وزارتِ تعلیم
یووا سنگم فیز 6 اختتام پذیر
ملک بھر میں 22 نمائشی دوروں میں 1,100 سے زائد شرکاء نے شرکت کی
30 JUN 2026 6:45PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم کے محکمہ اعلیٰ تعلیم کے زیر اہتمام یووا سنگم کا آخری مرحلہ 19 جون 2026 کو مدھیہ پردیش سے جھارکھنڈ تک کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ یووا سنگم ایک بھارت شریشٹھا بھارت پروگرام کے تحت ایک اہم پہل ہے۔ اس کا مقصد ملک کے نوجوانوں میں قومی یکجہتی، ثقافتی تبادلے اور تجرباتی تعلیم کو فروغ دینا ہے۔
یووا سنگم نوجوانوں کو ملک کے بھرپور ثقافتی، لسانی، تعلیمی اور سماجی تنوع کا تجربہ کرنے کے لیے ایک بہترین پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ فیز 6 کا پہلا دورہ 8 مئی 2026 کو راجستھان سے کرناٹک تک شروع ہوا۔ تقریباً 1,100 شرکاء کو 22 جوڑی والی ریاستوں میں 1,26,000 رجسٹرڈ طلباء میں سے منتخب کیا گیا۔ ریاستوں کا دورہ کرنے والے وفود نے اپنے اپنے میزبان ریاستوں کے گورنروں سے ملاقات کی، جب کہ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا دورہ کرنے والے وفود نے لیفٹیننٹ گورنروں کے ساتھ بات چیت کی۔ ان تعاملات نے گڈ گورننس، آئینی اقدار، قیادت، اور جامع ترقی کے بارے میں قابل قدر بصیرت فراہم کی۔ ایک خصوصی بات چیت میں، چھتیس گڑھ کے وفد نے قومی راجدھانی دہلی کا دورہ کیا۔ دہلی کے وزیر اعلیٰ سے بات چیت کی۔
وفود کی میزبانی سرکردہ اعلیٰ تعلیمی اداروں نے کی۔ انہوں نے علمی گفتگو، ثقافتی پروگراموں، ورثے کے دوروں، اختراعی مظاہروں، اور کمیونٹی کی مصروفیت کی سرگرمیوں میں حصہ لیا۔ شرکاء نے شراکت دار ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی روایات، ترقیاتی ماڈلز اور بہترین طریقوں کے بارے میں سیکھا۔
پروگرام کے دوران شرکاء نے سینئر سرکاری حکام، ماہرین تعلیم، اختراع کاروں، کاروباری افراد، فنکاروں اور مقامی کمیونٹیز کے ساتھ بھی بات چیت کی۔ یونیورسٹیوں، تحقیقی اداروں، تاریخی اہمیت کے مقامات، صنعتی اداروں، عجائب گھروں اور ثقافتی مقامات کے دوروں نے ہندوستان کے تنوع اور مشترکہ ورثے کے بارے میں ان کی سمجھ میں اضافہ کیا۔ مندوبین نے ثقافتی پرفارمنسز، نمائشوں اور انٹرایکٹو سیشنز کے ذریعے اپنی علاقائی روایات کو ظاہر کیا، باہمی قدردانی اور زندگی بھر کی دوستی کو فروغ دیا۔
یووا سنگم فیز 6 کے تحت عمیق سیکھنے کے تجربے کے ایک حصے کے طور پر، شرکاء نے سرکردہ تعلیمی اداروں، اختراعات اور انٹرپرینیورشپ ایکو سسٹم کا دورہ کیا، جس میں ٹی ہب جیسے بڑے انکیوبیشن مراکز کے ساتھ ساتھ تحقیقی ادارے، ترقیاتی منصوبے، اور بنیادی ڈھانچے کی اہم سہولیات شامل ہیں۔ وفد نے یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثہ سائٹس اور قومی اہمیت کے دیگر ورثے کے مقامات کا بھی دورہ کیا، جس سے ہندوستان کے ثقافتی اور تہذیبی ورثے کے بارے میں گہرائی سے آگاہی حاصل ہوئی۔
اس پروگرام میں روایتی فنون جیسے کالم کاری پینٹنگ، وارلی پینٹنگ، قبائلی فن کی شکلیں، مٹی کے برتن اور دستکاری کے مظاہرے کے ساتھ ساتھ کاریگروں، کاروباری افراد اور مقامی کمیونٹیز کے ساتھ بات چیت بھی شامل تھی۔ "ایک پید ما کے نام" مہم کے تحت درخت لگانے کی مہم، سوچھ بھارت ابھیان کے تحت صفائی مہم، گاؤں کے دورے، اور کمیونٹی کی شمولیت کی سرگرمیوں جیسے خصوصی اقدامات نے شرکاء کے سماجی ذمہ داری اور ماحولیاتی ذمہ داری کے احساس کو تقویت بخشی۔
چھ ہفتوں پر محیط یووا سنگم فیز 6 نے نوجوان شرکاء کو ہندوستان کے متنوع مناظر، زبانوں، کھانوں، روایات اور ترقیاتی کامیابیوں کا تجربہ کرنے کے ساتھ ساتھ جغرافیائی حدود میں نیٹ ورکس بنانے کے قابل بنایا۔ یہ پروگرام ’ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘ کے وژن کو مکمل طور پر مجسم کرتا ہے، جو عوام سے لوگوں کے رابطوں کو فروغ دیتا ہے اور تنوع میں اتحاد کے جذبے کو مضبوط کرتا ہے۔
ش ح ۔ا ل ۔ ع ر
UR-9368

Ministry of Education
Yuva Sangam Phase VI Concludes
Over 1,100 Delegates Participate in 22 Exposure Tours Across the Country
30 JUN 2026 6:45PM by PIB Delhi
Phase VI of the Yuva Sangam programme concluded successfully with the final tour from Madhya Pradesh to Jharkhand ending on June 19, 2026. Organised by the Department of Higher Education, Union Ministry of Education, Yuva Sangam is a flagship initiative under the Ek Bharat Shreshtha Bharat (EBSB) programme. It aims at fostering national integration, cultural exchange and experiential learning among the youth of the country.
Yuva Sangam provides an immersive platform for young people to experience the rich cultural, linguistic, educational and social diversity of the country. The first tour of Phase VI commenced on May 8, 2026 from Rajasthan to Karnataka. Around 1100 delegates were selected from among more than 1,26,000 registered students from 22 paired states. Delegations visiting states met the Governors of their respective host States, while those visiting Union Territories interacted with the Lieutenant Governors, gaining valuable insights into governance, constitutional values, leadership and inclusive development. In a special interaction, the Chhattisgarh delegation visiting the National Capital Territory of Delhi interacted with the Chief Minister of Delhi.
The delegations were hosted by premier Higher Educational Institutions. They participated in academic interactions, cultural programmes, heritage visits, innovation showcases and community engagement activities. The participants gained exposure to the traditions, development models and best practices of the paired States and Union Territories.
Throughout the programme, the participants also interacted with senior government officials, academicians, innovators, entrepreneurs, artists and local communities. Visits to universities, research institutions, places of historical significance, industrial establishments, museums and cultural landmarks enriched their understanding of India's diversity and shared heritage. The delegates showcased their own regional traditions through cultural performances, exhibitions and interactive sessions, fostering mutual appreciation and lifelong friendships.
As part of the immersive learning experience under Yuva Sangam Phase VI, participants visited premier educational institutions, innovation and entrepreneurship ecosystems including leading incubation centres such as T-Hub, along with research institutions, developmental projects and major infrastructure facilities. Delegations also visited UNESCO World Heritage Sites, as well as other nationally significant heritage locations, gaining deeper insights into India's cultural and civilizational heritage.
The programme further included hands-on engagement with traditional arts such as Kalamkari painting, Warli painting, tribal art forms, pottery, and handicraft demonstrations, alongside interactions with artisans, entrepreneurs and local communities. Special initiatives such as plantation drives under the ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ campaign, cleanliness drives under Swachh Bharat Abhiyan, village visits, and community engagement activities strengthened the participants’ sense of social responsibility and environmental stewardship.
Spanning over six weeks, Yuva Sangam Phase VI enabled young participants to experience India's diverse landscapes, languages, cuisines, traditions and developmental achievements while building networks that transcend geographical boundaries. The programme truly embodied the vision of "Ek Bharat Shreshtha Bharat", promoting people-to-people connect and strengthening the spirit of unity in diversity.