صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیرِ صحت جناب جگت پرکاش نڈا نے انسٹی ٹیوٹ آف لیور اینڈ بلیئری سائنسز کے دسویں کنووکیشن سے خطاب کیا
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے طبی تعلیم کے ‘ہارڈویئر’ اور ‘سافٹ ویئر’ دونوں پہلوؤں پر یکساں توجہ دی ہے: جناب جے پی نڈا
جناب نڈا نے کہاکہ وکست بھارت کا خواب صرف صحت مند بھارت کے ذریعے ہی شرمندۂ تعبیر ہو سکتا ہے
‘‘سپر اسپیشلٹی تعلیم ایک اعزاز ہے، جس کے ساتھ معاشرے کے تئیں ذمہ داری بھی وابستہ ہوتی ہے’’
30 JUN 2026 2:42PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کےمرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے آج نئی دہلی میں واقع انسٹی ٹیوٹ آف لیور اینڈ بلیئری سائنسز(آئی ایل بی ایس) کے دسویں کانووکیشن سے خطاب کیا۔
فارغ التحصیل طلبہ سے خطاب کرتے ہوئے جناب جگت پرکاش نڈا نے کانووکیشن کو ان کی تعلیمی اور پیشہ ورانہ زندگی کا ایک اہم سنگِ میل قرار دیا۔ انہوں نے فارغ التحصیل طلبہ کو مبارک باد دیتے ہوئے کہا کہ وہ خوش نصیب ہیں کہ انہیں انسٹی ٹیوٹ آف لیور اینڈ بلیئری سائنسز (آئی ایل بی ایس)جیسے عالمی شہرت یافتہ اور ممتاز ادارے سے ڈگری حاصل کرنے کا اعزاز حاصل ہوا، جو مریضوں کی بہترین نگہداشت، طبی تعلیم، تحقیق اور اختراع کے میدان میں اپنی اعلیٰ خدمات کے باعث نمایاں مقام رکھتا ہے۔
انسٹی ٹیوٹ کی عوامی صحت کے شعبے میں خدمات کو اجاگر کرتے ہوئے جناب نڈا نے کہا کہ آئی ایل بی ایس ملک بھر کے گھروں میں فیٹی لیور کی بیماری کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے حوالے سے ایک کلیدی ادارے کے طور پر ابھرا ہے۔ اپنی پیش رفت پر مبنی طبی خدمات، تحقیقی سرگرمیوں اور عوامی آگاہی مہمات کے ذریعے ادارے نے فیٹی لیور کی بیماری، اس کے خطرات کے عوامل، اس کی روک تھام اور اس کے طویل مدتی صحت پر مرتب ہونے والے اثرات کے بارے میں عوامی فہم و شعور میں نمایاں اضافہ کیا ہے۔
مرکزی وزیرِ صحت نے اس بات پر زور دیا کہ وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں حکومت نے طبی تعلیم کو مضبوط بنانے کے لیے اس کے "ہارڈویئر" اور "سافٹ ویئر" دونوں پہلوؤں پر یکساں توجہ دیتے ہوئے ایک جامع حکمتِ عملی اختیار کی ہے۔ انہوں نے وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ "ہارڈویئر" سے مراد عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ، طبی ادارے اور صحت کی سہولتیں ہیں، جبکہ "سافٹ ویئر" سے مراد ایسا سازگار ماحولیاتی نظام، پالیسی فریم ورک اور تعلیمی ماحول ہے جو طلبہ، محققین اور صحت کے شعبے سے وابستہ پیشہ ور افراد کو بہترین کارکردگی دکھانے کے قابل بناتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کسی بھی ملک کے نظامِ صحت کی حقیقی طاقت صرف نئے ادارے قائم کرنے میں نہیں بلکہ ایسا ماحول تشکیل دینے میں مضمر ہے جہاں معیار اور بہترین کارکردگی فروغ پا سکے۔
پالیسی اصلاحات کے انقلابی اثرات کو اجاگر کرتے ہوئے جناب نڈا نے کہا کہ طلبہ کو اس حقیقت کا ادراک ہونا چاہیے کہ دور اندیش پالیسی سازی اور ایک سازگار ماحولیاتی نظام مل کر دیرپا اور مثبت تبدیلی کی بنیاد رکھتے ہیں۔ انہوں نے بتایا کہ بیسویں صدی کے اختتام تک بھارت میں صرف ایک آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (AIIMS) موجود تھا۔ سابق وزیرِ اعظم جناب اٹل بہاری واجپئی کے دورِ حکومت میں مزید چھ اے آئی آئی ایم ایس کے قیام کی منظوری دی گئی۔ اس کے بعد وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں سولہ نئے اے آئی آئی ایم ایس فعال ہو چکے ہیں، جس کے نتیجے میں ملک میں اے آئی آئی ایم ایس کی مجموعی تعداد بڑھ کر تئیس ہو گئی ہے۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ ملک بھر میں طبی تعلیم کے بنیادی ڈھانچے میں غیر معمولی توسیع کی گئی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ میڈیکل کالجوں کی تعداد 387 سے بڑھ کر 818 ہو گئی ہے۔ اسی طرح انڈر گریجویٹ میڈیکل سیٹوں کی تعداد تقریباً 50 ہزار سے بڑھ کر 1.20 لاکھ سے زیادہ ہو چکی ہے۔ وزیرِ اعظم کی جانب سے لال قلعہ سے کیے گئے اعلان کا حوالہ دیتے ہوئے جناب نڈا نے کہا کہ حکومت نے آئندہ پانچ برسوں کے دوران انڈر گریجویٹ میڈیکل سیٹوں کی مزید 75 ہزار نشستیں فراہم کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے، جن میں سے تقریباً 25 ہزار نشستیں پہلے ہی شامل کی جا چکی ہیں، جو اس ہدف کی جانب مسلسل پیش رفت کی عکاسی کرتی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ پوسٹ گریجویٹ میڈیکل نشستوں کی تعداد بھی تقریباً 30 ہزار سے بڑھ کر 80 ہزار سے زائد ہو گئی ہے، جس سے ملک میں ماہر ڈاکٹروں کی دستیابی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
جناب نڈا نے کہا کہ تقریباً ڈیڑھ ارب آبادی کو معیاری صحت کی خدمات فراہم کرنے کے لیے نظامِ صحت کی بنیادی ساخت کو مضبوط بنانا ناگزیر ہے۔ اس تناظر میں انہوں نے ملک بھر میں 1.85 لاکھ سے زائد آیوشمان آروگیہ مندروں کے قیام کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ یہ مراکز صحت کی خدمات حاصل کرنے والے شہریوں کے لیے رابطے کے پہلے مرکز بن چکے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان مراکز نے احتیاط برتنے، فروغ پذیر، علاج معالجہ اور بحالیِ صحت کی خدمات پر یکساں توجہ دیتے ہوئے ملک میں جامع بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے تصور کو نئی جہت دی ہے۔
احتیاطی صحت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے مرکزی وزیر نے غیر متعدی امراض کی آبادی پر مبنی اسکریننگ میں آیوشمان آروگیہ مندروں کی نمایاں کامیابیوں کا ذکر کیا۔ انہوں نے بتایا کہ 42 کروڑ سے زائد افراد کی ہائی بلڈ پریشر کے لیے جانچ کی جا چکی ہے، جس کے نتیجے میں 7.3 کروڑ سے زیادہ مریضوں کی تشخیص ہوئی۔ اسی طرح 42 کروڑ سے زائد افراد کی ذیابیطس (شوگر) کی اسکریننگ کی گئی، جن میں تقریباً 5 کروڑ افراد اس مرض میں مبتلا پائے گئے۔ 35 کروڑ سے زیادہ افراد کی منہ کے سرطان (اورل کینسر) کی جانچ کی گئی، جس کے نتیجے میں 2.3 لاکھ سے زائد کیسز کی تشخیص ہوئی۔ چھاتی کے سرطان کی اسکریننگ 16 کروڑ سے زائد خواتین کی کی گئی، جس میں 86 ہزار سے زیادہ مریضوں کی نشاندہی ہوئی، جبکہ 9 کروڑ سے زیادہ خواتین کی سروائیکل کینسر کی جانچ کی گئی، جس کے نتیجے میں تقریباً ایک لاکھ کیسز سامنے آئے۔ جناب نڈا نے کہا کہ یہ اعداد و شمار اس بات کا ثبوت ہیں کہ بروقت اسکریننگ اور جلد تشخیص احتیاطی صحت کے نظام کو مضبوط بنا رہی ہے اور علاج معالجہ کے بہتر نتائج حاصل کرنے میں مددگار ثابت ہو رہی ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ وکست بھارت کا تصور سوستھ بھارت کے بغیر حقیقی شکل اختیارنہیں کر سکتا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آنے والے برسوں میں احتیاطی صحت، ابتدائی اسکریننگ اور بروقت تشخیص بھارت کی صحت کی حکمتِ عملی کے بنیادی ستون رہیں گے۔
خطاب کے دوران فارغ التحصیل طلبہ سے مخاطب ہوتے ہوئے جناب نڈا نے کہا کہ سپر اسپیشلٹی تعلیم کا حصول ایک اعزاز ہونے کے ساتھ ساتھ ایک بڑی ذمہ داری بھی ہے۔ انہوں نے طلبہ پر زور دیا کہ وہ اپنی خدمات کے ذریعے معاشرے کا قرض اتاریں، طبی اخلاقیات کے اعلیٰ ترین معیار کو برقرار رکھیں، اپنے پیشہ ورانہ فرائض کی انجام دہی میں ہمدردی اور انسان دوستی کو ہمیشہ مقدم رکھیں، اور دیانت داری و بہترین کارکردگی کے ساتھ انسانیت کی خدمت کے لیے پُرعزم رہیں۔ انہوں نے طلبہ کو ترغیب دی کہ وہ اپنے علم، مہارت اور عزم کے ذریعے ایک صحت مند اور مضبوط بھارت کی تعمیر میں اپنا مؤثر کردار ادا کریں۔
یہ کنووکیشن فارغ التحصیل طلبہ کے لیے ایک اہم سنگِ میل ثابت ہوا، جہاں جگر کے امراض، ہیپاٹولوجی، ٹرانسپلانٹ میڈیسن اور متعلقہ سپر اسپیشلٹی و معاون شعبوں میں کامیاب امیدواروں کو ڈگریاں اور تعلیمی امتیازات سے نوازا گیا۔
انسٹی ٹیوٹ آف لیور اینڈ بلیری سائنسز(آئی ایل بی ایس) جو حکومتِ دہلی کے تحت ایک خودمختار سپر اسپیشلٹی ادارہ ہے، مریضوں کی نگہداشت، طبی تعلیم اور ہیپاٹولوجی، لیور ٹرانسپلانٹیشن، بلیری سائنسز اور متعلقہ شعبوں میں تحقیق کے حوالے سے ایک ممتاز اوراہم مرکزکے طور پر اپنی شناخت قائم کر چکا ہے۔ طبی خدمات، تعلیمی معیار اور جدید ترین تحقیقی سرگرمیوں پر مبنی اپنے جامع اور مربوط نقطۂ نظر کے ذریعے ادارے نے ملک میں جگر کے امراض کے بڑھتے ہوئے بوجھ سے نمٹنے میں نمایاں کردار ادا کیا ہے۔
کنووکیشن کی تقریب میں ممتاز اساتذہ، صحت کے شعبے سے وابستہ ماہرین، محققین، طلبہ، سابق طلبہ اور دیگر معزز شخصیات نے شرکت کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda Addresses the 10th Convocation of the Institute of Liver and Biliary Sciences
Government Has Focused Equally on the 'Hardware' and 'Software' of Medical Education Under Prime Minister Shri Narendra Modi's Leadership: Shri J.P. Nadda
A Viksit Bharat Can Be Realised Only Through a Swasth Bharat: Shri Nadda
“Super-Speciality Education is a Privilege That Carries a Responsibility Towards Society”
30 JUN 2026 2:42PM by PIB Delhi
Union Minister of Health & Family Welfare Shri Jagat Prakash Nadda, today addressed the 10th Convocation of the Institute of Liver and Biliary Sciences (ILBS) in New Delhi.
Addressing the graduating students, Shri Jagat Prakash Nadda described the convocation as a momentous occasion in their academic and professional journey. Congratulating the graduating class, he said that they were privileged to receive their degrees from a globally recognised and renowned institution such as the Institute of Liver and Biliary Sciences (ILBS), which has earned distinction for excellence in patient care, medical education, research and innovation.
Highlighting the Institute's contributions to public health, Shri Nadda said that ILBS has emerged as a cornerstone in creating awareness about fatty liver disease among households across the country. Through its pioneering clinical services, research and public outreach, the Institute has significantly enhanced understanding of fatty liver disease, its risk factors, prevention and long-term health implications.
The Union Health Minister emphasized that the Government, under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, has adopted a comprehensive approach towards strengthening medical education by focusing on both its "hardware" and "software". Explaining the approach, he said that while the "hardware" comprises world-class infrastructure, medical institutions and healthcare facilities, the "software" represents the enabling ecosystem, policy framework and academic environment that empower students, researchers and healthcare professionals to excel. He remarked that the true strength of a nation's healthcare system lies not merely in creating institutions, but in building an ecosystem where excellence can flourish.
Underscoring the transformative impact of policy reforms, Shri Nadda stated that students must appreciate how visionary policymaking and a supportive ecosystem together create lasting change. He noted that at the end of the twentieth century, India had only one AIIMS. During the tenure of former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee, six more AIIMS were approved. Since then, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, sixteen new AIIMS have become operational, taking the total number of AIIMS in the country to twenty-three.
The Union Minister further highlighted the unprecedented expansion of medical education infrastructure across the country. He informed that the number of medical colleges has increased from 387 to 818. Similarly, undergraduate medical seats have risen from around 50,000 to over 1.20 lakh. Referring to the Prime Minister's announcement from the Red Fort, Shri Nadda said that the Government has set a target of creating an additional 75,000 undergraduate medical seats over the next five years, and that nearly 25,000 seats have already been added, reflecting steady progress towards achieving this objective. He further stated that postgraduate medical seats have expanded from approximately 30,000 to over 80,000, significantly strengthening the availability of specialist doctors in the country.
Shri Nadda stated that to provide quality healthcare to nearly 1.5 billion people, it is essential to strengthen the very foundation of the healthcare delivery system. In this context, he highlighted the establishment of more than 1.85 lakh Ayushman Arogya Mandirs across the country, describing them as the first point of contact for citizens seeking healthcare services. He said these centres have transformed the country's approach towards comprehensive primary healthcare by placing equal emphasis on preventive, promotive, curative and rehabilitative care.
Emphasising the importance of preventive healthcare, the Union Minister highlighted the remarkable achievements of Ayushman Arogya Mandirs in population-based screening for non-communicable diseases. He informed that over 42 crores individuals have been screened for hypertension, leading to the diagnosis of more than 7.3 crores cases. Similarly, over 42 crores people have undergone diabetes screening, with nearly 5 crores diagnosed. More than 35 crores people have been screened for oral cancer, resulting in the detection of over 2.3 lakh cases. Breast cancer screening has covered over 16 crore women, leading to the diagnosis of more than 86,000 cases, while over 9 crore women have been screened for cervical cancer, with around one lakh cases detected. Shri Nadda said these figures demonstrate how timely screening and early diagnosis are strengthening preventive healthcare and enabling better treatment outcomes.
The Union Minister observed that the vision of a Viksit Bharat cannot be realised without a Swasth Bharat. He stressed that preventive healthcare, early screening and timely diagnosis will remain central pillars of India's healthcare strategy in the years ahead.
Addressing the graduating students, Shri Nadda remarked that pursuing super-speciality education is both a privilege and a responsibility. He urged them to give back to society through dedicated service, uphold the highest standards of medical ethics, preserve compassion in their professional lives, and remain committed to serving humanity with integrity and excellence. He encouraged them to shoulder the responsibility of building a healthier and stronger India through their knowledge, skills and commitment.
The convocation marked an important milestone for the graduating students, as degrees and academic distinctions were conferred upon candidates from various super-speciality and allied disciplines in liver diseases, hepatology, transplant medicine and related fields.
The Institute of Liver and Biliary Sciences (ILBS), an autonomous super-speciality institute under the Government of the National Capital Territory of Delhi, has established itself as a premier centre of excellence in patient care, medical education and research in hepatology, liver transplantation, biliary sciences and allied disciplines. Through its integrated approach to clinical services, academic excellence and cutting-edge research, the Institute has made significant contributions towards addressing the growing burden of liver diseases in the country.
The convocation ceremony was attended by distinguished faculty members, healthcare professionals, researchers, students, alumni and other eminent dignitaries.