صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ای گورننس 2026 کے قومی ایوارڈز میں آئی سی ایم آر نے طلائی تمغہ جیتا
آئی سی ایم آر-مائنڈز کو اہل شہریوں پر مرکوز صحت کی دیکھ بھال کی اختراع کے لیے ڈی اے آر پی جی اعزاز حاصل ہوا
ڈیجیٹل پلیٹ فارم فرنٹ لائن ہیلتھ کیئر ورکرز کو معیاری ذہنی صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے کا اختیار دیتا ہے
05 JUL 2026 12:43PM by PIB Delhi
انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) کی فلیگ شپ پہل ، آئی سی ایم آر-ایم آئی این ڈی ایس ، جو ایک قومی صحت کی تحقیق کا ترجیحی منصوبہ ہے ، کو انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) کے ذریعہ قائم کردہ ای-گورننس کے قومی ایوارڈز میں زمرہ 2-شہری مرکوز خدمات فراہم کرنے کے لیے اے آئی اور دیگر نئے دور کی ٹیکنالوجیز کے استعمال کے ذریعے اختراع کے تحت گولڈ ایوارڈ سے نوازا گیا ہے۔
یہ ایوارڈ عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کرنل راجیہ وردھن راٹھور ، وزیر انفارمیشن ٹیکنالوجی اور مواصلات ، حکومت راجستھان ؛ جناب وی سرینیواس ، چیف سکریٹری ، حکومت راجستھان ؛ اور محترمہ راجیو وردھن راٹھور ، وزیر اطلاعات ٹیکنالوجی اور مواصلات ، حکومت راجستھان کی موجودگی میں پیش کیا ۔ نویدیتا شکلا ورما ، سکریٹری ، ڈی اے آر پی جی اور محکمہ پنشن اور پنشن یافتگان کی بہبود ، حکومت ہند ۔ یہ پریزنٹیشن 1-2 جولائی 2026 کو جے پور ، راجستھان میں منعقدہ ای گورننس (این سی ای جی) 2026 پر 29 ویں قومی کانفرنس کے دوران ہوئی ۔
آئی سی ایم آر-مائنڈز دیگر غیر متعدی بیماریوں کے ساتھ ذہنی اور مادے کے استعمال کی خرابیوں کی اسکریننگ اور انتظام کے انضمام پر عمل درآمد کا تحقیقی مطالعہ ہے ۔ اس کا کلینیکل ڈیسیژن سپورٹ سسٹم (سی ڈی ایس ایس) ماہرین سے لے کر تربیت یافتہ غیر ماہر فرنٹ لائن ہیلتھ کیئر فراہم کنندگان تک معیاری ذہنی صحت کی اسکریننگ ، تشخیص ، فالو اپ ، اور معمول کے انتظام کی ٹاسک شفٹنگ کو قابل بناتا ہے ، جس کی حمایت شواہد پر مبنی ڈیجیٹل فیصلہ سپورٹ سے ہوتی ہے ۔
یہ پلیٹ فارم خدمات کی فراہمی کی نگرانی اور ماہرین پر انحصار کو کم کرنے کے لیے ریئل ٹائم ایڈمنسٹریٹو ڈیش بورڈز کے ساتھ ساتھ صارف کی مصروفیت کو برقرار رکھنے کے لیے معیاری ڈیجیٹل اسکریننگ اور اسسمنٹ ورک فلوز ، رول پر مبنی کلینیکل گائیڈنس ، آف لائن فعالیت ، کثیر لسانی انٹرفیس اور گیمیفائیڈ خصوصیات پیش کرتا ہے ۔ ایک اہم طاقت اس کے دیکھ بھال کے ڈھانچے کے تسلسل میں مضمر ہے ، جو منظم ریفرل اور دو طرفہ بیک ریفرل راستوں کی حمایت کرتا ہے-جس سے مستحکم مریضوں کو ان کی قریبی صحت کی سہولت پر فالو اپ کیئر حاصل کرنے کی سہولت ملتی ہے جبکہ ماہرین پیچیدہ معاملات پر توجہ دیتے ہیں ۔ یہ ماہر کے وقت کو بہتر بناتا ہے ، فرنٹ لائن فراہم کرنے والوں کو معیاری ذہنی صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے کا اختیار دیتا ہے ، علاج کی پابندی کو بہتر بناتا ہے ، تیسرے درجے کی نگہداشت کے مراکز پر بوجھ کو کم کرتا ہے ، اور دیکھ بھال کے تسلسل میں مریض کے ڈراپ آؤٹ کو کم کرتا ہے ۔
اس پہل کو سات تعاون کرنے والے اداروں کے ذریعے سات ریاستوں میں نافذ کیا جا رہا ہے: آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) گوہاٹی (آسام) گجرات انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ (جی آئی ایم ایچ) احمد آباد (گجرات) ایمس ، نئی دہلی (ہریانہ) سینٹ جانز میڈیکل کالج ، بنگلورو (کرناٹک) ایمس ، بھوپال (مدھیہ پردیش) ایمس ، بھونیشور (اڈیشہ) اور پوسٹ گریجویٹ انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (پی جی آئی ایم ای آر) چندی گڑھ (پنجاب)۔
اس منظوری پر رد عمل ظاہر کرتے ہوئے ، ڈاکٹر راجیو بہل ، سکریٹری ، محکمہ صحت تحقیق ، اور ڈائریکٹر جنرل ، آئی سی ایم آر نے کہا ، "آئی سی ایم آر صحت عامہ کے پیچیدہ چیلنجوں کو حل کرنے کے لیے ڈیٹا پر مبنی ، توسیع پذیر ٹیکنالوجی مداخلتوں کا آغاز کرتا رہے گا ۔ حصہ لینے والے اداروں اور ریاستی صحت کے نظام کے ساتھ جاری تعاون کے ذریعے ، آئی سی ایم آر ہندوستان کے لوگوں کے لیے سستی ، معیاری اور اعلی معیار کے صحت کی دیکھ بھال کے پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔
آئی سی ایم آر-مائنڈز کی کامیابی آسام ، گجرات ، ہریانہ ، کرناٹک ، مدھیہ پردیش ، اڈیشہ اور پنجاب کے ریاستی صحت کے محکموں کے ساتھ ساتھ ریاستی ذہنی صحت اور این سی ڈی پروگرام کی ٹیموں ، ضلعی صحت حکام ، پرنسپل انویسٹی گیٹرز ، شریک پرنسپل انویسٹی گیٹرز ، صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد اور حصہ لینے والی ریاستوں کی فیلڈ ٹیموں کے قریبی تعاون سے ممکن ہوئی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
ICMR wins Gold at National Awards for e-Governance 2026
ICMR-MINDS receives DARPG honour for Al-enabled citizen-centric healthcare innovation
Digital platform empowers frontline healthcare workers to deliver standardised mental healthcare
05 JUL 2026 12:43PM by PIB Delhi
The Indian Council of Medical Research (ICMR)'s flagship initiative, ICMR-MINDS, a National Health Research Priority project, has been conferred the Gold Award under Category 2 — Innovation by Use of AI and Other New Age Technologies for Providing Citizen-Centric Services — at the National Awards for e-Governance, instituted by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions.
The award was presented by Dr Jitendra Singh, Union Minister of State for Personnel, Public Grievances & Pensions, in the presence of Col. Rajyavardhan Rathore, Minister for Information Technology and Communication, Government of Rajasthan; Shri V. Srinivas, Chief Secretary, Government of Rajasthan; and Smt. Nivedita Shukla Verma, Secretary, DARPG and Department of Pension & Pensioners' Welfare, Government of India. The presentation took place during the 29th National Conference on e-Governance (NCeG) 2026, held in Jaipur, Rajasthan, on July 1–2, 2026.
ICMR-MINDS is an implementation research study on the integration of screening and management of mental and substance use disorders with other non-communicable diseases. Its Clinical Decision Support System (CDSS) enables task-shifting of standardised mental health screening, assessment, follow-up, and routine management from specialists to trained non-specialist frontline healthcare providers, backed by evidence-based digital decision support.
The platform offers standardised digital screening and assessment workflows, role-based clinical guidance, offline functionality, multilingual interfaces, and gamified features to sustain user engagement, alongside real-time administrative dashboards for monitoring service delivery and reducing dependence on specialists. A key strength lies in its continuity-of-care framework, which supports structured referral and bidirectional back-referral pathways — allowing stable patients to receive follow-up care at their nearest health facility while specialists focus on complex cases. This optimises specialist time, empowers frontline providers to deliver standardised mental healthcare, improves treatment adherence, eases the burden on tertiary care centres, and reduces patient dropout across the continuum of care.
The initiative is being implemented across seven states through seven collaborating institutions: All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), Guwahati (Assam); Gujarat Institute of Mental Health (GIMH), Ahmedabad (Gujarat); AIIMS, New Delhi (Haryana); St. John's Medical College, Bengaluru (Karnataka); AIIMS, Bhopal (Madhya Pradesh); AIIMS, Bhubaneswar (Odisha); and Postgraduate Institute of Medical Education and Research (PGIMER), Chandigarh (Punjab).
Reacting to the recognition, Dr Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research, and Director General, ICMR, said, "ICMR will continue to pioneer data-driven, scalable technology interventions to solve complex public health challenges. Through ongoing collaboration with participating institutions and state health systems, ICMR remains committed to providing affordable, standardised, and high-quality healthcare platforms for the people of India."
The success of ICMR-MINDS has been made possible through close collaboration with the State Health Departments of Assam, Gujarat, Haryana, Karnataka, Madhya Pradesh, Odisha, and Punjab, along with State Mental Health and NCD Programme teams, district health authorities, Principal Investigators, Co-Principal Investigators, healthcare professionals, and field teams across the participating states.