قانون اور انصاف کی وزارت
ایتھنول کی تقسیم سے متعلق بی پی سی ایل کی خصوصی درخواست اجازت اپیل پر معزز سپریم کورٹ میں ہونے والی کارروائی کے بارے میں ذرائع ابلاغ میں شائع ہونے والی خبروں کے حوالہ سے وضاحت
30 JUN 2026 9:29PM by PIB Delhi
ایتھنول کی تقسیم سے متعلق معاملے میں آئل مارکیٹنگ کمپنی (بی پی سی ایل) کی خصوصی درخواست اجازت اپیل ( ایس ایل پی) پر معزز سپریم کورٹ میں ہونے والی کارروائی کے بارے میں ذرائع ابلاغ میں شائع ہونے والی خبروں کے حوالے سے وضاحت پیش کرتے ہوئے اٹارنی جنرل برائے ہند کے دفتر نے 30 جون 2026 کو ذرائع ابلاغ میں شائع ہونے والی بعض خبروں کا نوٹس لیا ہے، جن میں ایتھنول کی تقسیم سے متعلق معاملہ میں آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (بی پی سی ایل) کی جانب سے دائر خصوصی درخواست اجازت اپیل (ایس ایل پی) کی سماعت کے دوران معزز سپریم کورٹ کے روبرو معزز اٹارنی جنرل کی جانب سے پیش کیے گئے دلائل کو غلط انداز میں پیش کیا گیا ہے۔ان خبروں میں دعویٰ کیا گیا ہے کہ حکومت کا20 فیصد ایتھنول آمیزہ پٹرول (ای20) پروگرام‘ابھی بھی ایک جاری تجربہ ہے’ اور ‘‘اس پالیسی کے اثرات اگلے سال تک زیادہ واضح ہوں گے۔’’یہ رپورٹس مکمل طور پر بے بنیاد ہیں اور معزز عدالت کے سامنے پیش کیے گئے اصل مؤقف سے کسی بھی طرح مطابقت نہیں رکھتیں۔
سماعت کے دوران معزز اٹارنی جنرل نے عدالت کو آگاہ کیا کہ وقف شدہ ایتھنول پلانٹس ( ڈی ای پی) کو ایتھنول کی تقسیم سے متعلق یکساں نوعیت کے قانونی معاملات مختلف ہائی کورٹس میں زیرسماعت ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ ان تمام مقدمات کو معزز سپریم کورٹ میں منتقل کرنے کے لیے ٹرانسفر پٹیشنز دائر کی جا رہی ہیں، تاکہ ایک ہی معاہداتی ڈھانچے سے متعلق قانون کی مشترکہ تشریح کے سوالات پر یکجا طور پر غور کیا جا سکے، متوازی عدالتی کارروائیوں اور ممکنہ طور پر متضاد فیصلوں سے بچا جا سکے۔
مزید یہ بھی بتایا گیا کہ اس اقدام سے مقدمات کے جلد تصفیہ میں مدد ملنے کا امکان ہے تاکہ قومی سطح کے ایتھنول آمیزہ پٹرول (ای بی پی) پروگرام کے تحت سال بھر پٹرول میں20 فیصد ایتھنول آمیزش برقرار رکھنے کے لیے آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کو ایتھنول کی فراہمی متاثر نہ ہو۔
ان دلائل کو مدنظر رکھتے ہوئے معزز سپریم کورٹ نے رائے ظاہر کی کہ مجوزہ ٹرانسفر پٹیشنز دائر کی جائیں اور موجودہ معاملہ کے تناظر میں موجودہ ایتھنول سپلائی سال (2025-26) کے لیے ایتھنول کی تقسیم سے متعلق اسٹیٹس کو برقرار رکھا جائے۔
واضح کیا جاتا ہے کہ سماعت کے کسی بھی مرحلے پر یہ مؤقف اختیار نہیں کیا گیا کہ حکومت کاایتھنول آمیزہ پٹرول (ای بی پی) پروگرام یاای 20 آمیزش پروگرام ایک‘‘تجربہ’’ ہے۔
اس بات کی دوٹوک وضاحت کی جاتی ہے کہ یہ تاثر دینا کہ حکومت نے معزز سپریم کورٹ کے سامنے ای20 پروگرام کو ایک ‘‘تجربہ’’ قرار دیا، سراسر غلط ہے اور یہ حکومت ہند کی جانب سے پیش کیے گئے مؤقف کی عکاسی نہیں کرتا۔
ذرائع ابلاغ سے گزارش کی جاتی ہے کہ وہ بالخصوص اہم قومی پالیسی اقدامات سے متعلق عدالتی کارروائیوں کی رپورٹنگ مکمل درستگی اور ذمہ داری کے ساتھ کریں۔

Ministry of Law and Justice
Clarification regarding media reports on the proceedings before the Hon'ble Supreme Court in the BPCL’s Special Leave Petition on Ethanol allocation matter
30 JUN 2026 9:29PM by PIB Delhi
The Office of the Attorney General for India has noticed certain media reports published on 30 June 2026 which have incorrectly reported the submissions made by the learned Attorney General before the Hon'ble Supreme Court in the proceedings arising out of the Special Leave Petition filed by the Oil Marketing Companies (BPCL) in ethanol allocation matter. The reports state that the Government's 20% Ethanol Blended Petrol (E20) Programme is "still an ongoing experiment" and that "the impact of the policy would become clearer by next year." These reports are completely false and do not reflect anything even close to the actual submissions made before the Hon'ble Court.
During the hearing, the learned Attorney General submitted that similar writ petitions involving identical issues concerning allocation of ethanol to Dedicated Ethanol Plants are presently pending before different High Courts. It was informed to the Hon'ble Supreme Court that Transfer Petitions are being filed for transfer of such matters to the Hon'ble Supreme Court so that common questions of interpretation of law arising from the same contractual framework may be considered together to avoid parallel proceedings and the possibility of conflicting decisions, if at all. This step is also likely to enable expeditious resolution of the litigation, so that supplies of ethanol to OMCs to maintain 20% blending with petrol throughout the year is not impacted, under the Ethanol Blended Petrol Programme which is a national programme.
Considering the above submission, the Hon'ble Court viewed that the proposed Transfer Petitions be filed and status quo may be maintained in respect of the ethanol allocation for the current Ethanol Supply Year (2025-26), insofar as the present matter is concerned.
At no stage was any submission made that the Government's Ethanol Blended Petrol (EBP) Programme or the E20 blending programme is an "experiment."
It is clarified in explicit terms that any suggestion that the Government described the E20 programme before the Hon'ble Supreme Court as an "experiment" is incorrect and does not represent the submissions made on behalf of the Union of India.
Members of the media are requested to report judicial proceedings with due accuracy, particularly in matters involving important national policy initiatives.