कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
जयपुर में कल से ई-गवर्नेंस पर 29वां राष्ट्रीय सम्मेलन शुरू होगा
राजस्थान के मुख्यमंत्री श्री भजनलाल शर्मा "विकसित भारत 2047: एआई-सक्षम, डेटा-संचालित और सुरक्षित डिजिटल शासन" विषय पर दो-दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे
कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह इस कार्यक्रम के दौरान ई-गवर्नेंस 2026 के राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान करेंगे
इस कार्यक्रम में 40 से अधिक प्रदर्शनियां लगाई जाएंगी, जिनमें प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय, राजस्थान सरकार, साथ ही अन्य केंद्रीय एवं राज्य सरकारी विभागों और प्रमुख अनुसंधान संस्थानों की पुरस्कार विजेता पहल और अभिनव डिजिटल शासन समाधान प्रदर्शित किए जाएंगे
30 JUN 2026 3:55PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईटीआई) राजस्थान सरकार के सहयोग से 1-2 जुलाई, 2026 को जयपुर, राजस्थान में 29वें राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस सम्मेलन (एनसीईजी) 2026 का आयोजन कर रहे हैं। इस वर्ष के सम्मेलन का विषय 'विकसित भारत 2047: एआई-सक्षम, डेटा-संचालित और सुरक्षित डिजिटल शासन ' है।
दो-दिवसीय सम्मेलन का उद्घाटन राजस्थान के मुख्यमंत्री श्री भजनलाल शर्मा करेंगे। इस कार्यक्रम में राजस्थान सरकार के सूचना प्रौद्योगिकी एवं संचार मंत्री कर्नल राजवर्धन सिंह राठौर भी उपस्थित रहेंगे।
ई-गवर्नेंस 2026 के लिए, सम्मेलन के दौरान राष्ट्रीय पुरस्कार 17 उत्कृष्ट पहलों को प्रदान किए जाएंगे। इन पुरस्कारों में सात श्रेणियों में 10 स्वर्ण, 6 रजत और 1 जूरी पुरस्कार शामिल हैं जो केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों, जिला प्रशासन, ग्राम पंचायतों और शैक्षणिक/अनुसंधान संस्थानों को दिए जाएंगे। ये पुरस्कार भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, और कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग के राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा प्रदान किए जाएंगे।
इस सम्मेलन का उद्देश्य सरकारी अधिकारियों, उद्योग जगत के विशेषज्ञों और शिक्षाविदों को एक साथ लाना है ताकि भारत में सुरक्षित और टिकाऊ ई-सेवा वितरण सुनिश्चित करने के लिए नवीन और परिवर्तनकारी दृष्टिकोणों पर चर्चा की जा सके; इस प्रकार एक विकसित भारत की परिकल्पना में योगदान दिया जा सके।
इस सम्मेलन में 6 पूर्ण सत्र और 6 उप-सत्र होंगे। विभिन्न पृष्ठभूमियों से 60 से अधिक वक्ता अपने अनुभव साझा करेंगे और कई उप-विषयों पर सर्वोत्तम पद्धतियों को प्रस्तुत करेंगे, जैसे कि:
पूर्ण अधिवेशन:
1. सभी के लिए एआई-आधारित शासन
2. डिजिटल विभाजन को पाटना - महत्वपूर्ण सार्वजनिक सेवाओं में 'वॉयस-फर्स्ट' समाधान को प्राथमिकता देना
3. डीप टेक और क्वांटम संचालित डिजिटल परिवर्तन
4. स्मार्ट पुलिसिंग और सार्वजनिक सुरक्षा के लिए एआई
5. नागरिक-केंद्रित शासन: समावेशी शासन
6. स्कूली शिक्षा की पहुंच और गुणवत्ता बढ़ाने के लिए डिजिटल हस्तक्षेप
उप-सत्र:
1. प्रौद्योगिकी के माध्यम से शहरी परिवर्तन को गति प्रदान करना
2. सुरक्षित सार्वजनिक सेवाओं के लिए एआई और डिजिटल अवसंरचना
3. जमीनी स्तर पर शासन: डिजिटल, विकेंद्रीकृत और डेटा-संचालित
4. एनएईजी 2026-I के स्वर्ण पुरस्कार विजेताओं द्वारा ई-गवर्नेंस पहलों में उत्कृष्टता
5. एनएईजी 2026-II के स्वर्ण पुरस्कार विजेताओं द्वारा ई-गवर्नेंस पहलों में उत्कृष्टता
6. युवाओं को सशक्त बनाना, नवाचार को गति देना, शासन व्यवस्था में परिवर्तन लाना
यह सम्मेलन ई-सेवा वितरण को बेहतर बनाने के लिए अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी को एकीकृत करने पर गहन चर्चा के लिए एक मंच प्रदान करेगा। उद्योग जगत के विशेषज्ञ अपने ज्ञान और अंतर्दृष्टि से भारत में ई-गवर्नेंस के भविष्य पर अपने विचार प्रस्तुत करेंगे। 80 से अधिक केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों, 28 राज्यों और 8 केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधि इस सम्मेलन में भाग लेंगे। इस दौरान ई-गवर्नेंस के क्षेत्र में भारत की उपलब्धियों को प्रदर्शित करने के लिए एक प्रदर्शनी भी आयोजित की जाएगी, जिसमें पिछले सम्मेलनों की झलक और पिछले वर्षों के पुरस्कार विजेताओं को दर्शाने वाला एक 'वॉल ऑफ फेम' भी शामिल होगा।
इस सम्मेलन में प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग की सचिव श्रीमती निवेदिता शुक्ला वर्मा, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री एस. कृष्णन और राजस्थान सरकार के मुख्य सचिव श्री वी. श्रीनिवास संबोधित करेंगे। ई-गवर्नेंस 2026 पर जयपुर घोषणापत्र को प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग की अतिरिक्त सचिव श्रीमती सरिता चौहान संबोधित करेंगी।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
29th National Conference on E-Governance Begins in Jaipur Tomorrow
Chief Minister of Rajasthan Shri Bhajan Lal Sharma to Inaugurate the Two-Day National Conference on the Theme "Viksit Bharat 2047: Ai-Enabled, Data-Driven And Secure Digital Governance”
Minister Of State for Personnel, Public Grievances & Pensions, Dr. Jitendra Singh, to Confer National Awards on E-Governance 2026 during the Event
Over 40 Exhibitions to be showcased during the Event, featuring Award-Winning Initiatives and Innovative Digital Governance Solutions from DARPG, MeitY, Government of Rajasthan, as well as other Central & State Government Departments and leading Research Institutions
30 JUN 2026 3:55PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG) and the Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), in collaboration with the State Government of Rajasthan, are organising the 29th National Conference on e-Governance (NCeG) 2026 on July 1-2, 2026, in Jaipur, Rajasthan. The theme for this year’s conference is ‘Viksit Bharat 2047: AI-enabled, Data-driven & Secure Digital Governance.
The two-day conference will be inaugurated by Shri Bhajan Lal Sharma, Chief Minister of Rajasthan. The 2-day event will also be graced by the presence of Col. Rajyavardhan Singh Rathore, Minister for Information Technology and Communication (DoIT&C), Government of Rajasthan.
During the conference, the National Awards for e-Governance 2026 will be conferred upon 17 exemplary initiatives. These awards include 10 gold, 6 silver, and 1 jury award- across seven categories- awarded to Central Ministries/Departments, State/UT Governments, District Administration, Gram Panchayats, and Academic/ Research Institutions. The Awards will be conferred by Dr. Jitendra Singh, Hon’ble Minister of State (Independent Charge) for the Ministry of Science and Technology and the Ministry of Earth Sciences; Minister of State in the Prime Minister’s Office; and Minister of State for the Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy, and Department of Space, Government of India.
The conference aims to bring together government officials, industry experts, and academicians to discuss innovative and transformative approaches to ensure secure and sustainable e-service delivery in India; thereby contributing to the vision of a Viksit Bharat.
The Conference will feature 6 plenary sessions and 6 breakout sessions. Over 60 speakers from diverse backgrounds will share their experiences and present the best practices on a wide range of sub-themes, such as:
Plenary Sessions:
1. AI-Based Governance for All
2. Bridging Digital Divide - Voice First Solutions in Important Public Services
3. Deep Tech and Quantum Driven Digital Transformation
4. AI for Smart Policing and Public Safety
5. Citizen-Centric Governance: Inclusive Governance
6. Digital Interventions to Enhance Access and Quality of School Education
Breakout Sessions:
1. Driving Urban Transformation through Technology
2. AI and Digital Infrastructure for Secure Public Services
3. Grassroots Governance: Digital, Decentralized and Data-Driven
4. Excellence in e-Governance Initiatives by Gold Awardees of NAeG 2026 – I
5. Excellence in e-Governance Initiatives by Gold Awardees of NAeG 2026 – II
6. Empowering Youth, Accelerating Innovation, Transforming Governance
This conference will serve as a platform for in-depth discussions on integrating state-of-the-art technology to enhance e-service delivery. Industry experts will contribute with their knowledge and insights, offering perspectives on the future of e-governance in India. Delegates from over 80 Central Ministries/Departments, 28 States and 8 Union Territories will participate in the conference. An Exhibition will also be organised during the event to showcase India’s achievements in the field of e-Governance, including a Wall of Fame highlighting glimpse of previous conferences and the award winners from previous years.
The conference will feature addresses by the Secretary, Department of Administrative Reforms and Public Grievances, Smt. Nivedita Shukla Verma; the Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology, Shri S. Krishnan; and the Chief Secretary, Government of Rajasthan, Shri V. Srinivas. The Jaipur Declaration on e-Governance 2026 will be addressed by Smt. Sarita Chauhan, Additional Secretary, Department of Administrative Reforms and Public Grievances.