قانون اور انصاف کی وزارت
قانون و انصاف کی وزارت کی جانب سے راجستھان کے ماؤنٹ آبومیں منعقدہ ’ریفارمز اُتسو اور چنتن شیوِر 2026‘ اختتام پذیر
06 JUL 2026 1:04PM by PIB Delhi
قانون و انصاف کی وزارت کے محکمہ قانون سازی (لیجسلیٹو ڈپارٹمنٹ) اور محکمہ امورِ قانون (ڈپارٹمنٹ آف لیگل افیئرز) نے مشترکہ طور پر 4 اور 5 جولائی 2026 کو گیان سروور، ماؤنٹ آبو، راجستھان کے پرسکون ماحول میں دو روزہ ’ریفارمز اُتسو اور چنتن شیوِر 2026‘ کا انعقاد کیا۔
قانون و انصاف کے مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال نے 4 جولائی 2026 کو اس ’ریفارم اتسو اور چنتن شیوِر‘ کا افتتاح کیا اور دونوں محکموں کے اعلیٰ افسران اور شرکاء سے خطاب کیا۔ اس اتسو اور شیوِر کا مرکزی موضوع ایک جدید، ٹیکنالوجی سے لیس اور عوامی ضروریات کے مطابق قانونی نظام تیار کرنے کے مقصد سے قانونی، قانون سازی اور ادارہ جاتی اصلاحات پر غور و خوض کرنا تھا۔ مرکزی وزیرِ قانون نے اس اتسو اور شیوِر کے انعقاد پر محکموں کو مبارکباد دی اور تمام افسران کو ہدایت دی کہ وہ اس موقع کو وزارت کی حالیہ کامیابیوں کا جائزہ لینے، اہم قانونی، قانون سازی اور ادارہ جاتی اصلاحات پر تبادلہ خیال کرنے اور ہندوستان کے قانونی و قانون سازی کے ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے ایک مستقبل بیں (فارورڈ لکنگ) روڈ میپ تیار کرنے کے پلیٹ فارم کے طور پر استعمال کریں۔ اپنے خطاب میں، محکمہ قانون سازی اور محکمہ امورِ قانون کے سکریٹری ڈاکٹر راجیو منی نے وزارت کے اس وژن کا خاکہ پیش کیا جس کا مقصد ایک موثر، قابلِ رسائی اور مستقبل کی ضروریات کے مطابق قانونی نظام بنانا ہے جو گڈ گورننس (اچھی طرزِ حکمرانی) کو مضبوط کرے اور ’وِکست بھارت @2047‘ کے قومی وژن کو آگے بڑھائے۔
محکمہ قانون سازی (لیجسلیٹو ڈیارٹمنٹ) کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر منوج کمار نے تمام شرکاء کا خیرمقدم کیا اور محکموں کے لیے اس تقریب کے موضوع، اہداف اور متوقع نتائج کا تعارف کرایا۔ اس پروگرام میں الگ الگ سیشنز (بریک آؤٹ سیشنز) شامل تھے اور ان میں قانونی نظم و نسق، قانون سازی کی اصلاحات، ڈیجیٹل تبدیلی، مصنوعی ذہانت (آرٹیفیشل انٹیلیجنس) کو اپنانے، ٹیکنالوجی پر مبنی طرزِ حکمرانی، ادارہ جاتی مضبوطی اور استعداد سازی پر خاص طور پر غور و خوض کیا گیا۔ محکمہ قانون سازی اور محکمہ امورِ قانون کے اعلیٰ افسران نے ان مباحثوں میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا اور طرزِ حکمرانی کو بہتر بنانے، قانون سازی اور قانونی خدمات کی فراہمی کو درست کرنے اور پورے قانونی نظام میں جدت طرازی کو فروغ دینے کے لیے عملی اور قابلِ عمل اصلاحات پر خیالات کا تبادلہ کیا۔
ان مباحثوں کا اختتام ایک جامع وژن دستاویز کی تیاری پر ہوا، جس میں وزارت کے لیے ٹھوس اصلاحاتی تجاویز، ادارہ جاتی مضبوطی کے لیے سفارشات اور قابلِ عمل اقدامات شامل ہیں۔
اختتامی سیشن میں، محکمہ قانون سازی اور محکمہ امورِ قانون کے سکریٹری ڈاکٹر راجیو منی نے اس اتسو اور شیوِر کے نتائج کو ’سکلپ پتر‘ (عزم نامہ) کے طور پر جاری کیا، جو اس دو روزہ چنتن شیوِر سے ابھرنے والے اجتماعی عزم اور اصلاحاتی ایجنڈے کا احاطہ کرتا ہے، جو کہ درج ذیل ہے:
’’ سنکلپ پتر (عزم نامہ)
ریفارمز اتسو اور چنتن شیوِر کے اختتام پر،
ہم، محکمہ قانون سازی (لیجسلیٹو ڈپارٹمنٹ) اور محکمہ امورِ قانون (ڈپارٹمنٹ آف لیگل افیئرز) کے افسران، قانون و انصاف کے مرکزی وزیر (آزادانہ چارج) جناب ارجن رام میگھوال کی موجودگی میں، یہ پختہ عزم کرتے ہیں کہ:
ہم ’وِکست بھارت @2047‘ کے اہداف کے حصول میں اپنا تعاون دینے کے لیے اپنی تمام کوششوں میں آئین، قانون کی حکمرانی (رول آف لا)، اور دیانت داری و عوامی خدمت کے اعلیٰ ترین معیارات کو برقرار رکھیں گے۔
ہم پیشہ ورانہ مہارت، جدت طرازی اور مسلسل سیکھنے کے عمل کے ذریعے قانونی اور قانون سازی کے نظم و نسق میں بہترین کارکردگی کے لیے کوشاں رہیں گے۔
ہم قوانین اور قانونی عمل کو مزید سادہ، واضح، قابلِ رسائی اور عوام دوست بنانے کے لیے کام کریں گے۔
ہم قانون سازی کے مسودے (لیجسلیٹو ڈرافٹنگ) اور قانونی نظم و نسق کے کاموں میں معیار، تسلسل اور شواہد پر مبنی نقطہ نظر فراہم کریں گے۔
ہم مستقبل کی ضروریات کے مطابق اداروں کی تعمیر کے لیے ٹیکنالوجی، ڈیجیٹل آلات اور مصنوعی ذہانت کا ذمہ داری کے ساتھ استعمال کریں گے۔
ہم ایک ایسی ثقافت کو فروغ دیں گے جو اجتماعی بہتری کی لگن کے ساتھ غور و فکر، اصلاحات اور باہمی تعاون پر مبنی ہو۔
ہم سب مل کر، پوری دیانت داری، لگن اور مقصد کے ساتھ ملک کی خدمت کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں۔
جے ہند!‘‘
مرکزی وزیر نے ’ریفارمز اتسو اور چنتن شیوِر 2026‘ کے کامیاب انعقاد پر دونوں محکموں کے تمام افسران کو مبارکباد دی اور ایک جدید، ٹیکنالوجی سے لیس اور عوام دوست قانونی نظام کی تعمیر کی جانب وزارت کے متعلقہ محکموں کے لیے ایک مستقبل بیں اصلاحاتی ایجنڈے کو تشکیل دینے میں ان کی سرگرم شرکت، سنجیدہ غور و خوض اور اجتماعی کوششوں کو سراہا۔
’ریفارمز اتسو اور چنتن شیوِر 2026‘ وزارتِ قانون و انصاف کی اس مسلسل توجہ کی عکاسی کرتا ہے جو وہ ’وِکست بھارت @2047‘ کے وژن کے مطابق ہندوستان کے قانونی اور قانون سازی کے ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے جدت طرازی، شفافیت، ادارہ جاتی عمدگی اور باہمی تعاون پر مبنی پالیسی سازی پر دے رہی ہے۔

Ministry of Law and Justice
Reforms Utsav & Chintan Shivir 2026 organised by the Ministry of Law and Justice concludes at Mount Abu, Rajasthan
06 JUL 2026 1:04PM by PIB Delhi
The Legislative Department & the Department of Legal Affairs of the Ministry of Law and Justice jointly organised a two-day ‘Reforms Utsav & Chintan Shivir 2026’ on 4 and 5 July, 2026 at the serene Gyan Sarovar, Mount Abu, Rajasthan.
Union Minister of State (Independent Charge) for Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal, inaugurated the Reform Utsav & Chintan Shivir on 4th July, 2026, and addressed the senior officers and participants of both departments. The Utsav & Shivir focused on deliberations regarding legal, legislative, and institutional reforms aimed at developing a modern, technology-driven, and citizen-centric legal ecosystem. Union Law Minister congratulated the Departments for organising the Utsav & Shivir and guided all officers to use the opportunity as a platform to review the Ministry's recent achievements, deliberate on key legal, legislative and institutional reforms, and chart a forward-looking roadmap for strengthening India's legal and legislative framework. In his address, Dr.Rajiv Mani, Secretary, Legislative Department & Department of Legal Affairs outlined the Ministry's vision of creating an efficient, accessible, and future-ready legal ecosystem that strengthens good governance and advances the national vision of Viksit Bharat @2047.
Dr.Manoj Kumar Additional Secretary, Legislative Department welcomed all participants and introduced the theme, goals and expected outcome for the departments. The programme featured breakout sessions and focused brainstorming on legal governance, legislative reforms, digital transformation, adoption of Artificial Intelligence, technology-enabled governance, institutional strengthening and capacity building. Senior officers of the Legislative Department and the Department of Legal Affairs actively participated in the deliberations and exchanged ideas on practical and actionable reforms to enhance governance, improve legislative and legal service delivery, and foster innovation across the legal ecosystem.
The deliberations culminated in the preparation of a comprehensive vision document containing concrete reform proposals, recommendations for institutional strengthening and actionable implementation measures for the Ministry.
In the Valedictory Session, Dr. Rajiv Mani, Secretary, Legislative Department and Department of Legal Affairs, released the outcome of the Utsav & Shivis as a 'Sankalp Patra', encapsulating the collective resolve and reform agenda emerging from the two-day Chintan Shivir, as under:-
“. SANKALP PATRA
After the conclusion of the Reforms Utsav and Chintan Shivir,
We, the officers of the Legislative Department and the Department of Legal Affairs, in the presence of Sh. Arjun Ram Meghwal, Union Minister for Law and Justice (Independent Charge), Solemnly resolved that-
We shall uphold the Constitution, the Rule of law, and the highest standards of integrity and public service in all our endeavours to contribute towards the Viksit Bharat goals @ 2047.
We shall strive for excellence in legal and legislative governance through professionalism, innovation and continuous learning.
We shall work towards making laws and legal processes, simpler, clearer, accessible and citizen-centric.
We shall provide a quality, consistency and evidence based approach in working in Legislative Drafting and legal governance.
We shall responsibly harness technology, digital tools and AI to build future ready institutions.
We shall foster a culture of reflection, reform & collaboration driven by a pursuit of collective excellence.
Together, we reaffirm our commitment to serve the Nation with Integrity, dedication & purpose.
Jai Hind'.”
Union Minister, congratulated all the officers of both departments for the successful organisation of the Reforms Utsav & Chintan Shivir 2026 and appreciated their active participation, thoughtful deliberations and collective efforts in shaping a forward-looking reform agenda for the respective Departments of the Ministry towards building a modern, technology-driven, and citizen-centric legal ecosystem.
The Reforms Utsav & Chintan Shivir 2026 reflects the Ministry of Law and Justice's continued focus on innovation, transparency, institutional excellence, and collaborative policymaking to strengthen India's legal and legislative framework in line with the vision of Viksit Bharat @2047.