نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
امور نوجوانان و کھیل کے مرکزی وزیر جناب ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے شری ستیہ سائی کی صد سالہ تقریبات کے موقع پر ملک گیر ’’فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل‘‘ کے 80ویں ایڈیشن کی قیادت کی
بھارت میں ہر چار میں سے ایک شخص زائد وزن کا شکار ہے۔ ہر شہری کے لیے جسمانی تندرستی ناگزیر ہے: ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
میں تمام بھارتیوں سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ موبائل اسکرین سے ایک گھنٹہ کم کریں اور اس وقت کو کھیل کود اور اپنی جسمانی صحت کے لیے وقف کریں: مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
05 JUL 2026 2:44PM by PIB Delhi
امور نوجوانان و کھیل کو کے مرکزی وزیر جناب ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج نئی دہلی کے جواہر لال نہرو اسٹیڈیم سے ملک گیر ’’فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل‘‘ کے 80ویں ایڈیشن کی قیادت کی۔
یہ ایڈیشن جناب ستیہ سائی سیوا آرگنائزیشنز کے اشتراک سے منعقد کیا گیا، جس کا مقصد روحانی پیشوا شری ستیہ سائی کی پیدائش کے سو سال مکمل ہونے کی تقریبات منانا تھا۔
قومی دارالحکومت نئی دہلی میں 9 ہزار سے زائد افراد نے اجتماعی دوڑ اور سائیکل ریلی میں حصہ لیا، جبکہ زُمبا اور یوگا کے خصوصی سیشن بھی منعقد کیے گئے۔ ملک کے دیگر مقامات پر یہ سائیکل مہم آرٹ آف لیونگ، ہارٹ فلنیس اور ایشا فاؤنڈیشن کے تعاون سے منعقد کی گئی۔
بچوں کی دلچسپی اور سرگرم شرکت کو فروغ دینے کے لیے ایک خصوصی گیم زون بھی قائم کیا گیا، جہاں بڑے سائز کی شطرنج اور لُڈو کے علاوہ کیرم، ٹیبل ٹینس، فُٹسال اور بیڈمنٹن جیسی کھیلوں کی سہولیات فراہم کی گئیں۔
وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کے وکست بھارت 2047 کے ویژن کو دہراتے ہوئے ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کہا: ’’کسی بھی ملک کے ترقی یافتہ ممالک کی صف میں شامل ہونے کے لیے اس کے شہریوں کی صحت بنیادی اہمیت رکھتی ہے۔ میں تمام بھارتیوں سے اپیل کرتا ہوں کہ وہ روزانہ کم از کم ایک گھنٹہ موبائل اسکرین سے دور رہیں اور اس وقت کو کھیل کود اور جسمانی سرگرمیوں کے ذریعے اپنی صحت کے لیے وقف کریں۔‘‘
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے مزید کہا: ’’بھارت میں ہر چار میں سے ایک شخص زائد وزن کا شکار ہے، اس لیے ہر شہری کے لیے جسمانی تندرستی ناگزیر ہے۔‘‘
اجتماعی فٹنس سائیکل ریلی کا آغاز ویدک منتر پڑھنے اور چراغ روشن کرنے کی تقریب سے ہوا، جس میں ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ کے ساتھ شری ستیہ سائی سیوا آرگنائزیشن کے کل ہند صدر نمیش گلاب رائے پانڈیا، سکریٹری (کھیل) جناب ہری رنجن راؤ، سکریٹری (کارپوریٹ امور) دیپتی مکھرجی اور دیگر معزز شخصیات نے شرکت کی۔ اس کے بعد سائیکل ریلی کے آغاز سے قبل حاضرین نے نشہ مکت بھارت کا عوامی عہد بھی دہرایا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے نمیش گلاب رائے پانڈیا نے کہا: ’’فٹ انڈیا کا مقصد ہر بھارتی شہری کو صحت مند اور جسمانی طور پر تندرست بنانا ہے، جبکہ جناب ستیہ سائی سیوا آرگنائزیشن کا نصب العین ’سب سے محبت کرو، سب کی خدمت کرو‘ ہے۔ ان دونوں اداروں کا یہ اشتراک ایک بہترین امتزاج کی مثال ہے۔‘‘ معروف اداکار نصیر عبداللہ نے بھی تقریب میں شرکت کی اور اس پہل کو سراہا۔
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ کی جانب سے دسمبر 2024 میں شروع کی گئی ’’فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل‘‘ مہم اب ایک عوامی تحریک کی صورت اختیار کر چکی ہے، جو ہر عمر کے شہریوں کو ’’فٹنس کی ڈوز، آدھا گھنٹہ روز‘‘ کے پیغام کے تحت روزانہ کم از کم تیس منٹ جسمانی سرگرمیوں کے لیے وقف کرنے کی ترغیب دیتی ہے۔ اب تک ملک بھر میں ہزاروں مقامات پر منعقد ہونے والی اس مہم میں 30 لاکھ سے زائد افراد حصہ لے چکے ہیں۔
یہ پروگرام نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت (ایم وائی اے ایس) کے زیرِ اہتمام سائیکلنگ فیڈریشن آف انڈیا (سی ایف آئی)، یوگ آسن بھارت، راہگیری فاؤنڈیشن اور مائی بھارت کے اشتراک سے منعقد کیا جاتا ہے۔
یہ سائیکل مہم ملک کی تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں بیک وقت منعقد کی جاتی ہے، جس میں اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (سائی) کے علاقائی مراکز، قومی مراکزِ امتیاز (این سی او ایز)، سائی تربیتی مراکز (ایس ٹی سیز)، کھیلو انڈیا ریاستی مراکزِ امتیاز (کے آئی ایس سی ایز) اور کھیلو انڈیا مراکز (کے آئی سیز) بھی فعال طور پر جنابک ہوتے ہیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister of Youth Affairs & Sports Dr Mansukh Mandaviya leads nationwide 80th edition of Fit India Sundays on Cycle celebrating 100 years of Sri Sathya Sai
"One out of 4 persons in India is overweight. Fitness is essential for all citizens": Dr Mansukh Mandaviya
"I would urge all Indians to set aside one hour from their mobile screens and dedicate that time to their personal health by engaging in sports activities": Union Minister Dr Mandaviya
05 JUL 2026 2:44PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports Dr Mansukh Mandaviya led the nationwide 80th edition of Fit India Sundays on Cycle today from the Jawaharlal Nehru Stadium in New Delhi.
This edition was organised in collaboration with Sri Sathya Sai Seva Organisations, celebrating the 100 years of spiritual leader Sri Sathya Sai.
The National Capital saw over 9,000 individuals participate in a community run and ride, apart from Zumba and Yoga sessions. Elsewhere, the cycling drive was organised in association with Art of Living, Heartfulness and Isha Foundation.
A dedicated Game Zone featuring life-sized chess and ludo, along with carrom, table tennis, futsal and badminton, was also set up to engage children.
Reinforcing the vision of Hon'ble Prime Minister Narendra Modi of a Viksit Bharat in 2047, Dr Mandaviya said, “For any country to be counted as a developed nation, the health of its citizens is essential, I would urge all Indians to set aside at least one hour from their mobile screens and dedicate that time to their personal health by engaging in sports activities”.
Addressing the gathering, The Union Minister further said, "One out of 4 persons in India is overweight which makes fitness essential for all citizens”.
The community fitness ride began with Vedic invocations and lamp lighting by Dr Mandaviya along with Nimish Gulabrai Pandya, All India President of Sri Sathya Sai Seva Organisation, Shri Hari Ranjan Rao, Secretary (Sports), Deepti Mukherjee, Secretary (Corporate Affairs) and other dignitaries. This was followed by a public pledge of Nasha Mukt Bharat before the community fitness ride began.
DMGR.jpg)
Speaking on the occasion, Pandya said, "Fit India's motto is to make every Indian citizen fit and healthy while Sri Sathya Sai Seva Organisation's motto is to love all, serve all. This coming together of both institutions is an excellent amalgamation”. Noted actor Naseer Abdullah also attended the event and appreciated the initiative.
Started in December 2024 by Dr Mandaviya, Fit India Sundays on Cycle has grown into a mass movement encouraging citizens of all age groups to dedicate "fitness ki dose, aadha ghanta roz" (dedicate 30 minutes every day to become fit). Till now, more than 30 lakh people have participated in the event at thousands of locations across the country.
The event is organised by the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS) in collaboration with the Cycling Federation of India (CFI), Yogasana Bharat, Raahgiri Foundation and MY Bharat. The cycling drive is conducted simultaneously across all States and Union Territories, including SAI Regional Centres, National Centres of Excellence (NCOEs), SAI Training Centres (STCs), Khelo India State Centres of Excellence (KISCEs) and Khelo India Centres (KICs).