وزارت خزانہ
ڈی آر آئی کی ملک گیر کارروائیاں، 9 کلو اسمگل شدہ سونا، 42 کلو چاندی اور 8.5 کروڑ روپے مالیت کا غیر ملکی زرمبادلہ ضبط
دہلی میں سونا پگھلانے کا غیر قانونی مرکز بے نقاب، اسمگلنگ کیس میں آٹھ افراد گرفتار
01 JUL 2026 4:11PM by PIB Delhi
محکمہ محصولات انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) نے سرحد پار سونے کی اسمگلنگ کے خلاف جاری مہم کے تحت دہلی میں سونے کی اسمگلنگ کے ایک اور سرگرم گینگ کا پردہ فاش کیا ہے، جو شمال مشرقی خطے سے مختلف ٹرینوں میں سفر کرنے والے متعدد کیریئرز کے ذریعے غیر ملکی سونا دہلی پہنچاتا تھا۔تحقیقات کے مطابق یہ گینگ پکڑے جانے کے خطرے کو کم کرنے کے لیے کیریئرز کی نقل و حرکت مختلف اوقات میں انجام دیتا تھا۔ گینگ نے دہلی کے ایک گنجان آباد رہائشی علاقے میں سونا پگھلانے کا ایک غیر قانونی مرکز بھی قائم کر رکھا تھا۔
26 جون 2026 کو ایک نہایت منظم اور مربوط کارروائی کے دوران محکمہ محصولات انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) کے افسران نے مغربی بنگال کے نیو کوچ بہار ریلوے اسٹیشن اور بہار کے مانسی جنکشن پر دو کیریئرز کو پکڑا۔ ان کے جسم پر چھپا کر رکھے گئے تقریباً دو کلو گرام سونے کے بسکٹ برآمد کیے گئے۔ اسی وقت دہلی میں بھی دو افراد کو تقریباً 1.2 کلو گرام اسمگل شدہ سونے کے ساتھ گرفتار کیا گیا۔ ان کارروائیوں کے نتیجے میں دہلی میں سونا پگھلانے کے ایک غیر قانونی مرکز کا بھی سراغ ملا۔ چاروں ملزمان کو گرفتار کر لیا گیا۔
اسی روز ایک دوسری کارروائی میں ڈی آر آئی حکام نے سائرانگ سے کولکاتا جانے والی ٹرین میں سفر کرنے والی ایک خاتون کیریئر کو حراست میں لے کر اس کے خصوصی طور پر تیار کردہ کمر بند سے غیر ملکی زبان میں نشانات والے تقریباً 3.3 کلو گرام وزنی 20 غیر ملکی سونے کے بسکٹ برآمد کیے۔ خاتون کو گرفتار کر لیا گیا۔
ادھر چنئی میں ڈی آر آئی نے گھریلو فضائی کارگو کے ذریعے غیر قانونی طور پر غیر ملکی زرمبادلہ منتقل کرنے اور اس رقم کو بھارت میں سونے اور چاندی کی منظم اسمگلنگ کی مالی معاونت کے لیے استعمال کیے جانے والے ایک بڑے نیٹ ورک کا بھی پردہ فاش کیا۔ ڈی آر آئی حکام نے چنئی ایئر کارگو میں مشتبہ پارسلوں کی جانچ کے دوران 7 لاکھ 58 ہزار 500 امریکی ڈالر اور 35 لاکھ تھائی بھات برآمد کیے، جن کی مالیت تقریباً 8.15 کروڑ روپے ہے۔ غیر ملکی زرمبادلہ کی غیر قانونی ترسیل اور حوالگی میں ملوث تین افراد کو بھی گرفتار کیا گیا۔
مزید تفتیش میں معلوم ہوا کہ یہ غیر ملکی زرمبادلہ مختلف ذرائع سے بھارت سے باہر اسمگل کیا جا رہا تھا اور اسی رقم سے قیمتی دھاتوں کی دوبارہ بھارت میں اسمگلنگ کی مالی معاونت کی جاتی تھی۔
تحقیقات کے دوران ایسے ہی ایک شخص کو، جو دبئی سے واپس آ رہا تھا، بنگلورو ہوائی اڈے پر روک کر اس کے قبضے سے 1.8 کلو گرام سونا برآمد کیا گیا۔ بعد ازاں اس کی رہائش گاہ سے تقریباً 42 کلو گرام چاندی، 700 گرام سونے کے زیورات اور 26.67 لاکھ روپے نقد بھی ضبط کیے گئے۔ اس سے بھارت میں غیر قانونی طور پر غیر ملکی زرمبادلہ حاصل کرنے، اسے بیرون ملک اسمگل کرنے اور اس کے ذریعے سونا اور چاندی دوبارہ بھارت اسمگل کرنے کے منظم نیٹ ورک کا براہِ راست تعلق ثابت ہوا۔
ان تمام کارروائیوں کے دوران مجموعی طور پر تقریباً 9 کلو گرام غیر ملکی اسمگل شدہ سونا، 42 کلو گرام چاندی، 8.15 کروڑ روپے مالیت کا غیر ملکی زرمبادلہ اور 26.67 لاکھ روپے بھارتی کرنسی ضبط کی گئی، جبکہ آٹھ افراد کو گرفتار کیا گیا۔

Ministry of Finance
DRI busts illicit gold facility in pan-India operations; 9 kg smuggled gold, 42 kg silver, and forex worth ₹8.5 crore seized
DRI dismantles illegal melting unit in Delhi; eight arrested in gold smuggling case
01 JUL 2026 4:11PM by PIB Delhi
In its continued crackdown against cross border gold smuggling, Directorate of Revenue intelligence (DRI) officers busted another Delhi-based gold smuggling syndicate involved in smuggling foreign-origin gold from the North Eastern region to Delhi using multiple carriers travelling by different trains. The syndicate staggered the movement of carriers to reduce risk of detection. They operated a melting facility in a densely populated residential area of Delhi.
On 26.06.26, in a meticulously coordinated operation, DRI officers intercepted two carriers at New Cooch Behar Railway Station, West Bengal and Mansi Junction, Bihar. The persons intercepted by DRI had gold bars weighing, around 2 kg concealed, on their persons. Simultaneously, two persons were also apprehended in Delhi along with smuggled gold weighing around 1.2 kg. These interventions led to the detection of an illicit gold-melting facility in Delhi. All four persons were arrested.
On the same day, in another operation, DRI officials intercepted a female carrier travelling from Sairang to Kolkata by train and recovered 20 gold bars of foreign origin from her, with markings in a foreign language, weighing around 3.3 kg. The gold was concealed in a customised waist belt. The passenger was arrested.
Also, in Chennai, DRI successfully unearthed a major smuggling racket involving illicit movement of foreign currency through domestic air cargo consignments and its use in financing organised smuggling of gold and silver into India. DRI officers intercepted consignments at Chennai Air Cargo and recovered foreign currency comprising USD 7,58,500 and Thai Baht 35,00,000, valued at approximately Rs. 8.15 crore. Three persons involved in the illicit transportation and delivery of the foreign currency have been apprehended.Further, investigation revealed that the foreign currency was being smuggled out of India through various conduits and was being used to fund inward smuggling of precious metals back into country.
Pursuant to the investigation, one such recipient of foreign exchange was intercepted at Bengaluru airport while coming back from Dubai with 1.8 kg gold, followed by recovery of around 42 kg silver, 700 grams of gold jewellery and Rs. 26.67 lakh Indian currency from his residence. This establishes a direct operational link between the illicit procurement of foreign currency in India, its smuggling abroad, and the organised smuggling of gold and silver back into the country.
In total, around 9 kg of foreign-origin smuggled gold, 42 kg silver, foreign currency valued at 8.15 crore and Rs 26.67 lakh of Indian currency has been seized in these operations and eight persons have been arrested.