PIB Backgrounder
مرکزی بجٹ مالی سال 2026-27: مینوفیکچرنگ سیکٹر ہندوستان کی ترقی کے اگلے مرحلے کو چلا رہا ہے
12 FEB 2026 11:36AM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• ہندوستان کی مینوفیکچرنگ کی کارکردگی مالی سال 26-2025 کی پہلی سہ ماہی میں 7.72 فیصد اور دوسری سہ ماہی میں 9.13 فیصد کی جی وی اے نمو کے ساتھ مضبوط ہوئی ہے ۔
• درمیانے اور اعلیٰ ٹیکنالوجی کی صنعتیں ہندوستان کی مینوفیکچرنگ ویلیو ایڈڈ میں 46.3 فیصد کا حصہ ڈال رہی ہیں
• مرکزی بجٹ 27-2026 میں سات اسٹریٹیجک اور فرنٹیئر شعبوں میں مینوفیکچرنگ کو بڑھانے پر توجہ دی گئی ہے
• سمندری غذا سے لے کر مائکروویو اوون اور جوتے سے لے کر ہوائی جہاز کی تیاری تک کی مصنوعات کے لیے ان پٹ پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی سے چھوٹ دی گئی ۔
• مرکزی بجٹ 27-2026 10,000 کروڑ روپے کے ایس ایم ای گروتھ فنڈ اور 2,000 کروڑ روپے کے ٹاپ اپ کے ساتھ سیلف ریلینٹ انڈیا فنڈ کے ساتھ چیمپئن ایس ایم ایز بنانے کو فروغ دیتا ہے
تعارف
ہندوستان تیزی سے ترقی کرنے والی صنعتی معیشتوں میں سے ایک بن کر ابھرا ہے ، جس نے ناہموار عالمی صنعتی کارکردگی کے درمیان لچک کا مظاہرہ کیا ہے ۔ جبکہ کیلنڈر سال 2025 کی تیسری سہ ماہی میں عالمی مینوفیکچرنگ آؤٹ پٹ میں 0.7 فیصد کا معمولی اضافہ ہوا ۔ اسی عرصے کے دوران ہندوستان نے مینوفیکچرنگ آؤٹ پٹ میں 1.3 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا ۔ یہ کارکردگی گھریلو بنیادی اصولوں کی طاقت اور صنعتی توسیع کے لیے پائیدار پالیسی حمایت کی عکاسی کرتی ہے ۔
مینوفیکچرنگ آج اصلاحات ، سیکٹرل اقدامات اور لچکدار سپلائی چین کے ساتھ2047 تک 35 ٹریلین ڈالر کی معیشت بننے کے ہندوستان کے عزم کے لیے ترقی کے انجن کے طور پر بیٹھتی ہے ۔ اس اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، مرکزی بجٹ 27-2026نے سرمایہ کاری کی ترغیبات ، اختراع ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور صنعتی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ہدف شدہ اقدامات کے ذریعے مینوفیکچرنگ کے لیے حمایت کو تقویت دی ہے ۔
تین متعین کرتووں کی بنیاد پر ، مینوفیکچرنگ کا شعبہ ہندوستان کی ترقی ، روزگار پیدا کرنے ، برآمدی مسابقت اور طویل مدتی معاشی تبدیلی کو آگے بڑھانے کے لیے تیار ہے ۔
ہندوستان کے مینو فیکچرنگ شعبے کی کار کردگی
مینوفیکچرنگ کا شعبہ ہندوستان کی بڑھتی ہوئی صنعتی رفتار کے ایک اہم ستون کے طور پر ابھر رہا ہے ۔ سرمایہ کی حمایت اور پالیسی پر مبنی اصلاحات کے ساتھ ، پیداوار ، سرمایہ کاری ، اور کاروباری جذبات کے اشارے میں حالیہ اعداد و شمار صنعتی اور مینوفیکچرنگ کی سرگرمیوں میں مسلسل مضبوطی کی طرف اشارہ کرتے ہیں ۔
ہندوستان کی صنعتی اور مینوفیکچرنگ کی رفتار میں اضافہ
مالی سال 26-2025 کی پہلی ششماہی میں حقیقی صنعتی جی وی اے سال بہ سال 7فیصد کی شرح سے بڑھ رہا ہے ۔ یہ رفتار سال میں مزید بڑھ گئی کیونکہ دسمبر 2025 میں صنعتی پیداوار میں 7.8 فیصد اضافہ ہوا ، جو نومبر 2025 میں 7.2 فیصد (آر ای) کی اعلیٰ نمو درج کرنے کے بعد دو سالوں میں سب سے مضبوط توسیع ہے ۔
یہ توسیع جو صنعتی پیداوار کے اشاریہ (آئی آئی پی) میں بھی جھلکتی ہے بنیادی طور پر مینوفیکچرنگ سیکٹر کی وجہ سے ہے جس نے دسمبر 2025 میں 8.1 فیصد کا اضافہ درج کیا ہے ۔ اس کے اندر ، کمپیوٹر اور الیکٹرانک مصنوعات (34.9 فیصد) موٹر گاڑیوں اور ٹریلرز (33.5 فیصد) اور دیگر نقل و حمل کے سامان (25.1 فیصد) میں مضبوط ترقی ریکارڈ کی گئی تھی۔
مینوفیکچرنگ کی کارکردگی حالیہ سہ ماہیوں میں مزید مضبوط ہوئی ہے ۔ مالی سال 26-2025 میں پہلی سہ ماہی میں 7.72 فیصد اور دوسری سہ ماہی میں 9.13 فیصد کی جی وی اے نمو کے ساتھ اعلیٰ قیمت کی پیداوار کی طرف بتدریج تبدیلی بہتر صنعتی بنیادی ڈھانچہ اور ٹیکنالوجی کو وسیع پیمانے پر اپنانے اور رسمی شکل دینے سے اس شعبے میں بڑھتی ہوئی صنعتی صلاحیت کی عکاسی ہوتی ہے ۔
مانگ اور کاروباری توقعات میں بہتری کے ساتھ اعتماد بڑھتا ہے
مارچ 2023 سے مینوفیکچرنگ پرچیزنگ منیجرز انڈیکس (پی ایم آئی) مضبوطی سے توسیعی زون (50 نشان سے اوپر) میں رہنے کے ساتھ مستقبل کے اشارے ہندوستان کے صنعتی شعبے میں امید کی عکاسی کرتے رہتے ہیں ۔ جنوری 2026 میں پی ایم آئی 55.4 پر کھڑا ہوا ، جو اس کی طویل مدتی اوسط سے زیادہ ہے ، جو اس شعبے کی صحت میں مسلسل بہتری کی نشاندہی کرتا ہے ۔
مینوفیکچرنگ شعبے کا آر بی آئی کا انڈسٹریل آؤٹ لک سروے
• خام مال کی لاگت ، مالیاتی لاگت اور تنخواہ کے اخراجات کے دباؤ میں متوقع آسانی کے ساتھ مالی سال 26-2025کی پہلی سہ ماہی کے مقابلے میں مالی سال کی دوسری سہ ماہی میں کاروباری تشخیص انڈیکس میں بہتری آئی ہے ۔
• مالی سال 26-2025 کی تیسری سہ ماہی کے لیے مینوفیکچررز مانگ اور کم لاگت کے دباؤ ، بہتر قیمت کی وصولی اور مستحکم کاروباری جذبات کی توقع کے بارے میں پر امید رہے ۔
• توقع ہے کہ مالی سال 2025-26 کی چوتھی سہ ماہی اور مالی سال 2026-27 کی پہلی سہ ماہی میں مانگ کے حالات مزید مضبوط ہوں گے ۔
بنیادی شعبوں کے تعاون سے صنعتی توسیع
پیداوار کے محاذ پر شعبہ جاتی رجحانات اس بات کی نشاندہی کرتے ہیں کہ بھاری صنعت اور ہلکی مینوفیکچرنگ دونوں مجموعی ترقی کی حمایت کر رہے ہیں ۔ آٹھ کور انڈسٹریز (آئی سی آئی) کا انڈیکس دسمبر 2025 میں 175.7 پر رہا ، جس میں دسمبر 2024 کے مقابلے میں 3.7 فیصد کی عارضی نمو ریکارڈ کی گئی ، جس میں سیمنٹ ، اسٹیل ، بجلی ، کھاد اور کوئلے نے مہینے کے دوران پیداوار میں مثبت اضافہ درج کیا ۔
سیمنٹ: ہندوستان دنیا کا دوسرا سب سے بڑا سیمنٹ پیدا کرنے والا ملک ہے ۔ جس کی پیداوار مالی سال 25 میں تقریبا 453 ملین ٹن تک پہنچ گئی ہے ۔ جس سے بنیادی ڈھانچے اور تعمیراتی توسیع میں مدد ملتی ہے ۔
اسٹیل: ہندوستان دنیا کا دوسرا سب سے بڑا خام اسٹیل پروڈیوسر ہے۔جس میں خام اسٹیل کی پیداوار گزشتہ سال کے مقابلے میں اپریل-اکتوبر مالی سال 26-2025 کے دوران 11.7 فیصد بڑھ گئی ہے ۔ اس عرصے کے دوران تیار شدہ اسٹیل کی پیداوار میں بھی 10.8 فیصد کا اضافہ ہوا ۔
کوئلہ: ہندوستان کی کوئلے کی صنعت مالی سال 25 میں تاریخی بلندیوں پر پہنچ گئی ، جس نے 1,047.52 میٹرک ٹن کوئلے کی پیداوار کی ، جو پچھلے سال سے 4.98 فیصد زیادہ ہے ۔
کیمیکلز اور پیٹروکیمیکلز:مالی سال 25 میں بڑے کیمیکلز اور پیٹروکیمیکلز کی پیداوار 58,617 ہزار ٹن تک پہنچنے کے ساتھ ، یہ شعبہ مضبوط روابط اور متعدد ڈاون اسٹریم صنعتوں کے ذریعے صنعتی ترقی کی حمایت جاری رکھے ہوئے ہے ۔
جدول 1: ہندوستان کی بنیادی ان پٹ انڈسٹریز مضبوط دہائیوں کی نمو دکھاتی ہیں (ملین ٹن میں ویل)
کور ان پٹ انڈسٹریز
مالی سال 15
مالی سال 25
سیمنٹ
270.00
453.00
ختم اسٹیل
81.86
146.69
کوئلہ
609.18
1,047.52
ماخذ: اکنامک سروے 26-2025
ہندوستان کا مینوفیکچرنگ شعبہ اپنی عالمی موجودگی کو بڑھا رہا ہے
اقتصادی سروے 26-2025 میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ درمیانے اور اعلیٰ ٹیکنالوجی کی صنعتیں اب ہندوستان کی مینوفیکچرنگ ویلیو ایڈڈ میں 46.3 فیصد کا حصہ ڈالتی ہیں ، جو زیادہ نفیس پیداواری ڈھانچے کی طرف بتدریج تبدیلی کا اشارہ ہے ۔ یہ تبدیلی ہندوستان کو درمیانی آمدنی والی معیشتوں کے ایک چھوٹے گروپ میں رکھتی ہے جو مینوفیکچرنگ ویلیو چین کو مسلسل آگے بڑھا رہا ہے ۔ ان فوائد کی عکاسی کرتے ہوئے ، ہندوستان کی عالمی صنعتی مسابقت میں بہتری آئی ہے ۔ مسابقتی صنعتی کارکردگی (سی آئی پی) انڈیکس میں ملک کی درجہ بندی 2022 میں 40 ویں سے بڑھ کر 2023 میں 37 ویں نمبر پر پہنچ گئی ہے ۔
مینوفیکچرنگ نے ہندوستان کی برآمدی کارکردگی کو مضبوط بنانے میں بھی تعاون کیا ہے ۔ مالی سال 26 میں پہلی تین سہ ماہیوں میں سے ہر ایک نے اپنی اب تک کی سب سے زیادہ برآمدی سطح ریکارڈ کی ۔ مزید برآں اپریل-دسمبر 2025 کے دوران ، برآمدات 63 4.3 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں ، جو بیرونی تجارتی کارکردگی میں مستقل لچک پر زور دیتے ہوئے سال بہ سال 4.3 فیصد کی مزید ترقی کو نشان زد کرتی ہیں ۔
.
مینوفیکچرنگ میں ایم ایس ایم ایز کا کردار
مائیکرو ، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) ہندوستان کی صنعتی معیشت کا مرکزی حصہ ہیں ، جو مینوفیکچرنگ آؤٹ پٹ کا تقریبا 35.4 فیصد ، برآمدات کا 48.58 فیصد اور جی ڈی پی کا 31.1 فیصد حصہ ڈالتے ہیں ۔ جبکہ 7.47 کروڑ کاروباری اداروں میں 32.82 کروڑ سے زیادہ افراد کو روزگار فراہم کرتے ہیں ، جو انہیں زراعت کے بعد دوسرا سب سے بڑا آجر بناتے ہیں ۔
جیسا کہ ہندوستان کی مینوفیکچرنگ عالمی منڈیوں کے ساتھ مزید مربوط ہوتی ہے ۔ ایم ایس ایم ای سپلائی چین کو مضبوط بنانے ، مقامی ویلیو ایڈیشن کو فروغ دینے اور جامع علاقائی ترقی کی حمایت کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہیں ۔
B
بجٹ27-2026: مینو فیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے اہم اقدامات
مرکزی بجٹ 27-2026 میں اسٹریٹیجک اور فرنٹیئر شعبوں میں مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے ذریعے اقتصادی ترقی کو تیز کرنے کے لیے اقدامات کے ایک جامع سیٹ کی نقاب کشائی کی گئی ۔ یہ اعلانات حکومت کے ایجنڈے پر مبنی ہیں اور فوری ضروریات (جیسے ٹیکس ریلیف اور کسٹم اصلاحات) اور طویل مدتی صلاحیت کی ترقی (جیسے نئے صنعتی مشن اور کلسٹر اسکیمیں) دونوں کو پورا کرتے ہیں ۔
اسٹریٹیجک سیکٹر کے اقدامات اور صنعتی ماحولیاتی نظام کی ترقی
بجٹ میں صنعتی ترقی کے اگلے مرحلے کو آگے بڑھانے کے لیے اعلی اثرات اور ابھرتی ہوئی صنعتوں پر توجہ مرکوز کرنے والی نئی اسکیمیں اور پروگرام شروع کیے گئے ہیں ، جن میں سات اسٹریٹیجک اور فرنٹیئر شعبوں میں مینوفیکچرنگ کو بڑھانے پر توجہ دی گئی ہے ۔
میراث صنعتی کلسٹروں کی بحالی:بنیادی ڈھانچے اور ٹیکنالوجی کی اپ گریڈیشن کے ذریعے مسابقت اور کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے بنیادی ڈھانچے اور ٹیکنالوجی کی اپ گریڈیشن کے ذریعہ200 وراثت والے صنعتی کلسٹروں کو بحال کرنے کی اسکیم ۔
بائیوفارما شکتی:پانچ سالوں میں 10,000 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ اس اسکیم کا مقصد ہندوستان کو حیاتیاتی اور بائیوسیملرز کے لیے عالمی مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر قائم کرنا ہے ۔ اس کا مقصد تحقیقی صلاحیت کو بڑھانا ، 3 نئے اور اپ گریڈ شدہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این آئی پی ای آر)انسٹی ٹیوٹ قائم کرنا ، 1000 سے زیادہ کلینیکل ٹرائل سائٹس کا نیٹ ورک اور سنٹرل ڈرگس اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) کو مضبوط کرنا ہے ۔
سیمی کنڈکٹر مشن 2.0: پہلے کے اقدامات کی بنیاد پر ، یہ پروگرام سیمی کنڈکٹر آلات اور مواد کی تیاری ، مکمل اسٹیک انڈین آئی پی کی ڈیزائننگ ، سپلائی چین کو مضبوط بنانے ، اور صنعت پر مبنی تحقیق و تربیتی مراکز کی تشکیل پر مرکوز ہے ۔
• مخصوص کیمیائی پارک: گھریلو پیداوار کو فروغ دینے اور درآمدات پر انحصار کو کم کرنے کے لیے ریاستوں کو کلسٹر پر مبنی پلگ اینڈ پلے ماڈل پر تین کیمیائی پارک قائم کرنے میں مدد ۔
• الیکٹرانکس اجزاء مینوفیکچرنگ اسکیم (ای سی ایم ایس):سرمایہ کاری کے وعدوں کی رفتار کو مقررہ اہداف سے آگے بڑھانے اور گھریلو اجزاء کی مینوفیکچرنگ کو تیز کرنے کے لیے اخراجات 22,919 کروڑ روپے سے بڑھ کر 40,000 کروڑ روپے ہو گئے ۔
• نایاب ارتھ پرمیننٹ میگنیٹس اور کوریڈورز: نایاب ارتھ پرمیننٹ میگنیٹس کی اسکیم کی بنیاد پر نومبر 2025 میں شروع کیا گیا تھا ، کان کنی ، پروسیسنگ ، تحقیق اور مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے اوڈیشہ ، کیرالہ ، آندھرا پردیش اور تمل ناڈو میں مخصوص نایاب ارتھ کوریڈورز کی ترقی کی جائے گی ۔
• اسپورٹس گڈز مینوفیکچرنگ پہل: کھیلوں کے سازوسامان اور مادی علوم میں مینوفیکچرنگ ، تحقیق اور اختراع کو بڑھانے کے لیے مرکوز تعاون ۔
• سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) میں ہائی ٹیک ٹول رومز :مینوفیکچرنگ انوویشن اور ہنر مندی کی حمایت کے لیے سی پی ایس ایز کے اندر صحت سے متعلق ٹول مینوفیکچرنگ ، ٹریننگ اور ڈیزائن کی سہولیات کا قیام ۔
• کنسٹرکشن اینڈ انفراسٹرکچر ایکوپمنٹ (سی آئی ای) اسکیم: اعلیٰ قیمت اور تکنیکی طور پر جدید سی آئی ای کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو مضبوط کرنے کے لیے نئی اسکیم ۔
• کنٹینر مینوفیکچرنگ اسکیم: عالمی سطح پر مسابقتی کنٹینر مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے پانچ سالوں میں 10,000 کروڑ روپے مختص ۔
• ٹیکسٹائل سیکٹر کے لیے مخصوص اقدامات:سمرتھ 2.0 کے تحت فائبر کی خود انحصاری ، کلسٹروں کی جدید کاری ، ہینڈلوم اور دستکاری کو مضبوط بنانے ، پائیدار ٹیکسٹائل کو فروغ دینے اور ٹیکسٹائل ہنر مندی کو اپ گریڈ کرنے والے ایک مربوط ٹیکسٹائل پروگرام کا آغاز ۔
• میگا ٹیکسٹائل پارکس کو چیلنج موڈ میں تیار کیا جائے گا ، جس میں تکنیکی ٹیکسٹائل سمیت قدر میں اضافے پر توجہ دی جائے گی ۔
• بہتر تربیت ، ہنر مندی ، پیداوار کے معیار ، برانڈنگ اور دیہی صنعتوں اور کاریگروں کو فائدہ پہنچانے والے عالمی بازار کے روابط کے ذریعے کھادی ، ہینڈلوم اور دستکاری کو مضبوط کرنے کے لیے مہاتما گاندھی گرام سوراج پہل کا آغاز ۔
• ایم ایس ایم ایز کو ترقی کے کلیدی انجن کے طور پر تسلیم کرنا: ایم ایس ایم ایز کو مستقبل کے صنعتی چیمپئن کے طور پر ابھرنے میں مدد کے لیے ایک تین جہتی نقطہ نظر تجویز کیا گیا ہے ، جس میں اعلی صلاحیت والے کاروباری اداروں کی مدد کے لیے 10,000 کروڑ روپے کا ایس ایم ای گروتھ فنڈ بھی شامل ہے ۔ مزید برآں مائیکرو انٹرپرائزز کو رسک کیپٹل سپورٹ فراہم کرنے کے لیے 2,000 کروڑ روپے کے ٹاپ اپ کے ساتھ سیلف ریلائنٹ انڈیا فنڈ کو مضبوط کیا جائے گا ۔
مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے ٹیکس اور کسٹم اصلاحات
مذکورہ بالا سیکٹرل مداخلتوں کی تکمیل کے لیے مرکزی بجٹ 27-2026میں ٹیکس مراعات اور کسٹم ڈیوٹی اصلاحات کا ایک سلسلہ متعارف کرایا گیا ہے جس میں ٹیکس نظام کو بہتر بنایا گیا ہے تاکہ اسے مزید مینوفیکچرنگ دوستانہ اور ایکسپورٹ سپورٹ بنایا جا سکے ۔ اہم اقدامات میں شامل ہیں:
• بانڈڈ زون میں کسی بھی ٹول مینوفیکچرر کو کیپٹل گڈز ، آلات یا ٹولنگ فراہم کرنے والے غیر رہائشیوں کو پانچ سال کے لیے انکم ٹیکس سے چھوٹ ۔
• بانڈڈ گودام میں اجزاء کے گودام کے لیے غیر رہائشیوں کو محفوظ بندرگاہ کی فراہمی ۔
• قابل اعتماد مینوفیکچررز کے لیے ڈیوٹی پیمنٹ ونڈو موخر کر دی گئی ۔
• برآمد کے لیے سمندری غذا کی مصنوعات کی پروسیسنگ کے لیے استعمال ہونے والے مخصوص ان پٹس کی ڈیوٹی فری درآمدات کی حد کو موجودہ 1 فیصد سے بڑھا کر پچھلے سال کے برآمدی کاروبار کی ایف او بی قدر کے 3 فیصد تک کر دیں۔مخصوص در آمدات کی ڈیوٹی فری درآمدات کو چمڑے یا مصنوعی جوتوں کے علاوہ جوتوں کے اوپروں کی برآمد تک بڑھا دیا گیا ۔
• چمڑے یا ٹیکسٹائل گارمنٹس ، چمڑے اور مصنوعی جوتوں کے برآمد کنندگان کے لیے حتمی مصنوعات کی برآمد کے لیے وقت میں موجودہ 6 ماہ سے 1 سال تک توسیع ۔
• مائکروویو اوون اور طیاروں کی تیاری میں استعمال ہونے والے اجزاء اور پرزوں کی تیاری میں استعمال ہونے والے مخصوص پرزوں پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی سے چھوٹ ۔
• دفاعی اکائیوں کی دیکھ بھال ، مرمت یا اوور ہال کی ضروریات میں استعمال ہونے والے ہوائی جہاز کے پرزوں کی تیاری کے لیے درآمد کیے جانے والے خام مال پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی سے چھوٹ ۔
• قابل اعتماد دیرینہ سپلائی چین والے باقاعدہ درآمد کنندگان کو رسک سسٹم میں پہچانا جائے ۔
• الیکٹرانک سیلنگ کا استعمال کرتے ہوئے کارگو برآمد کریں جو فیکٹری کے احاطے سے جہاز تک کلیئرنس کے ذریعے فراہم کیا جائے ۔
• ایس ای زیڈ کی اہل مینوفیکچرنگ اکائیوں کے ذریعے ڈیوٹی کی رعایتی شرح گھریلو ٹیرف ایریا میں فروخت کو آسان بنانے کے لیے ایک بار کا خصوصی اقدام ۔
ان تمام اقدامات کی جڑیں ہندوستان کو عالمی سطح پر مسابقتی مینوفیکچرنگ کا مرکز بنانے کے لیے حکومت کے مسلسل دباؤ میں ہیں ۔ جو روزگار پیدا کر سکتا ہے ، فرنٹیئر ٹیکنالوجیز میں اختراع کر سکتا ہے ، اور عالمی ویلیو چینز میں کامیابی کے ساتھ ضم ہو سکتا ہے ۔
حکومت کے پائیدار اقدامات مینوفیکچرنگ کی ترقی کا محرک
ہندوستان کی مینوفیکچرنگ کی توسیع کو ہدف شدہ ترغیبی اسکیموں ، مشن پر مبنی اصلاحات ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور اختراع پر مبنی اقدامات کے امتزاج سے تقویت مل رہی ہے جو مینوفیکچرنگ کی ترقی کے اگلے مرحلے کے لیے ایک مضبوط بنیاد بناتی ہے ۔
کارکردگی سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم
پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم جو آتم نربھر بھارت وژن کے ساتھ منسلک ہے ، 14 شعبوں میں صنعتی ترقی کے لیے ایک بڑے محرک کے طور پر ابھری ہے ۔ اس اسکیم کے تحت کلیدی فوائد الیکٹرانکس ، دواسازی اور آٹوموبائل مینوفیکچرنگ جیسے شعبوں میں نظر آرہے ہیں ، جس سے ہندوستان کی عالمی مینوفیکچرنگ مسابقت کو تقویت ملتی ہے ۔
• پی ایل آئی کی قیادت والی سرمایہ کاری نے ہندوستان میں اسمارٹ فون کی پیداوار کو فروغ دیا ہے ، جس سے ملک موبائل فون مینوفیکچرنگ کا ایک بڑا عالمی مرکز بن گیا ہے ۔
• پہلے تین سالوں میں ، پی ایل آئی دواسازی کی فروخت 2.63 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ، جس میں 1.69 لاکھ کروڑ روپے کی برآمدات شامل ہیں ، مارچ 2025 تک گھریلو ویلیو ایڈیشن 83.74 فیصد تک پہنچ گیا ۔
آٹوموبائل اور آٹو اجزاء کے لیے پی ایل آئی اسکیم نے 35,657 کروڑ روپے کی مجموعی سرمایہ کاری کو راغب کیا ہے۔ جس کے نتیجے میں ستمبر 2025 تک 48,974 روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں ۔
نیشنل مینوفیکچرنگ مشن
بجٹ 26-2025میں اعلان کردہ نیشنل مشن آن مینوفیکچرنگ (این ایم ایم) صنعتی ترقی کے لیے ایک کلیدی محرک کے طور پر کام کرتا ہے ، جس میں 2035 تک مینوفیکچرنگ کے جی ڈی پی شیئر میں 25فیصد تک اضافے ، 143 ملین ملازمتوں کی تخلیق ، اور تجارتی برآمدات کو 1.2 ٹریلین امریکی ڈالر تک بڑھانے کا ہدف ہے ۔ گہری عالمی ویلیو چین انضمام کے ذریعے نیشنل مینوفیکچرنگ مشن کے نفاذ کے تحت درج ذیل اہم اقدامات کیے گئے ہیں:
• مینوفیکچرنگ پر قومی مشن پر کام جاری ہے ، جس میں کاروبار کرنے میں آسانی اور لاگت ، افرادی قوت کی تیاری ، ایم ایس ایم ای کی ترقی ، ضابطوں کو ختم کرنے ، ٹیکنالوجی تک رسائی اور معیاری مینوفیکچرنگ پر توجہ دی جارہی ہے ۔
• ایک بین وزارتی کمیٹی تشکیل دی گئی ہے ، جس میں نیتی آیوگ مشاورت کو مربوط کرتا ہے اور نفاذ کی تجاویز کو آگے بڑھاتا ہے ۔
• ہنر مندی کے فروغ کے اقدامات کو این ایس کیو ایف پر مبنی تربیت ، ہدف شدہ اسکلنگ مداخلت اور صنعتی کوریڈورز اور سیکٹر مخصوص صنعتوں جیسے کھلونے ، چمڑے اور جوتوں کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے صنعت کی ضروریات کے مطابق بنایا جا رہا ہے ۔
• قومی ٹیکسٹائل مینوفیکچرنگ مشن تشکیل دے رہا ہے ، جس میں ایک بنیادی کمیٹی اور فریم ورک کو حتمی شکل دینے کے لیے جاری مشاورت شامل ہے ۔
.
صنعتی توسیع کو فروغ دینے والی سرمایہ کاری
سرمایہ کاری کی رفتار مالی سال 26 میں معاشی نمو کی حمایت جاری رکھے ہوئے ہے ، جس میں مجموعی فکسڈ کیپٹل فارمیشن (جی ایف سی ایف) کا حصہ 30فیصدکا تخمینہ لگایا گیا ہے اور پچھلے سال کے مقابلے میں سال کی پہلی ششماہی میں اس میں 7.6 فیصد اضافہ ہوا ہے ۔
سرمایہ کاری کا یہ زور سرکاری اور نجی دونوں اخراجات میں جھلکتا ہے ۔ جس میں سرکاری سرمائے کے اخراجات مالی سال 19 میں 3.07 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 26 میں 11.21 لاکھ کروڑ روپے ہو گئے ، جبکہ نجی کارپوریٹ سرمایہ کاری کے اعلانات مالی سال 26 کی پہلی ششماہی میں بڑھ کر 14.6 لاکھ کروڑ روپے ہو گئے ، جو مالی سال 25 میں اسی مدت کے دوران 7.9 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ تھے ۔
ہندوستان کے اختراعی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے اقدامات
• اے این آر ایف ایکٹ 2023 کے تحت انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کا قیام ہندوستان کے آر اینڈ ڈی ماحولیاتی نظام کی حمایت کرنے والی ایک بڑی ادارہ جاتی اصلاح ہے ۔ اس کا مقصد صنعت ، تعلیمی اداروں اور حکومت کے درمیان اسٹریٹجک سمت ، فنڈنگ سپورٹ اور مضبوط تعاون فراہم کرنا ہے ۔
• انوویشن فنانسنگ کو مضبوط بنانے کے لیے ، حکومت نے چھ سالوں میں 1 لاکھ کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ ایک ریسرچ ، ڈیولپمنٹ اینڈ انوویشن (آر ڈی آئی) فنڈ کا اعلان کیا ، جس میں مالی سال 26 کے لیے 20,000 کروڑ روپے بھی شامل ہیں ، جس کا مقصد ہائی ٹیک آر اینڈ ڈی میں نجی سرمایہ کاری کو فروغ دینا ، جدید ٹیکنالوجی کے منصوبوں کی حمایت کرنا ، اسٹریٹجک ٹیکنالوجیز کے حصول کو قابل بنانا ، اور ڈیپ ٹیک فنڈ آف فنڈز کو چلانا ہے ۔
• 2016 میں اسٹارٹ اپ انڈیا کے آغاز کے بعد سے ایک بڑھتا ہوا اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام ، جو اب 2 لاکھ سے زیادہ تسلیم شدہ اسٹارٹ اپ ہے ، کاروباری ثقافت کی توسیع کی عکاسی کرتا ہے ۔ ہندوستان اب 64 اہم ٹیکنالوجیز میں سے 45 میں سرفہرست پانچ ممالک میں شامل ہے ، جو جدید مینوفیکچرنگ اور صنعتی مسابقت کے لیے اہم شعبوں میں صلاحیتوں کو مضبوط کرتا ہے ۔
•
اختراع پر مبنی مینوفیکچرنگ کی ترقی کے اثرات
ہندوستان کا اختراعی ماحولیاتی نظام نمایاں طور پر مضبوط ہوا ہے ، جس نے اعلی قیمت والی مینوفیکچرنگ کی طرف اس کے اقدام کی حمایت کی ہے ۔ ہندوستان کی گلوبل انوویشن انڈیکس کی درجہ بندی 2019 میں 66 ویں سے بہتر ہوکر 2025 میں 38 ویں نمبر پر پہنچ گئی ، جو کم درمیانی آمدنی والے ممالک کے گروپ میں سب سے زیادہ ہے ۔
ہندوستان 2024 میں ٹریڈ مارک میں عالمی سطح پر چوتھے ، پیٹنٹ میں چھٹے اور صنعتی ڈیزائن میں ساتویں نمبر پر ہے ۔ ورلڈ انٹلیکچوئل پراپرٹی آرگنائزیشن (ڈبلیو آئی پی او) اپنی کاروباری پالیسیوں اور کاروباری ثقافت کے لیے ہندوستان کو عالمی سطح پر 12 ویں نمبر پر رکھتی ہے ۔
دفاعی ، خلائی ، روبوٹکس ، کوانٹم کمپیوٹنگ ، اے آئی ، بائیوٹیک ، جدید مواد ، توانائی اور مواصلات سمیت اہم ٹیکنالوجی ریسرچ آؤٹ پٹ میں ہندوستان عالمی سطح پر سرفہرست چار ممالک میں شامل ہے ۔
بنیادی ڈھانچے کی اصلاحات مینوفیکچرنگ کی توسیع کو آگے بڑھا رہی ہیں
حکومت کی قیادت میں بنیادی ڈھانچہ اور لاجسٹک اصلاحات رابطے ، صنعتی بنیادی ڈھانچے اور ہنر مندی کی حمایت میں مسلسل سرمایہ کاری کے ذریعے مینوفیکچرنگ کی توسیع کو قابل بنا رہی ہیں ۔
پی ایم گتی شکتی نے 57 وزارتوں اور محکموں میں 1,700 سے زیادہ ڈیٹا تہوں کو مربوط کرتے ہوئے ایک متحد پلیٹ فارم کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کو تبدیل کیا ہے ، جبکہ پی ایم گتی شکتی پبلک اور یونیفائیڈ جیو اسپیشل انٹرفیس اب سرمایہ کاری اور لاجسٹک منصوبہ بندی کے لیے 230 ڈیٹا سیٹ فراہم کرتے ہیں ۔ ریاستی سطح پر 27 ریاستوں نے ریاستی لاجسٹک پالیسیوں کو مطلع کیا ہے اور 28 امنگوں والے اضلاع پہلے ہی ایریا پلاننگ کے لیے گتی شکتی ڈسٹرکٹ ماسٹر پلان ماڈیول کا استعمال کر رہے ہیں ، جو اس کے بعد تمام 112امنگوں والے اضلاع تک پھیل جائے گا ۔
اس کی تکمیل نیشنل لاجسٹک پالیسی (این ایل پی) کرتی ہے جس کے تحت یونیفائیڈ لاجسٹک انٹرفیس پلیٹ فارم (یو ایل آئی پی) کے ذریعے لاجسٹک انضمام کو مضبوط کیا جاتا ہے ۔ یہ 11 وزارتوں میں 44 نظاموں کو جوڑتا ہے ، جو 2,000 ڈیٹا فیلڈز کا احاطہ کرتا ہے ، 1,700 سے زیادہ کمپنیوں کی مدد کرتا ہے ، اور 200 کروڑ اے پی آئی لین دین کو قابل بناتا ہے ۔
دریں اثنا صنعتی کوریڈور پروجیکٹوں نے دھولیرا اور گریٹر نوئیڈا جیسے شہروں کو آپریشنل کیا ہے ، جس میں 350 صنعتی پلاٹ الاٹ کیے گئے ہیں اور 2.02 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے ، جس سے بڑے میٹرو سے باہر نئے مینوفیکچرنگ مراکز کی مدد کی گئی ہے ۔
یہ اقدامات ملک میں مینوفیکچرنگ کی مسابقت کو مستحکم کرنے کے لیے مربوط زور کی عکاسی کرتے ہیں ۔ جیسے جیسے نفاذ آگے بڑھتا ہے ، توقع ہے کہ ان اقدامات سے صنعتی صلاحیت میں اضافہ ہوگا ، عالمی مسابقت میں اضافہ ہوگا اور مینوفیکچرنگ پر مبنی اقتصادی ترقی کو برقرار رکھنے میں مدد ملے گی ۔
نتیجہ
ہندوستان کا مینوفیکچرنگ سیکٹر توسیع کے ایک نئے مرحلے میں داخل ہو رہا ہے ، جس کی رہنمائی حکومت کے آتم نربھرتا کے وژن اور سنکلپ نے مرکزی بجٹ 2026-27 میں بیان کردہ تین اہم کرتویوں میں کی ہے ۔ مسابقت ، ٹیکنالوجی کو اپنانے ، سپلائی چین انضمام اور مہارت کی ترقی پر مسلسل توجہ مرکوز کرنے سے پوزیشن مینوفیکچرنگ کو ترقی کے پائیدار انجن کے طور پر مدد مل رہی ہے ۔
یہ کوششیں مل کر مینوفیکچرنگ کو آنے والے سالوں میں عالمی سطح پر مسابقتی ، لچکدار اور خود کفیل اقتصادی پاور ہاؤس بننے کی طرف ہندوستان کے سفر کے مرکز میں رکھتی ہیں ۔
حوالہ جات
وزارت برائے مالیات
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/budget_speech.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/impbud2025-26.pdf
وزارت برائے تجارت و صنعت
https://eaindustry.nic.in/eight_core_infra/eight_infra.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=155242&NoteId=155242&ModuleId=3&reg=3&lang=2
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219602&reg=3&lang=2
ریزرو بینک آف انڈیا
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/Publications/PDFs/IOSR111OCT0120257B0D827F5D6C4B9B9A625D35985D8649.PDF
دیگر ریلیزیں
https://www.pmi.spglobal.com/Public/Home/PressRelease/cf844f6598f24d3d97639f641b315fca
پی ڈی ایف کے لئے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
Union Budget FY 2026-27: Manufacturing Sector Driving India’s Next Growth Phase
12 FEB 2026 11:36AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India’s manufacturing performance strengthened with GVA growth of 7.72% in Q1 and 9.13% in Q2 in FY 2025-26
• Medium- and high-technology industries contributing 46.3% of India’s manufacturing value added
• Union Budget 2026-27 focuses on scaling up manufacturing across seven strategic and frontier sectors
• Basic Customs Duty exemption granted on inputs for products ranging from seafood to microwave ovens and footwear to aircraft manufacturing.
• Union Budget 2026-27 promotes creating champion SMEs with ₹10,000 crore SME Growth Fund and 2,000 crore top-up to Self-Reliant India Fund
Introduction
India has emerged among the fastest-growing industrial economies, demonstrating resilience amid uneven global industrial performance. While global manufacturing output expanded modestly by 0.7% in the third quarter of calendar year 2025 , India recorded manufacturing output growth of 1.3% during the same period. This performance reflects the strength of domestic fundamentals and sustained policy support for industrial expansion.
Manufacturing today sits as the engine of growth for India’s ambition to become a $35 trillion economy by 2047, with reforms, sectoral initiatives, and resilient supply chains. Recognising this importance, the Union Budget 2026-27 has reinforced support for manufacturing through targeted measures focusing on investment incentives , innovation , infrastructure development , and industrial ecosystem strengthening .
Building on the three defined Kartavyas , the manufacturing sector is poised to drive India’s growth, employment generation, export competitiveness, and long-term economic transformation.
Performance of India’s Manufacturing Sector
Manufacturing sector is emerging as a key pillar of India’s growing industrial momentum. With capital support and policy-led reforms, recent data across production, investment, and business sentiment indicators point to sustained strengthening in industrial and manufacturing activity.
India’s Industrial and Manufacturing Momentum Strengthens
India’s industrial activity continues to gain strength, with real Industry GVA growing at 7% year-on-year in the first half of FY 2025-26. This momentum carried further into the year as industrial production rose 7.8% in December 2025, the strongest expansion in over two years, after registering a high growth of 7.2%(RE) in November 2025.
This expansion, also reflected in the Index of Industrial Production (IIP), is primarily driven by the manufacturing sector registering a growth of 8.1% in December 2025. Within this, strong growth was recorded in computer and electronic products (34.9%), motor vehicles and trailers (33.5%), and other transport equipment (25.1%).
Manufacturing performance has strengthened further in recent quarters, with GVA growth of 7.72% in Q1 and 9.13% in Q2 in FY 2025-26 , supported by a gradual shift towards higher-value production, improved industrial infrastructure, and wider adoption of technology and formalisation, together reflecting rising industrial capability across the sector.
Confidence Builds as Demand and Business Expectations Improve
Forward-looking indicators continue to reflect optimism in India’s industrial sector, with the manufacturing Purchasing Managers’ Index (PMI) remaining firmly in expansion zone (well above the 50 mark) since March 2023. In January 2026, PMI stood at 55.4 , above its long-run average, indicating continued improvement in the sector’s health.
RBI’s Industrial Outlook Survey of the Manufacturing Sector
• The business assessment index improved in Q2 FY 2025-26 compared to Q1 with expected ease in pressures from cost of raw material, financing cost and salary outgo.
• For Q3 FY 2025-26, manufacturers remained optimistic about demand and expecting lower cost pressures, better price realization, and stable business sentiment.
• Demand conditions are expected to strengthen further in Q4 FY 2025-26 and Q1 FY 2026-27.
Industrial Expansion Supported by Core Sectors
On the output front, sectoral trends indicate that both heavy industry and light manufacturing are supporting overall growth. The Index of Eight Core Industries (ICI) stood at 175.7 in December 2025 , recording a provisional growth of 3.7% compared to December 2024 , with cement, steel, electricity, fertilizer, and coal registering positive production growth during the month.
Cement: India remains the world’s second-largest cement producer, with production reaching around 453 million tonnes in FY25 , supporting infrastructure and construction expansion.
Steel: India ranks as the world’s second-largest crude steel producer, with crude steel production rising by 11.7% during April-October FY 2025-26 compared to last year. Finished steel production also increased by 10.8% during this period.
Coal: India’s coal industry reached historic heights in FY25, producing 1,047.52 MT of coal, a 4.98% increase from the previous year.
Chemicals & Petrochemicals: With production of major chemicals and petrochemicals reaching 58,617 thousand tonnes in FY25 , the sector continues to support industrial development through strong linkages and multiple downstream industries.
Table 1: India’s Core Input Industries Show Strong Decadal Growth (Val in million tonnes)
Core Input Industries
FY15
FY25
Cement
270.00
453.00
Finished Steel
81.86
146.69
Coal
609.18
1,047.52
Source: Economic Survey 2025-26
India’s Manufacturing Sector Expanding its Global Presence
The Economic Survey 2025-26 highlights that medium- and high-technology industries now contribute 46.3% of India’s manufacturing value added, signalling a gradual shift towards more sophisticated production structure. This transition places India among a smaller group of middle-income economies steadily advancing up the manufacturing value chain. Reflecting these gains, India’s global industrial competitiveness has improved, with the country’s ranking in the Competitive Industrial Performance (CIP) index rising to 37th in 2023 from 40th in 2022.
Manufacturing has also contributed in strengthening India’s export performance. In FY26 each of the first three quarters recorded their highest-ever export levels. Further, during April-December 2025, exports amounted to USD 634.3 billion, marking a further 4.3% year-on-year growth , emphasizing sustained resilience in external trade performance.
Role of MSMEs in Manufacturing
Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) remain central to India’s industrial economy, contributing about 35.4% of manufacturing output, 48.58% of exports, and 31.1% of GDP, while employing over 32.82 crore people across 7.47 crore enterprises, making them the second-largest employer after agriculture.
As India’s manufacturing integrates further with global markets, MSMEs play a vital role in strengthening supply chains, promoting local value addition, and supporting inclusive regional development.
Budget 2026-27: Major Initiatives to Boost Manufacturing
The Union Budget 2026-27, unveiled a comprehensive set of measures aimed at accelerating economic growth through promoting manufacturing in strategic and frontier sectors. These announcements build on the government’s agenda and address both immediate needs (like tax reliefs and customs reforms) and long-term capacity development (like new industrial missions and cluster schemes).
Strategic Sector Initiatives and Industrial Ecosystem Development
The Budget launched new schemes and programmes focusing on high-impact and emerging industries to drive the next phase of industrial growth, with a focus on scaling up manufacturing across seven strategic and frontier sectors.
• Rejuvenation of Legacy Industrial Clusters: A scheme to revive 200 legacy industrial clusters through infrastructure and technology upgradation to improve competitiveness and efficiency through infrastructure and technology upgradation.
• Biopharma SHAKTI: With an outlay of ₹10,000 crore over five years, the scheme aims to position India as a global manufacturing hub for biologics and biosimilars. It aims to expand research capacity, set up 3 new and upgraded National Institutes of Pharmaceutical Education and Research (NIPER) institutes, a network of 1000+ clinical trial sites, and strengthen Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO).
Semiconductor Mission 2.0: Building on earlier initiatives, the programme focuses on production of semiconductor equipment and materials, designing of full stack Indian IP, fortifying supply chains, and creation of industry-led research and training centres.
• Dedicated Chemical Parks: Support for states to establish three chemical parks on a cluster-based plug-and-play model to boost domestic production and reduce import dependence.
• Electronics Components Manufacturing Scheme (ECMS): To capitalise on the momentum of investment commitments beyond set targets and to accelerate domestic component manufacturing, outlay increased from ₹22,919 crore to ₹40,000 crore.
• Rare Earth Permanent Magnets and Corridors: Building on the Scheme for Rare Earth Permanent Magnets was launched in November 2025, development of dedicated rare earth corridors will be developed in Odisha, Kerala, Andhra Pradesh, and Tamil Nadu to promote mining, processing, research, and manufacturing.
• Sports Goods Manufacturing Initiative: Focused support to enhance manufacturing, research, and innovation in sports equipment and material sciences.
• Hi-Tech Tool Rooms in Central Public Sector Enterprises (CPSEs): Establishment of precision tool manufacturing, training and design facilities within CPSEs to support manufacturing innovation and skilling.
• Construction and Infrastructure Equipment (CIE) Scheme: New scheme to strengthen domestic manufacturing of high-value and technologically-advanced CIE.
• Container Manufacturing Scheme: ₹10,000 crore allocation over five years to build a globally competitive container manufacturing ecosystem.
• Dedicated Measures for Textile Sector: Launch of an integrated textile programme covering fibre self-reliance, modernization of clusters, strengthening handloom and handicrafts, promotion of sustainable textiles, and upgrading textile skilling under Samarth 2.0.
• Mega Textile Parks to be developed in challenge mode, with focus on value addition including technical textiles.
• Launch of Mahatma Gandhi Gram Swaraj initiative to strengthen khadi, handloom and handicrafts through improved training, skilling, production quality, branding, and global market linkages benefiting rural industries and artisans.
• Recognising MSMEs as a key growth engine: A three-pronged approach has been proposed to help MSMEs emerge as future industry champions, including a dedicated ₹10,000 crore SME Growth Fund to support high-potential enterprises. Additionally, the Self-Reliant India Fund will be strengthened with a ₹2,000 crore top-up to continue providing risk capital support to micro enterprises.
Tax and Customs Reforms to Promote Manufacturing
To complement the above sectoral interventions, The Union Budget 2026-27 introduced a series of tax incentives and customs duty reforms fine-tuning the tax regime to make it more manufacturing-friendly and export-supportive. Key measures include:
• Exemption from income tax for five years to non-residents providing capital goods, equipment or tooling, to any toll manufacturer in a bonded zone.
• Provision of safe harbour to non-residents for component warehousing in a bonded warehouse.
• Deferred duty payment window to trusted manufacturers.
• Increase the limit for duty-free imports of specified inputs used for processing seafood products for export, from the current 1 per cent to 3 per cent of the FOB value of the previous year’s export turnover.
• Duty-free imports of specified inputs extended to export of shoe uppers in addition to leather or synthetic footwear.
• Extension of time for the export of final product from the existing 6 months to 1 year, for exporters of leather or textile garments, leather and synthetic footwear.
• Exemption from basic customs duty on specified parts used in the manufacture of microwave ovens and components and parts used in aircraft manufacturing.
• Exemption from basic customs duty on raw materials imported for manufacture of aircraft parts used in maintenance, repair, or overhaul requirements defence units.
• Regular importers with trusted longstanding supply chains to be recognized in the risk system.
• Export cargo using electronic sealing to be provided through clearance from the factory premises to the ship.
• A special one-time measure to facilitate sale in domestic tariff area at concessional rate of duty by eligible manufacturing units of SEZs.
All these measures are rooted in Government’s sustained push to make India a globally competitive manufacturing hub; one that can create jobs, innovate in frontier technologies , and integrate successfully into global value chains.
Sustained Government Initiatives Driving Manufacturing Growth
India’s manufacturing expansion is being reinforced by a combination of targeted incentive schemes, mission-driven reforms, infrastructure development, and innovation-led initiatives creating a strong foundation for the next phase of manufacturing growth.
Performance Linked Incentive (PLI) scheme
The Production Linked Incentive (PLI) scheme, aligned with the Aatmanirbhar Bharat vision has emerged as a major catalyst for industrial growth across 14 sectors. Key gains under the Scheme are visible in sectors like electronics, pharmaceuticals, and automobile manufacturing, strengthening India’s global manufacturing competitiveness:
• PLI-led investments have encouraged smartphone production in India, making the country a major global mobile phone manufacturing hub.
• In the first three years, PLI pharmaceutical sales crossed ₹2.63 lakh crore, including ₹1.69 lakh crore exports, with domestic value addition reaching 83.74% as on March 2025.
PLI scheme for automobile and auto-components has attracted cumulative investments worth ₹35,657 crore, resulting in creation of 48,974 jobs, until September 2025.
National Manufacturing Mission
Announced in Budget 2025-26, the National Mission on Manufacturing (NMM) serves as a key catalyst for industrial growth, targeting a rise in manufacturing’s GDP share to 25% by 2035, creation of 143 million jobs, and expansion of merchandise exports to USD 1.2 trillion by through deeper global value chain integration. The following key steps have been taken under National Manufacturing Mission Implementation:
• Work on the National Mission on Manufacturing is underway, focusing on ease and cost of doing business, workforce readiness, MSME growth, deregulation, technology access, and quality manufacturing.
• An Inter-Ministerial Committee has been formed, with NITI Aayog coordinating consultations and advancing implementation proposals.
• Skill development initiatives are being aligned with industry needs through NSQF-based training, targeted skilling interventions, and coordination with industrial corridors and sector-specific industries such as toys, leather, and footwear.
• The National Textile Manufacturing Mission is under formulation, with a core committee and ongoing consultations to finalize the framework.
Investments Fueling Industrial Expansion
Investment momentum continues to support economic growth in FY26, with the share of gross fixed capital formation (GFCF) estimated at 30% and expanding by 7.6% in the first half of the year compared to last year.
This investment push is reflected in both public and private spending, with government capital expenditure rising from ₹3.07 lakh crore in FY19 to ₹11.21 lakh crore in FY26 , while private corporate investment announcements surged to ₹14.6 lakh crore in first half of FY26, higher than ₹7.9 lakh crore during same period in FY25.
Initiatives Strengthening India’s Innovation Ecosystem
• A major institutional reform supporting India’s R&D ecosystem is the establishment of the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) under the ANRF Act, 2023. It is aimed at providing strategic direction, funding support, and stronger collaboration between industry, academia, and government.
• To strengthen innovation financing, the Government announced a Research, Development and Innovation (RDI) Fund with a ₹1 lakh crore outlay over six years, including ₹20,000 crore for FY26, aimed at boosting private investment in high-tech R&D, supporting advanced technology projects, enabling acquisition of strategic technologies, and operationalising a Deep-Tech Fund of Funds.
• Since the launch of Startup India in 2016, a growing startup ecosystem, now over 2 lakh recognised startups, reflects expanding entrepreneurship culture. India now ranks among the top five countries in 45 of 64 critical technologies, strengthening capabilities in areas vital for advanced manufacturing and industrial competitiveness.
Impact of Innovation-Led Manufacturing Growth
India’s innovation ecosystem has strengthened significantly, supporting its move towards higher-value manufacturing. India’s Global Innovation Index ranking improved from 66th in 2019 to 38th in 2025, the highest among lower middle-income country group.
India also ranks 4th globally in trademarks, 6th in patents, and 7th in industrial designs in 2024. The World Intellectual Property Organization (WIPO) ranks India 12th globally, for its entrepreneurship policies and entrepreneurship culture.
India ranks among the top four globally in critical technology research output, including defence, space, robotics, quantum computing, AI, biotech, advanced materials, energy, and communications.
Infrastructural Reforms Driving Manufacturing Expansion
Government-led infrastructure and logistics reforms are enabling manufacturing expansion through continued investments in connectivity, industrial infrastructure, and skilling support.
PM GatiShakti has transformed infrastructure planning through a unified platform integrating over 1,700 data layers across 57 ministries and departments, while PM GatiShakti Public and the Unified Geospatial Interface now provide 230 datasets for investment and logistics planning. At the state level, 27 States have notified State Logistics Policies, and 28 Aspirational Districts are already using GatiShakti District Master Plan Module for area planning, which will then extend to all 112 districts Aspirational Districts.
Complementing this is the National Logistics Policy (NLP) under which logistics integration is strengthened through Unified Logistics Interface Platform (ULIP). It connects 44 systems across 11 ministries, covering 2,000 data fields, supporting over 1,700 companies, and enabling 200 crore API transactions.
Meanwhile, industrial corridor projects have operationalised cities such as Dholera and Greater Noida, with 350 industrial plots allotted and investments of ₹2.02 lakh crore, supporting new manufacturing hubs beyond major metros.
These initiatives reflect a coordinated push to strengthen manufacturing competitiveness in the country. As implementation progresses, these measures are expected to deepen industrial capacity, enhance global competitiveness, and support sustained manufacturing-led economic growth.
Conclusion
India’s manufacturing sector is entering a new phase of expansion, guided by the Government’s vision of Atmanirbharta and the Sankalp anchored in the three key Kartavyas outlined in the Union Budget 2026-27 . Continued focus on competitiveness, technology adoption, supply chain integration, and skill development is helping position manufacturing as a sustainable engine of growth.
Together, these efforts place manufacturing at the heart of India’s journey towards becoming a globally competitive, resilient, and self-reliant economic powerhouse in the years ahead.
References
Ministry of Finance
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/echapter.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/budget_speech.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/impbud2025-26.pdf
Ministry of Commerce & Industry
https://eaindustry.nic.in/eight_core_infra/eight_infra.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=155242&NoteId=155242&ModuleId=3&reg=3&lang=2
Ministry of Statistics & Programme Implementation
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219602&reg=3&lang=2
Reserve Bank of India
https://rbidocs.rbi.org.in/rdocs/Publications/PDFs/IOSR111OCT0120257B0D827F5D6C4B9B9A625D35985D8649.PDF
Other Releases
https://www.pmi.spglobal.com/Public/Home/PressRelease/cf844f6598f24d3d97639f641b315fca
See in PDF