প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জ্বালানি সক্ষমতা ও সুস্থায়িত্ব নিয়ে ভারতের পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক এবং জাপানের অর্থনীতি, বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রকের যৌথ বিবৃতি
02 JUL 2026 9:53PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২ জুলাই ২০২৬
২ জুলাই ২০২৬ তারিখে, ভারতের প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী এবং জাপানের প্রধানমন্ত্রী তাকাইচি সানায়ে নতুন দিল্লিতে মুখোমুখি হন। বর্তমান ভূ-রাজনৈতিক পরিস্থিতিতে এশিয়ার দায়িত্বশীল শক্তি এবং প্রধান জ্বালানি-ব্যবহারকারী দেশ হিসেবে জ্বালানি ক্ষেত্রের সক্ষমতা ও সুস্থায়িত্ব যৌথভাবে জোরদার করার ব্যাপার তাঁরা অভিন্ন মত ব্যক্ত করেন।
উভয় পক্ষই জ্বালানি ক্ষেত্রের সক্ষমতা ও সুস্থায়িত্ব বৃদ্ধির লক্ষ্যে গৃহীত আঞ্চলিক উদ্যোগগুলির গুরুত্ব তুলে ধরেন; এর মধ্যে রয়েছে দক্ষিণ এশিয়ায় জ্বালানি নিরাপত্তার ক্ষেত্রে ভারতের সহায়তা এবং জাপানের ‘পার্টনারশিপ অন ওয়াইড এনার্জি অ্যান্ড রিসোর্সেস রেজিলিয়েন্স’ (POWERR Asia) উদ্যোগ। নেতাদের মধ্যে আলোচনার ভিত্তিতে, ভারতের পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক এবং জাপানের অর্থনীতি, বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রক নিম্নলিখিত সুনির্দিষ্ট উদ্যোগগুলোর ক্ষেত্রে পারস্পরকে সহযোগিতা করবে:
১. কৌশলগত মজুত ব্যবস্থায় সহযোগিতা
উভয় পক্ষ তাদের নিজেদের জ্ঞান ও অভিজ্ঞতা বিনিময়ের গুরুত্ব পুনর্ব্যক্ত করেছে এবং উপযুক্ত ক্ষেত্রে অপরিশোধিত তেল ও পেট্রোলিয়াম পণ্যের মজুত ব্যবস্থা ও সঞ্চয় ব্যবস্থার বিষয়ে সুনির্দিষ্ট সহযোগিতাকে এগিয়ে নেওয়ার বিষয়ে একমত হয়েছে। এই সহযোগিতার ক্ষেত্রে অন্যান্য বিষয়ের পাশাপাশি নিম্নলিখিত বিষয়গুলির ওপর বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হবে:
* শিল্পক্ষেত্রের মজুত সহ জাতীয় পর্যায়ের মজুত ব্যবস্থা ও রিজার্ভ-সংক্রান্ত কার্যপদ্ধতি
* তেল উৎপাদনকারী দেশগুলির সঙ্গে বিভিন্ন ব্যবস্থার ক্ষেত্রে সমন্বয় সাধন
* জরুরি পরিস্থিতি মোকাবিলা ও বাজারের স্থিতিশীলতা রক্ষা
২. জ্বালানি-ব্যবহারকারী দেশগুলির কণ্ঠস্বর জোরদার করা
উভয় পক্ষ জ্বালানির প্রাপ্যতা ও সাশ্রয়ী মূল্যের মতো অভিন্ন চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় সহযোগিতার গুরুত্ব পুনর্ব্যক্ত করেছে। এই সহযোগিতার লক্ষ্য হলো, জ্বালানি সরবরাহের নিশ্চয়তা বিধান, সক্ষমতা ও সুস্থায়িত্ব বৃদ্ধি এবং বাজারের অস্থিরতা প্রশমনে কার্যকর ব্যবস্থা গড়ে তোলার মাধ্যমে তেল ও গ্যাস-ব্যবহারকারী দেশগুলির অবস্থান ও কণ্ঠস্বরকে শক্তিশালী করা। এই সহযোগিতার মূল ক্ষেত্রগুলির মধ্যে রয়েছে:
* বাজারের গতিপ্রকৃতি বিষয়ক তথ্য আদান-প্রদান এবং বাজার স্থিতিশীল করার লক্ষ্যে যৌথ প্রচেষ্টা
* তৃতীয় কোনও দেশ থেকে জ্বালানি সরবরাহের সুযোগ ও সম্ভাবনা যাচাই করা
* তৃতীয় কোনও দেশের জ্বালানি ক্ষেত্রের প্রাথমিক (অনুসন্ধান ও উত্তোলন) পর্যায়ে বিনিয়োগের লক্ষ্যে বাণিজ্যিক বিনিময়ের সুযোগ অন্বেষণ করা।
৩. জ্বালানি পরিবহনে সহযোগিতা
উভয় পক্ষই তেল ও গ্যাস পরিবহনের ক্ষেত্রে একটি শক্তিশালী, স্বনির্ভর ও দক্ষ সামুদ্রিক পরিবহন ব্যবস্থাকে উভয় দেশের জ্বালানি নিরাপত্তার একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ হিসেবে পুনর্ব্যক্ত করেছে। এছাড়া, সমুদ্র পথে জ্বালানি পরিবহনের সমগ্র প্রক্রিয়ায় (ভ্যালু চেইন) যৌথ বিনিয়োগ সহ পারস্পরিক সহযোগিতার বিভিন্ন সুযোগ অন্বেষণের বিষয়েও উভয় পক্ষ ঐকমত্য পোষণ করেছে।
৪. প্রাতিষ্ঠানিক সহযোগিতা
জ্বালানি ক্ষেত্রের কারিগরি ও আর্থিক সহযোগিতা সহ সামগ্রিক সহযোগিতার সম্পর্ক আরও জোরদার করার লক্ষ্যে সংশ্লিষ্ট অংশীদারদের (যাদের তালিকা নিচে দেওয়া হলো) মধ্যে প্রাতিষ্ঠানিক সহযোগিতা বৃদ্ধির বিষয়ে উভয় পক্ষ তাদের আগ্রহ নিশ্চিত করেছে:
* ভারতীয় প্রতিষ্ঠানসমূহ: ইন্ডিয়ান ন্যাশনাল অয়েল কোম্পানিজ, ইন্ডিয়ান স্ট্র্যাটেজিক পেট্রোলিয়াম রিজার্ভস লিমিটেড এবং অন্যান্য সংশ্লিষ্ট অংশীদাররা
* জাপানি প্রতিষ্ঠানসমূহ: জাপান অর্গানাইজেশন ফর মেটালস অ্যান্ড এনার্জি সিকিউরিটি; জাপান ব্যাঙ্ক ফর ইন্টারন্যাশনাল কো-অপারেশন এবং অন্যান্য সংশ্লিষ্ট অংশীদাররা
৫. আলোচনার মঞ্চ
এই বিবৃতিতে চিহ্নিত অগ্রাধিকারমূলক ক্ষেত্রগুলিতে সহযোগিতা এগিয়ে নেওয়ার লক্ষ্যে, উভয় পক্ষ ‘ভারত-জাপান জ্বালানি সংলাপ’-এর আওতায় ‘পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস বিষয়ক ভারত-জাপান যৌথ কর্মীগোষ্ঠী’-এর মাধ্যমে আলোচনার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এই মঞ্চের মধ্য দিয়ে উভয় পক্ষ হালনাগাদ জ্ঞান ও অভিজ্ঞতা বিনিময় করবে এবং পারস্পরিকভাবে লাভজনক সহযোগিতার সুযোগগুলি খতিয়ে দেখবে।

Prime Minister's Office
Joint Statement between Ministry of Petroleum and Natural Gas of the Republic of India and the Ministry of Economy, Trade, and Industry of Japan on Energy Resilience
02 JUL 2026 9:53PM by PIB Delhi
On July 2, 2026, H.E. Narendra MODI, Prime Minister of the Republic of India, and H.E. TAKAICHI Sanae, Prime Minister of Japan, met in New Delhi, India, and expressed their shared intention to work together as responsible powers and major energy-consuming countries in Asia to jointly strengthen energy resilience in light of the current geopolitical situation.
Both sides highlighted the importance of regional initiatives to strengthen energy resilience, such as India’s support for energy security in South Asia and Japan’s Partnership On Wide Energy and Resources Resilience (POWERR Asia). Based on the leaders’ discussions, the Ministry of Petroleum and Natural Gas of the Republic of India and the Ministry of Economy, Trade and Industry of Japan will cooperate on the following concrete initiatives:
1. COOPERATION IN THE STRATEGIC STOCKPILING ECOSYSTEM
The two sides reaffirmed the importance of sharing their respective knowledge and experience, and, where appropriate, promoting concrete cooperation related to stockpiling systems and reserve mechanisms for crude oil and petroleum products. Cooperation will focus on the following themes, among others:
• Mechanisms related to national stockpiling systems and reserves, including industry stockpiles
• Coordination regarding arrangements with producing countries
• Emergency response and market stabilization
2. STRENGTHENING VOICE OF ENERGY-CONSUMING COUNTRIES
The two sides reaffirmed the importance of cooperation to address shared challenges of energy availability and affordability, through supply assurance, enhancing resilience and creating mechanisms to mitigate volatility, thereby strengthening the voice of oil and gas-consuming countries. Cooperation will focus on the following themes, including:
• Cooperation on information-sharing on market trends and joint efforts for market stabilization
• Exploring engagements for energy supplies from third countries
• Exploring commercial engagements for investments in the upstream sector in third countries.
3. COOPERATION IN ENERGY TRANSPORT
The two sides reaffirmed the importance of resilient, self-reliant, and efficient maritime transport of oil and gas as a critical pillar of energy security for both countries. Also, the two sides concurred in exploring collaborative opportunities, including joint investments, across the maritime energy transport value chain.
4. INSTITUTIONAL COOPERATION
The two sides confirmed their intention to promote institutional collaboration among relevant stakeholders, including those listed below, in order to deepen comprehensive cooperation in the energy sector, including technical and financial cooperation:
• Indian institutions: Indian National Oil Companies, Indian Strategic Petroleum Reserves Limited (ISPRL); and other relevant stakeholders
• Japanese institutions: Japan Organization for Metals and Energy Security (JOGMEC); Japan Bank for International Cooperation (JBIC); and other relevant stakeholders
5. PLATFORM FOR DIALOGUE
With the aim of advancing cooperation in the priority areas identified in this statement, the two sides decided to have discussions under the India-Japan Joint Working Group on Petroleum and Natural Gas under the aegis of the India-Japan Energy Dialogue. Through this platform, the two sides will share up-to-date knowledge and experience and explore mutually beneficial opportunities for cooperation.