پنچایتی راج کی وزارت
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ کل نئی دہلی میں سولہویں مالیاتی کمیشن کی سفارشات پر ریاستی پنچایتی راج کے وزراء کی قومی ورکشاپ کی صدارت کریں گے
02 JUL 2026 4:20PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت سولہویں مالیاتی کمیشن کی سفارشات پر غور و فکر کرنے کے لیے 3 جولائی 2026 کو نئی دہلی میں ریاستی پنچایتی راج کے وزراء کی ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کرے گی ۔ ورکشاپ کی صدارت پنچایتی راج اور ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل کی موجودگی میں کریں گے ۔ اس میں ریاستی حکومتوں کے اعلی عہدیداروں کے ساتھ ریاستوں کے پنچایتی راج کے وزراء شرکت کریں گے ۔ رکشاپ میں 2026 سے 2031 کی مدت کے لیے سولہویں مالیاتی کمیشن کی سفارشات پر تبادلۂ خیال کیا جائے گا، جس کے تحت پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی ) کے لیے 4.35 لاکھ کروڑ روپے کی مالی تقسیم کی سفارش کی گئی ہے۔بات چیت وزارت خزانہ کے اخراجات کے محکمے کی طرف سے جاری سولہویں مالیاتی کمیشن دیہی مقامی ادارے (آر ایل بی) گرانٹس کے نفاذ کے لیے آپریشنل رہنما خطوط پر مرکوز رہے گی ۔ بات چیت ان رہنما خطوط کی ان شقوں پر توجہ دی جائے گی جو مالیاتی کمیشن کی گرانٹس کے اجرا اور استعمال، تعمیل کی شرائط، گرانٹس کے اجرا کے طریقۂ کار، ادارہ جاتی تیاری، اور پنچایتی راج اداروں کی جانب سے فنڈز کے بروقت اور مؤثر استعمال کو یقینی بنانے کے نظام سے متعلق ہیں، تاکہ ملک بھر میں مالیاتی اختیارات کی نچلی سطح تک منتقلی کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔
سولہویں مالیاتی کمیشن کی سفارشات کے مطابق ورکشاپ میں اون سورس ریونیو (او ایس آر) کے ذریعے پنچایتی راج اداروں کی مالی استحکام کو مضبوط کرنے پر خصوصی زور دیا جائے گا ۔ یہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بہترین طریقوں کا اشتراک کرنے ، نفاذ کے چیلنجوں پر تبادلہ خیال کرنے اور مالیاتی کمیشن کی گرانٹس کے موثر استعمال کے لیے عملی حکمت عملیوں کا تبادلہ کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم بھی فراہم کرے گا ۔ توقع ہے کہ اس بات چیت سے مرکز اور ریاستوں کے درمیان تعاون کو تقویت ملے گی اور وکست بھارت@2047 کے وژن کے مطابق بہتر حکمرانی ، بنیادی ڈھانچہ ، عوامی خدمات اور دیہی ترقی کی فراہمی کے لئے پنچایتوں کو بااختیار بنانے کے لئے ایک مضبوط نفاذ کے فریم ورک کی ترقی میں مدد ملے گی ۔

Ministry of Panchayati Raj
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh to Chair National Workshop of State Panchayati Raj Ministers on Sixteenth Finance Commission Recommendations in New Delhi, Tomorrow
02 JUL 2026 4:20PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj will organize a National Workshop of State Panchayati Raj Ministers on 3rd July 2026 in New Delhi, to deliberate on the recommendations of the Sixteenth Finance Commission. The Workshop will be chaired by Union Minister of Panchayati Raj and Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in the presence of Union Minister of State for Panchayati Raj, Prof. S. P. Singh Baghel. It will be attended by Panchayati Raj Ministers from States along with senior officials of the State Governments. The Workshop will deliberate on the recommendations of the Sixteenth Finance Commission for the award period 2026–31, which has recommended a devolution of ₹4.35 lakh crore to Panchayati Raj Institutions (PRIs). Discussions will focus on the Operational Guidelines for implementation of the Sixteenth Finance Commission Rural Local Body (RLB) Grants, issued by the Department of Expenditure, Ministry of Finance. The deliberations will focus on the provisions of the operational guidelines governing the release and utilization of Finance Commission grants, compliance requirements, grant release procedures, institutional preparedness and mechanisms for ensuring timely and effective utilization of funds by PRIs to strengthen fiscal decentralization across the country.
In line with the recommendations of the Sixteenth Finance Commission, the Workshop will place special emphasis on strengthening the financial sustainability of Panchayati Raj Institutions through enhanced Own Source Revenue (OSR) mobilization. It will also provide a platform for States and Union Territories to share best practices, discuss implementation challenges and exchange practical strategies for effective utilization of Finance Commission grants. The deliberations are expected to strengthen Centre - State collaboration and support the development of a robust implementation framework for empowering Panchayats to deliver improved governance, infrastructure, public services and inclusive rural development in line with the vision of Viksit Bharat@2047.