وزیراعظم کا دفتر
توانائی کی مضبوطی سے متعلق جمہوریہ ہند کی پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت اور جاپان کی معیشت ، تجارت اور صنعت کی وزارت کے درمیان مشترکہ بیان
02 JUL 2026 9:53PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی اور عزت مآب جاپان کی وزیر اعظم جناب تاکائچی سنائے نے نئی دہلی میں ملاقات کی اور موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کی روشنی میں توانائی کی مضبوطی کو مشترکہ طور پر مستحکم کرنے کے لیے ایشیا میں ذمہ دار طاقتوں اور توانائی استعمال کرنے والے بڑے ممالک کے طور پر مل کر کام کرنے کے اپنے مشترکہ عزم کا اظہار کیا ۔
دونوں فریق نے توانائی کی مضبوطی کومزید مستحکم کرنے کے لیے علاقائی اقدامات کی اہمیت پر روشنی ڈالی ، جیسے کہ جنوبی ایشیا میں توانائی کی حفاظت کے لیے ہندوستان کی حمایت اور وسیع توانائی اور وسائل کی لچک متعلق جاپان کی شراکت داری (پاور ایشیا) کو اجاگر کیا گیا۔ دونوں رہنماؤں کی بات چیت کی بنیاد پر ، جمہوریہ ہند کی پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت اور جاپان کی معیشت ، تجارت اور صنعت کی وزارت درج ذیل ٹھوس اقدامات پر تعاون کریں گے:
1۔ اسٹریٹجک اسٹاکپلنگ ایکوسسٹم میں تعاون
دونوں فریق نے اپنے متعلقہ علم اور تجربے کے اشتراک ، اور جہاں مناسب ہو ، خام تیل اور پٹرولیم مصنوعات کے ذخیرے کے نظام اور ریزرو میکانزم سے متعلق ٹھوس تعاون کو فروغ دینے کی اہمیت کا اعادہ کیا ۔ یہ تعاون مندرجہ ذیل موضوعات پر مرکوز ہوگا ، جن میں دیگر امورشامل ہیں:
• صنعت کے ذخائر سمیت قومی ذخیرہ اندوزی کے نظام اور ذخائر سے متعلق طریقہ کار
• اشیاء کی پیدا کرنے والے ممالک کے ساتھ انتظامات کے حوالے سے ہم آہنگی
• ہنگامی ردعمل اور مارکیٹ استحکام
2۔ توانائی پیدا کرنے والے ممالک کی مضبوط آواز
دونوں فریق نے سپلائی کی یقین دہانی ، پیداوار بڑھانے اور اتار چڑھاؤ کو کم کرنے کا نظام تیار کرکے توانائی کی دستیابی اور کفایتی توانائی کی تیاری کے مشترکہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تعاون کی اہمیت کا اعادہ کیا ، اس طرح تیل اور گیس استعمال کرنے والے ممالک کی آواز کو تقویت ملی ۔ تعاون مندرجہ ذیل موضوعات پر مرکوز ہوگا ، جن میں شامل ہیں:
مارکیٹ کے رجحانات سے متعلق معلومات کے اشتراک اور مارکیٹ کے استحکام کے لیے مشترکہ کوششوں پر تعاون
تیسرے ممالک سے توانائی کی فراہمی کے لیے سرگرمیوں کی انجام دہی
تیسرے ممالک میں اعلی ترین شعبوں میں سرمایہ کاری کے لیے تجارتی سرگرمیوں کی دریافت
3۔ توانائی کی نقل و حمل میں تعاون
دونوں فریق نے اس بات کی توثیق کی کہ تیل اور گیس کی سمندری نقل و حمل کا مضبوط، خود انحصار اور مؤثر نظام دونوں ممالک کی توانائی کی سلامتی کا ایک اہم ستون ہے۔ دونوں فریق اس بات پر بھی متفق ہوئے کہ سمندری توانائی کی نقل و حمل سے متعلق ویلیو چین میں مشترکہ سرمایہ کاری سمیت مختلف شعبوں میں باہمی تعاون کے مواقع تلاش کیے جائیں گے۔
4۔ ادارہ جاتی تعاون
دونوں فریق نے اس عزم کا اظہار کیا کہ توانائی کے شعبے میں جامع تعاون کو مزید مضبوط بنانے کے لیے متعلقہ اداروں اور شراکت داروں کے درمیان ادارہ جاتی تعاون کو فروغ دیا جائے گا، جس میں تکنیکی اور مالی تعاون بھی شامل ہوگا۔
• بھارتی ادارے: انڈین نیشنل آئل کمپنیاں ، انڈین اسٹریٹجک پیٹرولیم ریزروز لمیٹڈ اور دیگر متعلقہ ادارے
• جاپانی ادارے: جاپان آرگنائزیشن فار میٹلز اینڈ انرجی سیکیورٹی(جی او جی ایم ای سی)، جاپان بینک فار انٹرنیشنل کوآپریشن اور دیگر متعلقہ ادارے
5۔ مذاکرات کا پلیٹ فارم
اس بیان میں نشان زد کیے گئے ترجیحی شعبوں میں تعاون کو آگے بڑھانے کے مقصد سے، دونوں فریق نے یہ فیصلہ کیا کہ ہند-جاپان توانائی مذاکرات کے تحت قائم ہند-جاپان مشترکہ ورکنگ گروپ برائے پیٹرولیم و قدرتی کے ذریعے باقاعدہ تبادلۂ خیال کیا جائے گا۔ اس پلیٹ فارم کے ذریعے دونوں فریق تازہ ترین معلومات، تجربات اور مہارت کا تبادلہ کریں گے اور باہمی مفاد پر مبنی تعاون کے نئے مواقع تلاش کریں گے۔
ش ح۔ ع ح۔ ج
uno-9494

Prime Minister's Office
Joint Statement between Ministry of Petroleum and Natural Gas of the Republic of India and the Ministry of Economy, Trade, and Industry of Japan on Energy Resilience
02 JUL 2026 9:53PM by PIB Delhi
On July 2, 2026, H.E. Narendra MODI, Prime Minister of the Republic of India, and H.E. TAKAICHI Sanae, Prime Minister of Japan, met in New Delhi, India, and expressed their shared intention to work together as responsible powers and major energy-consuming countries in Asia to jointly strengthen energy resilience in light of the current geopolitical situation.
Both sides highlighted the importance of regional initiatives to strengthen energy resilience, such as India’s support for energy security in South Asia and Japan’s Partnership On Wide Energy and Resources Resilience (POWERR Asia). Based on the leaders’ discussions, the Ministry of Petroleum and Natural Gas of the Republic of India and the Ministry of Economy, Trade and Industry of Japan will cooperate on the following concrete initiatives:
1. COOPERATION IN THE STRATEGIC STOCKPILING ECOSYSTEM
The two sides reaffirmed the importance of sharing their respective knowledge and experience, and, where appropriate, promoting concrete cooperation related to stockpiling systems and reserve mechanisms for crude oil and petroleum products. Cooperation will focus on the following themes, among others:
• Mechanisms related to national stockpiling systems and reserves, including industry stockpiles
• Coordination regarding arrangements with producing countries
• Emergency response and market stabilization
2. STRENGTHENING VOICE OF ENERGY-CONSUMING COUNTRIES
The two sides reaffirmed the importance of cooperation to address shared challenges of energy availability and affordability, through supply assurance, enhancing resilience and creating mechanisms to mitigate volatility, thereby strengthening the voice of oil and gas-consuming countries. Cooperation will focus on the following themes, including:
• Cooperation on information-sharing on market trends and joint efforts for market stabilization
• Exploring engagements for energy supplies from third countries
• Exploring commercial engagements for investments in the upstream sector in third countries.
3. COOPERATION IN ENERGY TRANSPORT
The two sides reaffirmed the importance of resilient, self-reliant, and efficient maritime transport of oil and gas as a critical pillar of energy security for both countries. Also, the two sides concurred in exploring collaborative opportunities, including joint investments, across the maritime energy transport value chain.
4. INSTITUTIONAL COOPERATION
The two sides confirmed their intention to promote institutional collaboration among relevant stakeholders, including those listed below, in order to deepen comprehensive cooperation in the energy sector, including technical and financial cooperation:
• Indian institutions: Indian National Oil Companies, Indian Strategic Petroleum Reserves Limited (ISPRL); and other relevant stakeholders
• Japanese institutions: Japan Organization for Metals and Energy Security (JOGMEC); Japan Bank for International Cooperation (JBIC); and other relevant stakeholders
5. PLATFORM FOR DIALOGUE
With the aim of advancing cooperation in the priority areas identified in this statement, the two sides decided to have discussions under the India-Japan Joint Working Group on Petroleum and Natural Gas under the aegis of the India-Japan Energy Dialogue. Through this platform, the two sides will share up-to-date knowledge and experience and explore mutually beneficial opportunities for cooperation.