ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے نے جنوب مشرقی ریلوے میں تقریباً 1,700 روٹ کلومیٹر پر محیط 200 کروڑ روپےکے آپٹیکل فائبر کیبل پروجیکٹ کی منظوری دی
اس پروجیکٹ کے تحت 48 فائبر او ایف سی بیک بون نیٹ ورک بچھایا جائے گا جو آدرا، چکردھرپور، کھڑگپور اور رانچی ڈویژنز پر محیط ہوگا۔ اس کا مقصد ریلوے مواصلاتی نظام کو مزید تیز، مؤثر اور قابلِ اعتماد بنانا ہے، تاکہ آپریشنل ہم آہنگی اور ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کو بہتر بنایا جا سکے
30 JUN 2026 5:57PM by PIB Delhi
بھارتی ریلوے نے اپنے ڈیجیٹل مواصلاتی طاقت کو مزید مضبوط بنانے کی سمت ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے جنوب مشرقی ریلوے میں بقیہ 48 فائبر آپٹیکل فائبر کیبل (او ایف سی) بچھانے کے پروجیکٹ کی منظوری دے دی ہے، جس کی لاگت 200 کروڑ روپےہے۔
اس پروجیکٹ کے تحت 1,696.2 روٹ کلومیٹر کے دائرہ کار میں 48 فائبر او ایف سی کنیکٹیویٹی فراہم کی جائے گی، جو جنوب مشرقی ریلوے کے چار بڑے ڈویژنز پر محیط ہوگی۔ اس اقدام سے محفوظ، مؤثر اور ٹیکنالوجی پر مبنی ریلوے آپریشنز کے لیے درکار مواصلاتی نظام مزید مستحکم ہوگا۔
مواصلاتی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کا منصوبہ
منظور شدہ کام درج ذیل ڈویژنز میں او ایف سی تنصیب پر مشتمل ہے:
• آدرا ڈویژن: 545.4 روٹ کلومیٹر
• چکر دھرپور ڈویژن: 392.3 روٹ کلومیٹر
• کھڑگپور ڈویژن: 339.9 روٹ کلومیٹر
• رانچی ڈویژن: 418.6 روٹ کلومیٹر
ان تمام کاموں کے نتیجے میں مجموعی طور پر جنوب مشرقی ریلوے کے 1,696.2 روٹ کلومیٹر پر مواصلاتی ڈھانچہ مزید مضبوط ہوگا۔
محفوظ اور جدید ریلوے کے کام کاج میں معاونت
یہ جدید فائبر آپٹک بنیادی ڈھانچہ ریلوے کے کام کاج کے لیے ایک مضبوط اور اعلیٰ صلاحیت کا حامل مواصلاتی نیٹ ورک فراہم کرے گا۔ اس سے مواصلاتی نظام کی قابلِ اعتمادیت اور پائیداری میں اضافہ ہوگا، آپریشنل ڈیٹا کی تیز تر ترسیل ممکن ہوگی، اور اسٹیشنز، کنٹرول دفاتر اور فیلڈ یونٹس کے درمیان بہتر رابطہ قائم ہوگا۔
یہ پروجیکٹ جدید ریلوے ٹیکنالوجیز کی معاونت کرے گا، آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنائے گا اور جنوب مشرقی ریلوے نیٹ ورک میں مستقبل کی توسیع کے لیے ڈیجیٹل بنیادوں کو مضبوط کرے گا۔
یہ منظوری بھارتی ریلوے کی اس مسلسل کوشش کا حصہ ہے جس کا مقصد جدید مواصلاتی نظام کے ذریعے بنیادی ریلوے ڈھانچے کو جدید تر بنانا ہے، تاکہ ملک بھر میں محفوظ، اسمارٹ اور زیادہ مؤثر ٹرین آپریشنز کو یقینی بنایا جا سکے۔

Ministry of Railways
Indian Railways Approves ₹200 Crore Optical Fibre Cable Project Covering Nearly 1,700 Route Kilometres Across South Eastern Railway
48-Fibre OFC Backbone to Be Laid Across Adra, Chakradharpur, Kharagpur and Ranchi Divisions to Strengthen Faster and More Reliable Railway Communications
30 JUN 2026 5:57PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening the digital communication backbone of Indian Railways, Indian Railways has approved the provision of Balance 48-Fibre Optical Fibre Cable (OFC) across South Eastern Railway at a cost of ₹200 crore.
The project will provide 48-fibre OFC connectivity over 1,696.2 Route Kilometres (RKm) across four major divisions of South Eastern Railway, reinforcing the communication network that supports safe, efficient and technology-driven railway operations.
Strengthening the Communication Backbone
The sanctioned work covers installation of OFC across the following divisions:
• Adra Division: 545.4 RKm
• Chakradharpur Division: 392.3 RKm
• Kharagpur Division: 339.9 RKm
• Ranchi Division: 418.6 RKm
Together, these works will strengthen communication infrastructure over 1,696.2 Route Kilometres of South Eastern Railway.
Supporting Safe and Modern Railway Operations
The upgraded fibre optic backbone will provide a robust, high-capacity communication network for railway operations. It will enhance the reliability and resilience of communication systems, support faster transmission of operational data, and improve coordination between stations, control offices and field units.
The project will also provide the necessary communication infrastructure to support modern railway technologies, improve operational efficiency and strengthen the digital foundation for future capacity expansion across the South Eastern Railway network.
The approval is part of Indian Railways' continuing efforts to modernise critical railway infrastructure through advanced communication systems, ensuring safer, smarter and more efficient train operations across the national network.