سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
’منشیات کی مانگ میں کمی کے لیے قومی ایکشن پلان‘ ، عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی کے نشہ مکت بھارت بنانے کے وژن کے مطابق ہے نشہ مکت بھارت ابھیان
تمام فریقوں کی طرف سے اجتماعی ، مربوط کارروائی کی ضرورت ، مرکزی حکومت مکمل حکومت ، مکمل معاشرے کے نقطہ نظر کے ذریعے منشیات سے پاک معاشرے کی تشکیل کے لیے پرعزم ہے: سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار
وزارت نے علاج ، بحالی کی خدمات میں توسیع کی ؛ علاج کے خواہاں افراد کی تعداد 2.08 لاکھ سے بڑھ کر 8.20 لاکھ سے زیادہ ہوگئی: جناب سدھانش پنت
04 JUL 2026 4:22PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت (ایم او ایس جے ای) نے منشیات کی مانگ میں کمی کے لیے نوڈل وزارت ہونے کے ناطے ’نیشنل ایکشن پلان فار ڈرگ ڈیمانڈ ریڈکشن (این اے پی ڈی ڈی آر)‘ کا آغاز کیا ہے ، جو ایک جامع فریم ورک ہے جس کا مقصد روک تھام ، بیداری پیدا کرنا ، صلاحیت سازی ، علاج ، بحالی اور سماجی بحالی ہے ۔ ان کوششوں کو مزید مستحکم کرنے کے لیے نشہ مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) 2020 میں شروع کیا گیا تھا ۔ یہ عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی کے نشہ مکت بھارت بنانے کے وژن کے مطابق ہے۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے ایک بیان میں عام لوگوں ، ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں ، متعلقہ وزارتوں اور سول سوسائٹی سمیت تمام فریقوں سے اجتماعی اور مربوط کارروائی کی اپیل کی ۔ انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت مکمل حکومت اور مکمل معاشرے کے نقطہ نظر کے ذریعے منشیات سے پاک معاشرے کی تشکیل کے لیے پرعزم ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ مسئلہ کتنا بڑاہے اس انکشاف 2019 میں ہندوستان میں ’منشیات کے استعمال کی شدت‘ پر سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے پہلے ملک گیر سروے سے واضح ہوا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ نتائج سے یہ بات واضح ہوئی ہے کہ 7 کروڑ سے زیادہ افراد نشے کے استعمال کی خرابی سے متاثر تھے ، جن میں تقریبا 1.2 کروڑ بچے اور 58 لاکھ خواتین شامل ہیں۔
ڈاکٹر کمار نے کہا کہ نشہ آور اشیا کے غلط استعمال کے خلاف جنگ بیداری ، عوام پر مرکوز مداخلت ، بین شعبہ جاتی ہم آہنگی ، ہمدردی اور مشترکہ ذمہ داری سے چلنی چاہیے۔
سکریٹری ، محکمہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات جناب سدھانش پنت نے کہا کہ پچھلے کچھ سال میں وزارت نے ملک بھر میں 768 نشے سے نجات اور بحالی مراکز کے ساتھ علاج اور بحالی کی خدمات میں توسیع کی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان خدمات پر بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی 2.08 لاکھ (2020 میں) سے 8.20 لاکھ (2025 میں) افراد کے کسی بدنامی اور تعصب کے بغیر علاج کے خواہاں ہونے میں 294 فیصد کے قابل ذکر اضافے سے ہوتی ہے۔
جناب پنت نے کہا کہ صرف جن آندولن کے نقطہ نظر کے ذریعے ہی ہم ایک ایسے سشکت ، وکست اور نشہ مکت بھارت کی راہ ہموار کر سکتے ہیں جہاں ہر فرد بااختیار، صحت مند اور نتیجہ خیز ہو۔ انہوں نے سبھی سے ہاتھ ملانے اور https://nmba.dosje.gov.in/content/take-a-pledge پر نشہ مکتی بھارت کا عہد کرنے اور نشہ مکتی متر کے طور پر رجسٹر کرنے کے لیے کیو آر کوڈ کو اسکین کرنے کی اپیل کی ۔
سکریٹری نے کہا کہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ تمام شہریوں ، اداروں ، نوجوانوں کی تنظیموں ، تعلیمی اداروں اور کمیونٹی اسٹیک ہولڈرز سے مطالبہ کرتا ہے کہ وہ اس قومی تحریک میں ہاتھ ملاتے رہیں اور نشہ مکت بھارت ، خوشال بھارت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں اپنا تعاون دیں ۔
انہوں نے کہا کہ وزارت کی ٹول فری ڈی ایڈکشن ہیلپ لائن 14446 کو 4.69 لاکھ کالز موصول ہوئی ہیں ، جو امداد کے خواہاں افراد اور خاندانوں کے لیے رابطے کے پہلے مقام کے طور پر کام کرتی ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ این ایم بی اے ایپ 2.0 کا آغاز ریاستوں ، اضلاع ، روحانی تنظیموں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو این ایم بی اے کے تحت فیلڈ پر مبنی سرگرمیوں کے ڈیٹا کو اپ لوڈ کرنے میں مدد کرتا ہے ۔
پچھلے مہینے ، 17 جون سے 26 جون تک دیو سنسکرتی وشو ودیالیہ (ڈی ایس وی وی) ہریدوار ، اتراکھنڈ میں منائے گئے نشہ مکت بھارت سپتاہ میں 1.31 کروڑ سے زیادہ شہریوں نے بیداری پیدا کرنے اور کمیونٹی کو متحرک کرنے کی سرگرمیوں کے ذریعے شرکت کی جن میں نشہ مکتی مترا رجسٹریشن مہم ، سیمینار اور ویبینار ، بچوں اور نوجوانوں کے لیے تربیت اور بیداری کے پروگرام ، اسٹریٹ پلے (نکڑ ناٹک) اسکٹ ، نعرہ لکھنے کے مقابلے ، ای-عہد ، ریلیاں ، یوگا سیشن ، دستخطی مہمات ، مضمون نگاری کے مقابلے ، پینٹنگ کے مقابلے اور کئی دیگر کمیونٹی کی شمولیت کے اقدامات شامل ہیں ۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، متعلقہ وزارتوں اور محکموں ، گرانٹ ان ایڈ اداروں ، نشے کے علاج کی سہولیات ، اور ملک بھر کے دیگر اسٹیک ہولڈرز کے نمائندے بھی نشہ مکت بھارت کی تعمیر کے لیے اپنے اجتماعی عزم کا اعادہ کرتے ہوئے اس پروگرام میں شامل ہوئے ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
‘National Action Plan For Drug Demand Reduction’, Nasha Mukt Bharat Abhiyaan In Line With Hon’ble Prime Minister Narendra Modi’s Vision Of Creating A Nasha Mukt Bharat
Need Of Collective, Coordinated Action From All The Stakeholders, Central Government Committed Towards Creating A Drug-Free Society Through Whole-Of-Government, Whole-Of-Society Approach: Union Minister For Social Justice And Empowerment, Dr. Virendra Kumar
Ministry Expands Treatment, Rehabilitation Services; Remarkable Increase By 294% From 2.08 Lakh To More Than 8.20 Lakh Persons Seeking Treatment: Shri Sudhansh Pant
04 JUL 2026 4:22PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice & Empowerment (MoSJE) being the nodal ministry for drug demand reduction has launched the ‘National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR)’, a comprehensive framework aimed at prevention, awareness generation, capacity building, treatment, rehabilitation, and social reintegration. To further strengthen these efforts, Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) was launched in 2020. This is in line with Hon’ble Prime Minister Narendra Modi’s vision of creating a Nasha Mukt Bharat.
In a statement, Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar called for collective and coordinated action from all the stakeholders including general masses, State and UT governments, line Ministries and the civil society. He said the Central government is committed towards creating a drug-free society through a whole-of-government and whole-of-society approach.
The Minister said that scale of the problem became clearer with the Ministry of Social Justice and Empowerment’s first nationwide survey on the ‘Magnitude of Substance Use’ in India in 2019 adding that the findings highlighted that more than 7 crore individuals were affected by substance use disorder, including nearly 1.2 crore children and 58 lakh women.
Dr Kumar said that the fight against substance abuse has to be driven by awareness, people-centric interventions, inter-sectoral convergence, empathy and shared responsibility.
Secretary, Department of Social Justice & Empowerment Shri Sudhansh Pant said that over the past few years, the Ministry has expanded treatment and rehabilitation services with 768 de-addiction and rehabilitation centres across the country. The growing trust in these services is reflected in a remarkable increase by 294%, from 2.08 lakh (in 2020) to more than 8.20 lakh (in 2025) persons seeking treatment without stigma and prejudice, her added.
Shri Pant said that only through a Jan Andolan approach, we can pave a way towards a Sashakt, Viksit and Nasha Mukt Bharat where every individual is empowered, healthy and productive. He urged one and all to join hands and come together to pledge for a Nasha Mukt Bharat at https://nmba.dosje.gov.in/content/take-a-pledge and scan the QR code to register as a Nasha Mukti Mitr
The Secretary said that the Department of Social Justice and Empowerment calls upon all citizens, institutions, youth organisations, educational institutions, and community stakeholders to continue joining hands in this national movement and contribute towards realising the vision of Nasha Mukt Bharat, Khushhaal Bharat.
He said that the Ministry’s toll-free de-addiction helpline 14446 has received 4.69 lakh calls, serving as the first point of contact for individuals and families seeking assistance adding that the launch of NMBA App 2.0 supports States, Districts, spiritual organisations and other stakeholders in uploading field-based activities data under NMBA with real-time visibility including several newly introduced citizen centric features.
Last month, the Nasha Mukt Bharat Saptah, observed from 17 June to 26 June at Dev Sanskriti Vishwavidyalaya (DSVV), Haridwar, Uttarakhand witnessed the participation of more than 1.31 crore citizens through a series of awareness generation and community mobilisation activities including Nasha Mukti Mitra registration drives, seminars and webinars, training and awareness programmes for children and youth, street plays (Nukkad Nataks), skits, slogan-writing competitions, e-pledges, rallies, yoga sessions, signature campaigns, essay-writing competitions, painting competitions, and several other community engagement initiatives.
Representatives from States and Union Territories, line Ministries and Departments, Grant-in-Aid institutions, Addiction Treatment Facilities, and other stakeholders from across the country also joined the programme, reiterating their collective commitment towards building a Nasha Mukt Bharat.
EoM