بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای کی وزارت کی نیشنل ایس سی-ایس ٹی ہب (این ایس ایس ایچ) اسکیم ایک مرکوز پہل ہے جو درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائل کے کاروباری افراد کو بااختیار بنانے کے لئے بنائی گئی ہے
اس کا بزنس ایکسلریٹر پروگرام (بی اے پی) منظم رہنمائی ،صنعتی بصیرت اور ہدفی کاروباری معاونت فراہم کرکے کاروباری صلاحیتوں میں اضافہ اور قابلِ پیمائش کاروباری ترقی کے درمیان مؤثر وسیلے کا رول ادا کر رہا ہے
کاروباری رکاوٹوں پر قابو پانے، اپنے کاروبار کو وسعت دینے اور قومی معاشی سرگرمیوں میں مؤثر شرکت تک، بزنس ایکسلریٹر پروگرام ہدفی معاونت کے ذریعے مختلف شعبوں اور خطوں میں کاروباری اداروں کو اپنی حقیقی صلاحیتوں سے بھرپور استفادہ کرنے میں مدد فراہم کر رہا ہے
03 JUL 2026 9:50AM by PIB Delhi
نیشنل ایس سی-ایس ٹی ہب اسکیم کے ذریعے جامع اور ہمہ گیر ترقی کا فروغ
نیشنل ایس سی-ایس ٹی ہب (این ایس ایس ایچ) اسکیم درج فہرست ذات (ایس سی) اور درج فہرست قبائل (ایس ٹی) سے تعلق رکھنے والے کاروباری افراد کو بااختیار بنانے کے لیے ایک خصوصی اقدام ہے۔ منڈیوں، مالی وسائل، ٹیکنالوجی، صلاحیتوں کی کمی اور ادارہ جاتی روابط تک رسائی میں حائل رکاوٹوں کو دور کرکے یہ اسکیم ان کاروباری اداروں کی مسابقتی صلاحیت اور پائیداری کو مضبوط بنا رہی ہے۔ سرکاری ٹینڈرز میں شرکت کے مواقع فراہم کرنے سے آگے بڑھتے ہوئے، این ایس ایس ایچ طویل مدتی ترقی، مضبوطی اور بہتر شناخت کے نئے امکانات پیدا کر رہا ہے، جس سے ایس سی/ایس ٹی کاروباری افراد قومی معیشت کے مرکزی دھارے میں زیادہ مؤثر انداز میں شامل ہو رہے ہیں اور ملک کی اقتصادی ترقی میں بامعنی کردار ادا کر رہے ہیں۔
صلاحیت سازی: کاروباری ترقی کی مضبوط بنیاد
اس تبدیلی کے مرکز میں صلاحیت سازی کا جامع عمل ہے، جو ایس سی/ایس ٹی کاروباری افراد کو منظم اور ضابطہ پر مبنی منڈیوں میں کامیابی سے آگے بڑھنے کے لیے ضروری مہارتوں، علم اور وسائل سے آراستہ کرتا ہے۔ یہ پروگرام روایتی تربیت سے کہیں آگے بڑھ کر مالیاتی نظم و نسق، سرکاری ٹینڈرز میں شرکت، قیمتوں کے تعین کی حکمتِ عملی اور ضابطہ جاتی تقاضوں سے آگاہی جیسے اہم پہلوؤں کا احاطہ کرتے ہیں۔ یہ جامع حکمتِ عملی نہ صرف انہیں مارکیٹ میں مؤثر شرکت کے لیے بہتر طور پر تیار کرتی ہے بلکہ ان کے کاروباری اعتماد، خود اعتمادی اور لچک کو بھی فروغ دیتی ہے۔
بزنس ایکسلریٹر پروگرام (بی اے پی):بہتر کاروباری مواقع تک رسائی کا مؤثر ذریعہ
اس مضبوط بنیاد پر استوار بزنس ایکسلریٹر پروگرام کاروباری صلاحیتوں کو قابلِ پیمائش کاروباری ترقی سے جوڑنے میں ایک انقلابی کردار ادا کر رہا ہے۔ منظم رہنمائی،صنعتی بصیرت اور ہدفی کاروباری معاونت کے ذریعے یہ پروگرام کاروباری افراد کو کاروباری حکمتِ عملی، قیمتوں کے تعین، عملیاتی کارکردگی اور مارکیٹ تک رسائی سے متعلق اہم چیلنجوں پر قابو پانے میں مدد فراہم کرتا ہے۔
مختلف شعبوں میں بزنس ایکسلریٹر پروگرام نے کاروباری اداروں کو غیر مربوط اور منتشر طریقۂ کار سے نکال کر واضح، منظم اور اعدادوشمار پر مبنی حکمتِ عملی اپنانے کے قابل بنایا ہے، جس سے وہ مارکیٹ کی ضروریات کے مطابق خود کو ہم آہنگ کرتے ہوئے، خصوصاً سرکاری خریداری کے شعبے میں، بڑے کاروباری مواقع سے فائدہ اٹھانے میں کامیاب ہو رہے ہیں۔
تبدیلی کی داستانیں: عملی میدان میں کامیاب کاروباری ادارے
ضابطہ جاتی تقاضوں پر مبنی منڈیوں میں مؤثر مقام حاصل کرنا مغربی بنگال کی کمپنی ایم/ایس سیفٹی اینڈ سکیورٹی انجینئرنگ کی کامیابی کی کہانی
انتہائی ریگولیٹڈ فائر سیفٹی انڈسٹری میں کام کرتے ہوئے ، جناب دیباشیش منڈل کے انٹرپرائز کو ابتدائی طور پر قیمتوں کا تعین ، مارکیٹ کی مرئیت اور مسابقتی پوزیشننگ سے متعلق چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑا ۔ فائر پروٹیکشن اور لائف سیفٹی آلات جیسی قابل اعتماد مصنوعات ہونے کے باوجود ، ایک منظم پوزیشننگ حکمت عملی کی عدم موجودگی نے ترقی کو محدود کر دیا ۔
بزنس ایکسلریٹر پروگرام کے تحت آئی آئی ایم سمبل پور میں تربیت حاصل کرنے کے بعد انہیں قیمتوں کے تعین کے مؤثر فریم ورک اور لاگت کے ڈھانچے کے بارے میں وضاحت حاصل کی، جس کے نتیجے میں اعداد و شمار پر مبنی کاروباری حکمتِ عملی اپناناممکن ہوسکا۔ اس سے ان کی مسابقتی صلاحیت اور مارکیٹ میں پوزیشن مزید مستحکم ہوئی، جس کے باعث وہ سرکاری خریداری کے عمل میں کامیابی سے شریک ہوئے اور پاور گرڈ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ سے 8.48 لاکھ روپے مالیت کے ٹینڈرز حاصل کرنے میں کامیاب رہے۔
صاف توانائی کے شعبے میں توسیع — آسام کی کمپنی ایم/ایس رینرجی سلوشن پرائیویٹ لمیٹڈ کی کامیابی کی داستان
قابل تجدید توانائی میں ایک مضبوط تکنیکی بنیاد کے ساتھ ، جناب بھارگو دیوری کے ذریعہ قائم کردہ انٹرپرائز نے پہلے ہی عوامی خریداری کے ماحولیاتی نظام کے اندر خود کو قائم کر لیا تھا اور سرکاری اداروں کے لئے شمسی تنصیب کے مواقع کو فعال طور پر محفوظ کر رہا تھا ۔ تاہم ، ترقی کو برقرار رکھنے اور بڑھانے کے لیے اسٹریٹجک سمت کو مضبوط کرنے اور کاروباری عمل کو باقاعدہ بنانے کی ضرورت اہم ہو گئی ۔
بزنس ایکسلریٹر پروگرام کے ذریعے ایم/ایس رینرجی سلوشن پرائیویٹ لمیٹڈ نے تجربے پر مبنی کاروباری انداز سے نکل کر ایک زیادہ پیشہ ورانہ، منظم اور مارکیٹ پر مبنی طریقۂ کار اختیار کیا۔ اس تبدیلی سے کمپنی کی مارکیٹ میں پوزیشن مزید مضبوط ہوئی، سرکاری خریداری کے پلیٹ فارمز کے ساتھ اس کی شمولیت بہتر ہوئی اور سرکاری ٹینڈرز میں مؤثر انداز میں حصہ لینے کی اس کی صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہوا۔ اس کے نتیجے میں کمپنی سرکاری خریداروں کے ساتھ قابلِ تجدید توانائی کے شعبے میں دستیاب مواقع سے زیادہ مؤثر انداز میں فائدہ اٹھانے اور اپنے کاروباری اثر و رسوخ کو نمایاں طور پر وسعت دینے کے قابل ہو گئی۔
درستگی کے ساتھ پاورنگ موشن: مہاراشٹر کی ساولارام انٹرپرائزز کی کامیابی کی داستان
مہاراشٹر کے شہر ناسک میں قائم ساولارام انٹرپرائزز کے بانی، جناب سنیل پوپت راؤ جگتاپ، ہائیڈرولک سلنڈرز کی تیاری میں مہارت رکھتے ہیں۔ انہوں نے ایک انجینئرنگ کمپنی میں 18 برس تک خدمات انجام دینے کے بعد 2010 میں اپنا مینوفیکچرنگ ادارہ قائم کیا، جہاں انہوں نے مضبوط، معیاری اور اعلیٰ کارکردگی کے حامل ہائیڈرولک سلنڈرز تیار کیے۔
اپنے کاروبار کو مزید مضبوط بنانے کے لیے انہوں نے آئی آئی ایم شیلانگ میں منعقدہ بزنس ایکسلریٹر پروگرام میں شرکت کی، جہاں انہیں کاروباری حکمتِ عملی اور سرکاری ٹینڈرز کے بارے میں قیمتی معلومات اور عملی رہنمائی حاصل ہوئی۔ پروگرام سے حاصل ہونے والے علم اور بصیرت سے فائدہ اٹھاتے ہوئے وہ اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ (ایس اے آئی ایل) کو ہائیڈرولک سلنڈرز کی فراہمی کے لیے 5.10 لاکھ روپے مالیت کا ٹینڈرحاصل کرنے میں کامیاب رہے۔ اس کامیابی سے ادارے کی کاروباری کارکردگی میں نمایاں بہتری آئی، مارکیٹ میں اس کی موجودگی مزید مضبوط ہوئی اور کمپنی پائیدار اور مسلسل ترقی کی راہ پر گامزن ہو گئی۔
مستقبل کی سمت: مواقع میں وسعت، پائیدار اثرات اور جامع ترقی کی جانب پیش قدمی
جیسے جیسے یہ کاروباری ادارے ترقی کی نئی منازل طے کر رہے ہیں، ویسے ویسے وہ جامع اور ہمہ گیر ترقی کی ایک وسیع تر داستان رقم کر رہے ہیں، جہاں کاروباری سرگرمی بااختیار بنانے اور معاشی شمولیت کا مؤثر ذریعہ بن رہی ہے۔ رکاوٹوں پر قابو پانے، اپنے کاروبار کو وسعت دینے اور قومی معیشت کے مرکزی دھارے میں فعال کردار ادا کرنے تک، یہ ادارے اس بات کی روشن مثال ہیں کہ ہدفی معاونت کس طرح مختلف شعبوں اور خطوں میں پوشیدہ صلاحیتوں کو بروئے کار لا سکتی ہے۔
نیشنل ایس سی-ایس ٹی ہب (این ایس ایس ایچ) اسکیم نہ صرف انفرادی کاروباری اداروں کو مضبوط بنا رہی ہے بلکہ صلاحیت سازی، مؤثر رہنمائی اور تزویراتی اقدامات کے ذریعے سب کی شمولیت پر مبنی ترقی کو بامعنی معاشی ترقی میں تبدیل کرنے کے عمل کو بھی نئی جہت دے رہی ہے۔ 2047 تک ترقی یافتہ بھارت (وکست بھارت 2047@ کے وژن کو حقیقت کا روپ دینے میں یہ اسکیم ایک اہم اور مؤثر کردار ادا کر رہی ہے۔
ایس سی-ایس ٹی ہب اسکیم کے بارے میں مزید معلومات کے لیے ملاحظہ کریں:
https://www.scsthub.in/

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
The National SC-ST Hub (NSSH) Scheme of the Ministry of MSME is a focused initiative designed to empower entrepreneurs from Scheduled Castes and Scheduled Tribes
It’s Business Accelerator Programme (BAP) is playing a transformative role in bridging enhanced capabilities with quantifiable business growth by providing structured mentorship, industry insights and targeted business interventions
From overcoming barriers to scaling up operations and participating in mainstream economic activities, BAP is helping enterprises unlock potential across sectors and geographies through focused support
03 JUL 2026 9:50AM by PIB Delhi
Driving Inclusive Growth through the National SC-ST Hub Scheme
The National SC-ST Hub (NSSH) Scheme is a focused initiative designed to empower entrepreneurs from Scheduled Castes and Scheduled Tribes. By addressing barriers such as access to markets, finance, technology, lack of capacity and institutional networks, the scheme is helping these enterprises to enhance their competitiveness and sustainability. Beyond fostering public tenders’ participation, the NSSH is creating opportunities for long-term growth, resilience and greater visibility, enabling SC/ST entrepreneurs to integrate more effectively into the mainstream economy and contribute meaningfully to the nation’s economic progress.
Capacity Building: Laying the Foundation for Enterprise Growth
At the core of this transformation lies a strong emphasis on capacity building, which equips SC/STs with the tools and knowledge needed to thrive in structured, compliance-oriented markets. These programs go beyond conventional training by addressing critical aspects such as financial management, tender participation, pricing strategies, and regulatory understanding. This holistic approach not only enhances their preparedness for market participation but also fosters greater business confidence and resilience.
Business Accelerator Programme (BAP): A Gateway to enhanced market opportunities
Building on this foundation, the Business Accelerator Programme plays a transformative role in bridging enhanced capabilities with quantifiable business growth. By providing structured mentorship, industry insights and targeted business interventions, the BAP helps entrepreneurs overcome critical challenges in business strategy, pricing, operational efficiency, and market.
Across diverse sectors, BAP has enabled entrepreneurs to transition from fragmented approaches to well-defined, data-driven strategies, helping them align with market expectations and unlock access to larger opportunities, particularly in Government procurement.
Stories of Transformation: Enterprises in Action
1. Creating Relevance in Compliance - Driven Markets - Story of M/s Safety & Security Engineering, West Bengal
Operating in the highly regulated fire safety industry, Mr. Debasish Mondal’s enterprise initially faced challenges related to pricing, market visibility and competitive positioning. Despite having reliable products such as Fire Protection & Life Safety Equipments, the absence of a structured positioning strategy limited its growth.
Through BAP at IIM Sambalpur, he gained clarity on pricing framework and cost structure, enabling a shift to a data-driven approach. This enhanced his competitiveness and market positioning, leading to successful participation in Government procurement and securing tenders worth ₹8.48 lakh from Power Grid Corporation of India Limited.
1. Scaling Clean Energy – Story of M/s Renergy Solution Pvt. Ltd., Assam
With a strong technical foundation in renewable energy, the enterprise founded by Mr. Bhargav Deori had already established itself within the public procurement ecosystem and was actively securing solar installation opportunities for Government Institutions. However, the need to strengthen strategic direction and formalize business processes became critical to sustain and scale up growth.
Through BAP, the M/s Renergy Solution Pvt. Ltd enterprise transitioned from experience-driven operations to a more professionally structured, market-oriented approach. This has enhanced its positioning, improved engagement with procurement platforms and strengthened its readiness to participate in Government tenders, enabling him to more effectively leverage opportunities and expand its impact in the renewable energy sector significantly with pubic/ Government buyers.
1. Powering Motion with Precision: Story of Sawalaram Enterprises, Maharashtra
Shri Sunil Popatrao Jagtap, founder of Sawalaram Enterprises in Nashik, specializes in hydraulic cylinder manufacturing. After 18 years of working in an engineering firm, he launched his own manufacturing enterprise in 2010 and developed a robust hydraulic cylinder.
To strengthen his business, he joined the Business Accelerator Program (BAP) at IIM Shillong, where he gained insights into business strategy and Government tenders. Leveraging the knowledge and insights gained through the program, he successfully secured a ₹5.10 lakh tender from the Steel Authority of India Limited (SAIL) for the supply of hydraulic cylinders. This achievement enhanced the enterprise’s business performance, expanded its market presence, and set it firmly on a path to a sustained growth.
Looking Ahead: Scaling Opportunity, Sustaining Impact for Inclusive Growth.
As these enterprises continue to grow, they are shaping a broader narrative of inclusive development, where entrepreneurship becomes a vehicle for empowerment and economic participation. From overcoming barriers to scaling up operations and participating in mainstream economic activities, these enterprises exemplify how focused support can unlock potential across sectors and geographies. The National SC-ST Hub Scheme is not only strengthening individual enterprises but also reshaping how inclusivity translates into meaningful economic progress through capacity building, guided support and strategic intervention as India envisions a viksitBharat @2047.
For more information on SC-ST Hub scheme visit: https://www.scsthub.in/