صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
جناب جے پی نڈا: "عمل درآمد الگ تھلگ نہیں بلکہ باہمی تعاون کی بنیاد پر ہونا چاہیے۔"
جناب نڈا نے 'ٹی بی مکت بھارت ابھیان' کے تحت عوامی نمائندوں سے سرگرم کردار ادا کرنے کی اپیل کرتے ہوئے عوامی شراکت (جن بھاگیداری) کو مزید مضبوط بنانے پر زور دیا
مرکزی وزیر صحت نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی حالیہ پراگتی اجلاس میں دی گئی ہدایات کے مطابق 'مائی بھارت' رضاکاروں کی زیادہ سے زیادہ شمولیت پر زور دیا
ابھیان کے تحت دہلی میں 28.83 لاکھ افراد کی اسکریننگ، 21.67 لاکھ سینے کے ایکسرے اور 3.65 لاکھ مالیکیولر ٹیسٹ کیے گئے، جبکہ 1.75 لاکھ ٹی بی مریضوں کا اندراج کیا گیا
جائزہ اجلاس میں عوامی شراکت (جن بھاگیداری) کو مزید مستحکم کرنے پر زور دیتے ہوئے منتخب عوامی نمائندوں، ریزیڈنٹ ویلفیئر ایسوسی ایشنز اور دہلی بھر کی وارڈ کمیٹیوں سے اس مہم کی ذمہ داری سنبھالنے کی اپیل کی گئی
01 JUL 2026 6:03PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود جناب جگت پرکاش نڈا نے قومی دارالحکومت دہلی کی حکومت کے ساتھ 'ٹی بی مکت بھارت ابھیان' اور 100 روزہ مہم کے جائزہ اجلاس کی صدارت کی۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود جناب جگت پرکاش نڈا نے کہا کہ اگرچہ 'ٹی بی مکت بھارت ابھیان' کے تحت نمایاں کوششیں کی گئی ہیں، لیکن کوششوں اور نتائج کے درمیان موجود خلا کو صرف عوامی شراکت (جن بھاگیداری) کے ذریعے ہی پُر کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تپِ دق (ٹی بی) کا خاتمہ صرف محکمہ صحت کی تنہا کوششوں سے ممکن نہیں، بلکہ اس کے لیے عوام، منتخب نمائندوں اور سول سوسائٹی کی فعال شمولیت کے ساتھ ایک عوامی تحریک کی ضرورت ہے۔
جناب نڈا نے زور دے کر کہا کہ ارکان پارلیمنٹ، ارکان اسمبلی اور میونسپل کونسلروں کو ان کے متعلقہ حلقوں میں ٹی بی کے بوجھ، درپیش چیلنجوں، اختیار کیے گئے حل اور مرض کی بروقت تشخیص، علاج کی پابندی کو یقینی بنانے اور عوامی تعاون حاصل کرنے میں ان کے ممکنہ کردار سے صحت کے حکام باقاعدگی سے آگاہ کریں۔ انہوں نے کہا کہ عوامی نمائندے حکومت اور عوام کے درمیان ایک اہم رابطے کا کردار ادا کرتے ہیں اور ان کی فعال شمولیت سے مہم پر نچلی سطح پر مؤثر عمل درآمد کو مزید مضبوط بنایا جا سکتا ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے پراگتی اجلاس میں پیش کیے گئے وژن کا اعادہ کرتے ہوئے جناب جگت پرکاش نڈا نے کہا کہ عمل درآمد الگ تھلگ انداز میں نہیں بلکہ باہمی تعاون کی بنیاد پر ہونا چاہیے۔ انہوں نے ہدایت دی کہ مہم کی پیش رفت کی نگرانی کے لیے ہر وارڈ میں ایک سینئر سرکاری افسر کو نامزد کیا جائے۔
انہوں نے نچلی سطح پر عوامی بیداری اور رابطے کو مضبوط بنانے کے لیے 'مائی بھارت' رضاکاروں کی زیادہ سے زیادہ شمولیت پر بھی زور دیا۔
ٹی بی کی تشخیص کو مؤثر بنانے میں ٹیکنالوجی کے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ جلد تشخیص اور مریضوں کی بہتر نشاندہی کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے مربوط مزید ہینڈ ہیلڈ ایکسرے مشینوں کی فراہمی میں تعاون کیا جائے گا۔
جناب جگت پرکاش نڈا نے مہم کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے مرکزی وزارت، ریاستی حکومت، ضلعی انتظامیہ، صحت کے اداروں اور صفِ اول کے طبی عملے کے درمیان قریبی تال میل کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ مہم سے متعلق تمام پیغامات سادہ اور عام فہم زبان میں عوام تک پہنچائے جائیں تاکہ زیادہ سے زیادہ لوگوں کی شمولیت یقینی بنائی جا سکے۔
مرکزی وزیر صحت نے یہ بھی ہدایت دی کہ اسپتالوں، ریاستی محکمہ صحت اور مرکزی وزارت صحت و خاندانی بہبود کے درمیان باقاعدگی سے مشترکہ جائزہ اجلاس منعقد کیے جائیں، تاکہ پیش رفت کا جائزہ لیا جا سکے، عمل درآمد میں درپیش مسائل دور کیے جائیں اور بہترین طریقۂ کار کا بروقت تبادلہ ممکن ہو۔ انہوں نے کہا کہ مسلسل رابطہ، مشترکہ ذمہ داری اور عوامی شراکت (جن بھاگیداری) ہی ٹی بی سے پاک بھارت کے قومی ہدف کے حصول میں کلیدی کردار ادا کرے گی۔
پروگرام کا جائزہ پیش کرتے ہوئے مرکزی وزارت صحت و خاندانی بہبود کے نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) کی ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر محترمہ آرادھنا پٹنائک نے بتایا کہ دہلی میں مہم کی حکمت عملی کو عملی طور پر مؤثر انداز میں نافذ کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی خطرے کی درجہ بندی کے نظام کے تحت 30 سے زائد علاقائی اشاریوں کی بنیاد پر ملک بھر میں 1.58 لاکھ زیادہ خطرے والے دیہات اور وارڈوں کی نشاندہی کی گئی ہے، جبکہ دہلی میں 11 اضلاع کے 38 وارڈوں کو ترجیحی بنیاد پر منتخب کیا گیا ہے، جہاں شہر کے 80 فیصد سے زیادہ خطرے کا بوجھ موجود ہے، جس سے ہدفی کارروائی ممکن ہوئی ہے۔
انہوں نے بتایا کہ دہلی میں اب تک 28.83 لاکھ افراد کی اسکریننگ، 21.67 لاکھ سینے کے ایکسرے اور 3.65 لاکھ مالیکیولر (این اے اے ٹی) ٹیسٹ کیے جا چکے ہیں، جبکہ 1.75 لاکھ ٹی بی مریضوں کا اندراج کیا گیا ہے۔ انہوں نے آشا کارکنوں، کمیونٹی ہیلتھ افسران، لیبارٹری ٹیکنیشنز اور فیلڈ ٹیموں کا شکریہ ادا کیا، جن کی وارڈ بہ وارڈ خدمات سے یہ نتائج حاصل ہوئے۔
محترمہ پٹنائک نے تجویز دی کہ دہلی میں تمام مشتبہ اور دوا کے خلاف مزاحمت رکھنے والے ٹی بی مریضوں کے لیے ایکسرے اسکریننگ کے ساتھ ابتدائی مرحلے میں ہی این اے اے ٹی ٹیسٹ کی سہولت فراہم کی جائے، تمام ٹی بی مریضوں کی سو فیصد جانچ کرکے ان کی ضروریات کے مطابق علاج یقینی بنایا جائے، گھریلو رابطوں اور دیگر حساس طبقات کے لیے ٹی بی سے بچاؤ کے علاج (ٹی بی پریونٹیو ٹریٹمنٹ) کو مزید وسعت دی جائے تاکہ نئے مریضوں کی تعداد کم ہو، اور نکشے متر اور 'مائی بھارت' رضاکاروں کی تعداد میں اضافہ کیا جائے تاکہ مریضوں کو نفسیاتی و سماجی تعاون فراہم ہو سکے، جو علاج کو مکمل کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔
انہوں نے دہلی حکومت پر زور دیا کہ وہ ریزیڈنٹ ویلفیئر ایسوسی ایشنز، وارڈ کمیٹیوں اور منتخب عوامی نمائندوں کے ساتھ اپنے رابطے کو مزید مضبوط بنائے، اور یقین دلایا کہ مرکزی وزارت ہر مرحلے پر دہلی حکومت کے ساتھ کھڑی رہے گی۔
اجلاس میں مرکزی وزیر مملکت برائے سڑک ٹرانسپورٹ و شاہراہیں اور کارپوریٹ امور نیز مشرقی دہلی سے لوک سبھا کے رکن پارلیمنٹ ڈاکٹر ہرش ملہوترا، دہلی حکومت کے وزیر صحت و خاندانی بہبود جناب پنکج کمار سنگھ، ایم سی ڈی کے میئر جناب پرویش واہی، مرکزی سکریٹری صحت محترمہ پُنیا سلیلا سریواستو، دہلی حکومت کے شہری ترقیات کے خصوصی سکریٹری جناب منوج کمار دویدی، ایمس نئی دہلی، سفدر جنگ اسپتال، رام منوہر لوہیا (آر ایم ایل) اسپتال، لیڈی ہارڈنگ میڈیکل کالج اور آرمی اسپتال کے ڈائریکٹران، این ڈی ایم سی کے نمائندے، نیز ریاستی وزارت صحت اور مرکزی وزارت صحت کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister chairs review meeting of the TB Mukt Bharat Abhiyaan with the Delhi Government
Implementation must be based on cooperation, not in isolation": Shri J.P. Nadda
Shri Nadda Calls for Enhanced Jan-Bhagidari Urging Public Representatives to Participate in the Activities Under the TB Mukt Bharat Abhiyaan
Union Health Minister Stresses Greater Participation of MY BHARAT Volunteers in Line with Prime Minister Shri Narendra Modi's Guidance at the Recent PRAGATI Meeting
Delhi has screened 28.83 lakh people, conducted 21.67 lakh chest X-rays and 3.65 lakh molecular tests, and notified 1.75 lakh TB patients under the Abhiyaan
The review called for strengthening of Jan Bhagidari - urging elected representatives, Resident Welfare Associations and Ward Committees across Delhi to take ownership of the mission
01 JUL 2026 6:03PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, chaired a review meeting of the TB Mukt Bharat Abhiyaan and 100 day campaign with the Government of NCT of Delhi.
Addressing the Meeting, Shri Nadda emphasised that while significant efforts have been made under the TB Mukt Bharat Abhiyaan, the remaining gap between efforts and outcomes can only be bridged through Jan Bhagidari. He stated that tuberculosis elimination cannot be achieved by the health system in isolation and called for a people's movement with active participation from communities, public representatives and civil society.
The Union Health Minister stressed that Members of Parliament, Members of Legislative Assemblies and Municipal Councillors should be regularly apprised by health officials about the TB burden in their respective constituencies, the challenges being faced, the solutions being implemented and the specific role they can play in accelerating case detection, ensuring treatment adherence and mobilising community support. He noted that public representatives are an important bridge between the Government and the people, and their active involvement can significantly strengthen grassroots implementation of the campaign.
Reiterating the vision articulated by the Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi during the PRAGATI meeting, Shri Nadda underlined that implementation should be based on cooperation rather than working in isolation. He directed that every ward should have a designated Senior Government officer to monitor the progress of the campaign. He also called for greater participation of MY Bharat volunteers to strengthen grassroots mobilisation and community outreach. Highlighting the role of technology in strengthening TB detection, the Union Minister said that support would be provided for more numbers of handheld X-ray machines integrated with Artificial Intelligence (AI) to facilitate early diagnosis and improve case detection.
Shri Nadda further emphasised the need for close coordination among the Union Ministry, the State Government, district administration, healthcare institutions and frontline workers to ensure effective implementation of the campaign. The Union Health Minister stressed that all communication related to the campaign should be conveyed in simple, easily understandable language to ensure wider public outreach and participation.
The Union Health Minister also directed that regular joint review meetings be convened involving hospitals, State health authorities and the Ministry of Health and Family Welfare to review progress, address implementation challenges and facilitate the timely exchange of best practices. He stressed that sustained coordination, collective ownership and Jan Bhagidari will be critical to achieving the shared national goal of a TB-Mukt Bharat.
Presenting the programme review, Additional Secretary & Mission Director, NHM, Union Ministry of Health and Family Welfare, Smt. Aradhana Patnaik, explained how the campaign’s strategy has come together operationally in Delhi. She noted that AI-driven vulnerability mapping, using more than 30 region-specific indicators, has identified 1.58 lakh high-risk villages and wards nationally, and for Delhi has narrowed the focus to 38 wards across 11 districts that together account for over 80% of the city’s high-risk burden, enabling a precision-targeted effort. She highlighted that Delhi has screened 28.83 lakh people, conducted 21.67 lakh chest X-rays and 3.65 lakh molecular (NAAT) tests, and notified 1.75 lakh TB patients. She thanked the ASHAs, Community Health Officers, laboratory technicians and field teams whose ward-by-ward work made these numbers possible.
Smt. Patnaik suggested that Delhi works towards providing upfront NAAT testing for all presumptive and drug-resistant TB cases alongside X-ray screening; 100% assessment of TB patients for differentiated care; the further scaling of TB Preventive Treatment for household contacts and other eligible vulnerable groups to prevent new cases; and the continued expansion of Ni-kshay Mitras and MY Bharat volunteers to provide the psychosocial support that often determines treatment adherence. She encouraged Delhi to strengthen its coordination with Resident Welfare Associations, ward committees and elected representatives, and affirmed that the Ministry would stand with Delhi at every step.
Dr. Harsh Malhotra, Union Minister of State for the Ministry of Road Transport and Highway and Corporate Affairs and Member of Parliament (Lok Sabha) from East Delhi; Shri Pankaj Kumar Singh, Minister of Health and Family Welfare, Government of NCT; Shri Parvesh Wahi, Mayor, MCD; Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary; Shri Manoj Kumar Dwivedi, Special Secretary, Urban Development, Government of NCT; Directors of AIIMS New Delhi, Safdarjung Hospital, Ram Manohar Lohia (RML) Hospital, Lady Hardinge Medical College and Army Hospital; Representatives from NDMC, and Senior Officials from the State Health ministry and the Union Health Ministry were also present during the meeting.