محنت اور روزگار کی وزارت
مرکزی چیف لیبر کمشنر کا ادارہ بیداری، مؤثر اقدامات اور شکایات کے ازالے سے متعلق پہل کے ذریعے ملک بھر میں مزدوروں کی فلاح و بہبود اور لیبر قوانین پر عمل درآمد کو یقینی بنا رہا ہے
06 JUL 2026 3:50PM by PIB Delhi
محنت و روزگار کی وزارت کے تحت مرکزی چیف لیبر کمشنر کا ادارہ مسلسل بیداری پروگراموں، مؤثر شکایت ازالہ نظام اور بروقت مفاہمتی کوششوں کے ذریعے ملک بھر میں مزدوروں کی فلاح و بہبود اور صنعتی ہم آہنگی کو مزید مستحکم بنا رہا ہے۔ جبل پور، بھونیشور، رائے پور اور کانپور سمیت ملک کے مختلف حصوں میں چیف لیبر کمشنر (مرکزی) کے ادارے کی جانب سے حال ہی میں کئے گئے اقدامات اس عزم کی عکاسی کرتے ہیں کہ مزدوروں کے حقوق کا تحفظ کرتے ہوئے لیبر قوانین پر رضاکارانہ عمل درآمد کو بھی فروغ دیا جائے۔
یہ اقدامات بیداری کو فروغ دینے، قانونی تقاضوں کی تعمیل کو یقینی بنانے اور آجرین و دیگر متعلقہ فریقوں کے ساتھ باہمی تعاون کے ذریعے مزدوروں کو بروقت راحت فراہم کرتے ہوئے لیبر ضابطوں کے مقاصد کو عملی طور پر مؤثر انداز میں نافذ کرنے کے لئے وزارت کی مسلسل توجہ کی عکاسی کرتے ہیں۔
جبل پور: سوشل سیکورٹی کوڈ 2020 کے تعلق سے بیداری پروگرام
ڈپٹی چیف لیبر کمشنر (سنٹرل)، جبل پور کے دفتر نے سماجی تحفظ کوڈ، 2020 پر ایک بیداری پروگرام کا انعقاد کیا، جس میں مرکزی سیکٹر کے اداروں کے وسیع دائرہ کار پر توجہ دی گئی۔ اس پروگرام نے انتظامی نمائندوں، انسانی وسائل کے پیشہ ور افراد اور ملازمین کو سماجی تحفظ کوڈ کے تحت ان کے حقوق اور ذمہ داریوں کے بارے میں آگاہ کیا، جس میں کثیر ریاستی اداروں پر مرکزی حکومت کے وسیع دائرہ اختیار پر خصوصی زور دیا گیا۔ سیشن کام کی جگہ پر خواتین کے حقوق کو اجاگر کرنے پر مرکوز تھا۔ شرکاء کو زچگی کے قانونی فوائد، کام کی جگہ کی حفاظت میں اضافہ اور مرکزی ضوابط کے تحت مربوط کریچ سہولیات کے لئے لازمی فراہمی یا الاؤنس کے بارے میں آگاہ کیا گیا۔ پروگرام شرکاء کے سوالات کو حل کرنے اور مزدور قانون کی تعمیل کے بارے میں زیادہ سے زیادہ آگاہی کو فروغ دینے کے لئے ایک انٹرایکٹو سیشن کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔
بھونیشور: مفاہمتی کارروائی کے ذریعے کنٹریکٹ مزدوروں کے لئے 51.27 لاکھ روپے کی ادائیگی یقینی بنائی گئی
قانونی مفاہمتی عمل کی مؤثریت کا مظاہرہ کرتے ہوئے، ڈپٹی چیف لیبر کمشنر (مرکزی)، بھونیشور کے دفتر نے گیل کی جانب سے مقرر کردہ کنٹریکٹ مزدوروں سے متعلق ایک طویل عرصے سے زیر التوا شکایت کا کامیاب تصفیہ کرایا۔مسلسل ثالثی اور مفاہمتی کارروائی کے بعد 81 مزدوروں کو بقایا اجرت، تنخواہ سمیت رخصت اور بونس سے متعلق واجبات کی مد میں مجموعی طور پر 51.27 لاکھ روپے ادا کیے گئے۔ان اقدامات کے ذریعے مزدوروں کے قانونی حقوق کا تحفظ یقینی بنایا گیا، جبکہ انتظامیہ کے ساتھ باہمی افہام و تفہیم کے ذریعے معاملے کا خوش اسلوبی سے حل بھی ممکن بنایا گیا۔
رائے پور: بروقت اقدامات کے ذریعے گریچیوٹی کی ادائیگی یقینی بنائی گئی
ڈپٹی چیف لیبر کمشنر (سنٹرل)، رائے پور کے دفتر نے بیکنٹھ سیمنٹ ورکس میں ملازم سابق کنٹریکٹ ورکرس کو گریجویٹی کی عدم ادائیگی سے متعلق شکایت کو کامیابی کے ساتھ حل کیا۔ بروقت اقدامات اور فالو اپ کارروائی کے ذریعے، ٹھیکیداروں اور پرنسپل آجر کے درمیان بات چیت کی سہولت فراہم کرنے کے بعد سات اہل کارکنوں کو 3.31 لاکھ روپے کی گریجویٹی تقسیم کی گئی۔ یہ کیس اس بات کو یقینی بنانے کے لیے تنظیم کے عزم کو اجاگر کرتا ہے کہ کارکنوں کو قانون کے تحت ان کے قانونی فوائد ملیں۔
کانپور: انسان دوست لیبر انتظامیہ نے انصاف فراہم کیا
کانپور میں، ریجنل لیبر کمشنر (سنٹرل) کے دفتر نے ایک صنعتی تنازعہ کو حل کرنے میں ہمدردی کا مظاہرہ کیا جس میں ایک شدید بیمار اور بستر پر پڑے کارکن شامل تھے۔ مفاہمت کی کارروائی کے بعد، ملازم کو 20.32 لاکھ روپے کا مکمل اور حتمی تصفیہ موصول ہوا، جو اس کی طبی حالت کی وجہ سے ممکنہ انتظامی تاخیر سے بچتے ہوئے، ذاتی طور پر اس کی رہائش گاہ پر پہنچا دیا گیا۔ یہ اقدامات غیر معمولی یا کمزور حالات کا سامنا کرنے والے کارکنوں کے لئے انصاف تک رسائی کو یقینی بنانے کے لئے سی ایل سی (سی) کی طرف سے اختیار کیے گئے انسانی مرکز کے نقطہ نظر کی نشاندہی کرتی ہے۔
آگاہی پیدا کرنے، قانونی مفاہمت اور شکایات کے مؤثر ازالے کے ذریعے، چیف لیبر کمشنر (سنٹرل) ہم آہنگ صنعتی تعلقات کو فروغ دینے اور ملک بھر میں لیبر قوانین کی تعمیل کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ یہ اقدامات مزدوروں کے حقوق کے تحفظ، ملازمت کے ذمہ دارانہ طریقوں کو فروغ دینے اور مزدوروں اور آجروں دونوں کے فائدے کے لئے لیبر کوڈز کے مؤثر نفاذ میں سہولت فراہم کرنے کے لئے وزارت محنت اور روزگار کے عزم کی تصدیق کرتی ہیں۔

Ministry of Labour & Employment
Chief Labour Commissioner (Central) Organisation Strengthens Labour Welfare and Compliance Across the Country Through Awareness, Proactive Interventions and Grievance Redressal Initiatives
06 JUL 2026 3:50PM by PIB Delhi
The Chief Labour Commissioner (Central) Organisation under the Ministry of Labour & Employment continues to strengthen labour welfare and industrial harmony across the country through sustained awareness programmes, effective grievance redressal mechanisms and timely conciliation efforts. Recent interventions undertaken by the CLC(C) machinery in Jabalpur, Bhubaneswar, Raipur and Kanpur, among other parts of the country, demonstrate the Organisation's commitment to safeguarding workers' rights while facilitating voluntary compliance with labour laws.
The initiatives reflect the Ministry's continued focus on translating the objectives of the Labour Codes into effective implementation on the ground by promoting awareness, ensuring statutory compliance and providing timely relief to workers through collaborative engagement with employers and other stakeholders.
Jabalpur: Awareness on Code on Social Security, 2020
The Office of the Deputy Chief Labour Commissioner (Central), Jabalpur organised an awareness programme on the Code on Social Security, 2020, focusing on the expanded ambit of Central Sphere establishments. The programme sensitised management representatives, HR professionals and employees on their rights and obligations under the Code on Social Security, with special emphasis on the widened jurisdiction of the Central Government over multi-state establishments. During the session, emphasis was laid on highlighting women's rights in the workplace. Attendees were briefed on statutory maternity benefits, enhanced workplace safety, and the mandatory provision or allowance for crèche facilities as unified under the Central Rules. The programme concluded with an interactive session addressing participants' queries and promoting greater awareness of labour law compliance.
Bhubaneswar: Conciliation Secures ₹51.27 Lakh for Contract Workers
Demonstrating the effectiveness of statutory conciliation, the Office of the Deputy Chief Labour Commissioner (Central), Bhubaneswar successfully resolved a long-pending grievance involving contractual workers engaged by Gas Authority of India Limited (GAIL). Following sustained mediation and conciliation proceedings, dues amounting to ₹51.27 lakh covering unpaid wages, leave with wages and bonus-related claims were released to 81 workers. The intervention ensured protection of workers' statutory entitlements while facilitating an amicable resolution with the management.
Raipur: Timely Intervention Ensures Payment of Gratuity
The Office of the Deputy Chief Labour Commissioner (Central), Raipur successfully resolved a grievance relating to non-payment of gratuity to former contract workers engaged at Baikunth Cement Works. Through timely intervention and follow-up action, gratuity amounting to ₹3.31 lakh was disbursed to seven eligible workers after facilitating discussions between the contractors and the principal employer. The case highlights the Organisation's commitment to ensuring workers receive their statutory benefits under the law.
Kanpur: Compassionate Labour Administration Delivers Justice
In Kanpur, the Office of the Regional Labour Commissioner (Central) demonstrated a compassionate approach in resolving an industrial dispute involving a critically ill and bedridden worker. Following conciliation proceedings, the worker received a full and final settlement of ₹20.32 lakh, which was personally delivered to his residence considering his medical condition, cutting through potential administrative delays. The intervention underscores the human-centric approach adopted by the CLC(C) in ensuring access to justice for workers facing exceptional or vulnerable circumstances.
Through awareness generation, statutory conciliation and effective grievance redressal, the Chief Labour Commissioner (Central) continues to play a pivotal role in promoting harmonious industrial relations and ensuring compliance with labour laws across the country. These interventions reaffirm the Ministry of Labour & Employment's commitment to protecting workers' rights, fostering responsible employment practices and facilitating the effective implementation of the Labour Codes for the benefit of both workers and employers.