عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ای-گورننس پر 29 ویں قومی کانفرنس کل جے پور میں شروع ہو رہی ہے
راجستھان کے وزیر اعلیٰ جناب بھجن لال شرما دو روزہ قومی کانفرنس کا افتتاح کریں گے، جس کا موضوع ‘وِکست بھارت 2047: مصنوعی ذہانت سے مزین، اعداد و شمار پر مبنی اور محفوظ ڈیجیٹل حکمرانی’ ہے
عملے، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ اس تقریب کے دوران ای-گورننس 2026 کے قومی اعزازات سے نوازیں گے
اس موقع پر 40 سے زائد نمائشیں پیش کی جائیں گی، جن میں انعام یافتہ اقدامات اور جدید ڈیجیٹل حکمرانی کے حل شامل ہوں گے، یہ نمائشیں محکمہ انتظامی اصلاحات و عوامی شکایات، وزارتِ اطلاعاتی ٹیکنالوجی، حکومتِ راجستھان، نیز دیگر مرکزی و ریاستی محکموں اور ممتاز تحقیقی اداروں کی جانب سے پیش کی جائیں گی
30 JUN 2026 3:55PM by PIB Delhi
محکمہ انتظامی اصلاحات و عوامی شکایات اور وزارتِ اطلاعاتی ٹیکنالوجی، حکومتِ راجستھان کے اشتراک سے 29ویں قومی کانفرنس برائے ای-گورننس (2026) کا انعقاد یکم تا 2 جولائی2026 کو جے پور، راجستھان میں کر رہے ہیں۔ امسال کانفرنس کا موضوع ’وِکست بھارت 2047: مصنوعی ذہانت سے مزین، اعداد و شمار پر مبنی اور محفوظ ڈیجیٹل حکمرانی‘ ہے۔
اس دو روزہ کانفرنس کا افتتاح راجستھان کے وزیر اعلیٰ جناب بھجن لال شرما کریں گے۔ اس موقع پر راجستھان حکومت کے اطلاعاتی ٹیکنالوجی و مواصلات کے وزیر کرنل راجیہ وردھن سنگھ راٹھور کی شرکت بھی متوقع ہے۔
کانفرنس کے دوران ای-گورننس 2026 کے قومی اعزازات 17 مثالی اقدامات کو دیے جائیں گے۔ ان اعزازات میں10 طلائی، 6 نقرئی اور 1 جوری ایوارڈ شامل ہیں، جو سات مختلف زمروں میں دیے جائیں گے۔ یہ اعزازات مرکزی وزارتوں و محکموں، ریاستی و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں، ضلع انتظامیہ، گرام پنچایتوں اور علمی و تحقیقی اداروں کو دیے جائیں گے۔ یہ اعزازات ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ہاتھوں دیے جائیں گے، جو وزارتِ سائنس و ٹیکنالوجی اور وزارتِ ارضی علوم کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیرِ اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، اور عملہ، عوامی شکایات و پنشن، محکمہ ایٹمی توانائی اور محکمہ خلائی کے وزیر مملکت ہیں۔
اس کانفرنس کا مقصد سرکاری اہلکاروں، صنعت کے ماہرین اور ماہرینِ تعلیم کو ایک پلیٹ فارم پر جمع کر کے ایسے جدید اور انقلابی طریقوں پر تبادلۂ خیال کرنا ہے جن کے ذریعے بھارت میں محفوظ اور پائیدار ڈیجیٹل خدمات کی فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے، تاکہ وِکست بھارت کے وژن کو تقویت ملے۔
کانفرنس میں6 مکمل اجلاس اور 6 بریک آؤٹ سیشنز شامل ہوں گے۔ مختلف پس منظر سے تعلق رکھنے والے 60 سے زائد مقررین اپنے تجربات شیئر کریں گے اور مختلف ذیلی موضوعات پر بہترین عملی طریقوں کو پیش کریں گے، جن میں درج ذیل موضوعات شامل ہیں:
مکمل اجلاس:
1. سب کے لیے مصنوعی ذہانت پر مبنی حکمرانی
2. ڈیجیٹل خلیج کو کم کرنا ، اہم عوامی خدمات میں صوتی اولیت پر مبنی حل
3. جدید ٹیکنالوجی اور کوانٹم پر مبنی ڈیجیٹل تبدیلی
4. اسمارٹ پولیسنگ اور عوامی تحفظ کے لیے مصنوعی ذہانت کا استعمال
5. شہری مرکوز حکمرانی: شمولیتی طرزِ حکمرانی
6. اسکولی تعلیم تک رسائی اور معیار میں بہتری کے لیے ڈیجیٹل اقدامات
ذیلی (بریک آؤٹ)اجلاس:
1. ٹیکنالوجی کے ذریعے شہری ترقی کی سمت میں تبدیلی
2. محفوظ عوامی خدمات کے لیے مصنوعی ذہانت اور ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ
3. نچلی سطح کی حکمرانی: ڈیجیٹل، غیر مرکزیت پر مبنی اور اعداد و شمار سے رہنمائی حاصل کرنے والی حکمرانی
4. ای-گورننس کے اقدامات میں عمدگی، این اے ای جی 2026 کے طلائی ایوارڈ یافتگان (حصہ اوّل)
5. ای-گورننس کے اقدامات میں عمدگی، این اے ای جی 2026 کے طلائی ایوارڈ یافتگان (حصہ دوم)
6. نوجوانوں کو بااختیار بنانا، جدت کو فروغ دینا اور حکمرانی میں تبدیلی لانا
یہ کانفرنس جدید ترین ٹیکنالوجی کو ڈیجیٹل خدمات کی فراہمی میں مؤثر طور پر شامل کرنے کے موضوع پر گہرے تبادلۂ خیال کا ایک اہم پلیٹ فارم فراہم کرے گی۔ صنعت کے ماہرین اپنے علم اور تجربات کی روشنی میں بھارت میں ای-گورننس کے مستقبل سے متعلق قیمتی آراء اور نقطۂ نظر پیش کریں گے۔ اس کانفرنس میں80 سے زائد مرکزی وزارتوں و محکموں، 28 ریاستوں اور 8 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندے شرکت کریں گے۔ اس موقع پر ایک نمائش کا بھی اہتمام کیا جائے گا جس میں بھارت کی ای-گورننس کے شعبے میں کامیابیوں کو پیش کیا جائے گا، جس میں وال آف فیم بھی شامل ہوگا، جہاں گزشتہ کانفرنسوں کی جھلکیاں اور گزشتہ برسوں کے ایوارڈ یافتگان کو نمایاں کیا جائے گا۔
کانفرنس سے محکمہ انتظامی اصلاحات و عوامی شکایات کی سیکریٹری محترمہ نیویدیتا شکلا ورما، وزارتِ اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے سیکریٹری جناب ایس کرشنن اور حکومتِ راجستھان کے چیف سیکریٹری جناب وی سر ی نواس خطاب کریں گے۔ جے پور اعلامیہ برائے ای-گورننس 2026 پر محکمہ انتظامی اصلاحات و عوامی شکایات کی ایڈیشنل سیکریٹری محترمہ سریتا چوہان اظہارِ خیال کریں گی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
29th National Conference on E-Governance Begins in Jaipur Tomorrow
Chief Minister of Rajasthan Shri Bhajan Lal Sharma to Inaugurate the Two-Day National Conference on the Theme "Viksit Bharat 2047: Ai-Enabled, Data-Driven And Secure Digital Governance”
Minister Of State for Personnel, Public Grievances & Pensions, Dr. Jitendra Singh, to Confer National Awards on E-Governance 2026 during the Event
Over 40 Exhibitions to be showcased during the Event, featuring Award-Winning Initiatives and Innovative Digital Governance Solutions from DARPG, MeitY, Government of Rajasthan, as well as other Central & State Government Departments and leading Research Institutions
30 JUN 2026 3:55PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG) and the Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), in collaboration with the State Government of Rajasthan, are organising the 29th National Conference on e-Governance (NCeG) 2026 on July 1-2, 2026, in Jaipur, Rajasthan. The theme for this year’s conference is ‘Viksit Bharat 2047: AI-enabled, Data-driven & Secure Digital Governance.
The two-day conference will be inaugurated by Shri Bhajan Lal Sharma, Chief Minister of Rajasthan. The 2-day event will also be graced by the presence of Col. Rajyavardhan Singh Rathore, Minister for Information Technology and Communication (DoIT&C), Government of Rajasthan.
During the conference, the National Awards for e-Governance 2026 will be conferred upon 17 exemplary initiatives. These awards include 10 gold, 6 silver, and 1 jury award- across seven categories- awarded to Central Ministries/Departments, State/UT Governments, District Administration, Gram Panchayats, and Academic/ Research Institutions. The Awards will be conferred by Dr. Jitendra Singh, Hon’ble Minister of State (Independent Charge) for the Ministry of Science and Technology and the Ministry of Earth Sciences; Minister of State in the Prime Minister’s Office; and Minister of State for the Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy, and Department of Space, Government of India.
The conference aims to bring together government officials, industry experts, and academicians to discuss innovative and transformative approaches to ensure secure and sustainable e-service delivery in India; thereby contributing to the vision of a Viksit Bharat.
The Conference will feature 6 plenary sessions and 6 breakout sessions. Over 60 speakers from diverse backgrounds will share their experiences and present the best practices on a wide range of sub-themes, such as:
Plenary Sessions:
1. AI-Based Governance for All
2. Bridging Digital Divide - Voice First Solutions in Important Public Services
3. Deep Tech and Quantum Driven Digital Transformation
4. AI for Smart Policing and Public Safety
5. Citizen-Centric Governance: Inclusive Governance
6. Digital Interventions to Enhance Access and Quality of School Education
Breakout Sessions:
1. Driving Urban Transformation through Technology
2. AI and Digital Infrastructure for Secure Public Services
3. Grassroots Governance: Digital, Decentralized and Data-Driven
4. Excellence in e-Governance Initiatives by Gold Awardees of NAeG 2026 – I
5. Excellence in e-Governance Initiatives by Gold Awardees of NAeG 2026 – II
6. Empowering Youth, Accelerating Innovation, Transforming Governance
This conference will serve as a platform for in-depth discussions on integrating state-of-the-art technology to enhance e-service delivery. Industry experts will contribute with their knowledge and insights, offering perspectives on the future of e-governance in India. Delegates from over 80 Central Ministries/Departments, 28 States and 8 Union Territories will participate in the conference. An Exhibition will also be organised during the event to showcase India’s achievements in the field of e-Governance, including a Wall of Fame highlighting glimpse of previous conferences and the award winners from previous years.
The conference will feature addresses by the Secretary, Department of Administrative Reforms and Public Grievances, Smt. Nivedita Shukla Verma; the Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology, Shri S. Krishnan; and the Chief Secretary, Government of Rajasthan, Shri V. Srinivas. The Jaipur Declaration on e-Governance 2026 will be addressed by Smt. Sarita Chauhan, Additional Secretary, Department of Administrative Reforms and Public Grievances.