ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے نے بہار میں مسافروں اور مال بردار ٹریفک کی صلاحیت بڑھانے کے لیے 499 کروڑ روپے کے مانسی-سہرسا ڈبلنگ پروجیکٹ کو منظوری دی
بھیڑ کو کم کرنے ، لائن کی صلاحیت بڑھانے اور گندم ، مکئی ، سیمنٹ ، کھاد اور چینی سمیت ضروری اشیاء کی نقل و حرکت میں مدد فراہم کرنے کے لیے 44 کلومیٹر سے زیادہ کے ڈبلنگ پروجیکٹ کی منظوری
30 JUN 2026 6:00PM by PIB Delhi
بہار میں ریلوے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کی سمت میں ایک اہم پیش رفت کے طور پر، بھارتی ریلوے نے ایسٹ سنٹرل ریلوے کے مانسی–سہرسہ سیکشن کی 44.40 کلومیٹر لائن کی ڈبلنگ کو منظوری دے دی ہے، جس کی لاگت تقریباً 499 کروڑ روپے ہے۔ اس پروجیکٹ کا مقصد لائن کی گنجائش میں اضافہ، آپریشنل کارکردگی میں بہتری اور اس اہم روٹ پر مسافروں اور مال برداری کی بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنا ہے۔
مصروف ریلوے کوریڈور کی صلاحیت میں اضافہ
مانسی–سہرسہ سیکشن اس وقت مانسی–سرائے گڑھ روٹ پر ایک سنگل لائن کوریڈور کے طور پر کام کر رہا ہے، جہاں مسافر اور مال بردار ٹرینوں کی بھاری ٹریفک موجود ہے۔ اس سیکشن پر روزانہ 24 جوڑی مسافر ٹرینیں چلتی ہیں، جبکہ یہاں سے گندم، مکئی، بیلسٹ، اُبالا ہوا چاول، سیمنٹ، کھاد، چاول، نمک، ریت، پتھر اور چینی جیسے ضروری سامان کی ترسیل بھی ہوتی ہے۔
موجودہ صورتحال میں اس لائن کی گنجائش کا استعمال پہلے ہی 108.11 فیصد تک پہنچ چکا ہے، جس کے بارے میں 2028-29 تک بڑھ کر 119.34 فیصد تک پہنچنے کا امکان ہے۔ یہ اعداد و شماراس بات کی اہمیت ظاہر کرتے ہیں کہ اس روٹ پر اضافی ریلوے گنجائش کی فوری ضرورت ہے۔
مسافروں کی نقل وحمل اور مال برداری خدمات میں بہتری
اس ڈبلنگ پروجیکٹ سے اضافی ٹریک دستیاب ہوگا، جس کے نتیجے میں مسافر اور مال بردار ٹرینوں کی آمدورفت زیادہ ہموار اور بلارکاوٹ ہوسکے گی اور آپریشنل رکاوٹیں کم ہوں گی۔ اس سے ٹرینوں کی وقت کی پابندی بہتر ہوگی، آپریشنل لچک بڑھے گی اور خطے میں ریلوے ٹریفک کی مستقبل کی ضروریات پوری کی جا سکیں گی۔
پروجیکٹ کی تکمیل کے بعد توقع ہے کہ سالانہ اضافی 1.764 ملین ٹن (ایم ٹی پی اے) مال برداری کی گنجائش پیدا ہوگی، جس سے زرعی مصنوعات، تعمیراتی مواد اور دیگر اہم شعبوں کی لاجسٹکس میں بھی بہتری آئے گی۔
یہ پروجیکٹ بھارتی ریلوے کی ان مسلسل کوششوں کا حصہ ہے جن کا مقصد زیادہ طلب والے روٹس پر گنجائش میں اضافہ کرنا، خدمات کی بہتری اور ملک بھر میں مسافروں اور مال برداری کے لیے زیادہ تیز، محفوظ اور مؤثر ٹرانسپورٹ نظام فراہم کرنا ہے۔

Ministry of Railways
Indian Railways Approves ₹499 Crore Mansi-Saharsa Doubling Project to Enhance Capacity for Passenger and Freight Traffic in Bihar
Over 44 km Doubling Project to Ease Congestion, Increase Line Capacity and Support Movement of Essential Commodities Including Wheat, Maize, Cement, Fertilisers and Sugar
30 JUN 2026 6:00PM by PIB Delhi
In a significant boost to railway infrastructure in Bihar, Indian Railways has approved the doubling of the 44.40 km Mansi-Saharsa section of East Central Railway at a cost of ₹499 crore. The project will augment line capacity, improve operational efficiency and cater to the growing demand for passenger and freight movement on this important route.
Capacity Enhancement on a Busy Rail Corridor
The Mansi-Saharsa section is presently a single-line corridor on the Mansi-Saraigarh route, handling heavy passenger and freight traffic. The section operates 24 pairs of passenger trains in each direction while also facilitating transportation of essential commodities such as wheat, maize, ballast, boiled rice, cement, fertilisers, rice, salt, sand, stone and sugar.
The current line capacity utilisation has already reached 108.11% and is projected to increase to 119.34% by 2028-29, underscoring the urgent need for additional rail capacity.
Boost to Passenger Services and Freight Movement
The doubling project will create additional line capacity, enabling smoother movement of both passenger and freight trains while reducing operational bottlenecks. The enhanced infrastructure will improve punctuality, increase operational flexibility and support future growth in rail traffic across the region.
Upon commissioning, the project is expected to facilitate handling of an additional 1.764 Million Tonnes Per Annum (MTPA) of freight traffic, strengthening logistics for agriculture, construction and other key sectors of the regional economy.
The project forms part of Indian Railways' continued efforts to expand capacity on high-demand routes, improve service reliability and support faster, safer and more efficient transportation for passengers and freight across the country.