وزارت دفاع
علاقائی صنعتوں کو وِکست بھارت کے سفر میں ساجھیدار بننا ہوگا: درخشاں گجرات علاقائی کانفرنس میں وزیر دفاع کا بیان
‘‘ضرورت اس بات کی ہے کہ علاقائی صلاحیتوں کو قومی طاقت، مقامی اختراعات کو عالمی مسابقت، اور صنعتی ترقی کو اسٹرٹیجک طاقت میں تبدیل کیا جائے’’
‘‘خود کفالت کا مطلب دنیا سے الگ تھلگ رہنا نہیں، بلکہ اس کا مطلب ایک ایسے ملک کی تعمیرہے جو اپنے پیروں پر مضبوطی سے کھڑا ہو اور دنیا کے ساتھ ایک مساوی شراکت دار کے طور پر تعاون کرے’’
30 JUN 2026 3:41PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا ہےکہ "وِکست بھارت صرف اقتصادی ترقی کا ہدف نہیں، بلکہ ایک ایسے ملک کی تعمیر کا عزم ہے جو معاشی طور پر خوشحال، تکنیکی اعتبار سے باصلاحیت اور سماجی طور پر بااختیار ہو۔" انہوں نے علاقائی صنعتوں سے اپیل کی کہ وہ علاقائی صلاحیتوں کو قومی طاقت، مقامی اختراعات کو عالمی مسابقت اور صنعتی ترقی کو اسٹریٹجک طاقت میں تبدیل کرکے اس سفر میں شراکت دار بنیں۔وہ 30 جون 2026 کو وڈودرا میں منعقدہ درخشاں گجرات علاقائی کانفرنس کے دوران صنعت کاروں، کاروباری افراد، نوجوان اختراع کاروں اور ماہرینِ تعلیم سے خطاب کر رہے تھے۔اس موقع پر گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر رجنی کانت پٹیل، مرکزی وزیر برائے ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری اور پنچایتی راج جناب راجیو رنجن سنگھ اور حکومتِ گجرات کی وزیر برائے خواتین و اطفال کی ترقی ڈاکٹر منیشا وکیل بھی موجود تھیں۔
وزیر دفاع نے زور دے کر کہا کہ تیزی سے بدلتے ہوئے عالمی جغرافیائی و سیاسی منظرنامے کے پیشِ نظر آئندہ دہائیوں میں عالمی سطح پر بھارت کا کردار اس کی خودکفالت، تکنیکی صلاحیت اور اجتماعی عزم سے متعین ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ"تاریخ ہمیں بتاتی ہے کہ عظیم قومیں تین بنیادی ستونوں پر قائم ہوتی ہیں: معاشی طاقت، تکنیکی برتری اور قومی سلامتی۔ معاشی خوشحالی اور تکنیکی ترقی قومی سلامتی کو مضبوط بناتی ہیں، جبکہ ایک محفوظ ملک صنعت اور اختراع کے فروغ کے لیے ضروری استحکام فراہم کرتا ہے۔" انہوں نے محفوظ سرحدوں اور مضبوط معیشت کے حامل ملک کی تعمیر کے لیے باہمی تعاون کو مزید فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ دفاعی شعبے کی ترقی صرف ہتھیاروں اور جدید ٹیکنالوجی کی تیاری تک محدود نہیں، بلکہ یہ ایک وسیع معاشی نظام کو بھی فروغ دیتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ دفاعی راہداریاں بنیادی ڈھانچے، لاجسٹکس، صنعت اور روزگار کے شعبوں میں نئے مواقع پیدا کرتی ہیں، جبکہ تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی)، ٹیکنالوجی اور اختراع پر زور دینے سے صنعتی بنیاد مزید مضبوط ہوتی ہے۔ انہوں نے اس رفتار سے بھرپور فائدہ اٹھاتے ہوئے ملک کی صنعتی اور دفاعی صلاحیتوں کو مزید مستحکم بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ ایک دہائی کے دوران دفاعی شعبے میں آنے والی نمایاں تبدیلیوں کا ذکر کرتے ہوئے وزیر دفاع نے کہا کہ ایک وقت تھا جب بھارت اپنی دفاعی ضروریات کے لیے بڑی حد تک درآمدات پر انحصار کرتا تھا، لیکن آج وہ تیزی سے دفاعی سازوسامان کی تیاری اور برآمدات کے میدان میں ایک اہم عالمی کھلاڑی کے طور پر ابھر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ دیسی دفاعی پلیٹ فارمز کی کامیابی، نجی شعبے کی بڑھتی ہوئی شراکت داری اور اختراع کاروں و اسٹارٹ اپس کے جذبے نے مل کر ملک میں ایک مضبوط دفاعی ایکو سسٹم کی تشکیل میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ "آتم نربھر بھارت کے تحت ہم ایرو اسپیس اور دفاع جیسے اسٹریٹجک شعبوں میں مقامی صلاحیتوں کو فروغ دے رہے ہیں۔ 'میک اِن انڈیا'، دفاعی خریداری کے طریقۂ کار کا ازسرِ نو جائزہ، اور ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ جیسے اقدامات اس سمت میں کلیدی کردار ادا کر رہے ہیں۔ دفاعی جدیدکاری اور سرمایہ جاتی خریداری کے لیے بجٹ میں کئے گئے التزامات کا مقصد ملکی صنعتوں کی حوصلہ افزائی کرنا اور انہیں عالمی سپلائی چین کا حصہ بنانا ہے۔
سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے ہم نے لائسنسنگ کے عمل کو آسان بنایا ہے اور براہِ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی پالیسی کو مزید آسان بنایا ہے۔ سریجن پورٹل ،آئی ڈیکس ، دفاعی جانچ کا بنیادی ڈھانچہ ،گرین چینل سرٹیفکیشن اور سیلف سرٹیفکیشن جیسے اقدامات نے چھوٹی صنعتوں اور اسٹارٹ اپس کا اعتماد بڑھایا ہے۔ شفاف پالیسیوں، کاروبار میں آسانی، ٹیکنالوجی کی منتقلی کے مؤثر نظام، جانچ کی سہولیات اور مشترکہ تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) کے فریم ورک کے ذریعے ہم ہر شعبے کے صنعت کاروں کی معاونت کر رہے ہیں۔ ہمارا مقصد ایسا ایکو نظام تشکیل دینا ہے جہاں اختراع، صنعت اور خودکفالت یکجا ہو کر نئے بھارت کی دفاعی صلاحیت کو مزید مضبوط بنائیں۔"
حکومت کی کوششوں سے حاصل ہونے والی کامیابیوں کا ذکر کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ آج ملک کی دفاعی پیداوار 2014 کے صرف 46 ہزار کروڑ روپے سے بڑھ کر ریکارڈ 1.78 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ چکی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ دفاعی برآمدات، جو کبھی ایک ہزار کروڑ روپے سے بھی کم تھیں، بڑھ کر اب تک کی بلند ترین سطح 38,424 کروڑ روپے تک جا پہنچی ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے واضح کیا کہ آتم نربھرتا (خود کفالت) کا مطلب دنیا سے الگ تھلگ ہونا نہیں، بلکہ اس کا مفہوم ایک ایسی قوم ہے جو اپنے پاؤں پر مضبوطی سے کھڑی ہو اور دنیا کے ساتھ ایک مساوی شراکت دار کے طور پر تعاون کرے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت غیر ملکی اوریجنل ایکوپمنٹ مینوفیکچررز (او ای ایم ایس) کے ساتھ تعاون، ٹیکنالوجی کی منتقلی اور مشترکہ پروجیکٹوں (جوائنٹ وینچرز) کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے تاکہ ان کے عملی نتائج بھارت میں حاصل ہوں، مقامی صلاحیتیں مضبوط ہوں اور عوام کو اس کے فوائد پہنچیں۔
وزیر دفاع نے زور دے کر کہا کہ گجرات خود کفالت کے ہدف کے حصول میں کلیدی کردار ادا کر سکتا ہے، کیونکہ ریاست مضبوط صنعتی بنیاد، ہنرمند افرادی قوت اور کاروباری جذبے کی حامل ہے۔ انہوں نے کہا کہ جدید مینوفیکچرنگ سے لے کر اعلیٰ درجے کی تحقیق تک، گجرات میں دفاعی پیداوار اور ٹیکنالوجی کا ایک بڑا مرکز بننے کی بھرپور صلاحیت موجود ہے۔
انہوں نے خاص طور پر وڈودرا میں قائم ٹاٹا–ایئربس ایئرکرافٹ کمپلیکس کا ذکر کیا، جہاں سی-295 ٹرانسپورٹ طیارے تیار کیے جا رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ کے-9 وجرا جو دنیا کے جدید ترین خودکار توپ خانے کے پلیٹ فارمز میں شمار ہوتا ہے اور بھارتی فوج کی حملہ آور صلاحیت میں اضافہ کرتا ہے، کی تیاری بھی گجرات میں کی جا رہی ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ مستقبل کی جنگی حکمتِ عملی اور معیشت کا انحصار چِپس پر ہوگا۔ انہوں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ سانند اور دھولیرا میں فروغ دیا جا رہا سیمی کنڈکٹر ایکو نظام بھارت کی تکنیکی خودمختاری کی بنیاد ثابت ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ"مصنوعی ذہانت سے لے کر کوانٹم کمپیوٹنگ، سائبر سکیورٹی سے لے کر خلائی ٹیکنالوجی تک، گجرات میں قائم یہ ایکو نظام ہر شعبے میں ہماری صلاحیتوں کو مضبوط کرے گا۔"
وزیر دفاع نے مزید کہا کہ گجرات کی صنعتی صلاحیتوں کو دفاعی شعبے کی ضروریات کے ساتھ براہِ راست ہم آہنگ کیا جا سکتا ہے، کیونکہ ریاست کی کیمیکل اور پیٹرو کیمیکل صنعت کی مضبوط بنیاد جدید مواد (ایڈوانسڈ میٹریلز)، کمپوزٹس اور پروپیلنٹس جیسے شعبوں میں نہایت قیمتی ثابت ہو سکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ"ریاست کی مقامی الیکٹرانکس صنعت ایویونکس، سینسرز اور مواصلاتی نظام کی تیاری میں نمایاں کردار ادا کر سکتی ہے۔ اس کے علاوہ، گجرات کی بندرگاہی سہولیات اور جہاز سازی کی صلاحیت بحری دفاعی نظام اور سمندری سلامتی کو مزید مضبوط بنا سکتی ہے۔ قابلِ تجدید توانائی اور گرین ہائیڈروجن جیسے شعبوں میں ریاست کی قیادت مستقبل کی دفاعی ٹیکنالوجیز کی راہ بھی ہموار کر سکتی ہے۔ دفاعی مینوفیکچرنگ کے ایک بڑے مرکز کے لیے درکار مکمل ایکو نظام گجرات میں موجود ہے۔ مجھے یقین ہے کہ گجرات کے نوجوان اور صنعت کار اس مقصد کے حصول کے لیے بھرپور کوشش کریں گے۔"
مینوفیکچرنگ کے ایکو نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ان کی کوششوں کو سراہا اور اس عزم کا اعادہ کیا کہ حکومت ایسا مزید سازگار ماحول فراہم کرنے کے لیے پُرعزم ہے، جس سے وہ بھارت کے ترقیاتی سفر میں مزید مؤثر کردار ادا کر سکیں۔ اس موقع پر ڈی آر ڈی او کی ممتاز سائنس داں اور ڈائریکٹر جنرل (پروڈکشن کوآرڈی نیشن اینڈ سروسز اِنٹریکشن) ڈاکٹر چندریکا کوشک بھی موجود تھیں۔
وزیر دفاع نے ایک نمائش کا بھی دورہ کیا، جہاں صنعتوں، بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز)، اسٹارٹ اپس، آٹوموبائل شعبے، بین الاقوامی کاروبار، دستکاری، خواتین ہنرمندوں، قبائلی مصنوعات، بھاری صنعتوں، نقل و حرکت سے متعلق اختراعات ،برآمدات اور کاروباری سرگرمیوں سے متعلق اسٹالز لگائے گئے تھے۔
درخشاں گجرات گلوبل سمٹ کا تصور 2003 میں اُس وقت کے گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب نریندر مودی کی قیادت میں پیش کیا گیا تھا۔ آج یہ کاروباری روابط، علم کے تبادلے اور جامع ترقی و پائیدار پیش رفت کے لیے اسٹریٹجک شراکت داریوں کا ایک باوقار عالمی پلیٹ فارم بن چکا ہے۔درخشاں گجرات کے اس کامیاب ماڈل کے دائرۂ کار اور اثرات کو مزید وسعت دینے کے لیے حکومتِ گجرات ریاست کے مختلف علاقوں میں درخشاں گجرات علاقائی کانفرنسوں کا سلسلہ منعقد کر رہی ہے۔ یہ علاقائی کانفرنسیں مختلف خطوں کی صلاحیتوں کو اجاگر کرنے، زمینی سطح پر ترقی کی رفتار کو تیز کرنے اور مقامی امنگوں کو "وِکست بھارت @2047" اور "وِکست گجرات @2047" کے وسیع تر وژن سے ہم آہنگ کرنے کے لیے ایک مؤثر پلیٹ فارم فراہم کرتی ہیں۔

Ministry of Defence
Regional industries must become partners in Viksit Bharat journey: Raksha Mantri at Vibrant Gujarat Regional Conference
“Need to transform regional strengths into national capabilities, local innovations into global competitiveness & industrial growth into strategic strength”
“Self-reliance does not mean isolation, it signifies a nation standing firmly on its own feet & engaging with the world as an equal partner”
30 JUN 2026 3:41PM by PIB Delhi
“Viksit Bharat is not merely a goal of economic development, but a resolve to build an economically prosperous, technologically capable, and socially empowered country,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh as he called upon regional industries to become partners in this journey by transforming regional strengths into national capabilities, local innovations into global competitiveness, and industrial growth into strategic strength. He was addressing industrialists, entrepreneurs, young innovators and academicians during the Vibrant Gujarat Regional Conference in Vadodara on June 30, 2026. Gujarat Chief Minister Shri Bhupendra Rajnikant Patel and Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj Shri Rajiv Ranjan Singh, Minister for Women and Child Development, Government of Gujarat Dr Manisha Vakil were also present.
Raksha Mantri emphasised that, in view of the rapidly changing geopolitical landscape, India’s self-reliance, technological capability, and collective resolve will determine the role it plays on the global stage in the coming decades. “History teaches us that great nations stand on three essential pillars: economic strength, technological prowess, and national security. Economic prosperity and technological advancement reinforce national security, while a secure nation provides the stability that allows industry and innovation to flourish,” he said, while underscoring the need for enhanced collaborations to build a country with secure borders and a robust economy.
Shri Rajnath Singh underlined that the development of the defence sector is not only limited to the manufacturing of weapons and technologies; it catalyses a vast economic ecosystem. He stated that defence corridors generate new opportunities in infrastructure, logistics, industry, and employment, while emphasis on research & development, technology, and innovation strengthens the industrial base. He stressed the need to harness this momentum to further bolster industrial and defence capabilities.
Highlighting the transformation being witnessed in the defence sector over the last decade under Prime Minister Shri Narendra Modi’s leadership, Raksha Mantri asserted that there was a time when India relied heavily on imports for its security needs, and now it is rapidly emerging as a key player in manufacturing & exports. He added that the success of indigenous platforms, growing participation of the private sector, and the zeal of innovators & start-ups have collectively contributed to the creation of a robust defence ecosystem in the country.
“Under ‘Aatmanirbhar Bharat’, we are fostering indigenous capabilities in strategic sectors such as aerospace and defence. Initiatives such as Make-in-India, review of Defence Acquisition Procedure, and Technology Development Fund are playing a pivotal role in this direction. The budgetary provisions for modernisation and capital procurement aim to encourage domestic industries and integrate them into the global supply chain. To boost investment, we have simplified the licensing process, and liberalised FDI policy. Srijan Portal, iDEX, Defence Testing Infrastructure, Green Channel Certification, and Self-Certification have instilled confidence in small industries and start-ups. Through transparent policies, ease of doing business, mechanisms for technology transfer, testing infrastructure, and collaborative R&D frameworks, we are supporting our industrialists across every sector. Our objective is to build an ecosystem where innovation, industry and self-reliance converge to further bolster the security prowess of New India,” said Shri Rajnath Singh.
Enumerating the milestones achieved due to the Government’s efforts, Raksha Mantri stated that, today, domestic defence production has surged to a record high of Rs 1.78 lakh crore from just Rs 46,000 crore in 2014. He added that the defence exports, which were less than Rs 1,000 crore, have soared to an all-time high of Rs 38,424 crore.
Shri Rajnath Singh clarified that Aatmanirbharta does not mean isolation; it signifies a nation standing firmly on its own feet and engaging with the world as an equal partner. He stated that the Government is encouraging collaborations with foreign Original Equipment Manufacturers, technology transfers and joint ventures to ensure that tangible outcomes are realised on Indian soil, to strengthen indigenous capabilities and benefit the people.
Raksha Mantri emphasised that Gujarat can play a pivotal role in achieving the goal of self-reliance as the state possesses a robust industrial base, a skilled workforce, and an entrepreneurial spirit. From advanced manufacturing to cutting-edge research, Gujarat has the potential to become a major hub for defence production and technology, he said, making special mention of the Tata-Airbus Aircraft Complex in Vadodara for manufacturing C-295 transport aircraft. He added that the K-9 Vajra, one of the world's most advanced self-propelled artillery platforms boosting the Indian Army’s strike capability, is being manufactured in Gujarat.
Pointing out that the warfare and economy of the future will be driven by chips, Shri Rajnath Singh expressed confidence that the semiconductor ecosystem being developed in Sanand and Dholera will serve as a cornerstone of India's technological sovereignty. “From artificial intelligence to quantum computing, and from cybersecurity to space technology, this ecosystem in Gujarat will strengthen us across every sector,” he said.
Raksha Mantri added that Gujarat's industrial strengths can be directly aligned with the needs of the defence sector as the state’s strong base in chemicals and petrochemicals can prove to be invaluable in areas such as advanced materials, composites & propellants. “The local electronics industry can make significant contributions to avionics, sensors, and communication systems. Furthermore, the state's port and shipbuilding capabilities can strengthen naval systems & maritime security. Its leadership in sectors such as renewable energy and green hydrogen can pave the way for future defence technologies as well. The state possesses the complete ecosystem required for a defence manufacturing hub. I am confident that the youth and entrepreneurs of Gujarat will strive to achieve this endeavour,” he said.
As part of the event, Shri Rajnath Singh also interacted with private industry representatives, and academia during a seminar on Defence & Aerospace industries. He acknowledged their efforts towards strengthening the defence manufacturing ecosystem, and reiterated the Government’s commitment to create a more conducive environment, enabling them to contribute even more to India’s development journey. Distinguished Scientist & Director General (Production Coordination & Services Interaction), DRDO Dr Chandrika Kaushik was present during the interaction.
Raksha Mantri also visited an exhibition, featuring stalls from industry, MSMEs, start-ups, the automobile sector, international business, handicrafts, women artisans, tribal products, heavy industries, mobility innovations, exports, and entrepreneurship.
Conceptualised in 2003 under the leadership of Shri Narendra Modi, who was then the Chief Minister of Gujarat, Vibrant Gujarat Global Summit has today evolved as one of the most reputed global forums for business networking, knowledge sharing and strategic partnerships for inclusive growth and sustainable development. To further expand the reach and impact of the successful model of Vibrant Gujarat, Government of Gujarat is organising a series of Vibrant Gujarat Regional Conferences across various regions of the state. These Regional Conferences serve as a platform to showcase regional strengths, catalyse ground-level development and align local aspirations with the broader vision of Viksit Bharat @2047 and Viksit Gujarat @2047.