لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا کے اسپیکر مغربی بنگال قانون ساز اسمبلی کے نومنتخب اراکین کیلئےایک اورینٹیشن پروگرام کا افتتاح کریں گے
مغربی بنگال کے وزیر اعلیٰ، مرکزی وزراء، راجیہ سبھا کے نائب چیئرمین اور دیگر معززین افتتاحی اجلاس میں شرکت کریں گے
پارلیمانی روایات، کنونشنز، شائستہ رویہ، اراکین کے استحقاق اور دیگر پارلیمانی طور طریقوں، قانون سازی کے طریقہ کار اور اچھی حکمرانی پر تکنیکی اجلاس کا ایک سلسلہ منعقد کیا جائے گا
دو روزہ اورینٹیشن پروگرام ہفتہ کو مغربی بنگال کے گورنر کے خطاب کے ساتھ اختتام پذیر ہوگا
02 JUL 2026 2:22PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا 3 جولائی 2026 کو کولکتہ میں مغربی بنگال قانون ساز اسمبلی کے نو منتخب اراکین کے لیے دو روزہ اورینٹیشن پروگرام کا افتتاح کریں گے۔
مغربی بنگال کے وزیر اعلی جناب سویندو ادھیکاری، پارلیمانی امور اور اقلیتی امور کے وزیر جناب کرن رجیجو، راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین جناب ہری ونش، مغربی بنگال قانون ساز اسمبلی میں قائد حزب اختلاف جناب رتبرتا بنرجی اور دیگر معززین افتتاحی اجلاس سے خطاب کریں گے۔ مغربی بنگال قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر جناب رتھیندر بوس خطبہ استقبالیہ پیش کریں گے اور مغربی بنگال حکومت کے پارلیمانی امور کے وزیر ڈاکٹر شنکر گھوش شکریہ کا ووٹ پیش کریں گے۔
دو روزہ اورینٹیشن پروگرام کے دوران، قانون سازی کے کام کے اہم پہلوؤں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے تکنیکی اجلاس کا ایک سلسلہ منعقد کیا جائے گا۔ ان میں ‘مؤثر قانون ساز کیسے بنیں’ جیسے موضوعات شامل ہوں گے۔ یہ سیشن اراکین کے لئے پارلیمانی روایات، طرز عمل اور آداب، مقننہ میں سوالات اور دیگر طریقہ کار کے آلات کے ذریعے ایگزیکٹو کی جوابدہی کو یقینی بنانے، ہندوستانی پارلیمنٹ میں کمیٹی کا نظام، قانون سازی کا عمل، بشمول پرائیویٹ ممبران کے بل، مالیاتی کاروبار اور بجٹ کے عمل، پارلیمنٹ اور قومی اسمبلی میں ای وی لیگ کی قیمتوں پر توجہ مرکوز کریں گے۔ ان اجلاس کی صدارت اور ملک بھر سے مختلف ریاستی مقننہ کے پریزائیڈنگ افسران، ارکان پارلیمنٹ، آئینی ماہرین اور سینئر پارلیمانی ماہرین کریں گے۔ اس پروگرام سے خیالات کے تبادلے اور بہترین طرز عمل کو فروغ دینے کی توقع ہے، جبکہ قانون سازی کے عمل، پارلیمانی اداروں اور جمہوری طرز حکمرانی کے بارے میں شرکاء کی سمجھ کو بھی گہرا کرنا ہے۔
اورینٹیشن پروگرام 4 جولائی 2026 کو مغربی بنگال قانون ساز اسمبلی کے تاریخی ایوان چیمبر میں مغربی بنگال کے گورنر جناب آر این روی کے خطاب کے ساتھ اختتام پذیر ہوگا۔ اجلاس سے لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا ، ہریانہ کے گورنر پروفیسر آشیم کمار گھوش، راجیہ سبھا کے نائب چیئرمین جناب ہری ونش، جناب رتیندرا بوس، مغربی بنگال قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر، اور دیگر معززین خطاب کریں گے۔
اس پروگرام کا اہتمام لوک سبھا سکریٹریٹ کے پارلیمانی ریسرچ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ فار ڈیموکریسیز(پرائڈ-پی آر آئی ڈی ای) نے مغربی بنگال قانون ساز اسمبلی کے تعاون سے کیا ہے۔ اس کا مقصد نومنتخب اراکین کو پارلیمانی اور قانون سازی کے کام کے مختلف پہلوؤں کمیٹی کے نظام، مالیاتی نگرانی، پارلیمانی مراعات اور مقننہ میں ابھرتے ہوئے ڈیجیٹل اقدامات سے آشنا کرنے کی کوشش کرنا ہے۔ یہ قانون سازوں، پریزائیڈنگ افسران اور پارلیمانی ماہرین کے درمیان بات چیت اور تجربات کے تبادلے کے لئے ایک پلیٹ فارم بھی فراہم کرے گا۔

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER TO INAUGURATE ORIENTATION PROGRAMME FOR NEWLY ELECTED MEMBERS OF WEST BENGAL LEGISLATIVE ASSEMBLY
CHIEF MINISTER, WEST BENGAL, UNION MINISTERS, DEPUTY CHAIRMAN, RAJYA SABHA AND OTHER DIGNITARIES TO GRACE THE INAUGURAL SESSION
A SERIES OF TECHNICAL SESSIONS TO BE ORGANISED ON CUSTOMS, CONVENTIONS, ETIQUETTES, PRIVILEGES FOR MEMBERS’ AND OTHER PARLIAMENTARY PRACTICES, LEGISLATIVE PROCEDURES AND GOOD GOVERNANCE
TWO-DAY ORIENTATION PROGRAMME TO CONCLUDE ON SATURDAY WITH THE VALEDICTORY ADDRESS OF GOVERNOR, WEST BENGAL
02 JUL 2026 2:22PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla will inaugurate a two-day Orientation Programme for Newly Elected Members of the West Bengal Legislative Assembly on 3rd July 2026 at Kolkata.
Chief Minister, West Bengal, Shri Suvendu Adhikari; Union Minister of Parliamentary Affairs and Minority Affairs Shri Kiren Rijiju; Deputy Chairperson, Rajya Sabha Shri Harivansh; Leader of Opposition West Bengal Legislative Assembly, Shri Ritabrata Banerjee and other dignitaries will grace the inaugural Session. Speaker, West Bengal Legislative Assembly, Shri Rathindra Bose will deliver the Welcome Address and Minister of Parliamentary Affairs, Government of West Bengal, Dr. Shankar Ghosh will deliver Vote of Thanks.
During the two day Orientation Programme, a series of technical sessions have been designed to cover key aspects of legislative work, including ‘How to be an Effective Legislator; Customs, Conventions and Etiquettes for Members’; ‘Executive Accountability through Questions and other Procedural Devices in Legislatures’; ‘Committee System in Indian Parliament’; ‘Legislative Process including Private Members’ Bills’; ‘Financial Business and Budgetary Process in Parliament’; ‘Parliamentary Privileges and Ethics’; and the ‘National e-Vidhan Application (NeVA)’. The sessions will be chaired and addressed by distinguished Presiding Officers of State Legislatures, Members of Parliament, constitutional experts and senior parliamentary practitioners from across the country. The programme is expected to facilitate the exchange of ideas and best practices while enhancing participants' understanding of legislative procedures, parliamentary institutions and democratic governance.
The Orientation Programme will conclude on 4 July 2026 with the Valedictory Address of Governor, West Bengal, Shri R.N. Ravi in the historic Chamber of the West Bengal Legislative Assembly. The session will be addressed by Lok Sabha Speaker Shri Om Birla; Governor, Haryana, Prof. Ashim Kumar Ghosh; Deputy Chairman, Rajya Sabha, Shri Harivansh; Speaker West Bengal Legislative Assembly, Shri Shri Rathindra Bose and other dignitaries.
The programme is being organized by the Parliamentary Research and Training Institute for Democracies (PRIDE), Lok Sabha Secretariat, in collaboration with the West Bengal Legislative Assembly. It seeks to familiarize newly elected Members with various aspects of parliamentary and legislative functioning, including committee systems, financial oversight, parliamentary privileges and emerging digital initiatives in legislatures. It will also provide a platform for interaction and exchange of experiences among legislators, Presiding Officers and parliamentary experts.