नीति आयोग
एआईएम और एसटीपीआई ने उद्योग-नेतृत्व वाली नवाचार और स्टार्टअप सहयोग को मजबूत करने के लिए जीसीसी नवाचार सम्‍मेलन 2026 का आयोजन किया
30 JUN 2026 12:47PM by PIB Delhi
नीति आयोग के अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम) ने सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क्स ऑफ इंडिया (एसटीपीआई) के साथ साझेदारी में बेंगलुरु में जीसीसी नवाचार सम्‍मेलन 2026 का आयोजन किया, जिसमें ग्लोबल कैपेबिलिटी सेंटर (जीसीसी) के नेताओं, अनुसंधान एवं विकास प्रमुखों, नवाचार नेताओं, स्टार्टअप इकोसिस्टम के प्रवर्तकों, इनक्यूबेटरों और नीति निर्माताओं को एक साथ लाया गया ताकि भारत के नवाचार और उद्यमिता इकोसिस्‍टम में गहन सहयोग के रास्ते तलाशे जा सकें।
इस सम्मेलन में इंटेल, आईबीएम, बॉश, अमेज़न, एसएपी, थर्मो फिशर साइंटिफिक, सीजीआई, शेल, मर्सिडीज-बेंज, फिलिप्स, मॉर्गन स्टेनली, एनवीडिया, सैमसंग, सैनडिस्क, विप्रो, याहू और कई अन्य बहुराष्ट्रीय उद्यमों सहित प्रमुख जीसीसी और प्रौद्योगिकी संगठनों के नेतृत्व प्रतिनिधियों के साथ-साथ अटल टिंकरिंग लैब्स (एटीएल), एआईएम समर्थित इनक्यूबेटर - अटल इनक्यूबेशन सेंटर (एआईसी) और अटल कम्युनिटी इनोवेशन सेंटर (एसीआईसी), एसटीपीआई उद्यमिता केंद्र, कर्नाटक डिजिटल अर्थव्यवस्था मिशन (केडीईएम) और इकोसिस्‍टम के हितधारकों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
इस कार्यक्रम का आयोजन भारत के नवाचार इकोसिस्‍टम और जीसीसी के बीच मजबूत संबंध बनाने के उद्देश्य से किया गया था, साथ ही एआईएम के नवाचार जीवनचक्र में सहयोग के अवसरों की खोज करने के लिए भी किया गया था - जिसमें अटल टिंकरिंग लैब्स (एटीएल) के माध्यम से स्कूली नवाचार, एआईसी और एसीआईसी के माध्यम से स्टार्टअप इनक्यूबेशन और आगामी औद्योगिक त्वरक पहल, एएसीएसईएस (अटल एक्सेलरेशन सेंटर्स फॉर स्केल-अप ऑफ स्टार्टअप्स) के माध्यम से स्टार्टअप स्केल-अप शामिल हैं।
सॉफ्टवेयर टेक्नोलॉजी पार्क्‍स ऑफ इंडिया (एसटीपीआई) के महानिदेशक श्री अरविंद कुमार ने भारत के प्रौद्योगिकी और नवाचार इकोसिस्‍टम को सशक्त बनाने में एसटीपीआई की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया और कहा कि जीसीसी सम्मेलन जमीनी स्तर से वैश्विक बाजार तक नवाचार को ले जाने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच तैयार करता है।
भारत का जीसीसी इकोसिस्टम - जिसमें 2,100 से अधिक केंद्र लगभग 100 अरब अमेरिकी डॉलर का राजस्व उत्पन्न करते हैं - इस बात का प्रमाण है कि जब वैश्विक महत्वाकांक्षा भारतीय प्रतिभा से मिलती है तो सबकुछ संभव है। एसटीपीआई 1991 से इस यात्रा का एक मूलभूत सूत्रधार रहा है, जिसने प्रौद्योगिकी अवसंरचना, नीतिगत ढांचा और इकोसिस्टम कनेक्टिविटी का निर्माण किया है, जिसने भारत को वैश्विक क्षमता विकास के लिए विश्व का अग्रणी गंतव्य बनाया है। आज, हम इस साझेदारी को इसके अगले तार्किक स्तर पर ले जा रहे हैं: एसटीपीआई के राष्ट्रव्यापी प्रौद्योगिकी पार्कों, उद्यमिता केंद्रों और डिजिटल अवसंरचना के नेटवर्क को एआईएम के स्कूलों, इनक्यूबेटरों और त्वरण कार्यक्रमों में फैले गहन नवाचार पाइपलाइन के साथ सीधे जोड़ता है। इस समन्वय के माध्यम से, जीसीसी को भारतीय स्टार्टअप के साथ सह-नवाचार करने, अत्याधुनिक तकनीकों को मान्य करने और भारत की नवाचार अर्थव्यवस्था को आकार देने में सक्रिय भूमिका निभाने के लिए एक संरचित, सरकार समर्थित मंच प्राप्त होगा। मैं यहां उपस्थित प्रत्येक जीसीसी को इस मिशन में भागीदार के रूप में आगे आने के लिए आमंत्रित करता हूं - साथ मिलकर, हम विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी उद्यमों का निर्माण कर सकते हैं और भारत को विकसित भारत 2047 की ओर अग्रसर कर सकते हैं।
सभा को संबोधित करते हुए नीति आयोग के अटल नवाचार मिशन (एआईएम) के मिशन निदेशक दीपक बागला ने भारत की नवाचार-आधारित विकास गाथा को आकार देने में जीसीसी देशों की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने अक्सर जोर दिया है, 'जय अनुसंधान' एक विकसित भारत की प्रेरक शक्ति बननी चाहिए। पिछले एक दशक में, अटल इनोवेशन मिशन ने भारत की नवाचार पाइपलाइन का निर्माण करके इस लक्ष्य को साकार करने की दिशा में काम किया है - 10,000 से अधिक स्थापित अटल टिंकरिंग लैब्स में युवा नवोन्मेषकों से लेकर 100 से अधिक इनक्यूबेटरों के माध्यम से समर्थित स्टार्टअप और जमीनी स्तर के नवोन्मेषकों तक। आज, जीसीसी ने भारत को प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और उत्पाद नवाचार के वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित किया है। इन शक्तियों को एक साथ लाकर, हम प्रतिभाओं का पोषण कर सकते हैं, उद्यमिता को गति दे सकते हैं, उद्योग को अपनाने में सक्षम बना सकते हैं और विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी उद्यमों का निर्माण कर सकते हैं जो विकसित भारत 2047 के लक्ष्य में योगदान करते हैं।
उन्होंने कहा कि एआईएम का विजन एक निर्बाध नवाचार निरंतरता का निर्माण करना है - स्कूली छात्रों में जिज्ञासा को पोषित करने से लेकर विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी उद्यमों को सक्षम बनाने तक - और उन्होंने जीसीसी को मेंटरशिप, नवाचार चुनौतियों, पायलट परियोजनाओं, बाजार पहुंच और स्टार्टअप-उद्योग साझेदारी के माध्यम से एआईएम की पहलों में सक्रिय रूप से शामिल होने के लिए आमंत्रित किया।
सम्मेलन में एसटीपीआई बेंगलुरु के निदेशक डॉ. संजय त्यागी ने कहा कि भारत के स्टार्टअप इकोसिस्टम, इनक्यूबेशन इंफ्रास्ट्रक्चर और जीसीसी इकोसिस्टम के बीच तालमेल के महत्व पर जोर दिया।
बेंगलुरु भारत के सबसे जीवंत वैश्विक क्षमता केंद्रों (जीसीसी) का केंद्र है, और एसटीपीआई बेंगलुरु तीन दशकों से अधिक समय से इस इकोसिस्‍टम के केंद्र में रहा है - प्रौद्योगिकी अवसंरचना, अनुपालन सहायता और नीतिगत सक्षमता प्रदान करते हुए, जिसने जीसीसी को भारत में अपने नवाचार के प्रभाव को बढ़ाने और गहरा करने में सक्षम बनाया है। इस सम्मेलन के माध्यम से, हम जीसीसी के लिए एआईएम की नवाचार पाइपलाइन के साथ सार्थक रूप से जुड़ने के लिए संरचित और कार्रवाई योग्य मार्ग तैयार कर रहे हैं: अटल टिंकरिंग लैब्स में युवा नवोन्मेषकों का मार्गदर्शन करना, अटल इनक्यूबेशन सेंटर्स में स्टार्टअप्स के साथ सह-निर्माण करना और आगामी एएसीएसईएस औद्योगिक त्वरक कार्यक्रम में साझेदारी करना। भारत का जीसीसी इकोसिस्‍टम लागत दक्षता के केंद्र से प्रौद्योगिकी विकास, उत्पाद इंजीनियरिंग और नवाचार के विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त पावरहाउस के रूप में विकसित हुआ है। एसटीपीआई और एआईएम की पूरक शक्तियों को जीसीसी की वैश्विक क्षमताओं के साथ मिलाकर, हम प्रौद्योगिकी व्यावसायीकरण, स्टार्टअप स्केल-अप और उद्योग-नेतृत्व वाले उद्यमिता के लिए नए रास्ते खोल सकते हैं। एसटीपीआई बेंगलुरु इस इकोसिस्‍टम के अभिसरण को सुगम बनाने के लिए पूरी तरह से प्रतिबद्ध है, और मुझे विश्वास है कि यह साझेदारी आज यहां जो नींव रखी गई है, वह भारत को नवाचार की निर्विवाद वैश्विक राजधानी के रूप में स्थापित करने में मदद करेगी।"
इस सम्मेलन में चार प्रमुख विषयों पर केंद्रित चर्चाएँ हुईं:
• अटल टिंकरिंग लैब्स (एटीएल) के माध्यम से स्कूली नवाचार की पुनर्कल्पना
• एआईसी और एसीआईसी के माध्यम से उद्यम में नवाचार को उत्प्रेरित करना
• एआईएम की औद्योगिक त्वरक पहल (एएसीईएसएसएस) के माध्यम से बड़े पैमाने पर नवाचार को बढ़ावा देना
• संयुक्त एक्सेलेरेटर प्लेटफॉर्म और एसटीपीआई उद्यमिता केंद्रों के माध्यम से उद्योग-नेतृत्व वाला नवाचार
प्रतिभागियों ने एआईएम समर्थित नवप्रवर्तकों, स्टार्टअप्स और इनक्यूबेटरों के साथ जुड़ने के लिए जीसीसी के अवसरों पर चर्चा की, जिसमें मेंटरशिप, प्रौद्योगिकी सत्यापन, पायलट तैनाती, चुनौती-आधारित नवाचार कार्यक्रम, बाजार पहुंच मार्ग और क्षेत्र-केंद्रित एक्सेलेरेटर कार्यक्रमों का सह-निर्माण शामिल है।
चर्चाओं का एक प्रमुख केंद्र बिंदु एआईएम का आगामी एएसीएसईएस औद्योगिक त्वरक कार्यक्रम था, जिसका उद्देश्य विकास के चरण में मौजूद स्टार्टअप्स को औद्योगिक सत्यापन वातावरण, पायलट अवसर, उद्योग मार्गदर्शन और व्यावसायीकरण के रास्ते उपलब्ध कराकर स्टार्टअप-उद्योग सहयोग को मजबूत करना है। एआईएम ने भाग लेने वाले उद्योगों और जीसीसी को अपने विचार, सहभागिता मॉडल, क्षेत्रीय प्राथमिकताएं और उन तरीकों को साझा करके कार्यक्रम को आकार देने में सक्रिय रूप से सहयोग करने के लिए आमंत्रित किया, जिनके माध्यम से वे स्टार्टअप के विस्तार, प्रौद्योगिकी अपनाने और नवाचार-आधारित विकास में योगदान दे सकते हैं।
इस सम्मेलन में एआईएम और एसटीपीआई के बीच सहयोग के संभावित क्षेत्रों पर भी चर्चा हुई, ताकि देश भर में नवप्रवर्तकों, स्टार्टअप्स, उद्यमियों और प्रौद्योगिकी उद्यमों को बढ़ावा देने में उनकी पूरक शक्तियों का लाभ उठाया जा सके। कार्यक्रम का समापन हितधारकों की ओर से नवाचार को अपनाने में तेजी लाने, उद्यमिता को प्रोत्साहित करने और वैश्विक नवाचार एवं प्रौद्योगिकी केंद्र के रूप में भारत की स्थिति को मजबूत करने के उद्देश्य से संरचित परामर्श और सहयोगात्मक पहलों के माध्यम से निरंतर जुड़ाव बनाए रखने की प्रतिबद्धता के साथ हुआ।

NITI Aayog
AIM and STPI Convene GCC Conclave on Innovation 2026 to Strengthen Industry-Led Innovation and Startup Collaboration
30 JUN 2026 12:47PM by PIB Delhi
The Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, in partnership with Software Technology Parks of India (STPI), convened the GCC Conclave on Innovation 2026 in Bengaluru, bringing together Global Capability Centre (GCC) leaders, R&D heads, innovation leaders, startup ecosystem enablers, incubators, and policymakers to explore pathways for deeper collaboration in India's innovation and entrepreneurship ecosystem.
The conclave witnessed participation from leadership representatives of leading GCCs and technology organizations including Intel, IBM, Bosch, Amazon, SAP, Thermo Fisher Scientific, CGI, Shell, Mercedes-Benz, Philips, Morgan Stanley, NVIDIA, Samsung, SanDisk, Wipro, Yahoo and several other multinational enterprises, alongside representatives from Atal Tinkering Labs (ATLs), AIM-supported incubators - Atal Incubation Centres (AICs) and Atal Community Innovation Centres (ACICs), STPI Centres of Entrepreneurship, Karnataka Digital Economy Mission (KDEM) and ecosystem stakeholders.
The event was organized with the objective of creating stronger linkages between India's innovation ecosystem and GCCs, while exploring opportunities for collaboration across AIM's innovation lifecycle - from school innovation through Atal Tinkering Labs (ATLs), startup incubation through AICs and ACICs, and startup scale-up through the upcoming Industrial Accelerator initiative, AACESS (Atal Acceleration Centres for Scale-up of Startups).
Shri Arvind Kumar, Director General, Software Technology Parks of India (STPI), underscored STPI's pivotal role in powering India's technology and innovation ecosystem and the GCC conclave creates an important platform to take innovation from the grassroot level to global market.
"India's GCC ecosystem - with over 2,100 centres generating nearly USD 100 billion in revenue - stands as a testament to what is possible when global ambition meets Indian talent. STPI has been a foundational enabler of this journey since 1991, building the technology infrastructure, policy framework, and ecosystem connectivity that made India the world's foremost destination for global capability development. Today, we take this partnership to its next logical frontier: aligning STPI's nationwide network of Technology Parks, Centres of Entrepreneurship, and digital infrastructure directly with AIM's deep innovation pipeline across schools, incubators, and acceleration programmes. Through this convergence, GCCs will have a structured, government-backed platform to co-innovate with Indian startups, validate frontier technologies, and play an active role in shaping India's innovation economy. I invite every GCC present here to step forward as partners in this mission - together, we can build globally competitive enterprises and accelerate India's march towards Viksit Bharat 2047."
Addressing the gathering, Mission Director, Atal Innovation Mission (AIM) NITI Aayog, Deepak Bagla, emphasized the critical role of GCCs in shaping India's innovation-led growth story.
"As Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi has often emphasized, 'Jai Anusandhan' must become the driving force of a developed India. Over the last decade, Atal Innovation Mission has worked towards this vision by building India's innovation pipeline - from young innovators in 10,000+ established Atal Tinkering Labs to startups and grassroot innovators supported through 100+ incubators. Today, GCCs have established India as a global hub for technology, engineering, and product innovation. By bringing these strengths together, we can nurture talent, accelerate entrepreneurship, enable industry adoption, and build globally competitive enterprises that contribute to the vision of Viksit Bharat 2047.”
He further emphasised that AIM's vision is to build a seamless innovation continuum - from nurturing curiosity in school students to enabling globally competitive enterprises and invited GCCs to actively engage with AIM's initiatives through mentorship, innovation challenges, pilots, market access, and startup-industry partnerships.
Speaking at the conclave, Dr. Sanjay Tyagi, Director, STPI Bengaluru, underscored the importance of convergence between India's startup ecosystem, incubation infrastructure, and GCC ecosystem.
"Bengaluru is home to India's most vibrant concentration of Global Capability Centres, and STPI Bengaluru has been at the heart of this ecosystem for over three decades - providing the technology infrastructure, compliance support, and policy enablement that has enabled GCCs to scale and deepen their innovation footprint in India. Through this conclave, we are creating structured and actionable pathways for GCCs to engage meaningfully with AIM's innovation pipeline: mentoring young innovators in Atal Tinkering Labs, co-creating with startups in Atal Incubation Centres, and partnering in the upcoming AACESS Industrial Accelerator Programme. India's GCC ecosystem has evolved from a centre of cost efficiency to a globally recognised powerhouse of technology development, product engineering, and innovation. By bringing together the complementary strengths of STPI and AIM with the global capabilities of GCCs, we can unlock new pathways for technology commercialisation, startup scale-up, and industry-led entrepreneurship. STPI Bengaluru is fully committed to facilitating this ecosystem convergence, and I am confident that the partnerships forged here today will help position India as the undisputed global capital of innovation."
The conclave featured focused discussions around four key themes:
• Reimagining School Innovation through Atal Tinkering Labs (ATLs)
• Catalyzing Innovation to Enterprise through AICs and ACICs
• Driving Innovation at Scale through AIM's Industrial Accelerator Initiative (AACESS)
• Industry-Led Innovation through Joint Accelerator Platforms and STPI Centres of Entrepreneurship
Participants discussed opportunities for GCCs to engage with AIM-supported innovators, startups and incubators through mentorship, technology validation, pilot deployments, challenge-led innovation programs, market access pathways, and co-creation of sector-focused accelerator programs.
A key focus area of the discussions was AIM's upcoming AACESS Industrial Accelerator Program, which aims to strengthen startup-industry collaboration by enabling growth-stage startups to access industrial validation environments, pilot opportunities, industry mentorship, and commercialization pathways. AIM invited participating industries and GCCs to actively collaborate in shaping the program by sharing their ideas, engagement models, sectoral priorities, and pathways through which they can contribute to startup scale-up, technology adoption, and innovation-led growth.
The conclave also explored potential areas of collaboration between AIM and STPI to leverage their complementary strengths in nurturing innovators, startups, entrepreneurs, and technology enterprises across the country. The event concluded with a commitment from stakeholders to continue engagement through structured consultations and collaborative initiatives aimed at accelerating innovation adoption, fostering entrepreneurship, and strengthening India's position as a global innovation and technology hub.