: Currently underway at 10 locations, of which 4 have been completed
These outreach programmes are intended to ensure that eligible borrowers are aware of the Scheme and are able to access its benefits, while Member Lending Institutions (MLIs) are equipped to facilitate its effective implementation.
The results from ECLGS 5.0 reflect the government's continued commitment to building a resilient, responsive credit ecosystem. As the scheme evolves and outreach expands, it is expected to further strengthen liquidity support for businesses including MSMEs and enable entrepreneurs to meet their liquidity needs in the times of external challenges.