صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے ’سُمن روڈمیپ 2030‘ لانچ کیا جس کا مقصد زچہ اور نوزائیدہ بچوں کی حفظانِ صحت کے نظام کو مضبوط بنانا ہے
جامع کلیدی فریم ورک 2030 تک زچہ اور نومولود بچوں کی صحت کے لیے ایس ڈی جی اہداف کو حاصل کرنے کی جانب بھارت کا روڈمیپ پیش کرتا ہے
29 JUN 2026 6:43PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے آج سُمن روڈمیپ 2030 لانچ کیا۔ یہ ایک جامع اور مستقبل پر مبنی کلیدی فریم ورک ہے جس کا مقصد ملک بھر میں زچہ اور نومولود بچوں کی حفظانِ صحت کے نظام کو تغیر سے ہمکنار کرنا اور 2030 تک پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کی حصولیابی کی جانب بھارت پیشرفت میں تیزی لانا ہے۔
اس روڈ میپ کی رونمائی 'سینٹرل کونسل آف ہیلتھ اینڈ فیملی ویلفیئر' (سی سی ایچ ایف ڈبلیو) کی 16ویں کانفرنس کے دوران کی گئی۔ اس موقع پر مرکزی وزرائے مملکت برائے صحت اور خاندانی بہبود، محترمہ انوپریا پٹیل اور شری پرتاپ راؤ جادھو، ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے وزرائے صحت، وزارتِ صحت اور خاندانی بہبود کے اعلیٰ حکام اور دیگر معزز مندوبین بھی موجود تھے۔
بھارت نے پچھلی دہائی کے دوران زچگی اور نوزائیدہ بچوں کی صحت میں مسلسل پالیسی مداخلتوں اور صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے نظام کو مضبوط بنانے کے ذریعے اہم فوائد درج کیے ہیں۔ تاہم، اس قابل ذکر پیش رفت کے باوجود، بعض جغرافیوں، خاص طور پر زیادہ توجہ دینے والی ریاستوں میں زچگی اور نوزائیدہ بچوں کی شرح اموات بدستور ایک چنوتی بنی ہوئی ہے۔ مزید ٹارگٹڈ اور امتیازی نقطہ نظر کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے سُمن روڈ میپ 2030 تیار کیا ہے، جو ایک ثبوت پر مبنی حکمت عملی ہے جو ملک بھر میں مساوی، اعلیٰ معیار کی زچگی اور نوزائیدہ صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے کے لیے قومی ترجیحات کو مقامی حقائق کے ساتھ جوڑتی ہے۔
آر ایم این سی ایچ اے + این فریم ورک کے تحت تیار کردہ، یہ روڈ میپ زندگی کے پورے چکر پر مبنی ایک جامع طریقہ کار اختیار کرتا ہے، جس میں قبل از حمل سے لے کر حمل، پیدائش اور زچگی کے بعد کے دورانیے تک کے تمام طبی اقدامات کو یکجا کیا گیا ہے۔ اس کے ساتھ ہی یہ بچوں کی صحت، نوعمروں کی صحت، خاندانی منصوبہ بندی اور غذائیت (نیوٹریشن) کے پروگراموں کے ساتھ باہمی ہم آہنگی (انضمام) کو بھی یقینی بناتا ہے۔ یہ فریم ورک اس طرح ترتیب دیا گیا ہے تاکہ افزائشِ نسل اور صحتِ زچگی کے پورے تسلسل کے دوران ہر مرحلے پر بلا تعطل اور مریض پر مرکوز (پرسن سینٹرک) دیکھ بھال فراہم کی جا سکے۔
اس روڈ میپ کی ایک نمایاں خصوصیت چار اہم مراحل—قبل از پیدائش دیکھ بھال (اینٹی نیٹل کیئر)، حمل کے آخری تین مہینے (تھرڈ ٹرائیمسٹر)، زچگی کے دوران دیکھ بھال (انٹرا پارٹم کیئر) اور زچگی کے بعد کا دورانیہ (پوسٹ نیٹل پیریڈ)—کے ذریعے زیادہ خطرے والے حمل (ہائی رسک پریگننسیز) کی شناخت، ٹریکنگ اور انتظام کا ایک منظم طریقہ کار ہے، جس سے بروقت اقدامات اور بہتر طبی نتائج ممکن ہو سکیں گے۔ زمینی تجربات اور پروگرام کے نفاذ سے حاصل ہونے والے شواہد کی بنیاد پر، یہ حکمتِ عملی نقل و حمل (ٹرانسپورٹیشن)، قبائلی اور دور دراز کے علاقوں میں صحت کی سہولیات تک رسائی، زچگی کی معیاری ہنگامی دیکھ بھال، 'سمن پنچایتوں' کے ذریعے عوامی شرکت اور صحتِ زچگی و نوزائیدہ بچوں پر موسمیاتی تبدیلی کے بڑھتے ہوئے اثرات جیسی چنوتیوں کا بھی احاطہ کرتی ہے۔
ان علاقوں میں بہتری کے عمل کو تیز کرنے کے لیے جہاں (بیماریوں اور اموات کا) بوجھ سب سے زیادہ ہے، یہ روڈ میپ 13 اعلیٰ توجہ والے صوبوں (ہائی فوکس اسٹیٹس)—آسام، بہار، چھتیس گڑھ، ہریانہ، جھارکھنڈ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، اوڈیشہ، پنجاب، راجستھان، اتر پردیش، اتراکھنڈ اور مغربی بنگال—کے 130 اضلاع میں ہدف پر مبنی اور مقررہ مدت کے اندر مکمل ہونے والے اقدامات (ٹائم باؤنڈ انٹروینشنز) متعارف کراتا ہے۔ اس کے ساتھ ہی، یہ تمام صوبوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں (یونین ٹیریٹریز) کے لیے بھی ایسی حکمتِ عملیاں وضع کرتا ہے جس سے اب تک کی پیش رفت کو برقرار رکھا جا سکے اور صحتِ زچگی اور نوزائیدہ بچوں کی دیکھ بھال کی معیاری سہولیات تک سب کی رسائی (یونیورسل کوریج) کو یقینی بنایا جا سکے۔
مقرر کردہ اعلیٰ توجہ والے صوبوں (ہائی فوکس اسٹیٹس) کے لیے، یہ روڈ میپ اقدامات کا ایک جامع پیکیج تجویز کرتا ہے، جس میں حاملہ خواتین کے لیے 'سمن پیکیج' شامل ہے تاکہ ابتدائی رجسٹریشن، قبل از پیدائش مکمل دیکھ بھال، معیاری طبی معائنہ اور پیدائش کے بعد ہسپتال میں مناسب قیام (پوسٹ پارٹم انسٹیٹیوشنل اسٹے) کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔ یہ روڈ میپ حمل کے آٹھویں اور نویں مہینے کے دوران آشا ورکرز کے ذریعے ہر دو ہفتے بعد گھریلو دوروں کی سہولت بھی فراہم کرتا ہے تاکہ خطرے کی علامات کی بروقت پہچان، غذائیت سے متعلق مشاورت، پیدائش کی تیاری اور ہسپتالوں میں محفوظ زچگی کو آسان بنایا جا سکے۔ اضافی اقدامات میں زچگی کے بعد کے نازک دورانیے (پوسٹ نیٹل پیریڈ) میں مخصوص دیکھ بھال کرنے والوں (کیر گیورز) کے لیے مالی امداد، زچگی کی ہنگامی صورتحال کے دوران مریض کی منتقلی (ریفیرل ٹرانسپورٹ) کے لیے خصوصی مراعات (انسنٹوز)، اور مشکل و پسماندہ علاقوں میں 'برتھ ویٹنگ ہومز'، 'مدر اینڈ چائلڈ ہیلتھ ونگز'، 'اوبسٹیٹرک ہائی ڈیپینڈینسی یونٹس' اور 'آئی سی یوز' کے قیام کے ذریعے صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا شامل ہے۔
تمام صوبوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں (یونین ٹیریٹریز) کے لیے، یہ روڈ میپ صحتِ زچگی اور نوزائیدہ بچوں کی دیکھ بھال کو مزید مضبوط بنانے کے لیے اقدامات کے ایک جامع مجموعے کا تصور کرتا ہے۔ ان میں حمل کی منصوبہ بندی کرنے والی خواتین کے لیے فولک ایسڈ سپلیمنٹس کے ذریعے قبل از حمل دیکھ بھال کو باقاعدہ نظام (ادارہ جاتی شکل) دینا، ماؤں میں خون کی کمی (انیمیا) اور غذائی قلت کو دور کرنے کے لیے نیوٹریشن (غذائیت) کے اقدامات کو وسعت دینا، دیکھ بھال کے پورے تسلسل کے دوران زیادہ خطرے والے حمل (ہائی رسک پریگننسیز) کی نگرانی اور انتظام کو مضبوط بنانا، اور 'سمن پنچایتوں' اور 'مدرز پکنک' جیسے اقدامات کے ذریعے عوامی شمولیت (کمیونٹی اونرشپ) کو فروغ دینا شامل ہے۔ یہ حکمتِ عملی ماؤں کی اموات کی نگرانی اور تدارک اور 'میٹرنل نیئر مس' کے جائزوں کو مضبوط بنانے، زچگی کے دوران شدید خون بہنے کے انتظام کے لیے 'نان نیومیٹک اینٹی شاک گارمنٹس' کے وسیع پیمانے پر استعمال، آرٹیفیشل انٹیلیجنس سے لیس لیبر رومز، 'جننی پورٹل' کے ذریعے بہتر ڈیجیٹل نگرانی، حاملہ خواتین اور نوزائیدہ بچوں کے لیے موسم کے لحاظ سے موزوں (کلائمیٹ ریسپانسو) منصوبہ بندی، سیزیرین (سی-سیکشن) کے طریقہ کار کو ضرورت کے مطابق بہتر بنانے (آپٹیمائزیشن)، اور پیدائش سے لے کر 36 ماہ تک کے بچوں کو گھر پر بلا تعطل دیکھ بھال فراہم کرنے کے لیے 'سمگر ششو بال سواستھ کاریہ کرم' (ایس ایس بی ایس کے) کے انضمام پر بھی زور دیتی ہے۔
موثر نفاذ اور پائیدار نتائج کو یقینی بنانے کے لیے، یہ روڈ میپ صحتِ زچگی اور نوزائیدہ بچوں کی دیکھ بھال کے لیے 'سینٹرز آف ایکسی لینس' (اعلیٰ کارکردگی کے مراکز) کی ترقی، شکایات کے ازالے کے لیے ایک مرکزی 'سمن کال سینٹر' کے قیام، طبی مراکز کے مابین مریضوں کی منتقلی (ریفیرل) کے مضبوط روابط، اور جننی پورٹل کے ذریعے ڈیجیٹل نگرانی اور رپورٹنگ کے مربوط نظام کا تصور کرتا ہے۔
سمن روڈ میپ 2030 شواہد پر مبنی اقدامات، ڈیجیٹل جدت طرازی، نظامِ صحت کی مضبوطی اور عوامی شمولیت (کمیونٹی پارٹیسیپیشن) کے اشتراک سے صحتِ زچگی، نوزائیدہ بچوں کی دیکھ بھال، خاندانی منصوبہ بندی اور غذائیت کی خدمات کو بہتر بنانے کے لیے ایک انقلابی قومی حکمتِ عملی کی نمائندگی بھی کرتا ہے۔ آر ایم این سی ایچ اے + این فریم ورک کے تحت وزارتِ صحت اور خاندانی بہبود کے میٹرنل ہیلتھ ڈویژن کی قیادت میں شروع کی جانے والی اس پہل قدمی کا مقصد، 2030 تک پائیدار ترقی کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے بھارت کی پیش رفت کو تیز کرنا ہے۔
یہ روڈ میپ 2030 تک دورانِ زچگی شرحِ اموات (ایم ایم آر) کو کم کر کے فی 100,000 زندہ پیدائشوں پر 70 سے نیچے لانے، نوزائیدہ بچوں کی شرحِ اموات (این ایم آر) اور شیر خوار بچوں کی شرحِ اموات (آئی ایم آر) میں مزید کمی لانے، تمام صوبوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں زچگی اور نوزائیدہ بچوں کی صحت کی خدمات تک سب کی مکمل رسائی (یونیورسل سیچوریشن) حاصل کرنے، اور بالآخر ماؤں اور نوزائیدہ بچوں کی قابلِ تدارک اموات کو صفر (ختم) کرنے کے ہدف کو پورا کرنے کا تصور کرتا ہے۔
سمن روڈ میپ 2030 کا آغاز محفوظ زچگی اور نوزائیدہ بچوں کی صحت کو یقینی بنانے کے لیے بھارت کی مسلسل عہد بستگی میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے۔ سائنسی شواہد، ہدف بند مداخلتوں، مضبوط صحت کے نظام اور فعال کمیونٹی کی مصروفیت کو یکجا کرکے، روڈ میپ ایک زیادہ مضبوط، مساوی اور ذمہ دار زچہ اور نوزائیدہ حفظانِ صحت کے ماحولیاتی نظام کی بنیاد رکھتا ہے، اور اس امر کو یقینی بناتا ہے کہ کوئی ماں یا نوزائیدہ محروم نہ رہ جائے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda Launches ‘SUMAN Roadmap 2030’ to Strengthen Maternal and Newborn Healthcare
Comprehensive strategic framework charts India's roadmap towards achieving SDG targets for maternal and newborn health by 2030
29 JUN 2026 6:43PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, today launched the SUMAN Roadmap 2030, a comprehensive and forward-looking strategic framework aimed at transforming maternal and newborn healthcare across the country and accelerating India's progress towards achieving the Sustainable Development Goals (SDGs) by 2030.
The Roadmap was unveiled during the 16th Conference of the Central Council of Health and Family Welfare (CCHFW) in the presence of Union Ministers of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel and Shri Prataprao Jadhav, Health Ministers from States and Union Territories, senior officials of the Ministry of Health and Family Welfare, and other distinguished delegates.
India has registered significant gains in maternal and newborn health over the past decade through sustained policy interventions and strengthened healthcare delivery systems. However, despite this remarkable progress, maternal and newborn mortality continues to remain a challenge in certain geographies, particularly in high-focus States. Recognising the need for a more targeted and differentiated approach, the Ministry of Health and Family Welfare has developed the SUMAN Roadmap 2030, an evidence-driven strategy that combines national priorities with local realities to deliver equitable, high-quality maternal and newborn healthcare across the country.
Anchored in the RMNCHA+N framework, the Roadmap adopts a comprehensive life-cycle approach, integrating interventions from pre-pregnancy through pregnancy, childbirth and the postnatal period, while ensuring convergence with child health, adolescent health, family planning and nutrition programmes. The framework is designed to deliver seamless, person-centric care across every stage of the reproductive and maternal health continuum.
A defining feature of the Roadmap is its structured approach to the identification, tracking and management of high-risk pregnancies through four critical stages—antenatal care, third-trimester care, intrapartum care and the postnatal period—thereby enabling timely interventions and improved clinical outcomes. Drawing upon field experiences and evidence from programme implementation, the strategy also addresses challenges related to transportation, healthcare access in tribal and hard-to-reach areas, quality emergency obstetric care, community participation through SUMAN Panchayats, and the growing impact of climate change on maternal and newborn health.
To accelerate improvements where the burden remains highest, the Roadmap introduces focused, time-bound interventions across 130 districts in 13 high-focus States—Assam, Bihar, Chhattisgarh, Haryana, Jharkhand, Karnataka, Madhya Pradesh, Odisha, Punjab, Rajasthan, Uttar Pradesh, Uttarakhand and West Bengal—while simultaneously outlining strategies for all States and Union Territories to sustain progress and achieve universal coverage of quality maternal and newborn healthcare services.
For the identified high-focus States, the Roadmap proposes a comprehensive package of interventions, including the SUMAN Package for Pregnant Women to promote early registration, complete antenatal care, quality clinical assessment and adequate post-partum institutional stay. It also provides for bi-weekly home visits by ASHAs during the eighth and ninth months of pregnancy to facilitate early identification of danger signs, nutrition counselling, birth preparedness and institutional deliveries. Additional measures include financial support for designated caregivers during the critical postnatal period, special incentives for referral transport during obstetric emergencies, and strengthening health infrastructure through the establishment of Birth Waiting Homes, Maternal and Child Health Wings, Obstetric High Dependency Units and Intensive Care Units in difficult and underserved areas.
For all States and Union Territories, the Roadmap envisages a comprehensive set of interventions to further strengthen maternal and newborn healthcare. These include institutionalising pre-pregnancy care through folic acid supplementation for women planning pregnancy, expanding nutrition interventions to address maternal anaemia and undernutrition, strengthening surveillance and management of high-risk pregnancies throughout the continuum of care, and promoting community ownership through SUMAN Panchayats and Mothers' Picnic initiatives. The strategy also emphasises strengthening Maternal Death Surveillance and Response (MDSR) and Maternal Near Miss (MNM) reviews, wider deployment of Non-Pneumatic Anti-Shock Garments (NASG) for obstetric haemorrhage management, AI-enabled labour rooms, enhanced digital monitoring through the JANANI Portal, climate-responsive planning for pregnant women and newborns, optimisation of Caesarean section practices, and integration of the Samagra Shishu Bal Swasthya Karyakram (SSBSK) to provide seamless home-based care for children from birth to 36 months.
To ensure effective implementation and sustained outcomes, the Roadmap envisages the development of Centres of Excellence for maternal and newborn healthcare, establishment of a centralised SUMAN Call Centre for grievance redressal, stronger referral linkages across healthcare facilities, and robust digital monitoring and reporting mechanisms through the JANANI Portal.
The SUMAN Roadmap 2030 also represents a transformative national strategy to strengthen maternal health, newborn care, family planning and nutrition services through a combination of evidence-based interventions, digital innovation, health systems strengthening and community participation. Spearheaded by the Maternal Health Division of the Ministry of Health and Family Welfare under the RMNCHA+N framework, the initiative seeks to accelerate India's progress towards achieving the Sustainable Development Goals by 2030.
The Roadmap envisions reducing the Maternal Mortality Ratio (MMR) to below 70 per 100,000 live births by 2030, further lowering the Neonatal Mortality Rate (NMR) and Infant Mortality Rate (IMR), achieving universal saturation of maternal and newborn health services across all States and Union Territories, and ultimately realising the goal of zero preventable maternal and newborn deaths.
The launch of the SUMAN Roadmap 2030 marks a significant milestone in India's continued commitment to ensuring safe motherhood and healthy newborns. By combining scientific evidence, targeted interventions, strengthened health systems and active community engagement, the Roadmap lays the foundation for a more resilient, equitable and responsive maternal and newborn healthcare ecosystem, ensuring that no mother or newborn is left behind.