نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کی 125 ویں یومِ پیدائش کے موقع پر انہیں گلہائے عقیدت پیش کیا
06 JUL 2026 3:13PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند، جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی کی 125 ویں یومِ پیدائش کے موقع پر’اُپ راشٹرپتی بھون‘ میں انہیں گلہائے عقیدت پیش کیا۔
ڈاکٹر مکھرجی کو خراجِ عقیدت پیش کرتے ہوئے جناب سی پی رادھا کرشنن نے کہا کہ انہوں نے ملک کی یکجہتی اور اتحاد کے لیے اپنی جان قربان کی اور ایسی عظیم قربانیاں ’’کبھی رائیگاں نہیں جائیں گی۔‘‘
نائب صدر نے مزید کہا کہ ڈاکٹر مکھرجی نے ایک ایسے بھارت کا خواب دیکھا تھا جہاں ایک ہی آئینی ڈھانچے کے تحت ہر شہری برابر ہو۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ دفعہ 370 کا خاتمہ، قومی یکجہتی کے لیے ڈاکٹر مکھرجی کی زندگی بھر کی جدوجہد اور ان نظریات کو ایک سچی خراجِ عقیدت ہے جن کے لیے انہوں نے اپنی عظیم ترین قربانی دی تھی۔
سوشل میڈیا پر جاری ایک پیغام میں، نائب صدر نے ڈاکٹر مکھرجی کو ’’ایک ممتاز ماہر تعلیم، دور اندیش سیاست دان اور معمارِ قوم‘‘ قرار دیا، جنہوں نے بھارت کے تعلیمی، سیاسی اور جمہوری سفر پر کبھی نہ مٹنے والے نقوش چھوڑے ہیں۔
ان کی شاندار عوامی زندگی کو یاد کرتے ہوئے، نائب صدر نے کہا کہ کلکتہ یونیورسٹی کے سب سے کم عمر وائس چانسلرز میں سے ایک، دستور ساز اسمبلی کے رکن، اکھل بھارتیہ ہندو مہاسبھا کے صدر، آزاد بھارت کے پہلے وزیرِ صنعت و رسد اور بھارتیہ جن سنگھ کے بانی کی حیثیت سے، ڈاکٹر مکھرجی نے ملک کی بے مثال خدمات انجام دیں۔
نائب صدر نے مزید کہا کہ ڈاکٹر مکھرجی قومی یکجہتی اور اتحاد کے ایک ثابت قدم اور مضبوط علمبردار تھے، جنہوں نے جموں و کشمیر کو بھارت کے ساتھ مکمل طور پر جوڑنے کی جدوجہد کے دوران وہاں اپنی عظیم ترین قربانی دی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ڈاکٹر مکھرجی کی زندگی اور ان کے نظریات ایک مضبوط، متحدہ، خود انحصار اور ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر کی اجتماعی کوششوں میں آنے والی نسلوں کے لیے ہمیشہ مشعل راہ رہیں گے۔

Vice President's Secretariat
Vice President pays floral tributes to Dr. Syama Prasad Mookerjee on his 125th birth anniversary
06 JUL 2026 3:13PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today paid floral tributes to Dr. Syama Prasad Mookerjee at the Uprashtrapati Bhawan on the occasion of his 125th birth anniversary.
Paying homage to Dr. Mookerjee, Shri C. P. Radhakrishnan said that he sacrificed his life for the unity of the nation and that such great sacrifices “will never go unheeded.”
The Vice President said that Dr. Mookerjee envisioned an India where every citizen would be equal under a single constitutional framework. He added that the abrogation of Article 370 was a tribute to Dr. Mookerjee’s lifelong commitment to national integration and the ideals for which he made the supreme sacrifice.
In a social media message, the Vice President described Dr. Mookerjee as “a distinguished educationist, visionary statesman and nation-builder” who left an enduring imprint on India’s educational, political and democratic journey.
Recalling his remarkable public life, the Vice President said that as one of the youngest Vice-Chancellors of the University of Calcutta, a member of the Constituent Assembly, President of the Akhil Bharatiya Hindu Mahasabha, Independent India’s first Minister for Industry and Supply, and founder of the Bharatiya Jana Sangh, Dr. Mookerjee rendered exceptional service to the nation.
The Vice President further said that Dr. Mookerjee was a steadfast champion of national unity and integrity who made the supreme sacrifice in Jammu & Kashmir while striving for its full integration with Bharat. He added that Dr. Mookerjee’s life and ideals continue to inspire generations in the collective endeavour to build a strong, united, self-reliant and developed India.