بھارتی چناؤ کمیشن
بھارتی انتخابی کمیشن نے ذرائع ابلاغ اور ابلاغی امور کے افسران کے لیے دوسری یک روزہ کانفرنس کا انعقاد کیا
03 JUL 2026 7:59PM by PIB Delhi
1. بھارتی چناؤ کمیشن نے میڈیا اور ابلاغی امور کے افسران کے لیے دوسری یک روزہ کانفرنس کا انعقاد کیا، جس میں 16 شریک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مختلف اضلاع سے میڈیا نوڈل افسران (ایم این اوز)، سوشل میڈیا نوڈل افسران (ایس ایم این اوز)، ضلعی میڈیا نوڈل افسران/ضلعی تعلقاتِ عامہ افسران (ڈی پی آر اوز) اور متعلقہ ریاستی محکمۂ تعلقاتِ عامہ (ڈی پی آر) کے سینئر افسران نے شرکت کی۔
2. کانفرنس سے چیف الیکشن کمشنر جناب گیانیش کمار اور الیکشن کمشنر ڈاکٹر وویک جوشی نے خطاب کیا۔ اس کانفرنس میں میڈیا اور ابلاغی امور سے وابستہ 260 سے زائد افسران نے حصہ لیا۔
3. چیف الیکشن کمشنر جناب گیانیش کمار نے اس بات پر زور دیا کہ کمیشن کا ہر اقدام ہندوستان کے آئین، انتخابی قوانین اور وقتاً فوقتاً جاری کی جانے والی تحریری ہدایات کے مطابق مکمل شفافیت کے ساتھ انجام دیا جاتا ہے۔ انہوں نے سوشل میڈیا پر پھیلائے جانے والے گمراہ کن اور جھوٹے بیانیوں کے حوالے سے افسران کو متنبہ کرتے ہوئے کہا کہ غلط معلومات کے پھیلاؤ کو روکنے کے لیے انہیں فعال اور بروقت کردار ادا کرنا ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ حالیہ اسمبلی انتخابات میں ریکارڈ ووٹر ٹرن آؤٹ اس بات کا واضح ثبوت ہے کہ ہندوستانی رائے دہندگان کو ملک کے انتخابی نظام پر بھرپور اعتماد حاصل ہے۔
4. شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے الیکشن کمشنر ڈاکٹر وویک جوشی نے کہا کہ آج کے ڈیجیٹل دور میں مصنوعی ذہانت (اے آئی)، ڈیپ فیک، گمراہ کرنے کی نیت سے تیار کردہ مصنوعی مواد اور شرانگیز مواد کو بعض مفاد پرست عناصر اداروں پر عوامی اعتماد کو مجروح کرنے کے لیے پھیلاتے ہیں۔ انہوں نے میڈیا اور ابلاغی امور کے افسران پر زور دیا کہ وہ کمیشن کے قواعد، ہدایات اور رہنما اصولوں کی بنیاد پر ایسی کوششوں کا مؤثر مقابلہ کریں۔ انہوں نے انتخابی خواندگی کلبوں (ای ایل سیز) کے ذریعے نوجوان ووٹروں سے مؤثر رابطہ قائم کرنے کی بھی اپیل کی۔
5. کانفرنس کا آغاز انتخابی عمل کے مختلف مراحل کے دوران اختیار کی جانے والی ابلاغی حکمت عملیوں کے جامع جائزے سے ہوا، جس میں ووٹر فہرستوں کی تیاری سے لے کر پولنگ تک کا عمل، ای سی آئی این ای ٹی، اہم آئینی دفعات اور ذرائع ابلاغ سے متعلق قوانین شامل تھے۔ اس موقع پر پریس نوٹس کی منصوبہ بندی، انہیں ذرائع ابلاغ اور سوشل میڈیا کے ذریعے مؤثر انداز میں عام کرنے، غلط معلومات اور گمراہ کن بیانیوں کا تدارک کرنے، انتخابی خواندگی کلبوں کے ذریعے نوجوان ووٹروں سے رابطہ بڑھانے اور الیکشن کمیشن کی مختلف پہل کاریوں سے عوام کو آگاہ کرنے کے موضوعات پر عملی تربیتی نشستیں بھی منعقد کی گئیں۔
6. پروگرام کے تحت شرکاء کو گروپوں کی صورت میں ووٹر فہرستوں کی تیاری، پولنگ کے عمل اور ووٹوں کی گنتی کے طریقۂ کار کا عملی مظاہرہ بھی کرایا گیا، جس کے بعد انہیں نمائش گاہ اور میڈیا کارنر کا رہنمائی کے ساتھ دورہ کرایا گیا۔
7. اس یک روزہ کانفرنس نے حال ہی میں انتخابات منعقد کرانے والی ریاستوں کے افسران کو اپنے تجربات کے تبادلے اور بہترین عملی طریقوں کو ایک دوسرے تک منتقل کرنے کا مؤثر موقع فراہم کیا۔
8. کانفرنس کا اختتام شرکاء اور الیکشن کمیشن کے درمیان سوال و جواب کے سیشن کے ساتھ ہوا۔

Election Commission
ECI holds Second One-Day Conference for Media and Communication Officers
03 JUL 2026 7:59PM by PIB Delhi
1. Election Commission of India (ECI) organised the Second one-day Conference for Media and Communication Officers, bringing together Media Nodal Officers (MNOs) and Social Media Nodal Officers (SMNOs), along with District Media Nodal Officers/District Public Relations Officers (DPROs) from various districts of the 16 participating States/UTs, and senior officers from the respective State Departments of Public Relations (DPRs).
2. Chief Election Commissioner Shri Gyanesh Kumar, along with Election Commissioner Dr. Vivek Joshi, addressed the participants during the conference. Over 260 Media and Communication Officers participated in the Conference.
3. Chief Election Commissioner (CEC) Shri Gyanesh Kumar emphasized that each and every action of the Commission is based on the Constitution of India, Electoral Laws and written instructions issued from time to time in a transparent manner. Cautioning the officials regarding false narratives propagated on social media, CEC Gyanesh Kumar said the Officials need to engage proactively to prevent the spread of misinformation. He added that the highest ever voter turnouts in the recent Assembly Elections are a proof of the trust that the Indian electors have in the country’s electoral system.
4. Addressing the participants, Election Commissioner Dr. Vivek Joshi, said that in today’s digital world, AI, Deepfakes, synthetic content with an intent to mislead and even mischievous content are spread by motivated actors to erode trust in institutions. Dr. Joshi urged the Media and Communication Officers to counter such attempts based on the rules, instructions and guidelines of the Commission. He also called upon engaging young voters through Electoral Literacy Clubs (ELCs).
5. The conference began with a wide overview of communication strategies across the election cycle - from roll to poll, ECINET, important constitutional provisions, laws relating to media matters. Practical sessions were also organised on planning press notes and amplifying them through media and social media, tackling misinformation and narratives, engaging young electors through ELCs, communicating ECI initiatives to the public.
6. As part of the programme, participants were also taken through a demonstration of the preparation of Electoral Rolls, Polling Process, and Counting Process in groups, followed by a guided walkthrough of the Exhibition and Media Corner.
7. The one-day conference facilitated experience-sharing by the officers from the States which went to polls recently and dissemination of best practices.
8. The conference concluded with a Question and Answer (Q&A) session between the participants and the Commission.