نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے ’’مائی بھارت‘‘ ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے صنعت اور نوجوانوں کے درمیان مضبوط شراکت داری پر زور دیا
’’مائی بھارت‘‘پلیٹ فارم ہر بھارتی نوجوان کو مواقع سے جوڑ سکتا ہے: مرکزی وزیر مملکت رکشا کھڈسے
صنعتی انجمنوں کا اجتماع نوجوانوں کی ترقی کے لیے حکومت اور صنعت کے درمیان شراکت داری کو مضبوط بناتا ہے
03 JUL 2026 4:51PM by PIB Delhi
نوجوانوں کی ترقی کے لیے حکومت اور صنعت کے درمیان تعاون کو مضبوط بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم کے طور پر، کھیل کود اور نوجوانوں کےامور کی وزارت کے نوجوانوں کے امور کے محکمہ نے نئی دہلی میں واقع ڈاکٹر بی آر امبیڈکر بین الاقوامی مرکز میں صنعتی انجمنوں کا ایک اہم اجلاس منعقد کیا۔ اس اجلاس میں 20 سے زائد نمایاں صنعتی انجمنوں، کارپوریٹ اداروں، سرکاری شعبے کے اداروں، سماجی ذمے داری کے منصوبوں سے وابستہ تنظیموں اور اعلیٰ حکومتی حکام نے شرکت کی تاکہ ’’ مائی بھارت ( میرا یووا بھارت)‘‘ نظام کے ذریعے اسٹریٹجک شراکت داری کو فروغ دیا جا سکے۔ اس اجلاس کا مقصد نوجوانوں کے لیے ہنر مندی، رضاکارانہ خدمات، عملی تربیت، کاروباری مواقع، جدت طرازی اور سماجی ذمے داری کے منصوبوں کے ذریعے مواقع کو وسعت دینا تھا، جبکہ 2047 تک وکست بھارت کے وژن کو آگے بڑھانا بھی اس کا اہم ہدف تھا۔
افتتاحی اجلاس میں کھیل کود و نوجوانوں کے امور اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ؛ کھیل کود و نوجوان کے امورت کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ رکشا نکھل کھڈسے؛ نوجوانوں کے امور کے سیکرٹری، ڈاکٹر پلوی جین گوول؛ کارپوریٹ امور کی سکریٹری محترمہ دیپتی گوڑ مکھرجی؛ نوجوانوں کے امور کے محکمۂ کے ایڈیشنل سیکرٹری جناب نِتیش کمار مشرا اور مختلف معروف صنعتی انجمنوں اور سماجی ذمے داری سے وابستہ تنظیموں کے نمائندگان نے شرکت کی۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کہا کہ بھارت کی آبادیاتی برتری(ڈیمو گرافک ڈیویڈنڈ) اسی وقت ملک کی سب سے بڑی طاقت بن سکتی ہے جب نوجوانوں کو حکومت اور صنعت کے مؤثر اشتراک کے ذریعے بامعنی مواقع سے جوڑا جائے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کی تقریباً65 فیصد آبادی 35 سال سے کم عمر کی ہے۔ ہمارے نوجوان بھارت کی سب سے بڑی طاقت اور نرم قوت(سافٹ پاور) ہیں۔ اگر انہیں’’ مائی بھارت‘‘پلیٹ فارم کے ذریعے صنعت سے جوڑا جائے تو ان کی صلاحیتوں کو بروئے کار لا کر 2047 تک وکست بھارت کے سفر کو تیز کیا جا سکتا ہے۔
مرکزی وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تصور کے مطابق تیار کیا گیا ’’ مائی بھارت‘‘ ڈیجیٹل پلیٹ فارم ایک واحد نظام کے طور پر کام کرتا ہے جو نوجوانوں کو سیکھنے، رضاکارانہ خدمات، جدت طرازی، ہنرمندی اور قیادت کے مواقع سے جوڑتا ہے۔ انہوں نے صنعتی انجمنوں سے اپیل کی کہ وہ اپنی سماجی ذمے داری کے تحت جاری اقدامات کو مؤثر انداز میں استعمال کرتے ہوئے نوجوانوں کے لیے منظم مواقع پیدا کریں، کاروباری مواقع اور عملی طور پرسیکھنے کے عمل کو فروغ دیں، صنعتی مراکز کے گرد نوجوانوں کی شمولیت کو مضبوط کریں اور’’ مائی بھارت‘‘ کے رضاکاروں کے ساتھ مل کر مثالی گاؤوں کی ترقی میں تعاون دیں ۔ انہوں نے نوجوانوں میں منشیات کے استعمال کے بڑھتے ہوئے مسئلے پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ حکومت، صنعت اور سول سوسائٹی کو مل کر نوجوانوں کی توانائی کو تعمیری قومی ترقی کی سمت میں مرکوز کرنا چاہیے۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے کھیل کود اور نوجوانوں کے امور کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ رکشا نکھل کھڈسے نے صنعتی انجمنوں اور اداروں سے اپیل کی کہ وہ اپنی نوجوانوں سے متعلق سرگرمیوں کو ’’ مائی بھارت‘‘ ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ساتھ مربوط کریں۔ انہوں نے کہا کہ نوجوانوں کی ترقی صرف ہنر سکھانے تک محدود نہیں بلکہ اس کا اصل مقصد ایسے ذمہ دار شہری تیار کرنا ہے جو ایک مضبوط اور زیادہ شمولیت پر مبنی بھارت کی تعمیر میں فعال کردار ادا کریں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگر نوجوانوں سے متعلق اقدامات کو’’ مائی بھارت‘‘ پلیٹ فارم سے ہم آہنگ کیا جائے تو اس بات کو یقینی بنایا جا سکتا ہے کہ مواقع ملک کے ہر نوجوان تک پہنچیں، حتیٰ کہ دور دراز ترین علاقوں میں رہنے والے نوجوان بھی اس سے فائدہ اٹھا سکیں۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ’’ مائی بھارت‘‘ ایک ایسا پُل ہے جو باصلاحیت نوجوانوں کو ان کی جغرافیائی حدود سے بالاتر ہو کر مواقع سے جوڑتا ہے۔ انہوں نے اداروں پر زور دیا کہ وہ اس پلیٹ فارم کے ذریعے وزارت کے اہم اور نمایاں پروگراموں کو فعال طور پر فروغ دیں۔انہوں نے کہا کہ صنعت اور نوجوانوں کے درمیان مضبوط تعاون جدت طرازی، روزگار، کاروباری مواقع اور سماجی ترقی کے نئے راستے کھولے گا۔
نوجوانوں کے امور کے محکمہ کی سیکرٹری ڈاکٹر پلوی جین گوول نے کہا کہ ’’ مائی بھارت‘‘ ایک جامع ڈیجیٹل نظام کی شکل اختیار کر رہا ہے جو نوجوانوں کی خواہشات اور رجحانات کو پہچان کر انہیں سیکھنے، رضاکارانہ خدمات، جدت طرازی ، کاروباری مواقع اور روزگار سے جوڑتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ پلیٹ فارم محض روزگار تک محدود نہیں بلکہ ذمہ دار شہریوں اور فعال قوم ساز افراد کی تربیت بھی کرتا ہے۔ انہوں نے صنعتی انجمنوں کو ترغیب دی کہ وہ اس پلیٹ فارم کے ذریعے عملی تربیت، رہنمائی، ہیکاتھون، کوڈنگ مقابلے، جدت طرازی پر مبنی چیلنجز اور دیگر علمی و فکری سرگرمیوں کو فروغ دیں تاکہ نوجوانوں کو عملی تجربہ حاصل ہو اور صنعتیں ابھرتی ہوئی صلاحیتوں کی شناخت کر سکیں۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے کارپوریٹ امور کی وزارت کی سیکرٹری محترمہ دیپتی گوڑ مکھرجی نے صنعت اور نوجوانوں کے درمیان منظم تعاون کی بے پناہ اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کامیاب عملی تربیتی پروگراموں اور شہری شمولیت کے ماڈلز کا حوالہ دیتے ہوئے صنعتی انجمنوں پر زور دیا کہ وہ اپنی رکن تنظیموں کے ذریعے منظم تربیت، رہنمائی اور عملی طور پر سیکھنے کے مواقع کو فعال طور پر فروغ دیں۔ انہوں نے کہا کہ ایسے اشتراکات نوجوانوں کو عملی مہارتیں حاصل کرنے میں مدد دیتے ہیں جبکہ صنعت کو بھی مستقبل کی باصلاحیت افرادی قوت کی شناخت اور تربیت کا موقع ملتا ہے۔
معروف صنعتی انجمنوں جن میں سی آئی آئی، ایف آئی سی سی آئی، ایسوچیم، ناسکام، پی ایچ ڈی سی سی آئی، انڈیا ایس ایم ای فورم، انڈین بینکس ایسوسی ایشن، آئی پی اے، آئی ایس پی اے، ایس آئی اے، این ایچ آر ڈی این، سی اے آئی ٹی ، ڈبلیو ٹی سی ممبئی اور اے آئی اے آئی سمیت بڑے سماجی ذمے داری کے ادارے شامل تھے، کے نمائندگان نے ’’مائی بھارت‘‘ نظام کے ذریعے رضاکارانہ خدمات، ہنرمندی، عملی تربیت اور نوجوانوں کی شمولیت کے دائرہ کار کو وسعت دینے کے لیے مختلف اشتراکی ماڈلز پر غور و خوض کیا۔
اجلاس اس مشترکہ عزم کے ساتھ اختتام پذیر ہوا کہ حکومت اور صنعت کے درمیان شراکت داری کو مزید مضبوط بنایا جائے گا، صنعتی شراکت داروں کو ’’ مائی بھارت‘‘ پلیٹ فارم سے منسلک کیا جائے گا اور ایک مضبوط قومی نظام قائم کیا جائے گا جو نوجوانوں کے لیے مواقع کو وسعت دے گا اور 2047 تک وکست بھارت کے وژن کے حصول میں مؤثر کردار ادا کرے گا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya Calls for Stronger Industry–Youth Partnership through MY Bharat Digital Platform
MY Bharat Platform Can Connect Every Young Indian with Opportunities: MoS Raksha Khadse
Industry Association Conclave Strengthens Government–Industry Partnership for Youth Development
03 JUL 2026 4:51PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening collaboration between Government and industry for youth development, the Department of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs & Sports, organised the Industry Association Conclave at Dr. B.R. Ambedkar International Centre, New Delhi, bringing together 20+ leading industry associations, corporates, public sector enterprises, CSR organisations and senior government officials to build strategic partnerships through the MY Bharat (Mera Yuva Bharat) ecosystem. The conclave focused on expanding opportunities for young people through skilling, volunteering, internships, entrepreneurship, innovation and Corporate Social Responsibility (CSR), while advancing the vision of Viksit Bharat@2047.
The inaugural session was graced by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Smt. Raksha Nikhil Khadse, Minister of State for Youth Affairs & Sports, Dr. Pallavi Jain Govil, Secretary, Department of Youth Affairs, Ms. Deepti Gaur Mukherjee, Secretary, Ministry of Corporate Affairs, Shri Nitesh Kumar Mishra, Additional Secretary, Department of Youth Affairs, along with representatives from leading industry associations and CSR organisations.
Addressing the gathering, Dr. Mansukh Mandaviya said that India's demographic dividend can become its greatest strength only when youth are connected with meaningful opportunities through active partnerships between Government and industry. "Nearly 65 percent of India's population is below the age of 35. Our youth are India's greatest strength and soft power. By connecting them with industry through the MY Bharat Platform, we can unlock their potential and accelerate the journey towards Viksit Bharat@2047."
Union Minister highlighted that the MY Bharat Digital Platform, envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi, is designed as a single window platform that connects young people with opportunities for learning, volunteering, innovation, skill development and leadership. He urged industry associations to actively leverage their CSR initiatives to create structured opportunities for youth, promote entrepreneurship and experiential learning, strengthen youth engagement around industrial clusters, and partner in the development of Vibrant Villages with MY Bharat volunteers. Stressing the need to address substance abuse among youth, he called for collective action by Government, industry and civil society to channel young people's energy towards constructive nation-building.
Addressing the conclave, Smt. Raksha Nikhil Khadse, Minister of State for Youth Affairs & Sports, called upon industry associations and institutions to integrate their youth initiatives with the MY Bharat Digital Platform. "Youth development is not limited to skilling alone; it is about creating responsible citizens who actively participate in building a stronger and more inclusive India. By aligning youth initiatives with the MY Bharat platform, we can ensure that opportunities reach every young citizen, including those in the remotest parts of the country."
She emphasised that MY Bharat serves as a bridge connecting talented youth with opportunities irrespective of geography and urged organisations to actively promote the Ministry's flagship initiatives through the platform. She noted that stronger collaboration between industry and youth would create new avenues for innovation, employment, entrepreneurship and community development.
Dr. Pallavi Jain Govil, Secretary, Department of Youth Affairs, highlighted that MY Bharat is evolving into a comprehensive digital ecosystem that identifies young people's aspirations and connects them with opportunities for learning, volunteering, innovation, entrepreneurship and employment. She emphasised that the platform goes beyond employability by nurturing responsible citizens and active nation-builders. She also encouraged industry associations to utilise the platform for internships, mentorships, hackathons, coding competitions, innovation challenges and other knowledge-based initiatives that provide practical exposure while enabling industries to identify emerging talent.
Addressing the gathering, Ms. Deepti Gaur Mukerjee, Secretary, Ministry of Corporate Affairs, highlighted the immense potential of structured collaboration between industry and youth. Drawing from successful internship and citizen engagement models, she encouraged industry associations to actively support structured training, mentorship and experiential learning opportunities through their member organisations. She also emphasised that such partnerships would help young people acquire practical skills while enabling industry to identify and nurture future talent.
Representatives from leading industry associations including CII, FICCI, ASSOCHAM, NASSCOM, PHDCCI, India SME Forum, Indian Banks' Association, IPA, ISPA, SIA, NHRDN, CAIT, WTC Mumbai and AIAI, along with major CSR organisations, deliberated on collaborative models for expanding volunteering, skilling, internships and youth engagement through the MY Bharat ecosystem.
The conclave concluded with a shared commitment to strengthen Government-industry partnerships, onboard industry stakeholders onto the MY Bharat platform, and build a robust national ecosystem that expands opportunities for young people while contributing to the vision of Viksit Bharat@2047.